Глава 6Учебный год теперь не мог начаться – кто из волшебников теперь хотел отправлять своего ребёнка в школу? Хогвартс стал считаться опасным и ненадёжным местом. И, естественно, мало помогали статьи в газетах о том, что «такое заклинание срабатывает раз в восемьдесят лет» и что «Вольдеморт появится ещё не скоро» – разве можно убедить испуганных родителей? Появилось предложение об отмене текущего учебного года.
Но всё сложилось иначе…
Началась война. Пока мирные волшебники были напуганы трагедией в Хогвартсе, Пожиратели Смерти активно вербовали в свои ряды новых сторонников.
– Вы все видели, что Сами-Знаете-Кто непобедим! – говорили они людям. – Но он пощадит тех, кто будет на его стороне.
Пошли атаки на мирные дома волшебников. Было полностью убито несколько семей. И часть волшебников немедленно начала готовиться к обороне. Невозможно было защитить каждый дом – волшебники объединялись в отряды борьбы.
Народ был озлоблен. Даже те люди, про которых обычно говорят, что «они мухи не обидят», в тайне мечтали о самой жестокой расправе над пожирателями.
– Жестокость почти во всех людях, – говорили умудрённые опытом. – Это как раз то, чего добивались пожиратели в Хогвартсе. Им это удалось. Долго ещё волшебный мир не придёт в себя. В каждом соседе люди будут подозревать врага.
У обозлённых людей появился свой лидер. Им стал бывший аврор Антарес Файтер, известный благодаря жестоким обращениям с арестованными.
А дети? Когда стало понятно, что волшебника везде может настигнуть гибель, их всех отправили в Хогвартс. В том числе детей «дошкольного волшебного возраста» - до 11 лет. С совсем маленькими в Хогвартс пустили матерей.
Школьный замок был теперь самым охраняемым зданием, день и ночь около него дежурили авроры и волшебники-добровольцы из числа тех, чьи дети тут учились.
В «Ордене Феникса» по-прежнему стоял вопрос о том, как спрятать Сванте.
– Ученики приехали в Хогвартс, – говорил Люпин. – А ведь пожиратели всеми силами будут пытаться отыскать тут Сванте. Мы же учеников сознательно подставляем под опасность!
– Но даже если мы перевезём его в другое место, – возражала миссис Уизли, – всё равно пожиратели будут тут охотиться. Не будем же мы на виду у всех менять убежище Сванте.
– В Хогвартс они теперь вряд ли проникнут… – отвечал Дамблдор. – Об этом позаботятся авроры. Нам неизвестно, сколько времени понадобится Вольдеморту, чтобы восстановить силы.
– Может, секунда…
– Ну, нет, Молли, ты не права. Гарри сделал основное дело – лишил Тома силы. На Сванте вообще лежит по сути вторая роль – без Гарри он ничего не сделает. А Гарри без него может отдалить Вольдеморта на время. Тот знал, что не умрёт от запрещённого заклинания убийства, но вряд ли догадывался, каким способом может быть уничтожен. Решил подстраховаться и сохранить своё могущество в метках соратников на случай перерождения. Это мы быстро раскрыли… Однако, о втором пророчестве он не догадывается. Но что-то слышал про эксперимент…
– Теперь в части спален Слизерина также ютятся беженцы, люди, которых тут приютили от войны, – вернулся к теме разговора мистер Уизли. – Увидят наверняка, что кто-то постоянно за картину заходит.
– Да мало ли? – возразил Джордж. – Может, они там в прятки играют?
– А Сванте увидел мир… Будет проситься за пределы своего убежища, потеряет мотивацию к тренировкам. Но как мы его выпустим, если многие видели, как он выглядит?
– Замаскировать? – предложил Фред. – Оборотное зелье, и…
– Я серьёзно, вообще-то! – мистер Уизли рассердился.
– А я?
– Ну, и в кого его превращать?
– А хоть в Гарри Поттера!
– Ещё раз: я! говорю! серьёзно! – Артур строго посмотрел на сына.
– Ну, или хотя бы одеть парик. А почему нет?
– Чтобы он гулял по школе?
– Да! Чтобы он гулял…
– Чтобы видел этот мир, и у него появилось желание его спасти… – задумчиво сказал Дамблдор. – А оно появится. Очень большой риск, но это один из выходов. Вряд ли его кто распознает среди беженцев, если как следует приколдовать парик.
– А появится ли желание? – спросил присутствующий на собрании охранник третьекурсник Теодор. – Этот ваш «объект» весьма агрессивным может быть, если чем-то недоволен.
– Не вижу логики! – с вызовом сказал Фред.
– Ну…
– А ведь правда, знает ли он, что есть добро, а что зло? – подала голос миссис Уизли.
– Нет добра и нет зла, – ответил Джордж. – Всё взаимосвязано!
– Я имею в виду – знает ли он, например, почему убивать – плохо?
– Да кого он убьёт?
– Это пример!
– Сванте предстоит многому научиться, – сказал Дамблдор. – И он бы стал учиться сейчас, если бы успел поймать заклинания меток, и ему бы не повредило это.
– Тогда что нам мешает? Только… Его зовут Сванте – а дальше как? Не настоящую же фамилию использовать, начнутся подозрения.
– Настоящую нельзя, – согласился директор. – Придумаем, это не проблема.
– Ну, так что? Можно мне посмотреть, что там снаружи? – сходу задал вопрос Сванте, когда охранники и Дамблдор вошли к нему в убежище.
– Ну, не в таком же виде… – ухмыльнулся Дерек. – На, вот, примерь.
– А… Это что? Похоже на то, что у вас…
– Одежда это! – снова пояснил охранник. – Понимаешь, там, наверху, голым не положено быть.
– Я голый? А это как?
– Всё, всё узнаешь! – улыбнулся Дамблдор. – Мы решили, что будет лучше, если ты не будешь сидеть взаперти. На ночь можешь возвращаться сюда. Я не уверен, что ты сразу научишься спать лёжа, как все.
– Все лежат, когда спят??
– Да, Сванте, именно так.
– Я удивлён.
– Это ещё не самое большое удивление в твоей жизни… Тебя по-прежнему не должны узнавать те, кто видел, как ты пытался справиться с заданием. Ну, кроме тех, с кем ты успел познакомиться. Гарри Поттер, например… Запомни: тебя наверху должны считать обычным беженцем. Я скоро объясню тебе, что ты о себе должен рассказывать остальным. А чтобы ещё одного отличия не было заметно, тебе стоит одеть парик. Вот он.
– О! Это же снятые волосы! – воскликнул Сванте, увидев парик.
– Они не настоящие. Но очень похожи, – пояснил охранник Теодор. – Одевай.
Сванте одел парик, потом ему помогли с одеждой.
– А теперь посмотрись в воду. Вот так ты должен выглядеть за пределами своего убежища. И только так. Понял?
– Ух, ты… Я теперь такой же, как вы, да?