Глава 7: Уроки Сероглазой Пумы
-Герми, проснись! - голос младшей Уизли разрушил всю идиллию.
-Мерлин! Как можно быть такой жестокой?! - проворчала я, открывая глаза.
-Мы ведь собирались в Хогсмид! Ты что, забыла?
Ой, точно...
-Конечно, нет. Просто мне такой сон приснился... - я невольно улыбнулась.
-Так, с этого места поподробнее! - любопытство Джинни - её главная черта.
Может, рассказать? Надо же с кем-то поделиться!
-О, подруга! Это было незабываемо! Представь: иду я по тёмному лесу. Иду, на дворе ночь, ветер воет. Начало - чистый ужастик. Затем становится очень холодно. И тут появляются дементоры! Тысячи дементоров! И...
-У тебя с головой всё в порядке?! По-твоему это хороший сон?!
-Я не закончила! И вдруг серебряный свет разрезает темноту! Мощный Патронус раскидывает дементоров, как котят. Я, конечно, стою в шоке. И вот дементоров не остаётся. Патронус подходит ко мне. А вокруг него цветы, солнце, дивная красота, божественные ароматы! И кто-то обнимает меня сзади. Так сильно и одновременно так нежно... - я прямо чувствую, как радостная улыбка покидает моё лицо. Чёрт!!! Плохой сон!!! Ужасный сон!!!
-И? - глаза Джинни просто светятся от любопытства.
-И тут я проснулась, - хмуро закончила я.
-О, как жаль. Ты не видела, кто это был?
-Нет! - раздражённо ответила я, пытаясь не думать о том, что Патронус, имеющий вид пумы, есть только у одного из знакомых мне людей.
-Извини, что разбудила. Но я ведь не знала! - закусила губу Джинни.
-Ничего страшного. Забудь. Я уже встаю, подожди пять минут. Хорошо?
Девушка задумчиво кивает. Я быстро умываюсь и надеваю любимый свитер и джинсы. Зная любовь моих друзей к долгим прогулкам, надо быть во всеоружии!
-Герми, а ты ведь действительно влюбилась, - лицо моей лучшей подруги необычайно серьёзно.
Ведь знала, что надо меньше языком трепать!!! Дура я, вот кто!
-Глупости. Мне это не нужно, - холодно отвечаю я.
-Ну, ну, - усмехается Джинни. - Ждём тебя внизу.
Я смотрю вслед уходящей девушке. Бред! Полный бред. Никого я не люблю, не любила и любить не буду!!!
Я рассеянно приветствую ребят, и мы идём на завтрак. Я принципиально не смотрю на слизеринский стол. Всё, хватит. Так и с ума можно сойти. Ничего хорошего из этих метаний точно не получится. Мерлин, пусть всё будет, как раньше!
Гарри с Роном возбуждённо обсуждают завтрашний матч с Когтевраном. Меня квиддич не интересует, поэтому я просто механически жую бутерброд.
Неожиданно незнакомая тёмно-коричневая сова приземляется напротив меня. Это странно. Я уже получила "Пророк", а писать мне некому.
-Гермиона, это от кого? - с интересом спрашивает Гарри.
Я пожимаю плечами и разворачиваю кусок пергамента. Моё сердце пропускает удар. Надпись, выведенная знакомым идеально ровным почерком, гласит: "Думаю, ты не справишься без помощи. День, два, на прежнем месте"
-Ну, Герми, не томи! Что там? - Рон нетерпеливо протянул руку к записке.
-Ничего интересного, - напустив на себя весёлый вид, вру я. - Просто я писала маме, а это ответ.
-А, - разочарованно вздыхает Рон.
И только Джинни подозрительно косится на меня. Я демонстративно отворачиваюсь.
День солнечный и относительно тёплый. Мы, не спеша, бредём по светлым улочкам Хогсмида, потягивая сливочное пиво.
Меня гнетёт обстановка. Рон после Хэллоуина расстался с Лавандой, и теперь, когда мы идём позади обнимающихся Гарри и Джинни, наверняка выглядим, как пара. Мне по-настоящему скучно. "Голубки" не обращают на нас никакого внимания, Рон говорит какую-то бессвязную чепуху. Я им вроде бы и не нужна. Но только заикнись, что тебе надо уйти, как они тут же пристанут с расспросами. Вот я влипла!
Я с беспокойством смотрю на часы. Половина второго. И как мне быть? Если я приду, всё только сильнее запутается. Если нет - мне будет плохо от осознания собственной слабости. Как в таких случаях говорила мама? "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и мучиться." Что ж, тогда будем жалеть!
-Ребят, мне надо идти, - бодро сообщаю я.
Гарри и Рон недоумённо смотрят на меня, Джинни ухмыляется.
-Это куда? - недовольно спрашивает Рыжий.
-К Дамблдору. Начинается подготовка к Рождеству, и он попросил главных старост прийти на обсуждение, - самозабвенно вру я. Сколько я им врала в последнее время?! Аж самой противно...
-Ну, если надо, иди, - кивает Гарри.
-Я тебя провожу! - кричит Рон, догоняя меня.
Чёрт! Только этого не хватало!
-Рон, близнецы писали, что у них в магазине появились какие-то новые приколы. Давай с нами! Гермиона сама дойдёт, - улыбнулась Джинни.
-Э, хорошо. Прости, Герми! - покраснел парень.
-Ничего, до вечера! - облегчение наступает ненадолго. Я встречаюсь взглядом с Джинни. Её взгляд говорит: "Я сделала это ради тебя, но теперь ты мне всё расскажешь!" Что ж, это будет потом. Спасибо, Джинни!!!
Я стремительно бегу к Хогвартсу. Без десяти два. Лестницы, коридоры. Чёрт, опаздываю!
Я ненадолго замираю перед дверью, но в следующее мгновение оказываюсь в Выручай-комнате.
Зал не изменился с прошлого раза. Тот же блестящий паркет, те же стены. Тот же Малфой, сидящий в бежевом кресле.
Сердце снова предательски заколотилось. Да что же это такое?!
-Привет, Малфой, - со всей холодностью, на которую я способна, сказала я.
Слизеринец кивнул, продолжая сидеть на месте.
-Ты что-то говорил о помощи. Мне не нужна твоя помощь, слышишь! - меня просто выводил из себя его невозмутимый вид.
Блондин чуть дёрнул уголками губ, но ничего не ответил.
-Малфой, ты оглох?!
-Потише, грязнокровка! - прошипел Блейз Забини, входя.
А он-то что здесь забыл?!
Малфой поморщился и перевёл взгляд на вошедшего.
-Драко, ты помнишь? - в голосе Забини звучала угроза.
Малфой устало потёр глаза.
-Да, спасибо, Блейз, - спокойно ответил он.
Что происходит?!
-Удачи, - фыркнул Забини, скрывшись за дверью.
-Что это значит?! Малфой, я...
-Грэйнджер, успокойся. Ты действуешь мне на нервы, - так же невозмутимо молвил Слизеринский Принц.
У меня даже в горле пересохло от подобной наглости. Да как ты смеешь?..
-Вот и отлично. Пока дар речи к тебе не вернулся, позволь напомнить, что ты опять пришла, не вникая в детали. А раз пришла, то посиди и послушай, что я скажу.
Я покорно села на соседнее кресло. Малфой лениво наблюдал за мной.
-А теперь слушай. У меня есть причина, чтобы возиться с тобой, и тебе её знать совершенно необязательно. Это я так, чтобы пресечь подобные вопросы. Ты помнишь, что если боишься меня, всегда можешь уйти. И, кстати, я бы тебе это посоветовал.
Я промолчала. Он усмехнулся.
-Знаменитое Гриффиндорское безрассудство. Что ж, плевать. Я пригласил тебя не просто так. У нас есть дело. Помнишь? Мы до сих пор не изменили твоего Патронуса.
"Мы"?!
-А зачем?..
-Мне это нужно, ничего не спрашивай.
Ну уж нет!
-Малфой, ты, и правда, такой идиот, что думаешь, что я не угляжу подвоха во всём этом?! Да от этого предприятия за километр несёт обманом! Или ты скажешь, что тебе от меня надо, или...
-Или что? Пожалуешься Поттеру? Или, может быть, Уизли? - голос, до этого спокойный, привычно наполнился ядом и презрением.
А ведь знает, скотина, куда бить. Знает, что я ни Гарри, ни, тем более, Рону ничего не расскажу. Хорёк белобрысый!!! Поцелуй тебя дементор!!!
-До сих пор тебя не очень-то волновали мотивы моего поведения. Если хочешь, чтобы я по-прежнему был снисходителен, не зли меня. Помни, Грэйнджер, я могу быть очень жестоким.
Ужас опять сковал мою душу. Этот загадочный человек, со стальными глазами и ледяным сердцем мог убивать словами. И этим словам совсем необязательно звучать как "Авада Кедавра"...
-Чёрт, Грэйнджер! У тебя совсем нет инстинктов самосохранения?! - с неожиданным отчаяньем в голосе простонал Малфой.
И что он имеет в виду? Он сам себе противоречит каждую секунду. Мерлин, как же всё это странно!
-Я тебя не понимаю, - прошептала я.
-Не важно. Забудь! - зло ответил блондин.
-Хорошо, забыла, - мой голос стал ещё тише.
Несколько минут протекли в тишине.
-Ладно, успокойся. Если бы я желал тебя убить, я бы давно это сделал.
Мне показалось, или в его голосе и правда была вопросительная интонация?!
-Чтобы изменить Патронуса, надо открыть себя. Я, конечно, могу ждать, пока ты сама дойдёшь, но у меня нет времени. Мы будем заниматься. Сразу говорю: будет трудно. Мы будем танцевать, так как только когда ты танцуешь, ты являешься тем, кем являешься. Я научу тебя высвобождать свои эмоции, при этом не показывая их другим. До сих пор мы могли танцевать только благодаря взаимопроникновению в сознания. Признайся, ты ведь шарилась в моих намерениях, когда мы выступали? Так тебе было проще, так мне было проще. Но я научу тебя действовать только так, как ты считаешь нужным. Прими этот факт, и мы начнём.
Я, сижу как громом поражённая. Драко Малфой хочет меня чему-то научить?! Мир сошёл с ума. Да, именно так. А что, так даже интересней. Только зачем ему это?! Забавно, но вид у него всё это время был какой-то... жалобный...
-А если я соглашусь, тебе станет легче? - иронично спросила я.
-Да, возможно, - чисто по-слизерински ухмыльнулся юноша.
-Начинай! - я встала и скрестила руки на груди. - Что мне делать?
* * *
"Нет чувств, нет мыслей, нет эмоций". Мой девиз последние полтора месяца жизни. Я спокойна, я счастлива, я свободна. Только жесты, только взгляды. Ничего лишнего. Как я там раньше говорила? «Не сдаваться»? Ну, возможно. Конечно, когда это выгодно.
Шаг. Ещё шаг. Резкий разворот. Снова шаг. И нет эмоций. Нет мыслей. Нет чувств.
Я только сейчас понимаю, как глупо жила раньше. Наивная вера в светлое и доброе. Зачем? Жалость ко всем существам. Кому нужна моя жалость? Это слабость, это чувство. А мой девиз вы уже слышали.
Мои поступки продуманны, мои движения точны, мой взгляд холоден. Я с трудом упросила его научить меня этому взгляду, но мне это удалось. Теперь в Хогвартсе есть ещё один человек, способный заморозить взглядом.
Наши занятия стали сутью моего существования. Он научил меня жить. Он не ломал и не подчинял. Он открыл мне глаза. Каждое его слово, каждое движение - всё идеально. Он позволил мне приблизиться к нему. И я поняла прелесть его мира.
Он перестал меня мучить. Я больше ни разу не видела тех странных эмоций, что он показывал в наши первые в этом году встречи. Впрочем, я доверяю ему теперь, я прониклась его идеями. Мне не нужна маска "несчастного запутавшегося мальчика", которая так привлекала меня поначалу. Мой тип - холодный, несокрушимый идол, со стальными нервами и каменным сердцем. Я хочу стать такой, мне нужно это.
Наши первые занятия были похожи на профессиональные уроки танцев. Последующие - на магическую медитацию. Я должна была проникнуться его душой, и я смогла. Я раньше не чувствовала себя такой... совершенной.
На наши отношения это не повлияло. Я зову его по имени, он меня по фамилии. Я не считаю его врагом. Враг - это человек, которого ненавидишь. У меня и раньше-то не было причин ненавидеть Драко, а теперь их нет тем более. Я не считаю его другом. Дружба, как и любовь, - глупое, эфемерное понятие. Он сказал мне это, и я согласилась с ним. Если бы дружба была тем, что я всегда представляла, Гарри и Рон не отвернулись бы от меня, после изменений, произошедших со мной. Я осознала, кто я. Я постигла свою душу. Я обрела счастье, наконец. А они только раздражённо отвернулись. Они продолжают ходить со мной в Хогсмид, сидят со мной за одной партой, списывают у меня домашние задания. Но они ничего не рассказывают мне, не пытаются развеселить меня, как это бывало раньше. Им не понять меня. Только ОН меня понимает.
Новая встреча. Сейчас наше время.
Он как обычно сидит в своём любимом кресле, потягивая дорогое красное вино.
-Грэйнджер? - лениво спрашивает он, подняв голову.
-Здравствуй, Драко, - холодно отвечаю я. - Неплохо выглядишь, - говорю я, осмотрев его кроваво-красную с золотом рубашку. - Я думала, ты не любишь цвета Гриффиндора.
-Моё дело, - отрезает он. - Я многого не люблю.
-Например, меня? - копируя его, насмешливо изгибаю бровь. Сложный жест, я долго училась.
-Например, тебя, Грэйнджер, - хмуро отвечает он.
-Тогда многое становится понятно, - усмехаюсь я.
-Например?
-Например, то, что пробыв со мной рядом почти два месяца, ты всё ещё зовёшь меня по фамилии.
-Это привычка, - морщится он. - Тебе должно быть всё равно.
-Да, конечно. Мы будем танцевать сегодня?
-Вставай в позицию номер пять, - безразлично отзывается он, поднимаясь.
Я привычно замираю в центре зала, он подходит ко мне, сжимает мою ладонь. Я закрываю глаза. Так проще не проникать в его мысли, ведь зрительного контакта нет. Мы медленно двигаемся по залу, без малейшего энтузиазма. Что-то исчезло в последнее время. Я не понимаю этого, и это раздражает меня.
Проходит десять минут.
-Уйди, - тихо просит он, отпуская меня. - Не сегодня.
-Хорошо, - киваю я. Нет чувств, нет эмоций, нет мыслей. Я ухожу, и мне не важно, почему. Главное - я вернусь завтра. Он - моя суть сейчас. Моя сероглазая пума.