Отложенная партия автора Модо    заброшен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
На дворе 2019 год. Жизнь Гарри Джеймса Поттера, главы Аврората, и не думает становиться спокойной. Шрам не болит уже два десятка лет - но никто не скажет, что все хорошо.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой
Общий, Детектив, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 15933 || Отзывов: 11 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.09 || Обновление: 22.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Отложенная партия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Так уж вышло, что Гарри не начал курить. Не сказать, что для аврора те самые сигары Муди были элементом униформы – но пепельницы не пустовали никогда. Шефу же Аврората все еще хватало дрянного кофе.
Потому и сидел он сейчас на самодельной скамейке у выхода из лекционного ангара – просто дыша осенним воздухом, в кои-то веки без мокрой взвеси. Молодняк же, собравшись у квадратного ведра с песком, оживленно смолил маггловские сигаретки. Перемена во всей красе – не Хогвартская, со стайками непоседливых ребятишек и чинными преподавателями, а перекур на рабочем месте. Не дети, поди.
Гарри благодушествовал, повернув лицо к солнцу и чувствуя его закрытыми веками, покуда не услыхал деликатное покашливание.
- Садись, Флора, - сказал он, не открывая глаз. – Шон, тебе места хватит, или подвинуться?
- Постою, - разумеется, шотландец ничуть не удивился скорому опознанию. А нечего так топать.
Они держались парой, кажется, уже давненько. Ох, быть старине Эрни дедом вскорости, быть – если Маккуарри не прибьют на службе родине.
- Ладно, что хотели-то? –Гарри обычно совершенно не против рассказать о чем-нибудь из практики. Все на пользу делу, все к работе пойдет. О том же, о чем он предпочитал молчать, вспоминали среди авроров куда как редко – еще бы, за исключением Кингсли и прочих орденцев, с Волдемортом опозорилась вся служба.
Флора немного помялась, но начала:
- Сэр, в общем… вы не могли бы немного рассказать, что будет, когда мы закончим?
- Всего-то? – Гарри усмехнулся. - В общем, так: теоретической части почти не будет, опрошу в основном по оперативным параметрам текущих оппонентов, ну и…
- Нет, простите, - Шон несколько раздраженно тряхнул головой. – Вообще закончим, после третьего курса и всех экзаменов.
- А вам что, Хиггс не объяснял на введении в специальность? – недовольно поморщился Поттер.
- Объяснял, но как-то расплывчато.
- Ладно, - Гарри откинулся назад, прислоняясь спиной к нагретой стенке ангара. – Когда через два года я получу ваши результаты, я выгоню к пикси двух-трех из вас. Тех, кто сдали академические нормативы, но не смогут работать.
- Простите, сэр? – Флора посмотрела на него немного ошарашено.
- Да все просто. К третьему курсу будет видно, кто не впишется в структуру – а то бывают разные. Парни с манией величия; девушки, кто замуж выйдет да голову прекратит использовать; те, кто успеет слишком глубоко влезть в политику…
- Ну конечно, - сухо хмыкнула Флора. – Если бы Аврорат существовал только для ловли темных магов…
- Именно, - Поттер кивнул. – Мы все-таки немного орден.
- Братство Хранителей? – улыбнулся уже Шон.
- Прости? – Гарри воззрился на него недоумевающее. Магглорожденный шотландец был удивлен.
- Книжка одна… Извините, сэр, я читал, вы тоже росли у магглов.
- Рос. Кроме этого, я ничем не занимался, - весь вид Гарри говорил, что тема выбрана неудачно. – Но слова ты подобрал хорошие.
Да, именно хранители. Не хранители покоя даже – но самой страны.
- Ладно, - продолжил Гарри, рассеянно похлопывая ладонью по скамейке. - Эти ребята, а также те, кто подаст заявление об уходе после первой работы, отправятся в распоряжение Гестии Джонс… Да? – он повернулся к тронувшей его за плечо Флоре.
- И много таких?
- Больше, чем отсеянных насильно. Все те, кто после трех лет учебки все еще ждал романтики, - вздох. Какое сегодня солнце! – А как дождался – и не понял ее.
- То, что называется «не твое», да?
- Да, Флора. Как у Невилла… у профессора Лонгботтома, он год в аврорах оттрубил, теперь детишек учит. Но тогда – так было надо. Теперь год сидеть не обязательно, - усмешка. – Так вот, они приземляются или в визенгамотских приставах, или в департаменте по тварям. В ударниках – редко.
- Да, но, если все-таки смотреть на вещи пооптимистичней, как все происходит, сэр? – Шон переминается с ноги на ногу. Задумался. Кто б ему эту привычку отбил, а то тут не открытая книга – целая ресторанная вывеска.
- А потом мы с Терри Хиггсом и Лизой Мэдли садимся в уголок, берем по сливочного пиву - такому холодному, что на бутылке выступает иней – карту Британии, горсть кнопок и ваши досье. И изображаем из себя Распределительную шляпу.
- С песенками? – Флора хихикнула.
- Песенки начинаются в кабаке часов через пять. До этого – одни ругательства. Сперва набираем людей в головной офис – обычно на замену выбывшим боевикам, но я стараюсь понемногу расширять и администрацию.
- Простите, сэр, но ведь документооборот Аврората ограничен?
- Это кто ж тебе такое сказал, парень?
- Праудфут, на введении в специальность.
- Дай зачетку, поставлю тролля. Тут ведь как, дела бюджетные и судопроизводство из нашей компетенции изъяты – первым занимается Департамент Правопорядка вообще, как формально вышестоящая организация. Второе, как вы прекрасно понимаете, у Визенгамота с потрохами, - Гарри не стал акцентировать внимание на том, какой благословенный бардак попустительством Джонс и милостию Кингсли на самом деле творится у них с финансами. - Но как насчет кадров? Высших агентурных вопросов? Дознания и следствия по особо важным делам? Предварительного задержания, опять же? А ведь все это в компетенции головного офиса.
- А, ну и чем больше работы в поле копится – тем больше бумаг? Ох, у моего отца в его магазинах те же проблемы, - Шон кивнул. – Больше оборота – больше контроля.
- О да. Так что мы стараемся расширять кабинетный сегмент. У Мэдли на подхвате уже трое человек молодняка, хотя Тиберий и на боевые иногда бегает. Ну да у нас вообще не посидишь.
Понемногу подтягивались и остальные. Гарри продолжал:
- Таким образом, из нынешнего третьего курса и, пожалуй, из ваших часть пойдет к Хиггсу в ученики, сразу в центр. Лично я положил глаз, - он улыбнулся, - на Мирру.
- А я, сэр? Раз уж имеете соображения? – Шон улыбнулся индианке и продолжил пытать начальство.
- Говоришь на гэльском?
- Нет, сэр, но могу начать учить, - физиономия курсанта выражала высочайшее служебное рвение.
- Начинай, и уйдешь в Эдинбург - если, конечно, к третьему курсу не утратишь реакции. Поверь, там нисколько не хуже, чем у меня.
Они болтали еще долго – перекур был трансфигурирован в лекцию. Гарри откровенно радовался – все-таки исключительно удачный набор. Уж, по крайней мере, идеалистов тут поболе, чем на нынешнем выпускном потоке.
Домой он добрался в приподнятом настроении. Джинни встретила его в дверях, поцеловала в щеку и отбыла встречать очередного знатного квоффловода, уже из-за порога известив, что к нему ломился какой-то сычик, и письмо дожидается на столе.
Пергамент лежал меж бурой кофейной чашкой и очередной папкой по Уэльсу. Сразу бросились в глаза печатки международной пересылки. Франция? Нет, все-таки подальше… ну точно – София.
Гарри плюхнулся в заскрипевшее кресло, щелчком пальцев подозвал Кричера и, отправив его за очередным кофе, развернул письмо.
С достопочтенным Министром Магии Болгарии, председателем Балканской Федерации Виктором Крамом они переписывались уже не первый год. Завершив спортивную карьеру непобежденным, Виктор естественным образом конвертировал популярность в политику, став лицом оппозиции старику Оболонскому. Разумеется, болгарские, а потом и федеральные выборы он преодолел с легкостью необычайной – и вот уже девять лет отвечал за территорию от Любляны до Варны, от Белграда до Тираны. Известный повсюду, он был воистину наднациональным лидером, и покуда магглы все никак не могли перестать резать друг друга, маги жили вполне неплохо, и даже трения с Румынией так и остались на уровне таможенных сборов.
Ровные, как по линейке, строки, отличный английский - Виктор, не доверяя чужому языку, как всегда надиктовал его доверенному секретарю, молчаливому вне работы хорвату-полиглоту.
«Здравствуй снова, Гарри, рад был быстрому ответу.
К сожалению, на Рождество я выбраться в Англию все же не смогу, предстоит непростой визит в Афины. Но как ты смотришь на то, чтобы взять детей и жену - и съездить к нам на Богоявление? Это январь, шестое число. Мы не виделись уже два года, Милица будет особенно рада. Если возникнет что-то неотложное, просто оставим семьи отдыхать и в момент вернемся к рычагам. К Рону и Гермионе, как ты понимаешь, все это тоже относится.»

По-хорошему, Рон перестал опасаться за жену только тогда, когда получил (как и Гарри – «мистер Поттер с супругой», как и сама Гермиона – отдельно) вызолоченное приглашение на свадьбу в Софии – были они тогда еще неотягощенными проблемами страны младшими аврорами, и выбрались с охотою. Виктор, как оказалось, женился на красавице-сербке, дочери одного из своих сопартийцев; Милица, яркая, веселая и патриархальная от макушки до пяток, на мужа только что не молилась, а с женами его английских друзей как-то сразу нашла общий язык. Сам же Рон тогда с легким сердцем набрался на пару с Виктором сливовицы и к вечеру пытался подпевать славянским песням.
«Однако с твоими последними доводами я согласиться никак не могу. Ты, увы, не работал с экономикой достаточно плотно. Попроси Гермиону прикинуть - все данные в открытом доступе - во сколько вам обходится борьба с инсургентами. Бери весь нанесенный ими ущерб, все собственные расходы и суммируй с недополученными инвестициями - те же деньги из Новой Англии, которые никогда не дойдут ни до вас, ни до, кстати, Парижа, пока у вас продолжается "борьба с сепаратистами".
Теперь посмотри на нас или на Кальмарский союз – как мы с 1912, так и они с 1947 выстроили систему на широкой автономии регионов и полностью ограждены от такого рода рисков. В результате твоя любимая Англия сейчас задыхается, тратя на удержание провинций чуть ли не больше, чем получает с них. Мы же всего только перебросили часть полномочий Белграду и Загребу - но сохранили за собой решающий голос в Федерации.
Усвойте же наконец уроки Ирландии. Вы можете сколько угодно резать вершки, срывая флаги в Кардиффе и Эдинбурге, но корни проблемы останутся. У нас, когда в Албании темные ковены попытались взять власть – София получила полную поддержку всего магического сообщества, вплоть до греческого контингента в Гирокастре; не менее полное единодушие внутри - решительно везде; и, в свою очередь, обнаружили в самой Албании значительную и готовую драться федералистскую группировку».

Албанское восстание 2012 года сейчас проходят во всех школах всех Авроратов мира. Последний правильный мятеж адептов Темных Искусств вряд ли мог состояться в каком-нибудь другом месте. Там даже к Волдеморту относились как к не слишком удачливому бывшему ученику. Гриндевальд же в лучшем случае произвел на них хорошее впечатление.
Темные ковены властвовали в горной Албании безраздельно, отковав полноценную параллельную администрацию, незаметную глазу министерства в Тиране, равно как и Совета в Софии. Однако не сиделось им на месте, не сиделось - как показывает пример старины Томми, у темных магов это вообще часто. Конкретно албанцы среагировали на дату, которую какой-то умник объявил знаменующей перелом в текущей магической обстановке.
Старейшины темных обществ собрали полноценную армию – образца Европейской Магической – и захватили контроль над равнинной частью и собственно Тираной. Дальше – обычный ассортимент: казни несогласных, массовые убийства магглов – чуть не спровоцировавшие гражданскую уже у них – и прочие радости.
С неделю международное магическое сообщество пребывало в некотором шоке. А потом силами Балканской Федерации – корпус состоял главным образом из неумеренно радостных сербов – и греческого Министерства началось избиение. Некоторые проблемы возникли в горах, но тут управились с помощью почуявшего жареное местного населения и приглашенных инструкторов с афганским опытом. Гарри не попал, а вот Пикс был командирован – вернулся страшно гордый и с шестью зарубками на палочке.
«Да и не советую думать, что и у вас фронтовые успехи как-то приведут к решению проблемы. Посмотри на своих шотландцев.Сколько их было у Волдеморта? А сколько у Дамблдора? Такие разные позиции - но обе противопоставлены Министерству. Допустим, вы выбили шотландскую часть Упивающихся. Допустим, и Siol Albein вы тоже вычистили. Ну так шотландцы поднимутся еще раз и еще, не берусь говорить, под каким флагом. А ваш ресурс все-таки не бесконечен.
Думай, Гарри, и Кингсли пускай подумает. У нас когда-то накрепко выучили: "Экономика - базис, политика - надстройка".
Так что не били б вы по фундаменту ломами.
Твой товарищ, Виктор».

Гарри аккуратно вернул письмо на стол, снял очки и принялся ожесточенно грызть дужку. Вот убил бы, честное слово! Как будто мало ему издевательских вопросов Перси о перспективах урегулирования «сложной ситуации с национальными меньшинствами». Ну да, конечно, сотрудников аппарата Визенгамота господа террористы в расчет не берут – не знают, сколько данная структура на самом деле весит. Хоть подсказывай.
В окно постучалась какая-то шальная сова. На рассылочную мелочь не похожа – обычная почтовая - и Гарри ее впустил. Птица опустила на стол небольшой сверток и вылетела обратно в окно – отправитель озаботился оплатить бандероль. Взмах палочкой – заклинаний и маггловских сюрпризов в посылке не выявлено, и Гарри вчитался в адрес: «Мистеру Г. Дж. Поттеру от мистера Г. Селвина».
Клочки толстой упаковочной бумаги взлетели к потолку, и скоро Поттер уже держал в руках содержимое пакета. Белое полотнище с красным равносторонним крестом Святого Георгия.
Лидер Калх Камри прислал главе Аврората английский флаг. Не британский.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru