Глава 7
В кабинете мастера Скайуокера, расположенного по настоянию владельца в самом дальнем уголке, царила успокоительная тишина. Заперев дверь, Люк облегчённо выдохнул и бухнулся в кресло.
- Ищем уединения? - весело поинтересовался знакомый голос. - Разлад в семье, неудачи в любви, крах карьеры? Даю бесплатные консультации. И, между прочим. родственникам скидка на снятие порчи и всё такое. Не упустите шанс!
- Не обращай на этого обалдуя внимания, - посоветовал Оби-Ван, присаживаясь рядом. - Он тут повадился галактические СМИ изучать. Мол де, раньше времени не было, а тут созрел.
- И что там интересного? - без энтузиазма спросил Люк.
- С какой стороны посмотреть, - уклончиво отозвался Анакин. - Но есть кое-что весьма любопытное. Даже много кое-чего. Про тебя и твою сестру, например. Иногда даже нам с Падме перепадает. Вот только что слышал трансляцию передачи о «Тёмной руке зловещего Императора».
- И что про тебя говорят? - полюбопытствовал Кеноби. Скайуокер-старший пренебрежительно фыркнул.
- Да так, ерунду. Дарт Вейдер, оказывается, коллекционировал скальпы собственноручно удушенных им жертв и хранил их в специальном охлаждённом отсеке на «Экзекуторе».
Люка слегка передёрнуло.
- Правда что ли?
- Что я, дурак – подобным родной корабль захламлять? - Анакин даже немного обиделся. - Впрочем, там не только про это рассказывали. У Дарта Вейдера было очень тяжёлое детство, однако! Так что во всём виноват его отец, который его во младенчестве бросил, а потом в Храм джедаев привёл. Между прочим, большой любитель телесных наказаний – не зря ж я полжизни инвалидом прожил! - Он нарочито тяжело вздохнул. - Да, Оби-Ван, не повезло мне с тобой. И всей Руспблике и Империи заодно.
- А про меня-то с чего речь вдруг? -Кеноби осёкся. - Ты же не хочешь сказать...
- Именно так, - подтвердил Анакин, сочувственно кивая. - Так что теперь галактическая общественность считает тебя моим непутёвым и безмерно жестоким родителем.
- Класс. - Оби-Ван возвёл глаза к потолку.
- Ещё бы, - согласился тот. - У них даже свидетели были.
- Свидетели?! - вскричал Кеноби, теряя выдержку.
- А то! Вот уж чего и сам не знал, так это того, что мой идеальный учитель ухлёстывал за моей родной матерью!
- Да у меня в жизни не было личной жизни! - возмутился Оби-Ван.
- А зря, кстати, - глубокомысленно изрёк Анакин.
- Если бы и ты соблюдал Кодекс, всем нам было бы меньше проблем. - Кеноби скрестил руки на груди. - Единственное обстоятельство, за которое я готов простить твою неверность уставу, - это Люк, Лея и дети.
- Но твоя верность Кодексу, увы, всё равно не спасёт тебя от общественного мнения. - Анакин развёл руками.
- Чушь! Я старше тебя всего на шестнадцать лет!
- Глядя на тебя, не подумаешь, извини.
- Это всё из-за татуинского климата, - проворчал Кеноби. - Я бы посмотрел на тебя после стольких лет в пустыне!
- Ну, не я же её придумал, - пожал плечами тот.
- Так или иначе, в эту сказку никто не поверит, - отрезал Оби-Ван. Анакин лукаво улыбнулся.
- Люк, а твоя милая супруга смотрит пятый общегалактический канал? - невинно поинтересовался он. Кеноби поёжился. Такой тон не предвещал ничего хорошего.
- Иногда. - Люк перевёл взгляд с одного на другого и обратно.
Оби-Ван тихо застонал.
- А я-то думал, чего она упорно зовёт меня дедушкой, - обречённо сообщил он.
- О, да ты и тут подсуетился? -Анакин расхохотался и скорчил гримасу, увернувшись т оплеухи.
- Дедушкой Люка, разумеется! - Оби-Ван покачал головой. - Я, конечно, не отказался бы от такого внука...
- Тем более, что со своими родственниками у тебя негусто, - вставил Скайуокер-старший. Кеноби глубоко вдохнул воздух.
- Меня это немного нервирует, - признал он.
- Не обижайся, она просто иногда дразнится, - улыбнулся Люк.
- Я? Никогда не обижался на женщин. И не собираюсь начинать – всё одно – бесполезно. - Оби-Ван переместился к окну. - Печально только, что они зачастую руководствуются строго противоположным принципом.
- Сдаётся мне, госпожа Джейд-Скайуокер неспроста на тебя взъелась. - Анакин прищурился. Люк издал протяжный вздох.
- Иногда мне кажется, что Маре просто нужно позлиться, - грустно заметил он. Анакин участливо положил ему призрачную ладонь на плечо.
- Ничего, оттает. А ты ей что-нибудь приятное сделай...
- Как в прошлый раз, чтобы она мне челюсть ещё раз сломала? - пробурчал Люк. Его отец почесал в затылке.
- У твоей матери тоже был сложный характер. - произнёс он после недолгих раздумий. - Как видишь, мы с ней ужились... Почти.
- Что верно – то верно, - согласился Кеноби, ностальгически улыбаясь. - Однажды она очень обиделась, когда я при ней случайно высказался насчёт политики сенатора Органы, - припомнил Оби-Ван.
- Может, ты и Маре что-нибудь этакое ляпнул? - предположил Анакин. - Скажем, неудачный комплимент... Или комментарий относительно цвета её новой сумочки...
- Да мы с ней почти не разговаривали, - сокрушённо возразил Оби-Ван. - Здравствуйте-до свидания-извините...
- Вот! - торжествующе воскликнул его старший ученик. - Значит, было, за что извиняться!
- Какое там! - Кеноби отмахнулся. - Всего-то, промахнулся немного. Случайно получилось так, что госпожа Джейд-Скайуокер была несколько неготова к принятию гостей...
- Так-так-так... - Анакин присел на край стола, невинно уставившись на учителя. Младший Скайуокер навострил уши.
- Ну и?.. - полюбопытствовал Люк, не выдерживая затянувшегося молчания.
- И ничего. - слегка покрасневший, несмотря на призрачность, Оби-Ван кашлянул. - «Госпожа Джейд Скайуокер, вы прекрасно выглядите. Прошу прощения за нечаянное вторжение».
Люк со вздохом переглянулся с отцом. Кеноби, почуявший неладное, грозно навис над учениками.
- Не надо рукоприкладства. - Анакин гордо выпрямился. - Мы, в конце-концов, интеллигентные джедаи...
Все трое внезапно замерли, почувствовав возмущение в Силе.
- Это Мара, - прошептал Люк.
- Ну что же, нам, кажется, пора... - Его отец церемонно раскланялся.
- В самом деле,- поддакнул ему Кеноби.
Люк покачал головой.
- Никакой у вас совести, - вздохнул он. - Я начинаю подозревать, что вы и правда родственники.
Однако старшее поколение на провокацию не повелось и предпочло эгоистически слинять в ответственный момент.
- Удачи, сын мой, - смиренно пожелал ему Анакин, исчезая.
- Доверься Силе, Люк, - напутствовал его Оби-Ван, следуя за старшим учеником.
Оставшийся в одиночестве Люк некоторое время пялился на дверь, потом махнул рукой и вышел в коридор навстречу госпоже Джейд-Скайуокер.
Интеллигентные джедаи в количестве двух штук и составе небезызвестных Оби-Вана Кеноби и Анакина Скайуокера, не утратившими вместе с телесной оболочкой врождённого неумеренного любопытства, немедленно пристроились на наблюдательном посту в соседней комнате.
Из коридора послышались сначала каскады виртуозных ругательств в исполнении госпожи Скайоукер, после - звон разбитого стекла, затем всхлипы и, наконец, воцарилось молчание, прерываемое свистящим звуком жадного втягивания воздуха.
Бывшие учитель и ученик переглянулись.
- Молодежь, - ворчливо произнёс Анакин, кутаясь в призрачную робу. Оби-Ван незаметно улыбнулся в бороду.