По чужим правилам автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она, нарушая законы Содружества, создала виртуальную реальность по миру Гарри Поттера, желая собственными руками уничтожить Тёмного Лорда. Профессор Снейп, нарушая Три закона Вирты, совершенно не похож на программу. И единственный закон, который нарушить невозможно – это закон Мёрфи, закон подлости.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Драма, Пародия/стёб, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 27882 || Отзывов: 14 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU, Мери-Сью
Начало: 28.05.10 || Обновление: 22.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

По чужим правилам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 5. О сове и каше



За 2 года и 2 месяца до описываемых событий.

Сын Поттера: Ты вернулась! А мы уже думали, тебя… эм… замели.
Ver: не дождётесь!
Сын Поттера: И как продвигается работа?
Ver: я работаю в неких… органах, при поступлении в которые составляется договор о неразглашении. Так что задай какой-нибудь вопрос полегче. ;)
Твой_Медленный_Яд: Ага, а «органы» об этом знают?
Ver: какие органы?
Тот самый: Внутренние. Печень и почки!
Ver: злые вы, уйду от вас!
Твой_Медленный_Яд: В астрал!



:) :) :)




Вер легко аппартировала обратно в Хогвартс, и долго с интересном петляла по тёмным коридорам, то и дело наступая на поля моей мантии и чертыхаясь. Свою чёрную хламиду она держала в руках – наверное, ей было в ней жарко, и она не спешила одевать её раньше времени.
- Это всё из-за того, что себя саму я программировать не умею. Вместо того чтобы сделать себе нормальную внешность, я почему-то постоянно выгляжу здесь как в реальности. Вот и приходится маскироваться примитивно-подручными средствами, - сказала она.
Вер говорила тихо, но вместо того, чтобы пропускать её надоедливую болтовню мимо ушей, я прислушивался. Если мы теперь играем в одной команде, то мне следует узнать о Вер как можно больше. А возможно это только с её слов. У нас изначально неравное положение – она-то знает обо мне почти всё!
- Хорошо хоть обруч не видно, - продолжала девушка. – Фак!
Она споткнулась, и, чтобы не упасть, вцепилась мне в руку острыми ногтями. Я зашипел – это было более чем неприятное прикосновение, и только гордость не позволила мне выдрать руку из её хватки. Я ненавижу Вер. Она не человек, она какой-то кошмар, плод моего больного воображения, посланный окончательно отравить мне жизнь.
- Три года, - говорит Вер за моей спиной, - три года потрачено на эту лабуду! Три года исследований, три года поисков первоисточников, подборки программных кодов, полного погружения… Какая чушь! Я засыпала, и видела тебя во сне, потому что перед тем, как лечь спать, в сотый раз просматривала «ви»-интервью, которые лет двадцать назад старенькая тётушка Ро давала своим престарелым фанатам на юбилейной встрече…
Я представляю эту картину, и мне дурно делается. Выросшие дети, не выросшие взрослые… Не переросшие книгу, однажды сотворившую мой мир, меня и всё, чем я живу… Мне интересно посмотреть, как представляла нас наша создательница. Впрочем, наверное, точно такими же, как сделала нас Вер. Сейчас, сейчас я встречусь со всеми и увижу, как вымысел отличается от правды…
Но разве я теперь смогу узнать, что есть правда, а что – вымысел? И что было раньше, курица или яйцо?!
- Я боялась импровизировать, - говорит Вер. – Я, можно сказать, занималась плагиатом. Хотя это ведь другое, мне кажется? Я просто копировала, повторяла точь-в-точь, до мельчайшей подробности. Как древний переписчик книг, я не могла добавить ни строчки от себя.
Речь Вер больше не содержит приглушенных проклятий, мы выбрались из слизеринских подвалов в светлые коридоры. Сквозь высокие, стрельчатые окна первого этажа я вижу, что в Шотландии рассвет. Я почувствовал острую необходимость вмешаться в ход её рассуждений.
- Думаешь, они не добавляли? А как тогда появился фольклор?
- Хорошо, тогда как художник, делающий копию с «Сикстинской Мадонны». * Хлтя эти ангелочки, растиражированные на открытках…
- Как фальшивомонетчик, печатающий поддельные доллары, - подсказываю я.
Вер засмеялась. Браслетики на её руках зазвенели. Странно, что звенят они отнюдь не всегда, кажется, будто их странная мелодия подчинена её желаниям.
До кабинета директора мы добрались по пустым коридорам, так никого и не повстречав. То ли в Хогвартсе из виртуальной реальности Вер нет студентов, на что лично я бы не стал надеяться, то ли они ещё спят. Второе, пожалуй, вернее.
Вер знала пароль. Так что мы вошли без препятствий, и я увидел, что Дамблдор, сгорбившись, сидит за столом и внимательно читает древний пергамент, что-то вычёркивая в нём позолоченным пером.
К моему ужасу или к моей радости, Альбус Дамблдор ничем не отличался от своего оригинала. Трудно было поверить, что этого человека… эту программу, создала Вер. Manu propria. **
- Мой мальчик, что привело тебя ко мне в такой ранний час? – спросил он, поднимаясь из-за стола, и я подумал, что он, наверное, тоже не спал этой ночью. Впрочем, а зачем ему спать? Он же не настоящий?
Я хотел было сказать что-то вроде: «С вами тут кое-кто хочет познакомиться», однако обернулся и увидел, что Вер рядом со мной нет. Это был сюрприз!
Я решил, что пришло время веселиться.
- Директор, я нашел человека, способного убить Волан-де-Морта, - сказал я. – Более того, этот человек горит энтузиазмом и готов броситься на него с голыми руками.
- С голыми руками? – удивился Дамблдор. – Подобный энтузиазм, скорее всего, свидетельствует о низком уровне интеллекта твоего протеже.
- Мой протеже собирается сразить Волан-де-Морта не своим интеллектом.
- Это интересно. И что же ты предлагаешь?
- Я предлагаю вынести это предложение на рассмотрение Ордена Феникса.
- И твой «герой» будет присутствовать на ней? – скептически спросил Дамблдор. – Не кажется ли тебе, что это как-то неожиданно?
- Нет. Я могу поручиться за неё.
Конечно, поручиться за Вер я не мог. Но, если верить её словам, и если она говорит правду, а я не лежу в Святого Мунго, то, во-первых, она не опасна для Ордена, а во-вторых, этот Дамблдор – вовсе не тот человек, которому я приносил клятву верности. Так что если что-то пойдёт не так, моя совесть всё равно останется чиста. Amen.
- Я понимаю, что ты не желаешь зла, однако… Волан-де-Морт мог тебя околдовать. Позволь мне проверить, не подвергался ли твой разум магическому вмешательству?
- Проверьте, - легко согласился я.
Мне и самому было интересно. А вдруг сейчас и выяснится правда? Но Дамблдор, поколдовав со мной и вызвав множество неприятных и очень острых ощущений, лишь удивлённо вздохнул и снова сел за стол.
- Ничего, - сказал он. – Это странно.
- Я знаю, что вам кажется это странным, однако…
- Хорошо, я соберу Орден в четверг вечером.



***


Вер сидела за учительским столом в Большом зале и помахивала вилкой в такт насвистываемой мелодии. Профессор Снейп, спустившийся к завтраку вместе с Дамблдором, тут же заметил её, как и то, что она имела наглость усесться на его место.
- Куда ты делась из кабинета? – прошипел он, пытаясь вытряхнуть её из кресла. Вер не стала сопротивляться и уступила. – Я договорился с директором, он позволил взять тебя на собрание.
- Позволил! - Вер хмыкнула. – Очень мне нужно его позволение! Я, знаешь ли, могу делать всё, что хочу, и никакого позволения выпрашивать не стану! Смотри!
Она вскочила на стол и принялась отплясывать дикарский танец среди посуды, умудряясь каким-то чудом не наступать в тарелки и не опрокидывать стаканы. Зал постепенно наполнялся студентами, они шумно переговаривались, возились, рассаживались за факультетские столы, места справа и слева от Снейпа давно уже были заняты – почти все преподаватели были в сборе. И никто, кроме зельевара, не видел бесчинствующую Вер.
«Для остальных всё как всегда – правда, если верить Вер, у них сегодня первый день жизни. Если…» Снейп сдернул девушку со стола и зашептал на ухо:
- А не может быть так, что создав свою Мерлинову «ви», ты создала ещё один мир по этой книге, про Мерлинова Поттера?!
Вер безразлично пожала плечами.
- Это вряд ли. Иначе таких миров была бы уже добрая сотня тысяч, если не больше. Знаешь, сколько фан-арта скопилось за это столетие? И можешь не шептать, никто не заметит, что ты беседуешь с воздухом.
Вер плюхнулась на колени Снейпа, и он тут же сбросил её на пол, но она до пола не долетела, а вспрыгнула на стол, сдвинула в сторону профессорскую тарелку и уселась по-турецки.
- Мне это не нравится. Этот Дамблдор, конечно, хорош, но мне не понравилось, как он с тобой разговаривал.
- Так ты была в кабинете?
- Подожди, не перебивай, пожалуйста!
Вер сказала это слово впервые. Снейп подумал, что стоит к ней прислушаться.
- Вот тот очкарик, по-моему, и есть твой обожаемый Поттер? А вот этот рыжик и вот эта, кудрявая – его неразлучные друзья? А вот это Малфой – младший… Все очень похожи, да? А ты ведь так боялся…
- Откуда ты знаешь?
- Знаю. Боялся, но я сделала своё домашнее задание на «П»! Но, профессор, мне это почему-то не нравится.
- Потому что они не живые? – предположил зельевар. – Потому что знают, что они программы? Согласно второму закону де Марго.
Вер дёрнула головой. Если бы у неё была не мальчишеская стрижка, возможно, это смотрелось бы красиво, а так было похоже на требовательный жест. Браслетики снова звякнули приглушенным, раздраженным голоском.
- Я не в первый раз в Вирте, - злобно прошипела она. – Я привыкла. Это тебя можно шокировать такой ерундой, но не меня. Просто мне кажется, что я просрала три года своей жизни. Что-то не то, Снейп, я не хочу Ордена Феникса, я хочу быстренько победить Волан-де-Морта и вернуться домой.
- Вернись сейчас, - предложил Снейп. – Проспись, а потом продолжишь игру. Кажется, у тебя начались проблемы с мозгами. Или это мой диагноз ухудшился.
- Ты не болен, - сказала Вер. – Ты не в Мунго. Ты в моей игре.
- Знаешь, что мне не нравится? – спросил Снейп. – Мне не нравится, что в твоей игре действуют твои правила!



***


Марханг *** тебя за ногу!
А ведь я больше не уверена, что здесь действуют только лишь мои правила! По чьим, скажите на милость, правилам, в моей «ви» оказался НАСТОЯЩИЙ Снейп?!
- Поскольку мы теперь играем вместе, ты тоже можешь играть по своим собственным правилам. С целью мы уже разобрались. Давай завалим Волдика и смотаемся отсюда!
- А три года жизни, потраченных на создание игры? – подколол меня Снейп. – Может, отложим это счастье на потом?
Подлец, зачем за живое-то?!
- Изначально так и планировалось, – призналась я. – Да я, к тому же, с удовольствием воспользовалась бы твоим предположением вернуться домой на полгодика и проветрить мозги…
- На полгода? А что я тут буду делать полгода?
- Да подожди, не кричи! Третий закон де Марго: «Один м тот же человек не может войти в одну и ту же Вирту дважды». Если я сейчас дезертирую, то уже не смогу вернуться!
- Тогда не смей уходить! – зарычал профессор. – Не смей!
- Я и не думала. Игру надо завершить. Это дело чести, принципа и хорошего сна…
Завтрак заканчивался, и Зал постепенно пустел. Учителя и ученики разбредались по классам.
- Тебе, наверное, тоже пора?
- Я понятия не имею, какой у меня сейчас урок, - признался Снейп.
- Хаффлпафф – Райвенкло, первый курс, - сказала я.
Снейп посмотрел на меня с тоскливой благодарностью. В глазах его явно читалось: «Спасибо, хоть не Гриффиндор, каждый день по четыре занятия!»
- У меня последний вопрос, - сказал Снейп. – У меня ведь нет, и не было никакого обруча. Что со мной будет, когда мы доиграем, и ты уйдёшь?
- Не знаю, - честно сказала я. – Лучше иди на урок. А то так и до греха недолго…
Его руки сжимали палочку так сильно, что пальцы побелели. Я даже не заметила, как он её достал. Но чувствовала, что когда он в таком настроении – и моя отлично запрограммированная магия может не помочь.





________________

* Картина Рафаэля, созданная в 1512 – 1513 годах для алтаря церкви монастыря Святого Сикста.

** Лат. Собственноручно.

*** Ругательное животное из уже упоминавшейся книги «Тяжело быть младшим».



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru