Когда скелеты заговорят…Гермиона с трудом допила вторую чашку чая и с поистине английской, вежливой, вымученной и совершенно неискренней улыбкой слушала новую историю о том, как… Тут девушка с ужасом поняла, что потеряла нить разговора. Скелету удалось заставить её перестать слушать. Надо сказать, что это было выдающимся достижением, ведь за все семь лет в Хогвартсе это не удалось даже мистеру Бинсу.
- Уже поздно, может быть, вам следует пойти домой? – неожиданно предложил Гррак, нервно помахивая хвостом.
- Мне необходимо дождаться мистера Уилоби, - вздохнула Гермиона, в миллионный раз останавливая свой взгляд на луже чая.
И тут она наконец-то решила, что нечего миндальничать и мяться. Чего тут такого страшного, если она всего лишь вернёт полу его первозданную чистоту?
- Ой, я всё время забываю о тех маленьких неудобствах, которые появляются, когда ты в некотором роде уже мёртвый, - виновато засуетился Гррак, отставляя чашку чая. – Думаю, я свою норму на сегодня выпил.
- Ничего страшного. По правде, я бы давно перестала вам докучать, но у меня абсолютно нет иного выхода. Должна же я выяснить сложившееся недоразумение. Должен же мистер Уилоби мне всё объяснить. Мы могли бы провести время с пользой. Вы ведь давно здесь живёте? Может быть, расскажете мне что-нибудь интересное. В брошюре я не прочитала ничего стоящего. Только сплошная реклама, которая естественно не отражает истинное положение вещей, - удовлетворённо оглядывая идеально чистый пол, проговорила Гермиона.
- Да…. Я здесь уже больше двадцати лет… Тут тихо в основном. А вот когда я был ещё молодым, то разное случалось. Маги ведь никогда не знают, когда нужно остановиться, - со знанием дела произнёс Гррак. – Вот, например, был случай. Мистер Вейн и мистер Кейн тогда ещё относительно молодые были. Спорили и ругались так, что уши закладывало. Сейчас-то они поутихли чуть-чуть, годы уже всё же не те. А тогда даже до драки дело доходило. Так вот однажды они чуть половину города не спалили. У него тогда как раз дочка пропала…
- У мистера Кейна? – уточнила Гермиона. – Или у мистера Вейна?
- Да нет же, у начальника охраны, - поправил скелет.
- А причём тут начальник охраны? – смутилась девушка.
- Ну я же говорю. Чуть не спалили полгорода. Потому что начальник охраны пил тогда сильно. Из-за дочери, - доходчиво объяснил Гррак. – И это им повезло ещё, что дракон тоже пропал.
- А дракон-то откуда? – поспешила прояснить ситуацию Гермиона.
- Как откуда? А кто, по-вашему, дочь начальника охраны сожрал? Он. Дракон. Две недели его поймать не могли. Из—за этого мистер Вейн и мистер Кейн чуть и не спалили полгорода, - продолжал объяснять скелет.
- Из-за дракона? – на всякий случай переспросила девушка.
- Нет, из-за лаборатории анимагии. Там взрыв какой-то произошёл. Половина здания обвалилась. И дракон тогда же появился. Две недели по округе носился, - для пущей убедительности оскаливая зубы, вещал Гррак.
Гермиона заинтригованно покачала головой и неопределённо поддакнула, понимая, что требовать каких-либо объяснений глупо.
- Вжих… И он уже на Мейн-стрит… Волшебники за ним…Фьют… А дракон… бах… и уже на главной площади…Он тогда как раз сожрал двух лаборантов и нагадил на памятник Гриффиндору, - размахивая когтистыми лапками рычал скелет. – Его потом долго искали. Всё не могли ему этого простить. Конечно, памятник отмывали всем миром. Драконий навоз та ещё пакость,- довольно заключил Гррак.
- Ясно, - пробормотала девушка. – Нашли?
- Да куда уж там. Я же говорил. Пока дракона искали мистер Вейн и мистер Кейн чуть полгорода не разнесли. В лаборатории анимагии взрыв произошёл. А на площади как раз дракон буйствует. Так вот они и подрались, выясняя, кто пойдёт с драконом разбираться, а кто в лабораторию наведается.
- Эм, - глубокомысленно выдавила Гермиона, в первые за многие годы ощущая, что совсем ничего не понимает. И что-то глубоко внутри подсказывало, что совершенно невозможно выяснить откуда взялся дракон, чем закончилась драка почтенных магов и чего же каждый из них хотел – оттирать памятник или же копаться в горящих обломках.
Драка оказалась неожиданно возбуждающей и будоражащей. Толпа волшебников воинственно сопела, кряхтела и напрочь позабыла про магию, заслуги, почтенные седины и прочую ерунду.
Северус, бросая нервные взгляды на затихающую драку, рванул ворот мантии и сдавленно выдохнул. Он стал явно староват для подобных развлечений.
Воровато оглядываясь, зельевар пробирался к выходу, утаскивая на плече свою добычу и надеясь, что никто не станет свидетелем его позорного бегства. Северусу и так удалось не получить ни единой царапины после того, как осатаневший Уилоби кинулся на него, намереваясь совершенно не по-мужски подпортить ему причёску.
Мужчина напрасно надеялся, потому как Живоглоту с наблюдательного поста на окне было прекрасно видно всю эту невообразимую котовасию.
Мистер Вейн пнул кого-то под коленку и с воинственным воплем кинулся снова в толпу. Возможно, некоторые не разделяли энтузиазма начальника лаборатории магиометрики. Например, мистер Валиос, по которому с воинственными криками сейчас прыгали мистер Уинфри и мистер Зельцманн. Мужчины прекрасно освоились с новой ролью. Подпрыгивая вверх, они кричали «Уиии», опускаясь вниз «Иууу». А ведь избери мужчины для аудио-сопровождения какие-нибудь иные звуки, могло бы получиться не так эффектно. А от этого потерялось бы и всё удовольствие.
Но мистер Валиос не долго позволил длиться триумфу. Ловко извернувшись, он схватил первое, что-то попалось ему под руку (а это была чья-то малахитовая трость), и стукнул ближайшую ногу по щиколотке. Щиколотка, то есть нога, то есть обладатель ноги с громки «ЫЫЫ» упал и позволил мистеру Валиосу отомстить обидчикам по средствам всё той же малахитовой трости.
И тут нужно сделать небольшое отступление, чтобы прояснить ситуацию. Первые одиннадцать лет своей жизни Северус много бегал. Обычно он бегал от отца, размахивающего ремнём. Иногда от хулиганов, которые очень не любили маленького Севу за нахальный нрав и дразнили «змеёнышем». Примерно раз в две недели бегал от матери, которая заставляла его принимать ванну с пихтовым маслом (которое как всем известно жутко пахнет и щиплется). В общем, практики у многоуважаемого профессора было много… В Хогвартсе всё немного изменилось. Умение быстро бегать сменилось на умение быстро реагировать и уворачиваться. Но всё же все эти умения прекрасно способствовали тому, что Северус беспрепятственно выбрался из бушующей толпы и направился в неизвестном направлении, унося прочь бесчувственное тело Уилоби.
Живоглот лениво спрыгнул с окна и поспешил догнать удалявшихся мужчин. Видимо, коту тоже было интересно.
Гермиона записала всё то, что ей рассказал Гррак, и пообещала себе на досуге разобраться со всем и, сопоставив факты, составив примерную картину событий.
Девушка откровенно скучала. Она надеялась, что динозавр сможет поведать ей много нового и интересного. Но была жестоко разочарована. Скелет оказался отвратительным рассказчиком.
Спасение от безвременной кончины от скуки пришло неожиданно. Вернее оно не пришло, его втащили в лабораторию и сгрузили на стол.
- У вас есть бренди или виски? – устало спросил мистер Снейп.
Гермиона с ужасом смотрела на бывшего преподавателя. Конечно, куда уж побитому и исцарапанному начальнику до ужаса подземелий, который стоит себе посреди лаборатории растрёпанный, взволнованный и, кажется…кажется, даже вспотевший от бега! Девушка перевела взгляд на Гррака, ища помощи.
- Нету, - развёл лапами скелет. – Да вы его оставьте тут. Полежит, оклемается. Всё равно завтра сюда же возвращаться. Так зачем уходить куда-то?
Гермиона покачала головой и принялась приводить несчастного Уилоби в сознание. Наверное, поэтому девушка и не заметила, как Северус неожиданно замер возле её записей, а потом стремительно сунул их в карман.
Живоглот неодобрительно посмотрел на зельевара, у которого, видимо, случился неконтролируемый приступ клептомании. Кот мяукнул и досадливо повёл усами, ему тоже было бы чертовски интересно заглянуть в эти записи.