Двое из ларца автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Турнир трёх волшебников четверть века спустя... и опять не без проблем! Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: сиквелл к "Не всё Мародёрам малина". Примечание 2: выкладывается повторно. Предыдущий вариант полетел в силу технических причин. Переработан и отбечен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Блэк, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 36159 || Отзывов: 40 || Подписано: 14
Предупреждения: AU
Начало: 21.11.10 || Обновление: 13.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое из ларца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Глава 7. Выбор.

- И вот настал, наконец, тот час, которого все мы ждали с таким нетерпением…

Говорил представитель французского Министерства. Это была уже пятая речь за сегодняшний день, и от предыдущих четырёх она отличалась только языком, что при наличии амулетов-транслейтеров отличием не являлось.

Ребята откровенно скучали. Не спасало даже волнение – в сочетании со скукой получался коктейль, поистине невыносимый.

- Сколько их ещё? – едва ли не в полный голос вопросил Джед. – Сил больше нет выносить это словоблудие!

- А ты-то что переживаешь? – подколол его сидевший сзади Колин Казенс с Равенкло. – Сам же говорил, что тебе выбор не грозит.

- Может, я за тебя волнуюсь, – сердито фыркнул Джед. – Беспокоюсь, так сказать, за честь Школы…

- Мальчики, не ссорьтесь! – Ровена Сати нервно зевнула. – Нет, ну действительно, закончат они когда-нибудь?

- Да они просто время тянут, – деланно-лениво заметила слизеринка Элизабет Тасборо. – Кубок ещё не сделал выбор, вот и занимаются Мерлин знает чем.

- Ну так организовали бы пока соревнования между директорами, – внёс конструктивное предложение Джин, – зрелищно и познавательно, не то, что эта тягомотина.

Идея вызвала заметное оживление в рядах делегации, даже мадам Спраут, до сих пор всем своим видом выражавшая недовольство непочтительными высказываниями о высоких руководителях, пробормотала что-то одобрительное.

- Скажи отцу, – предложил хаффлпаффец Джулиус Грейн, – пусть посоветует Комитету вставить в программу Закрытия.

- Лучше пусть Джед дядюшке Перси идею подкинет.

- Ты что, он такое даже озвучивать не станет… ох, лёгок на помине!

Упомянутый как раз сменил на трибуне предыдущего оратора, заставив племянника демонстративно закатить глаза в почти непритворном ужасе.

Впрочем, судьба была на стороне слушателей. Едва мистер Уизли начал речь, грозившую, по мнению любящего племянника, затмить занудством все предыдущие, язычки пламени над Кубком вспыхнули ярче и замерцали всеми цветами радуги, оповещая всех, что выбор сделан. Перси, осознавший, что промедления ему не простят, в два предложения закруглил выступление и присоединился к остальным членам президиума, уступив место шестёрке судей.

Сняв защитное заклинание, судьи, в свою очередь, отступили назад, пропуская к Кубку Распорядителя. Зрители замерли. Кубок ярко вспыхнул, выбросив прямо в руки Распорядителя разом все три карточки, словно слипшиеся полураскрытым веером – и погас.

Следуя регламенту турнира, Распорядитель сначала показал карточки судьям и лишь затем приступил к оглашению:

- Снежана Коткова!

Тишина взорвалась аплодисментами, к которым примешивались крики радости и вопли разочарования. В рядах Дурмстранга поднялась худенькая большеглазая девушка с короткой, но толстой русой косой, неуверенно помахала рукой и замерла в напряжённой позе, ожидая объявления остальных имён.

- Морис Сорель!

Француз был среднего роста, худощав и черноволос. Узкое, с неправильными чертами лицо было бы откровенно некрасивым, если бы не озаряющая его улыбка – искренняя, открытая и чуть смущённая, словно парень стеснялся выпавшей ему на долю удачи.

- Джеймс Блэк!

В хоре радостных восклицаний и аплодисментов безнадёжно потонули несколько возмущённых воплей – несмотря на пристрастие к не всегда безобидным шуточкам, Джина в Хогвартсе любили. Возмущались по большей части те, кто заключил с уверенным в успехе друга Джедом пари на особо крупные суммы. Конечно, позже придёт время для явных или тайных сожалений и зависти («Ну почему не я?!»), но сейчас почти каждый готов был искренне аплодировать удаче товарища.

Распорядитель поднял руку, и шум постепенно стих.

- Прошу избранных Кубком подняться на трибуну!

Трое счастливчиков спустились на поле и двинулись к трибуне, не то случайно, не то намеренно выстроившись в шеренгу, плечом к плечу: девушка в центре, парни по бокам. Так они и поднялись на трибуну, благо лестница была достаточно широка.

- Позвольте поздравить вас от имени Комитета по проведению Турнира! – тепло, хотя и с ноткой официальной строгости в голосе, приветствовал их Распорядитель. – А теперь прошу предъявить для осмотра и регистрации ваши палочки! В алфавитном порядке, пожалуйста! Мистер Блэк, вы первый.

В отличие от предыдущего Турнира, осмотр палочек проводился публично и – в свете идеи паритета – сразу тремя Мастерами. К процедуре они отнеслись ответственно, столь долго и с таким количеством профессиональных жаргонизмов обсуждая каждую палочку, что зрители успели снова заскучать. Наконец палочки были возвращены хозяевам вместе с нагрудными значками, на которых был изображён кубок над тремя скрещенными палочками, а под ними – имя.

Ещё раз поздравив участников, Распорядитель огласил программу соревнований:

- Первое испытание начнётся завтра в полдень. Участники должны будут по очереди войти в пещеру и взять там подсказку для следующего задания. На выполнение даётся тридцать минут.

На подготовку ко второму испытанию выделена неделя. Эти дни участники проведут взаперти, общаясь только друг с другом. Для них приготовлены помещения со всеми удобствами на втором этаже специально построенного административного здания. Там же находится библиотека, которой участники имеют право пользоваться в любое время дня и ночи.

Второе испытание участники будут проходить одновременно. Начнётся оно, как и первое, в полдень, зачётное время – один час, к которому для каждого будет присоединено время, сэкономленное на первом испытании.

О третьем испытании и участники, и зрители узнают только после окончания второго.

И да будет Судьба благосклонна к достойнейшему!

На этом общее торжество закончилось, и начались торжества локальные.

Заговорщики собрались на облюбованном месте ровно в полночь. Такое решение было принято не из соображений конспирации, а по той простой причине, что раньше выцарапать избранников Кубка из рук родных и друзей организаторы «заговора» справедливо посчитали невозможным. Труднее всех пришлось Стояну: умчавшиеся куда-то вдвоём Диоскуры ни у кого удивления не вызвали, как и то, что Морис охотно согласился перемолвиться парой слов наедине с первой красавицей курса («Пришлось рискнуть репутацией!» – кокетливо пожаловалась Доминика).

Как бы там ни было, к назначенному сроку собрались все шестеро.

Роль председателя взял на себя Джед, как инициатор затеи:

- Как я понимаю, все уже в курсе? – риторически вопросил он, предварительно накрыв полянку «глушилкой».
- В курсе, – за всех ответила Снежана. Свет для конспирации не зажигали, так что просто кивнуть было явно недостаточно, если не сказать – бессмысленно.

- И каково ваше мнение?

- Ну-у-у-у, – задумчиво протянул Морис, – глупо было бы отказываться от помощи, конечно. Тем более, что если помогать будут всем, то всё честно. Получится, что мы просто несколько изменили правила Турнира, введя должность… ну, скажем, консультанта.

- Я тоже согласна, – поддержала Снежана. – А вы, Блэк?

- Я давно согласен, – усмехнулся Джин. – Только давайте без официоза, ладно? А то я начинаю себя чувствовать на ковре у директора, всё время хочется оправдываться.

- Ну вот, а говорят, англичане чопорные – пока официально не представят, так и разговаривать не будут, – протянула болгарка с показным разочарованием.

Доминика сдавленно хихикнула.

- Это у них фамильное, – сообщила она. – Его отца родные племянники и то дядей не зовут, только по имени. Кстати, Джин, не знаешь, почему?

- Нида зовёт, – возразил Джин. – А вообще он говорит, что статус дяди его радовал в двенадцать лет, а дедушки – в сорок. И теперь согласен только на прадедушку.

- И что, есть шансы? – живо заинтересовалась девушка.

- Пока только шансы, – вздохнул Джин, совершенно не возражавший против статуса дяди и дедушки одновременно. Хоть бы и троюродного. – А мы что, вообще-то, обсуждаем: Турнир или мои семейные отношения и страсть англичан к официальным представлениям?

- В любом случае нас друг другу уже представили, – резонно заметил Морис. – Причём так официально, что дальше некуда. Так что давайте действительно на «ты». Если дамы согласны, конечно.

Дамы переглянулись (чисто рефлекторно, ибо в темноте могли разглядеть разве что смутный силуэт друг друга) и хором согласились.

- Вот и договорились, – подвёл итог Джед. – Теперь вопрос номер два: своим или чужим?

- Ну, в этом вопросе я – лицо заинтересованное, – заявил Джин. – От братишки ничего принципиально нового точно не услышу, так что мне интереснее, чтобы чужим. Решайте вы, ребята.

- Я тоже заинтересованное, только в другую сторону, – усмехнулся Морис. – Представляете, рассказывать на старости лет, как прекрасная дева к тебе в окошко лазала… не уточняя, зачем…

«Прекрасная дева» попыталась дать нахалу по физиономии, но в темноте промахнулась и чуть не отшибла руку о ствол некстати подвернувшегося дерева. После чего заявила, что лично для неё вопрос решён: с этим типом она не желает иметь ровно ничего общего, даже выигранного Турнира. Снежана преувеличенно серьёзным тоном сообщила, что из женской солидарности поддерживает вариант «чужим», причём надеется, что ей в напарники достанется Доминика, «дабы избежать компрометации в старости».

- А зачем д-делить? – неожиданно вмешался молчавший до сих пор Стоян. – Свои, чужие… какая разница? Д-давайте просто бросим жребий.

- И то верно, – поддержал Джин.

- Ты же говорил, тебе брат невыгоден? – удивилась Снежана.

- Ну, говорил… может, мне он ещё и не достанется. И потом, я говорил, что мы знаем одно и то же, но кроме знаний есть соображение. Голова-то у него варит, ещё как!

- Ну вот, дождался светлого часа – братец меня умным назвал! – рассмеялся Джед. – Будто и не он неделю назад заявлял, что я не в состоянии даже на магловском компьютере два и два сложить.

- А что, в состоянии? – ехидно поинтересовался Джин. – Я имею в виду – на компьютере?

- На компьютере – нет. Ну так что, жребий?

- Я – за, – решил Морис. – И правда, какая разница?

- Пусть так, – согласилась Снежана. – А как разыгрывать будем?

- Да просто, – Джед зажег на конце палочки слабенький огонёк, вытащил из кармана блокнот и карандаш и протянул Доминике. – Пиши имена и сворачивай в трубочку. Готово? Вы трое встаньте вокруг неё. Теперь бросай вверх, а вы ловите. На счёт три: раз, два, три, бросай!

- Первое испытание, – пошутил Джин, ловко изгибаясь и подхватывая отлетевшую записку у самой земли. – Джед, посвети… Стоян, мне ты достался. Или я тебе, тут уж как посмотреть.

- Судьба услышала мои молитвы, – Морис галантно поклонился «полусоотечественнице».

- О, Геката, чем я прогневила тебя? – простонала Доминика. Впрочем, внимательное ухо расслышало бы в её жалобе оттенок удовольствия.

- А вам, мисс Снежана, придётся принять мои недостойные услуги, – подражая французу, склонился перед напарницей Джед.

- Что ж, буду надеяться, что мистер Блэк не слишком польстил вам, сударь, – столь же церемонно склонила голову девушка.

- Что ж, роли распределены, и нам пора удалиться, предоставив нашим – как ты их там назвал, Морис? – а, консультантам, обговаривать условия, – Джин коснулся кончиком палочки записки с именем, обращая её в пепел. – Я, честно сказать, спать хочу зверски, вчера полночи не спал, а до первого задания всего одиннадцать часов осталось. Кстати, никто не знает, что они там придумали? Ну не дракона же опять посадят…

- Дракона сюда вряд ли возможно притащить, – возразила Снежана. – Магия Цепеша не позволит. Но что-то будет, конечно, – не просто же «зайти и выйти»?

- Запертая дверь, – предположил Морис. – Или магическая завеса.

- Или парочка инфериев, – хихикнула Доминика. – Чего гадать-то, скоро и так увидим. Идите лучше действительно спать. И ждите нас следующей ночью в час пополуночи – чтобы уж с гарантией.

- Спокойной ночи и удачи вам! – добавил Джед. Подождал, пока участники исчезнут в темноте, и продолжил: – Ну что ж, коллеги, теперь повторим условия и договоримся, где и как встречаемся, чтобы под окнами лишку не торчать. Значит так: первое – помогаем только сами, у других не консультируемся. Второе – если кто что секретное узнает, то с остальными поделится сразу. И третье – если кого заловят, остальные признаются сами. Так?

- Ч-четвёртое: помогаем головой, а не руками, – предложил Стоян.

- Согласен. Ну что – клянёмся?
- Клянусь!
- Клянусь!
- Клянусь!

Развитие заговора протекало в обстановке абсолютного взаимопонимания и согласия, полностью соответствуя одной из заявленных целей Турнира: «укрепление международного сотрудничества». Впрочем, извещать об этом отрадном факте организаторов ребята отнюдь не планировали.




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru