Safed sarson автора фионна кассилтенирра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Для одних - целебное магическое растение, для других - острая приправа, а кому-то - сорная трава на обочине дороги. На севере Индии этот цветок называют safed sarson - белая горчица. Неизвестная история одной из самых красивых девушек Хогвартса, рассказанная ею самой. POV Парвати Патил. http://vkontakte.ru/club15003633
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Парвати Патил, Падма Патил, семья Патил в полном составе, Алессандро ди Калиостро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22393 || Отзывов: 10 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС
Начало: 03.01.10 || Обновление: 31.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Safed sarson

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Глава шестая, в которой мисс якобы Парвати Патил знакомится с талантливым старостой дома Слизерин, мисс якобы Падма Патил узнает о том, как тесен мир духов, а мистер Артур Уизли неожиданно оказывается вовлечен в законотворческий процесс.

Такое время - сердце уже течет и пенится, и цвет у него кровав.
Ну, это будто завтра уже зачет - а ты еще учебник не открывал.
Как будто все готовы - а ты один, а ты грызешь науку, как сын бобра.
Послушай, ну, не мучайся, мы сдадим, ведь ты везунчик, черт бы тебя побрал.

Аля Кудряшова


~~~~~
8 марта 1992 года
Радже Прасаду
Дурмштранг

preeti, золотой мой!
ты бессовестный, вот что я скажу! нельзя же пропадать так надолго, что ты себе думаешь?! сначала папа, теперь твои фокусы. как дела вообще? Айшвария рассказывала, тебя тут во Франции видели. не знала, что вас отпускают на выходные. кого ты навещал в Бобатоне?
настроение у меня меняется каждые десять минут. так скучно - даже скучно от того, что скучно! в школе стало удивительно спокойно. никто не охотится за чинтамани, не гуляет по ночам, не ищет приключения ... папа не пишет директору, по крайней мере, за завтраком сова письма не приносит... нас поглотила рутина - ссоры с Пэнси, посиделки у камина с Лав, прогулки вокруг замка с Падмой. от моего веера до сих пор все в отпаде. никому и в голову не приходила такая чудесная идея!
хотела бы тебя увидеть! если ты такой свободный путешественник, может быть, и в Хогвартс наведаешься? у тебя тут все-таки две сестры, не забывай!

целую и обнимаю, хоть ты этого и не заслужил,
Парвати.
~~~~~

Все-таки я обожаю переписываться с Раджой. Его совсем не беспокоит моя грамотность.
Падма говорит, что не нужно быть шпионом, чтобы вычислить письмо моего авторства среди ста подобных. Я принципиально не использую заглавные буквы, а вместо точки над i рисую небольшое сердечко.

По-моему, выглядит забавно. Раджа может отдыхать со своими каракулями.
Да и у графа без специальных чар не разберешься - при этом он еще меня упрекает в неразборчивом почерке. Спелся с нашей мамой.

Пусть этот март будет худшим из того, что случится в нашей жизни.
Всего лишь несколько строчек в мамином письме, а воображение за долю секунды любезно предложило мне несколько вариантов их самой драматичной интерпретации.
Представления не имею, с какой стати Аврорат вдруг заинтересовался нашей семьей. В темной магии отец не замечен.
Нет, ну какая разница - занимался, не занимался... Не замечен.

Раджа ко всему стал относиться с потрясающей безответственностью.
Отмахнулся от моих переживаний, сказал, что если Министерство будет слишком надоедать с обысками, мистер Прасад разберется с Фаджем.
Ему легко рассуждать. Если мистер Прасад поймет, что мы все знали о существовании этой далитки, боюсь, что у него вообще пропадет желание в чем-либо нам помогать.

Айшвария, вместо того, чтобы всеми силами заботиться о благополучии семьи, нашла себе занятие поинтереснее.
В Лаосе она попала на какую-то ярмарку и купила себе книззла. Забавное рыжее создание с плоской мордой.

Совсем нет ума. Тетя никогда не разрешит ей оставить животное дома.
В худшем случае - отравит. В лучшем - сдаст в зоомагазин.
Вообще в Индии кошки* - символ благополучия, счастья и крепкой семьи. Но в сознании тети все теряется на фоне кошачьей шерсти на коврах и мебели.
Я уже говорила, что книззл - моя мечта. Может быть, мама разрешит нам его оставить?

Кстати говоря, safed sarson продолжает цвести и привлекать всеобщее внимание.
На травологии я уже пережила шквал вопросов Лонгботтома, увидевшего в моем подарке "ценный ингридиент".
Ему бы с Дафной дружить. Интересно, как она использовала ту прядь из гривы единорога?

Солнышки белой горчицы как будто уравновешивали буйство красок в нашей спальне. Граф все угадал. Цвета Бхуванешвари-Янтра**.
Желтый. Знание. Оранжевый. Борьба противоположностей.
Фиолетовый. Осознанность и медитация. И белый.

Падма где-то прочитала, что белый цвет не поглощает свет, а отражает его, и именно поэтому включает в себя весь спектр.
Интересно, этот выбор был осознанным, или граф полагался на интуицию?
И в том, и в другом случае это характеризует его, как неординарного человека.
Бхуванешвари, Майя, представляет собой силу иллюзорности, окутывающую весь окружающий мир и наши познания о нем.
Может быть, поэтому меня так успокаивает один только взгляд на мою горчицу?


Некогда Амиран, рассердившись, разбил вдребезги глиняную чашу,
но осколки ее, желая соединиться, с шумом и звоном улетели в небо.

Белла Ахмадуллина "Осколки глиняной чаши"


~~~~~
31 марта 1992 года
Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору
Хогвартс

Альбус, пусть Парвати проведет эти дни дома. Я высоко ценю способности Поппи, но наш семейный доктор прибудет завтра и хотел бы лично проконтролировать процесс выздоровления. Меня интересуют Ваши предположения о личности нападавшего, ибо обе мои дочери решили хранить обет молчания, а применять легилименцию, на которой настаивает моя супруга, мне бы не хотелось.
Северус писал, у Вас там единороги пропадают, что, по мнению Джузеппе, еще один пункт в послужной список нашего подозреваемого. Вы уверены, что стоит тянуть до последнего? Меня, как я уже неоднократно подчеркивал, социально опасный наставник для моих дочерей не вполне устраивает, да и Николя начинает надоедать подвешенное состояние. Слишком уж много народу в курсе его личных дел, включая Ваших первокурсников.
Если Вас не смущает присутствие Рани, приезжайте к нам в ближайшие выходные. Может быть, и удастся что-то обсудить.

Искренне Ваш,
Гаутам Патил.
~~~~~

Персефона подписала себе бессрочный приговор сразу на несколько злейших кровных врагов.
Я, Тедди, Кэти, Лав, остальные мои девочки - и это еще преподаватели не осознают всю абсурдность ситуации, иначе катился бы наш мопс сейчас прямым маршрутом до Лондона.
Желательно, маггловским поездом.

С наступлением весны возобновились уроки полетов. Все же логика профессоров бесконечно далека от моего понимания. Неужели с первого семестра не было очевидно, кто здесь потенциальные звезды квиддича?
Так или иначе, нам с Падмой пришлось вернуться к старому и проверенному методу - секретным чарам сходства из книги пакистанского колдуна-весельчака. Не скажу, что сильно радовалась: расписание изменилось, и теперь полеты у Гриффиндора проходили параллельно с защитой от темных искусств у Рэйвенкло. Особо не побездельничаешь.
Квирелл не такой издерганный, как обычно, а потому сует свой нос, куда не нужно. Например, в чужие конспекты. И снимает баллы за овечек и цветочки на полях вместо той ахинеи, которую он нам диктует.
Сохрани меня Вишну от мести Падмы. Рэйвенкло и так не лидирует в турнирной таблице. Моя сестра все принимает слишком лично.

Если у меня в будущем ничего не получится с журналистикой, буду изучать индийскую колдомедицину. Ни у одного из моих знакомых аура не читается так отчетливо, как у Квирелла. Если мне будет везти на подобных пациентов, кучу денег можно заработать.
Я ему сообщила, что у него, возможно, серьезная патология мозга. Энергетические потоки вокруг головы черные.
Мораг толкнула меня ногой. Все время забываю, что Падма у нас рационалистка и такого заявления не сделала бы никогда.
Ну я же не думала, что Квирелл так расстроится. Сейчас ведь почти все излечимо.

Кстати, граф моими целительскими исследованиями заинтересовался, даже подробно допросил на тему энергетических потоков.
Приятно, когда тебя внимательно слушают. Моя мама вечно закатывает глаза и умоляет не идти по стопам бабушки Мадхури.
Квиреллу граф настоятельно просил не доверять. И в Запретный лес не ходить. Кажется, его история с вампиром напугала даже сильнее, чем нас.
Впечатлительный.

Да и зачем искать монстров, если учишься с ними на одном курсе?
Пэнси, по всей видимости, затосковала от недостатка внимания или проблем; ну а лучший способ проявить свою мерзкую натуру - это тайно сотворить гадость и хихикать в сторонке.
Не учла девочка одного - на метле находилась не я, а Падма. Вот только установить это было невозможно, если не снять чары.

Главную проблему, конечно, причинило не столько заклинание, сколько последовавшее за ним падение с метлы.
Я считаю, мадам Хуч виновата. Что за необходимость каждый раз отводить Лонгботтома за руку в больничное крыло, оставляя при этом нас с метлами?
Странно, что кто-то вообще уцелел.
Я еще в Хогвартс-экспрессе почувствовала, что школа плохо влияет на здоровье.

Отец забрал Падму домой, чтобы показать нашему доктору. Я всегда боялась этого хмурого мужчину в чалме. Избран он был давным-давно, на каком-то забытом богами острове тетушкой Мохини, которая оценила по достоинству его талант, обратно пропорциональный степени приветливости и галантности.

Но если сестре ничего не стоило изображать меня, лежа дома в постели, то я попала по-крупному. Одно дело - пошептаться на уроке с Мораг и Мэнди, и совсем другое - выполнять дополнительное задание для особо успевающих студентов.
Не понимаю.
Ведь в качестве поощрения объемы домашнего задания должны снижать.
Иначе где мотивация?

Хорошо, что есть Тедди.
Он такой умный. И почему Падма его не замечает?
Может быть, когда я вернусь на Гриффиндор, он продолжит делать за меня уроки?
Хотя это вряд ли. Как он вообще попал на Слизерин с таким гипертрофированным чувством справедливости?
Не иначе как шляпа и вправду испортилась на нашем потоке.

В гостиной Рэйвенкло я разговорилась с местным привидением.
Серая Дама все же смотрится более эстетично, чем сэр Николас. При всем уважении.
И с ней поболтать отлично можно. Между нами, девочками.

Я спросила, что ей известно о Лоренце Калиостро. Графу неудобно такими вопросами надоедать.
Оказалось, что при жизни ее звали Лоренца Феличиани, и сведения об этой даме можно найти даже в маггловской литературе - они с мужем вращались во всех светских кругах.

Когда я узнала о том, что Серая Дама - большая любительница ювелирных редкостей, я уже готова была кусать локти от досады, что не попала на Рэйвенкло.
Печальные воспоминания призрака о старинной диадеме я пропустила мимо ушей. Вряд ли что-то стоящее, иначе она бы носила.
Вот проклятое ожерелье*** французской королевы Марии Антуанетты меня заинтересовало. Кажется, Раджа мне уже рассказывал о том, что одно прикосновение к украшению, зачарованному после казни королевы, ведет к летальному исходу. Он видел эту гадость в своем любимом лондонском магазинчике, где продают разные опасные мерзости.

О королевах, принцессах и императрицах я уже слышала непосредственно от графа ди Калиостро, а потому решила как-нибудь совершить прогулку в библиотеку. Пока я играю роль Падмы, это едва ли нанесет ущерб моей репутации.

Сколько же все-таки лет графу, если его жена умерла почти два столетия назад?
Серая Дама говорит, что Лоренца - довольно-таки беспокойный призрак, но в Хогвартсе не бывает, да и вообще редко покидает Испанию.
Это хорошо. Это радует.

Падма вернулась в школу через три дня, и выражение ее лица мне сразу не понравилось.
Оказывается, пока отец сопровождал тетушку Рани в Министерство - отдельный вопрос, что ей там понадобилось, - моя красавица отправилась в его кабинет в поисках легкой литературы.
Плохо.
Очень, очень плохо.

Литература нашлась, только своеобразная.
Моя сестра умудрилась познакомиться с говорящей тетрадкой, но при этом так и не разобралась в том, какая магия в нее заложена.
И я не знаю, какой из этих двух фактов пугает меня в большей степени.

Тетрадка утверждала, что она - бывший студент, более того, бывший слизеринский староста.
Падма с ним подробно очень пообщалась. Он ее научил какому-то странному заклинанию против солнца Персефоны и несколько раз предложил отправиться в прошлое. К нему в гости.

Ну конечно. Прямо сейчас. Дайте только собрать чемоданы.
Падме, можно сказать, повезло на несколько дней вырваться из Хогвартса, а тут вдруг она поспешит обратно, да еще и в те времена, когда Большой зал, по воспоминаниям отца мистера Крэбба, напоминал большой сарай.
Обойдетесь, уважаемый староста.

Падма у нас умница.
И всегда думает о семье.
Вот кто еще, скажите, заполучив такую ценную и, несомненно, редкую вещь, подсунет ее любимой тетушке?
Профессор Снейп, конечно, остается приоритетной целью, но если эта загадочная личность свободна как ветер, почему бы судьбе не послать ему подарок в лице великолепной Рани Патил?
Авантюра бы удалась на ура, я уверена. Но отец нашел у тетушки тетрадку, раскричался и запер ее в сейф. Оказывается, это вообще не наша вещь.
Слава Вишну и всем богам.
О роли меня, то есть, Падмы, в этой истории никто так и не догадался.

Спросила у графа, кто такой Том Риддл. Он хоть в Хогвартсе и не учился, а вдруг слышал что-нибудь.
И Радже тоже написала. Этот точно всех знает.

На следующий день у нас было много других дел.

Даже память не обязательна для любви.
Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними –
любовь, единственный смысл, единственное спасение.

Т. Уайлдер "Мост короля Людовика Святого"


~~~~~
6 апреля 1992 года
Люциусу Малфою
Малфой Мэнор

Если коротко и внятно - то это вопрос не к нашему Министерству, Люциус. Разве ты уже забыл те чудные времена, когда в твоем доме разве что не был открыт неофициальный филиал Аврората? Я же всего лишь в четвертый раз за последний месяц принимаю у себя этих замечательных ребят. Увы, на сестрицу мою никто из них не польстился, а ведь я только ради нее обыски терпел. Правду говорят, альтруизм наказуем.
А пишу я вот по какому делу. Джузеппе недавно встречался с одним из наших акционеров в Бангалоре. Его племянник закончил Дурмштранг, пару лет поездил по свету, а сейчас хотел бы устроиться к Фаджу. Я связал его с Уолденом. Как выяснилось, все занято, а что свободно - то этому великовозрастному оболтусу не подходит. Джузеппе предложил протолкнуть какой-нибудь идиотский закон, на его основе создать комитет и посадить парня главой. Я тут на досуге ознакомился с черновиками, как ты посмотришь на закон о защите магглов? Можно было бы раз и навсегда решить проблему с Али Баширом, да и вообще там неплохие возможности открываются. Единственный минус - проводит этот законопроект уже который год и безуспешно Артур Уизли. Его было бы неплохо со временем от дел отстранить. Перевести в другой департамент, к примеру. А то я опасаюсь, он займется самоуправством. Можешь посодействовать?
Племянник нашего акционера хотел бы в конце мая-начале июня уже приступить. Джузеппе предлагает на это время Уизли вообще из Министерства убрать. Попробуй устроить ему какую-нибудь командировку или внеплановую поездку. Ближе к концу лета разберемся, что с ним делать дальше.
Между прочим, было бы неплохо, если бы тетрадку Тома ты тоже забрал. Авроры ее, конечно, не найдут, но такими игрушками не разбрасываются. Избавься от нее. Подари кому-нибудь.
Поговорим о деталях после моего возвращения из Индии? Через неделю - Байсаки****, руководитель департамента индийского Министерства по Пенджабу прислал приглашение мне и супруге.
Привет Цисси и Драко!

Гаутам.
~~~~~

Все плохо.
Очень, очень плохо.
Конечно, посещать волшебную деревню Хогсмид нам разрешат только на третьем курсе, но чувствует мое сердце, уже сейчас стоит подписать бумагу о добровольном отказе.

Тетушка Рани решила подобраться поближе к школе, а для этого убедила отца помочь ей открыть свой бизнес в непосредственной близости от Хогвартса. Именно с этим были связаны их загадочные визиты в Министерство.
Как-то на днях Кэти вернулась из Хогсмида в превосходном настроении и сообщила, что оформление витрины идет полным ходом. С улицы магазин выглядел как конфетный фантик, смятый и выброшенный в траву.
Мораг рассмеялась, а мне подумалось, что это вовсе не обязательно красочная метафора. Тетушка всегда была немного эксцентрична.

Если Персефона узнает о нашем родстве, боюсь, что зелья Тома Риддла окажется недостаточно, чтобы поставить ее на место.
Кстати, в прошлый действовало безупречно. Домовик Раджи оказался весьма полезен, компетентен и, главное, незаметен, а Пэнси провела в Больничном крыле вдвое больше времени, чем я (то есть, Падма) отдыхала дома.
Наверно, это был какой-то яд. Я не совсем поняла.

Если бы тетушке Рани пришло в голову открыть магазин одежды, я бы постаралась, скрепя сердце, смириться. Но кому в этих краях могут пригодиться говорящие фигурки индийских богов, обереги от ракшасов и специи?
Нет, конечно, отец предрекает резкий рост численности студентов из Азии в течение ближайшего десятилетия.
Но если тетушке за такой срок не удастся наладить личную жизнь, она будет наводить на окружающих порчу с таким же несомненным успехом, как и ожерелье Марии-Антуанетты.

Я снова стала плохо спать. Не помогают ни бирюзовые подушки, ни ароматические палочки. И даже фигурка Парвати, которую я прикрепила к спинке кровати, в последнее время мрачно на меня косится и молчит.
По мнению бабушки Мадхури, по школе витает неожиданно усилившийся темный дух. Я, как эмоционально восприимчивый человек, чувствую энергетические колебания. Бабушка посоветовала чаще жечь свечи и молиться богу огня. Пламя может осветить самые темные уголки нашей души - как тогда, на Дивали.

Я ожидала только прямого указания начинать беспокоиться, однако Падма сохраняла удивительное хладнокровие и писала нашей маме ободряющие письма.
Нет, боги сжалились над нами, и обыски прекратились. Все-таки мистер Прасад сказал свое слово - а может быть, и не он один. Папу все уважают, кроме бесполезных авроров.
Ну так это работа такая. Как говорит Раджа, не профессия - а диагноз.

Кстати, Раджа про Тома Риддла ничего не слышал, а граф почему-то проигнорировал мой вопрос.
Странно.
Ну ничего, при встрече снова спрошу. Он, наверно, просто забыл ответить.

Мама грустила по совершенно другим причинам.
Во-первых, ее близкая подруга Берта вдруг начала сходить с ума. Раньше я никогда не видела настоящих сумасшедших - Раджа не в счет - и уж точно не заподозрила бы Берту в склонности к такому состоянию.

Мама часто вспоминает мать Лонгботтома, с которой успела познакомиться вскоре после того, как они с папой перебрались в Лондон. Кажется, она сошла с ума вместе с мужем после нападения слуг Темного Лорда. Сам Лонгботтом о них никогда не говорит.
Не знаю, кто напал на Берту, но ее состояние внушало маме ужасную тревогу.
Сохрани нас Шива от такой участи!

Во-вторых, бабушка Рукмини одна в Мумбаи явно заскучала. Иногда мне кажется, что она сама и сглазила тетушку Рани. Не представляю, как она переживет ее замужество, если даже счастливая семейная жизнь нашего отца который год не дает ей покоя.
Из своей последней поездки в Индию отец вернулся раздраженный и злой - бабушка опять взялась за старое. А именно: озаботилась проблемой отсутствия наследника рода Патил.

Мама сказала, что если этот кошмар не закончится, она сойдет с ума следом за Бертой Джоркинс.
В Хогвартсе давно уже не было так тихо и спокойно, как сейчас. И в то же время, никогда еще я так не мечтала о внеплановом чрезвычайном происшествии.

Пусть в школу ворвется еще один тролль. Можно даже несколько.
Или стая бешеных акромантулов.
Или полчище великанов.
Да, это страшно и ужасно, но зато хоть что-нибудь приключится, и все, наконец, отвлекутся от своих глупых склок.

Я так ярко представила себе картинку масштабного сражения, что при других обстоятельствах подумала бы, что это уже произошло в реальности.
Как бы то ни было, со мной и Падмой все будет в порядке. Всегда.
И это главное.

---------------
* Внешностью кошки была наделена богиня материнства Сашт, почитающаяся хранительницей семейного очага. По мнению индусов, каждый верующий должен держать дома или хотя бы подкармливать кошку.
** Янтра - в индуизме символ, графическое изображение энергий божества. Созерцание янтры в сочетании с соответствующей мантрой направлено на присоединение к его энергетическим структурам и достижение таким образом определенной цели. Бхуванешвари-Янтра - символ богини всего сущего, Парашакти. Созерцание приводит к переменам в осознанности и сознании, воплощает в жизнь божественное провидение.
*** Ожерелье, о котором идет речь, относится к истории, в которой сыграл определенную роль граф Алессандро ди Калиостро. Свидетельства об этом случае сохранились и в маггловской литературе - например, в романе А.Дюма "Ожерелье королевы".
**** Байсаки - один из самых популярных сикхских праздников. Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день. В этот день посещают храмы, устраивают торжественные шествия и танцы.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru