Глава 7Домашнее задание
ГГ/ГП
Драббл написан по заказу FanatHP: «хочется чего-то легкого и непринужденного».
Поздний вечер. Рассеянный свет нескольких настольных ламп, уютное потрескивание камина и тишина. В гостиной Гриффиндора сидят двое, и каждый, кажется, занят делом. Но если присмотреться, то можно увидеть, что она так и не перелистнула ни одной страницы своей книги, а он занимается одним и тем же: пишет и заставляет исчезать строчки в свитке.
Гермиона поглядывает на Гарри из-под ресниц и легко улыбается. Она уже давно выучила все его привычки. Она знает, как он хмурит брови, когда что-то не получается, как чуть наклоняет голову вперед, как будто плохо видит строчки учебника, а на самом деле – просто хочет лучше понять написанное, как он забавно, по-детски морщит подбородок, когда наглая клякса все-таки капает с пера на пергамент… Гермиона любуется этими привычками так, как если бы это были изящнейшие жесты красивейшего человека. Для нее это так и есть.
Гарри пытается освоить очередное заклинание по трансфигурации, но ничего не получается. Еще бы что-то получилось, для этого нужно как максимум – сконцентрироваться, а как минимум – не любоваться который час на картину «Гермиона Грейнджер и Живоглот наслаждаются очередным учебником». И все-таки он не может не смотреть на нее. Он не увидит ее еще целых семь часов – всю эту ужасно длинную ночь…
Тихо настолько, что слышно, как качается маятник старых часов. Уже так поздно… Кто-то из них должен первым встать, пожелать другому спокойной ночи и подняться к себе…Мерлин, как не хочется! Это повторяется из вечера в вечер – кому по силам прекратить эту пытку?
- Гермиона… - у Гарри пересыхает во рту, и все, чем он может закончить свою доблестную тираду, - Ты не поможешь мне с заданием?
Она тут же встает с кресла, мгновенно отругав себя, что сделала это слишком быстро, и подходит к другу (Другу?! Мерлинова борода!). Наклоняется над столом, каштановые волны падают на пергамент. Становится еще тише – эти двое затаили дыхание.
Что нужно сделать? Ах да, изменить предложение… Из серии «Ох, какие чудесные розы!» вместо «Ненавижу эти треклятые зелья!». Гермиона терпеливо объясняет, как нужно направить палочку и какие произнести слова… Гарри повторяет. Не выходит. Еще раз. И снова ошибка. Гарри начинает нервничать, Гермиона все больше уходит в научные дебри и забывает, рядом с кем она… Нет, так ничего не получится!
- Ну видишь, не могу я! – Гарри в который раз взмахивает палочкой, и, даже не глядя на пергамент, пододвигает его к Гермионе как доказательство своего неумения. Однако девушка долго смотрит на пергамент, и по тому, как глаза ее начинают лихорадочно блестеть, а щеки розовеют, он понимает: что-то случилось. Гарри заглядывает в пергамент и видит строчки, которые он только что трансфигурировал. Предложение гласит:
«Суббота, Хогсмид, «Три метлы», 19.00???»
Если Гермиона сейчас начнет рассуждать о том, как бессознательное мага невольно проявляется через волшебство, которое он творит – это будет провал – вот, собственно, что проносится у Гарри в голове. Но девушка говорит совсем другое:
- Ну вот, уже гораздо лучше! Всего несколько ошибок…
И она заново трансфигурирует эти строчки. На пергаменте аккуратным Гермиониным почерком значится:
«Хогвартс. Гостиная Гриффиндора. Сейчас».
***
Слабость.
Белламорт.
- Почему Малфой? Почему Снейп? Почему Эйвери, в конце концов? – Беллатрикс в гневе выплевывает ненавистные имена. Все они – трусливые предатели, недостойные и тени ее Лорда – сегодня вечером получили очередное задание. А она – нет. Она, единственная, кто верил в его возрождение и пророчествовал об этом из Азкабана вместо того, чтобы отречься от господина. Почему Лорд не захотел оказать эту честь ей?!
- Я не хотел рисковать тобой, Белла, - отстраненно произносит Вольдеморт.
Рисковать! Да она каждый день готова ставить на кон свою жизнь – ради него.
- Мой Лорд, Вы знаете, что я презираю опасность.
- Ты нужна мне здесь, - предлагает Вольдеморт свой второй вариант ответа.
- Я успела бы выполнить оба задания, мой Лорд.
- Тебе незачем так себя утомлять, - спокойно отвечает он.
Привычно, привычно, до чего же привычны все его объяснения! Она слышит их каждый раз. Почему он не хочет сказать правды? Из-за чего не доверяет ей? Что заставляет его думать, что она его подведет? Она позволяет ему прочесть эти свои мысли.
- Я так не думаю. Я всего лишь… («считаю тебя слабой» - хочет сказать он, но отворачивается и замолкает. Не стоит говорить ей этого).
Беллатрикс ждет долго и терпеливо, но потом все же отчаивается получить ответ. Она закутывается в плащ, прячет искаженное болью прекрасное лицо под капюшоном и медленно выходит, до последней секунды надеясь, что он позовет ее.
- Да, я считаю тебя слабой. Просто потому, что ты умеешь любить, Белла, - произносит Вольдеморт, едва за ней закрывается дверь.