Глава 7Глава 7.
Скорпиус отвечать на вопрос не спешил. Гарри же ждал ответа, прожигая в мальчике дыры требовательным взглядом. Все же Малфой решился:
- Так и понимать. Что именно в словосочетании «третий побег» вам непонятно?
Гарри возмущенно покачал головой:
- Пойдем на кухню, там подробнее расскажешь.
- Да, я заметил, что там Вам лучше думается, - со смешком ответил мальчик.
Устроившись на кухне и даже сварив Скорпу так полюбившийся ему горячий шоколад, Гарри сел на табурет напротив блондина.
- Скорпиус, я, честно, не понимаю, зачем тебе что-то придумывать… Если задуматься, ты мне практически ни разу не соврал, но твой отец тебя знает лучше, не так ли?
Мальчик усмехнулся:
- Если я сейчас скажу, что отец не прав, Вы же не поверите?
Поттер подарил Малфою пристальный взгляд, наверняка зарезервированный для особенно провинившихся преступников:
- Почему же, поверю, - он пожал плечами. – Можешь рассказать, чего тебе дома не сиделось?
Скорпиус потупился, делая вид, что разглядывает узор на чашке.
Он начал рассказывать так тихо, что аврору пришлось напрячь слух.
- Лет до четырех я верил, что отец не просто человек, а какое-то волшебное существо, которому не нужен сон, еда, вода и элементарные удобства. Он все время работал. Бывало такое, что он заглядывал домой на четверть часа, чтобы помыться, переодеться и опять уйти. Мы с ним виделись лишь по праздникам, хотя и там он был вынужден уделять, в большей степени, внимание матери, а не мне. С детьми я не лажу, воспитатели, пытающиеся заставить меня делать то, что хотят они, а не я, меня тоже не устраивали, а домашние эльфы и моя мать глупы как…
- Нельзя говорить так про свою мать! Да и про любую женщину нельзя! – перебил его Гарри. – Ты был бы совсем не рад, если бы ее не было в живых.
Скорпиус кивнул:
- Извините… В общем, годам к семи я был полностью предоставлен самому себе. Мама завела кого-то на стороне, отец, скорее всего, тоже… Хотя, разве что для разговоров. У него в брачном контракте и в фамильном кодексе прописана невозможность измены…
Поттер только обреченно вздохнул. Он не был уверен, что Альбус, в свои восемь лет, понимает, что такое «завести кого-то на стороне», но это Альбус… По вящему убеждению аврора, Скорпиус слишком много знал того, что детям знать было не положено.
- А потом случился тот самый инцидент, про который я Вам рассказывал. И я подумал… Раз уж я все равно никому не нужен, да еще сквиб, может, мне на самом деле уйти к магглам? «Потеряться» на Косой аллее, найти маггловский магазин и немного по нему погулять не составило труда. Часа за два я нашел достаточно обеспеченную магглу, даже с такой же аурой, еще полчаса спустя она взяла меня с собой. Я сказал ей правду, немного упрощенную, чтобы не рассказывать про магию. Рассказал, как мне дома живется, приукрасил немного, конечно, - мальчик порозовел, все еще не поднимая глаз от чашки. – Отец нашел меня через сутки. Это был мой «прокол», забыть про заклинания поиска.
Гарри подлил в чашку мальчика добавки, игнорируя мысль о том, что ребенок перебьет себе аппетит, и устроился удобнее, ожидая продолжения истории.
Скорпиус оставил почти полную чашку в покое и стал рассматривать скатерть.
- Я, само собой, был наказан. Посажен под домашний арест. Но, на мой взгляд, это было лучшее время в моей жизни. Отец поставил цель выпытать у меня причину побега и заходил каждый день, иногда даже с матерью. Мама перестала днем уезжать куда-то, может, ей отец приказал за мной следить. Отец стал ночевать дома… Перестал от меня отмахиваться, как от какого-то эльфа, перестал смотреть… плохо смотреть, будто что-то знает, чего не знаю я. Будто я кто-то, заслуживающий, чтобы на него обращали внимание. Я чувствовал себя частью семьи… - Поттер заметил, что мальчик часто моргает, сдерживая слезы. Он даже немного растерялся, не зная, как утешить ребенка, но тот справился с собой и продолжил:
- Длилось это несколько месяцев, потом все стало возвращаться назад, - Скорпиус поднял голову и встретился взглядом с Гарри. Его глаза лихорадочно блеснули:
- Но я уже знал, что делать. Второй раз я сбежал к волшебникам, рассчитывая на магическую защиту. Усилий я потратил больше, но результат был тот же – сутки спустя я был дома. А учитывая, как я расписал жизнь сквиба в Малфой-меноре, отец, как Вам сказать, «проникся», - мальчик поежился. – Отец не глупый человек, он понял свою ошибку и в качестве наказания запер меня. Меня! Запер! Представляете? Без посещения!
Аврор усмехнулся, предвкушая рассказ о том, как Скорпи справился с этой проблемой.
- Я объявил голодовку, в конце которой и оказался в Мунго. Отец вздумал возомнить себе, что может меня переупрямить!
Гарри улыбнулся: наконец-то он понял, почему мальчик выглядит таким тощим.
- Никто не смеет меня запирать! Никто! – мальчик сжал кулаки и скрипнул зубами.
- Тишшш, я понял, - заверил его аврор. Скорпиус глубоко вздохнул и тихо продолжил, с какими-то мстительными нотками:
- В третий раз я сбежал, чтобы доказать всем, что я умнее, что нельзя контролировать каждый мой шаг и при этом меня игнорировать! Я нашел описание магической просьбы, продумал все мелочи, чтобы отец не мог меня забрать, пусть помучается…
- Не вижу, в чем проблема, - вопросительно поднял брови мужчина. – Ты уже все, что мог, доказал, родители уже достаточно поволновались…
- Вы меня гоните? – поднял на него слишком серьезный взгляд Скорпиус.
- Нет, конечно, - помотал головой Гарри. – Просто я не вижу, по какой причине ты остаешься у нас.
- Мне у Вас нравится. Хочется встретить Рождество, как в нормальных семьях, а не… Эх… - мальчик махнул рукой, даже не пытаясь объяснить, почему свою семью он не считает нормальной. – К тому же, у меня чувство, что Вы можете мне помочь. Обычно я чувствами не руководствуюсь, - блондин перевел взгляд на сложенные на коленях руки. – После Рождества я уеду домой.
Гарри обошел стол и присел рядом с мальчиком на табурет:
- Ты всегда будешь в нашем доме желанным гостем, - он легонько сжал кисть мальчика. – Можешь в любой момент «сбегать» к нам.
- Спа…
- Пап, я дома! – донесся до них веселый голос.
- Альбус вернулся, - радостно улыбнулся Поттер, вставая с табуретки. Он проверил готовящийся пудинг и помешал рагу, не замечая повисшей в комнате тишины.
Ал зашел на кухню и разулыбался:
- Скорп? Уже проснулся? О, горячий шоколад!
- Будешь? - для проформы спросил Гарри, уже наливая новую порцию в любимую кружку сына, зеленую, с серебристым узором.
- Конечно! – Воскликнул Альбус, выхватывая чашку у отца из рук. – Я не сильно важный разговор прервал?
- Нет… Не особенно… - почти синхронно ответили Поттер с Малфоем.
Ал только подозрительно посмотрел на отца и гостя, но ничего не сказал.
- Это тебе, - Гарри отдал сыну свиток пергамента. Альбус увлеченно вчитался в письмо:
- Это от крестного. Спрашивает, что подарить всем на Рождество.
- Напиши ему, что я в восторге от того травяного сбора, который он мне летом присылал, а его шампунь, которым пользуется Джинни, замечательно пахнет.
- Угу, - кивнул Альбус, делая большой глоток из кружки.
- Пригласи Невилла к нам на Рождество, - напомнил Поттер. – Кстати, Скорпиус, а кто твой крестный?
Блондин вздохнул:
- У меня нет крестного.
- Почему? – удивился Альбус. – Крестный – это… - он покраснел. – Это крестный, вот! Мой, конечно, не такой клёвый, как у Джеймса…
- Альбус! – шикнул на сына Поттер, мысленно поставив галочку напротив «Поинтересоваться у Малфоя, почему у Скорпиуса нет крестного».
- А… - начал Поттер-младший и, растерявшись, замолк.
- Ты же в гости к кому-то ходил? – перевел тему блондин.
- Да, к тете Лу, а что? – повелся на это Альбус.
- Расскажи мне про нее, - попросил Малфой. Отвернувшись, Гарри усмехнулся: Малфои в любых ситуациях Малфои.
- О, она очень необычная. И…красивая, - залился краской Альбус. – Так сразу не расскажешь. Я тебя с ними познакомлю, они не могут не понравиться, эээ, я про тетю Луну и Лесси, ее дочку.
- Они хоть блондинки? – придирчиво поинтересовался Скорпиус.
- А тебе не все равно? - удивился Поттер-младший.
- Нет, конечно, - возмутился Малфой. – Знаете, есть такая традиция – заключать предварительные помолвки между представителями чистокровных родов. Им, конечно, мало кто следует, но традиция есть традиция. Мать уже несколько раз заводила с отцом разговор, но все блондинки подходящего возраста или уже разобраны, или… или не подходят.
- А что, брюнетки и рыжие не котируются? – ехидно спросил Гарри.
- Нет, что Вы, - Малфой картинно округлил глаза в притворном ужасе. – Иногда мне кажется, что на фамильном дереве столько умерших младенцев, потому что они должны были вырасти брюнетами…
Гарри предупреждающе пригрозил пальцем Скорпиусу: не хватало еще, чтобы Альбус заинтересовался вопросом, как эти младенцы умерли.
Ал же, к радости отца, ухватился за другую мысль.
- Тебя, что, могут женить?
- Нет, только помолвить. Но, если станет известно, что я не могу колдовать, невесты мне не видать, как собственных ушей. Отец наверняка захочет заключить помолвку, что бы в случае… гм… если все так и будет, ему выплатили неустойку.
Альбус поморщился:
- Это низко.
- Это по-деловому, - возразил Скорп. – Хотя я с удовольствием бы заключил помолвку с кем-нибудь, кому все равно, сквиб я или не сквиб.
- Смотри, отобьешь у Альбуса невесту, - Гарри шутливо покачал головой. Малфой на мгновение растерялся:
- Они помолвлены?
- Нет, я просто пошутил, - фыркнул Поттер. – Мои дети, когда придет время, будут сами выбирать, с кем жить.
- Даже если этот человек Вам не понравится? – недоверчиво спросил Скорпиус.
- Конечно, - возмутился подобным предположением Гарри.
- Даже если это будет маггла или кто-то с физическими недостатками?
- Ну, мои дедушка и бабушка – магглы, поэтому против маггла или магглы я против не буду. Не мне же с этим человеком жить?
- Папа! – надулся Альбус.
- Вот уж Вам все равно? – хитро спросил Скорп.
- Не все равно, но выбору сына или дочери сопротивляться не буду. И жене не дам…
Тут случилось непредвиденное: что-то в районе шеи Поттера засветилось, на несколько секунд стало щекотно и свечение пропало.
- Пап, у тебя по шее будто светящаяся змея проползла. Это что было? – с паникой в голосе спросил Альбус.
Гарри сглотнул: то, как бушевала рядом со Скорпиусом его личная магия, настораживало и пугало.
- Это было магическое обещание, сын. Кажется, я только что разрешил тебе жениться на ком угодно.
- Это плохо или хорошо? – испуганно спросил Ал.
- Для Джеймса – определенно плохо, - хмыкнул Поттер, бросаясь спасать подгорающий пудинг.
- Это надолго, - решил Поттер-младший. – Скорп, тебе повезло, папа классно готовит, но ооооооочень редко.
- Я думаю, твой отец умеет все, - согласился с ним блондин. – Наверно, лучше не мешать. Идем в шахматы поиграем.
Альбус обрадовался:
- Пошли. Только ты мне расскажешь, что за магическое обещание?
- Расскажу, - пообещал Малфой, уже направляясь к двери.
- Скорпиус, на минутку задержись, - окликнул мальчика Поттер-старший.
- Расставляй, - шепнул тот, притормозив в дверях.
Гарри проследил, чтобы Альбус отошел от кухни и тихо спросил:
- Думаешь, я не заметил, как ты меня на клятву вывел? Скажи, ты… провидец?
Мальчик поежился:
- Хотелось бы думать, что нет.
***
Вечером Гарри пересказал все услышанное днем жене. Он уже привык к подобному «совместному перевариванию» новостей. Иногда на ум Джинни приходили невероятно интересные идеи.
- Джин, я его сегодня слушал и думал: а какой я отец? Меня тоже вечно не бывает дома. Иногда я не вижу тебя и детей неделями. Может кто-то из них, как и Скорпиус, мечтает о внимании? Может, я что-то упускаю?
- Гарри, успокойся. Ты просто не замечаешь, но ты вовсе не игнорируешь детей. Пусть походя, в спешке, но ты о них не забываешь, всегда найдешь время и о успехах спросить, и приласкать... Помни, у них школа, множество друзей, кузенов и кузин, в конце концов. Ты думаешь, если бы кому-нибудь не хватало внимания, мы бы не заметили? Джеймс и Лили первым делом бы заявили, что соскучились!
- Джеймс и Лили. Но не Альбус, - грустно улыбнулся Поттер, утыкаясь носом в шею жены. – Мне все кажется, что вот-вот придет время, когда я буду чужим для своих детей.
- Гарри, не говори ерунды. У нас замечательные дети, и мы никогда не будем для них чужими!
Поттер только горько вздохнул, не найдя что ответить.
***
- Гарри, вставай быстро! Просыпайся же!
- Д…ммм…ни… дай хоть, - зевок, - в отпуске поспать.
- Дети пропали!
- ЧТО?! Кто? – Поттер моментально сел на кровати, готовый слушать.
- Альбус со Скорпиусом, оставили записку, - Джинни сунула под нос мужу аккуратно отрезанный кусок пергамента.
Гарри нащупал очки и, нацепив их на нос, скользнул взглядом по короткой записке.
«Мы со Скорпиусом вернемся вечером. Не беспокойтесь. Альбус.»
- Особенно мне понравилось «Не беспокойтесь», - ядовито заметила Джиневра.
Гарри вздохнул:
- Как они покинули дом?
- Через камин.
- Как?
-Не имею понятия, - Джинни пожала плечами. – Сама недоумеваю, собственноручно проверяла вечером блокировку.
- Это Скорпиус. Опыт у него есть, наверняка поделился им с Альбусом. Я думал, он взрослее подобных выходок… - Гарри выглядел расстроенным. – Куда было последнее перемещение?
- Дырявый котел, - с тревогой ответила Джинни.
- Черт! – прошипел Гарри. – Там же нереально найти магический след.
- Вдруг Том заметил, куда они пошли, - предложила женщина.
- Что ж, я в «Дырявый котел», - предложил Поттер, прыгая на одной ноге, пытаясь одновременно одеть и брюки и носки. – Свяжись через камин с Роном, пусть выделит парочку авроров на поиски на Косой Аллее, пусть пройдутся, предупредят торговцев. А еще свяжись с Малфоями, они лучше знают, куда может пойти их сын. Скорпиус говорил, что хорек находил его очень быстро, учитывая, что он заметал следы.
- Может, не надо пока Малфоев? – нерешительно предложила Джинни.
- Джинн, - уже одетый, Гарри поцеловал жену в макушку. – Пойми, вдруг лишних полчаса спасут мальчикам жизнь.
- Если что, шли патронуса, - вздохнула женщина.
- Обязательно, - пообещал Поттер.
***
- Том, привет. Ничего не видел странного?
- Ты о двух постреленках? Один твой, а второй такой светленький? – усмехнулся бармен. – Видел, пытался остановить, но они так быстро юркнули в сторону маггловского Лондона, что, пока я доковылял, их след уже простыл. Я уже отправил сову в Аврорат, решил, что до него ближе всего.
- Спасибо, - бросил через плечо Гарри, уже выходя из таверны. Том дал ему надежду на то, что он быстро отыщет беглецов. Если бы они пошли в магический Лондон, то след бы затерялся, в маггловском след оставался надолго. Сплетя поисковое заклинание, настроенное на магическое ядро Альбуса, аврор пошел по следу. Казалось, мальчики бесцельно бродили: след путался, петлял, некоторые участки совпадали. В итоге след вывел на маггловскую картинную галерею. Поттер не понимал, что могло понадобиться двум детям в подобном месте.
Галерея была солидной, с миловидной секретаршей и охранником на рисепшене.
- О, вот и папаша нашелся. Что же Вы деток теряете? – упрекнула его девушка.
- Они тут? – с тревогой спросил Гарри, перестав дышать.
- Если Вы про двух ребятишек, один из которых – Ваша копия, то тут. Вас проводить?
- Хорошо бы, - выдохнул он.