Глава 7Спустя несколько минут тишины Мэтт, почувствовал у себя на затылке равномерное теплое дыхание – Кейт уснула. Бедняжка, он и не представлял, насколько тяжкой была ее жизнь все эти годы… Любая другая девушка на ее месте уже давно сошла бы с ума. Но Кейт – не любая. Особенная, удивительная, необыкновенная, такая… если бы только его подруга знала, насколько она ему небезразлична. Но пока что, все, на что Мэтт мог рассчитывать – это ее дружба. Однако для него это уже очень много значило. Осторожно, чтобы не разбудить спящую красавицу, он постарался устроиться поудобнее и прилег на кровать. Кейт это не понравилось – во сне она возмущенно заерзала, но, в конце концов, успокоилась, пристроив голову на груди у молодого человека и обняв его одной рукой. «Пожалуй, ты единственный человек во всем свете, кому небезразлична» - прозвучали в голове ее слова. Выходит, в определенной степени, он ей тоже небезразличен, он ей нужен. «Что ж, об этом можешь не волноваться, Кейт Смит, Мэттью Джонс всегда будет рядом с тобой, покуда его человеческое сердце будет биться» - с этой мыслью парень провалился в сон.
Первой проснулась Кейт, сон которой почти всегда был крайне беспокойным – она просыпалась от любого шороха. Уже стемнело, за окном завывал ветер и шел не то снег, не то дождь. Что-то стучалось в оконное стекло. «Странно, я вроде на прошлой неделе обрезала ту ветку», - мелькнуло в голове девушки. Прозрение наступило внезапно, напрочь прогнав остатки сна. Словно в каком-то страшном фильме, она медленно повернула голову на звук. За окном стояла темноволосая девушка. Лицо, грудь и руки были покрыты ужасными ранами, под глазами залегли темные круги, бледная кожа и отсутствующий взгляд, не говоря уже о том, что капли воды, падая сверху, проходили сквозь нее, не встречая ни малейшего сопротивления – все это ясно говорило о том, что девушка - призрак. Соль, аккуратной дорожкой рассыпанная вдоль оконной рамы не давала ей проникнуть внутрь, и это вселяло некоторую уверенность, но все же Кейт, не сводя настороженного взгляда с привидения, поспешила разбудить Мэтта. Увидев за стеклом непрошенную гостью, парень так резко поднялся, что чуть не упал с кровати. Еще бы, не каждый же день к тебе на огонек заглядывает призрак! Хотя, Кейт бы с ним не согласилась…
- И что мы будем делать? – Мэтт все никак не мог оторвать взгляд от окна.
- Ну, раз уж ты тут… Я могу рассказать тебе оставшуюся часть своей истории, - задумчиво произнесла Кейт.
- Отлично, я весь во внимании, - парень устроился поудобнее в кресле рядом с кроватью так, чтобы краем глаза держать бледнолицую девушку в поле зрения. Однако в этот момент его желудок протестующее заурчал, напоминая, что ребята даже толком не позавтракали. Кейт улыбнулась:
- Сейчас все будет, - она подала ему поднос с утренними бутербродами и остывшим кофе, а после достала из прикроватной тумбочки огромную коробку крекеров. – Как видишь, я всегда готова к осаде.
- Фпафибо, - промычал Мэтт, набивая рот печеньем. Девушка не могла не улыбнуться.
- Что ж, на чем мы остановились? Ах да, Питт взял меня с собой на охоту… На охоту на медведей. По-моему, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что он что-то недоброе замыслил.
- Я одного не могу понять, - перебил ее молодой человек. - Ну почему именно сейчас? Он ведь мог убить тебя гораздо раньше, когда ты была совсем маленькой?
- Думаю, я знаю, в чем дело… Понимаешь, я однажды, когда прибиралась в его вещах, нашла старое мамино фото… Я никогда прежде не видела ее, Питт не любил вспоминать о ней и всегда злился, если я напоминала ему о маме. На том фото на меня смотрела будто бы я сама – мы с мамой были похожи в этом возрасте как две капли воды – скорее всего, Питту стало невыносимо видеть меня, я причиняла ему боль, не осознавая этого…
- Это ведь не твоя вина! – воскликнул Мэтт. – А если твоему отцу не хватает смелости, чтобы признать…
- Тише, тише! – шикнула Кейт. В столь поздний час ее родственнички, скорее всего, были дома и могли их услышать. – Я не виню его ни в чем, его уже и так жизнь наказала… - и, заметив, что парень намерен с ней поспорить, девушка бросила на него предостерегающий взгляд. Мэтт проглотил свою реплику и снова был готов слушать.
- Так вот, сам процесс охоты я тебе описывать не стану, он меня особо не занимал – так что рассказывать нечего. Где-то спустя два или три часа после того, как мы вошли в лес, мы напали на след медведя. Питт сказал, что я стану приманкой, и мы заманим зверя в ловушку. Мне эта идея, конечно, не понравилась, равно как и то, что Питт все время прикладывался к своей фляжке, но у него в руках было ружье – так что спорить я не стала. И вот медведь вышел на поляну. Ну, я, хоть и не особо охотно, стала шуметь и отвлекать на себя внимание. Питт должен был выстрелить в него со спины, но он медлил. Думаю, он изначально именно так все и запланировал: он вернулся бы домой и рассказал, что меня на охоте разодрал голодный зверь – никто бы не усомнился… Однако, в последний момент в нем что-то дрогнуло и он окликнул зверя и выстрелил, но промахнулся. Медведь просто озверел от боли. Забыв обо мне, он кинулся на Питта. У того почти не было шансов спастись, поэтому я как следует прицелилась и выстрелила в зверя. Я попала ему прямо в сердце, так что он не долго мучился… Знаешь, мне неприятна мысль, что я убила живое существо – это же не комар или таракан, а вдруг у него детеныши остались? Ну, в любом случае, тогда я об этом не особо думала. Питт посмотрел на меня так, словно впервые в жизни увидел. Наверное, он не ожидал, что я могу попытаться спасти его, думал, что я ненавижу его так же, как и он меня. Я бросила ружье на землю и сказала, что для меня на сегодня приключений хватит. Питт вновь потянулся за фляжкой, и я поняла, что это происшествие ничего не изменит между нами. Я отправилась домой пешком.
Кейт остановилась и задумчиво уставилась куда-то в пространство. Мэтт понял, что они добрались до кульминации этой истории, и его подруга мысленно обогнала уже свое повествование и пытается проанализировать все произошедшее. На мгновение на ее лице мелькнула горечь, больно уколовшая сердце молодого человека.
- А что было потом? – намеренно прервал он размышления Кейт.
Девушка и сама была рада вернуться к реальности, правда, вспоминать снова ту роковую ночь ей совсем не хотелось. Чтобы не смотреть на Мэтта, она, чисто рефлекторно посмотрела в окно. Темноволосая девушка ушла, но новый гость не был более приятным – это был дряхлый старик в старомодном костюме. Своей ладонью с длинными тонкими крючковатыми пальцами он прикоснулся к стеклу, но тут же отдернул руку: защита по-прежнему не давала сбоя. «Что ж, покончим с этим скорее» - зло подумала Кейт и взглянула на своего друга.
- Когда я вернулась домой, уже стемнело. Питт давно вернулся. Очевидно, план насчет медведя был плодом совместного творчества, поскольку лица у моей семьи, когда я вошла, были, мягко говоря, разочарованными. Алона сразу же начала меня отчитывать, мол, шлялась где-то весь день, а дома бардак. С замечаний и упреков она медленно перешла на оскорбления, Рик, Мика и Линдси незамедлительно к ней присоединились, а Питт вышел из комнаты. За столько лет я научилась стойко сносить их удары – лучше промолчать, чем ввязываться в спор. Но в тот вечер я ощущала себя иначе…
Кейт вновь запнулась, сглотнула и продолжила уже таким тоном, словно пыталась оправдаться.
- Это все случилось на следующий день после нашей с тобой ссоры, потом днем эта охота, а вечером очередной наезд от вконец обнаглевших родственничков… Я толком не помню, что произошло потом… Просто я почувствовала себя как тот раненный медведь и вся та боль, что копилась в душе все эти годы, мгновенно обернулась в неконтролируемую ярость. Вокруг меня по комнате начали летать разные предметы – но тогда я словно знала, что так и должно быть. Я рвала и метала, посылая в мачеху и ее детей все подряд: от подушек и ваз до мелкой мебели. Один раз я чуть не проломила Алоне голову, запустив в нее кочергой. Она схватилась за голову и опустилась на пол, вспышка гнева мгновенно прекратилась, и до меня дошло, что я только что натворила. Я выбежала из дома и бежала до тех пор, пока не оказалась на старом поле Твинсов. У меня подкосились ноги и я упала, стоя на коленях я пыталась вспомнить, что же такое произошло, но меня отвлек голос.
« Милая, сегодня ты была в ударе. Мамочка гордилась бы тобой».
Я оглянулась. В нескольких метрах от меня стоял высокий мужчина в куртке, в принципе, ничего особо примечательного в нем не было, разве что его глаза… Они были ярко желтые. Отлично, подумала я, вот только маньяков мне сегодня и не хватало. Словно прочитав мои мысли, незнакомец сказал:
«Не волнуйся, я не собираюсь причинять тебе вред. Я на твоей стороне, Кейт».
Я спросила, откуда он знает мое имя и как он узнал о том, что только что случилось в доме.
«О, ну ты меня должно быть совсем не помнишь – ты была совсем маленькая, когда я приходил к вам в гости. Но я старый знакомый твоей мамы. Знаешь, после ее смерти я очень волновался за твою судьбу, поэтому периодически тайно присматривал за тобой все эти годы. Знаю-знаю, ты скажешь, что я мог бы помочь тебе по жизни, если бы мне действительно не наплевать на тебя, но я не считал это необходимым. Все складывалось именно так, как я и рассчитывал. Обозленный отец-алкоголик, ненавистная мачеха и ее спиногрызы, тяжелое детство и просвета в нем нет. А теперь еще и лучший друг променял тебя на более доступную сестренку… Обидно, правда? Больно, неприятно, выводит из себя – не так ли?»
«Кто Вы такой и что Вам от меня нужно?» С каждой минутой Желтоглазый нравился мне все меньше и меньше.
«А знаешь, - проигнорировал он меня, - я вполне доволен проделанной работой. Хотя, стоит признать, ты довольно крепкий орешек. Все ждал, когда же ты сломаешься? А ты вон какая сильная оказалась, столько лет терпела, сносила все. Пожалуй, ты такая же сильная, как и твоя мать. Она очень долго не хотела отдавать мне тебя… О да, истекая кровью, она до последнего боролась за тебя. Да и во время пожара, она весьма отчаянно старалась тебя спасти. Твой отец прибежал на шум, она всучила ему тебя и приказала уходить из дома. Он упорно сопротивлялся и хотел забрать ее с собой, но на бедняжке уже загорелась одежда…»
Мужчина выглядел так, словно вспоминал свою первую любовь – он с такой нежностью описывал все эти ужасы… Земля начала уходить у меня из-под ног, я перестала понимать, что он такое говорит.
«Что Вы хотите этим сказать?»
«Будем знакомы, - он протянул мне свою руку, - Азазель. Знаешь, обычно я никому не называю своего имени и все зовут меня Желтоглазым Демоном, но на тебя у меня особенные виды – уже чувствую, что ты станешь моей любимицей. Ах, да, кстати, и это я убил твою маму».
Гнев вновь захлестнул меня, но в этот раз он не сопровождался тем странным приливом сил, что накануне. Я бросилась на Азазеля, но не успела ударить его, как была отброшена в сторону какой-то невидимой силой. Эта же сила намертво пригвоздила меня к земле – я не могла подняться.
«Кишка тонка и силенок мало, чтоб со мной тягаться» - сказал он, когда подошел ко мне. «Поэтому лежи и слушай. Вообще-то, если на чистоту, я не хотел убивать твою мать, она сама виновата. Ну, разве нормальному человеку придет в голову встать среди ночи, чтобы проведать спящее дитя? Ну, вот она и напросилась. Мне лишние свидетели ни к чему – у меня секретная миссия, знаешь ли. Если в двух словах, то это что-то вроде крупномасштабного конкурса талантов. Я нахожу малышей, обладающих мощным потенциалом, и помогаю им развить их лидерские качества, а в качестве бонуса, награждаю их каким-нибудь небольшим талантом. Правда это всегда словно кот в мешке – никогда не знаешь, кому какой дар достанется. Вот с тобой я все никак не пойму, что произошло. Есть несколько теорий, но их я со временем проверю».
Я попыталась что-то возразить ему, но против Азазеля я была бессильна. Он еще много чего говорил, из чего я поняла, что он в детстве, в тот день, когда случился пожар, он напоил меня своей кровью, отчего у меня теперь есть какие-то сверхъестественные способности. У него виды на меня, но он толком не сказал, какие именно, но предложил пойти с ним. Сказал, что всему меня научит и у меня будет все, чего ни пожелаю. Пообещал в качестве подарка убить моих родственников – к собственному ужасу я осознала, что на какой-то краткий миг эта идея показалась мне заманчивой перспективой… Но в конце концов, я послала его куда подальше. Я не хотела становиться такой, как он, не хотела быть убийцей, демоном. Он сказал, что я еще слишком мала и ему следует впредь учесть это. На мой вопрос, что он имел при этом в виду, Желтоглазый ответил, что таких детей, как я, у него очень много – разные поколения, разные национальности, но наше поколение – рожденных в 1983 году он почему-то ценит больше всего. Я была первой, кто родился в этом году – оказывается, на самом деле я родилась первого января. Должно быть, Питт подделал мое свидетельство о рождении – не знаю только, зачем… На последок, прежде чем уйти, Азазель сказал, что стер воспоминания о сегодняшнем вечере из памяти моих родственников. Я уже хотела было поблагодарить его, но тот ответил, что это просто бонус, чтобы я отдохнула немного – мол, силы и нервы мне еще пригодятся. Пообещал, что скоро мы увидимся, и ему не придется ждать еще 16 лет, прежде, чем я снова сломаюсь.
Не помню, когда и как я уснула, но наутро я проснулась в своей постели. День прошел вполне сносно, Питт с Алоной уехали в соседний город на ярмарку, мою сестру увел из дома ты – и прекрати делать виноватое лицо, я не обвиняю тебя, а констатирую факты – итак, она ушла с тобой, а братья опять где-то разбойничали. Я была дома одна, уже смеркалось, когда послышался стук в дверь. Я открыла, на пороге никого не было. Я вернулась в комнату и не сразу заметила, что у окна кто-то стоит. Я машинально схватила кочергу с каминной полки и окликнула незваного гостя. Это был мужчина средних лет, с его одежды стекала вода, словно он промок под дождем, но ночь была ясная. Я попросила его уйти, но он просто пошел мне на встречу, протянув ко мне руки так, словно собирался душить. Я, недолго думая, ударила его кочергой, но представь мой шок, когда кочерга прошла сквозь него и он при этом испарился! Я было решила, что задремала и мне все это приснилось. Да и честно говоря, события предыдущего дня тоже больше всего смахивали на сон, но где-то через час послышался грохот на кухне. Взяв в руки свое оружие, я тихонько прошла туда. На этот раз это был мальчик. Я решила, что это просто шпана хулиганит, и предложила парню по-хорошему уйти. Когда мальчишка повернулся ко мне лицом, я увидела, что у него было перерезано горло. Он что-то хрипел и кровь неприятно булькала из раны при этом. Я испугалась и запустила в него кочергу. Мальчик тут же испарился, а я окончательно убедилась, что последние события сном не являлись, и что меня теперь будут навещать призраки. Вот так все это и началось, они редко приходят толпой, но и нескольких за ночь мне по горло хватает. Они не пытаются меня убить, нет, у них цель, скорее, просто запугать, свести с ума. Их голоса леденят душу, от прикосновений кровь стынет в жилах… Неужели ты действительно готов разделить все это со мной? – Кейт с болью в глазах посмотрела на Мэтта. Вряд ли ночевка с привидениями входила в его жизненные планы. Но сейчас молодой человек был решителен, как никогда.
- Что ж, если уж сходить с ума, так не поодиночке, - он подмигнул своей подруге. В этот момент зазвонил будильник. – Что это значит? – удивился Мэтт. Часы показывали начало шестого утра, и вставать было еще рано.
- А это значит, что уже утро, - сияя произнесла Кейт и прошла к окну, чтобы выглянуть наружу. – Никого нет, все ушли, - радостно констатировала она и обессилено упала на свою кровать. – Не знаю, как ты, а я спать - присоединяйся! – она похлопала рукой по второй половине кровати. Мэтту стало неловко от мысли, что они будут спать в одной постели – слишком уж недвусмысленно это выглядело.
- Да я, пожалуй, лучше в кресле вздремну, - глухо отозвался он.
- Не говори ерунды, Мэтти, - возразила девушка. – Днем-то ты не сильно заботился о том, что могут подумать другие, застав нас вместе. Ты боишься, что мои родственники сюда войдут? Ну и что, я буду лишь рада, если Линдс увидит тебя здесь – нет ничего приятнее с утра пораньше, чем ее перекошенная физиономия. – Кейт улыбнулась и подошла к Мэтту. Взяв его за руку, она буквально втащила его на кровать. – Что такого, если двое друзей спят в одной постели? Ты представь, что мы в походе и у нас всего один спальный мешок – так проще?
- Проще, - кисло улыбнулся молодой человек. Фраза «двое друзей» больно резанула слух, но он постарался это скрыть. Кейт повернулась на бок и посмотрела на Мэтта:
- Доброго утра, Мэтт, - она закрыла глаза и почти мгновенно заснула.
- Доброго утра, Кейт, - тихо ответил он ей, но заснуть так и не сумел.