Глава 7Предупреждение: в главе присутствует жестокий стеб над Снейпом.
Воскресенье погодой не порадовало – видимо, природа спохватилась, что на дворе конец осени, и принялась наверстывать упущенное. Температура за толстыми каменными стенами замка упала до 32 градусов по Фаренгейту; ветер бешено гонял по небу свинцовые тучи; недовольно скрипела ветвями Дракучая ива.
Пасмурно и неспокойно было и на душе у Дамблдора. Спускаясь в Большой зал на обед, маг настолько ушел в мысли, что не замечал провожающих его гриффиндорскую персону возбужденных шепотков.
А задуматься было о чем. Вчера вечером, вернувшись из похода за Оборотным, мисс Грейнджер поведала удивительные вещи. О какой-то ферме с козами, якобы принадлежащей Альбусу, что вытребовал Снейп за порцию зелья; о неожиданном признании Минервы. Из этих двух новостей первая заслуживала большего внимания. Дело все в том, что никакого безоарового предприятия в Штатах у Дамблдора нет и быть не могло. Разве что старость и маразм вызвали частичную амнезию. Однако же магический контракт, а именно Честный предел, был на эту «ферму» составлен. Магии все равно: есть у Альбуса ферма, нет ее. Но если в течение следующего лунного цикла Снейп не получит причитающиеся ему полпроцента прибыли, Дамблдор лишится магии. Вот так просто. Точнее в данном случае сквибом станет мисс Грейнджер. Но проблемы это не решает. Отсюда ребром встают два вопроса. Как спасти директорское тело от лишения магии и почему Северус поставил такое нелепое условие сделки? Ответ напрашивается только один. Зельевар подозревает директора, и проверяет таким странным способом. Наверное, вспомнилась прошлогодняя история. Тогда верный слуга Вольдеморта целый год изображал преподавателя Защиты, и никто, включая самого Дамблдора, не заподозрил обманщика. Теперь Северус постоянно настороже, и уловка сработала. Мисс Грейнджер повела себя крайне не осмотрительно, и вот результат!
Вчера ночью Дамблдор слишком устал, и портреты на стенах услышали лишь пару истеричных девичьих воплей. Засыпая на ходу, Альбус пообещал уязвлено рассматривающей узловатые пальцы Грейнджер, что разбираться со всем будут завтра.
Проспав завтрак, Дамблдор провел оставшиеся до обеда часы в библиотеке. Искал информацию по Честному пределу. Должен же быть способ отмены ритуала! Но то ли школьная библиотека такой информацией не располагала, то ли на пустой желудок плохо работается. Маг ничего не нашел, и теперь спускающиеся к обеду ученики могли видеть мрачное как у самого Снейпа лицо гриффиндорской старосты.
- Гермиона, а ты полна сюрпризов! – раздавшееся слева от Дамблдора хихиканье оповестило о приближении Лаванды Браун. – Пропадаешь не известно где всю ночь, спишь до обеда…
- Привет, - без особого удовольствия поздоровался Альбус, но лучезарно улыбнулся.
С края гриффиндорского стола сидели соседки по спальне и, как ни странно, сердитый Рон Уизли. Парень насупился еще больше, услышав последнюю фразу Лаванды.
- Вы не видели Гарри? – Дамблдор поставил перед собой тарелку и начал обильно нагружать ее куриными ножками и поджаренной морковью. После смены тела резко возрос аппетит.
- А разве ты не с ним вчера… м-м гуляла? – удивилась Парвати.
- Нет, меня директор задержал у себя, - Альбус со вздохом вытер полные губки салфеткой. – Представляете, этот маразматик три часа читал лекцию о морали и нравственности!
- Ужас, - поддакнула Лаванда, - Ну, хоть отработок не назначил.
Дамблдор покивал и продолжил с удовольствием поглощать обед, более не отвлекаясь на разговоры. Над ухом недовольно сопел Рон, но маг не обращал на него внимания.
- Гарри, как хорошо, что ты пришел! – Альбус резко вскочил со скамьи, всколыхнув бюстом. – Я хотела обсудить с тобой эссе по чарам!
- Обсудить что? – недоуменно хлопая зелеными глазищами, переспросил Поттер. Парень явно собирался пообедать.
- О, ты все поймешь, только пойдем! Вот, возьми бутерброд, съешь по дороге. – Дамблдор привычным жестом подтолкнул Избранного к дверям.
Альбус энергично прокладывал дорогу в толпе учеников, Гарри с недоумением шагал рядом. Последние два дня подруга вела себя очень странно: пригласила на вечеринку; напоила так, что до сих пор голова трещит; сейчас вот поесть не дала.
Дамблдор остановился только посреди коридора на третьем этаже. Вокруг никого не было. Маг, посмотрев по сторонам, затащил Поттера в боковую нишу. Места там было не много, и Гарри смутился от ощущения прижавшегося к его ноге девичьего бедра.
- Оглохни! – шепнул Альбус, и вокруг парочки образовался звуконепроницаемый купол.
- Гермиона, что ты…? Я ничего не понимаю, - Поттер, чтобы как-то скрыть неловкость, почесал шрам на лбу.
- Гарри, скажи, ты мне друг? – тоненькая ручка Альбуса поправила на парне очки.
- Э-э… ну конечно, Гермиона.
- Скажи, ты же поможешь мне? – Дамблдор преданно заглянул Поттеру в глаза.
- Помогу, - явно сбитый с толку, ответил Мальчик-Который-Должен-Всех-Спасать.
- Понимаешь, Гарри, - со вздохом начала «девушка», - Я очень ранимый человек. Все, что у меня есть, это чувство собственного достоинства и гордость. Гордость лучшей ученицы школы…. И я не могу простить, если кто-то старый, противный и сальноволосый захочет растоптать мою чистейшую репутацию. Репутацию, которую я выстрадала потом и недосыпом, сидя по ночам над книгами.
Альбус передохнул, собираясь с мыслями.
- В пятницу Снейп позорно унизил меня перед всем курсом. Он снял с меня баллы! И за что? За неправильно сваренное зелье! – Дамблдор провел рукой, убирая упавшие на лоб каштановые пряди. – Гарри, ты должен помочь мне покарать мерзавца! Ты ведь тоже не один год терпишь издевки этого нетопыря. Пришла пора отмщенья!
Поттер во все глаза смотрел на подругу. Лицо «Гермионы» раскраснелось, в карамельных глазках сверкал огонь. Такой «девушку» он не видел давно.
- Гермиона, я тебя не узнаю, - восхитился Поттер.
- Значит, ты согласен?
- Конечно, помочь лучшей подруге в таком деле мой святой долг.
- Тогда пошли в кабинет директора. Гер… э-э Дамблдора там сейчас нет, пароль я знаю.
- Гермиона, что ты хочешь сделать? – забеспокоился парень.
- Поверь, я только следую пунктам плана, - успокоил Альбус, выбираясь из ниши.
Как и сказал Дамблдор, настоящей Гермионы в покоях директора не было. Единственный обитатель кабинета, феникс Фоукс, раскачивался на золоченой жердочке и тихо напевал что-то себе под нос. Альбус с удовлетворением отметил горку мармелада в птичьей кормушке. Мисс Грейнджер не забыла покормить директорского питомца.
Гарри, как только попал в кабинет, сразу стал трогать руками ценные магические артефакты, коллекция которых украшала полку вдоль стены. Дамблдору это не понравилось. Ну, как, сломает еще что-нибудь Избранный! А приборчики все коллекционные, привезенные из разных стран. Поэтому маг усадил парня в глубокое кресло. Так-то надежнее будет.
Альбус заварил две кружки зеленого чая с молоком и стащил у Фоукса пару лимонных долек. Поттер странно посмотрел на манипуляции «подруги». А что? Дамблдор решительно не понимал этой отпавшей челюсти. Надо же что-то сладкое к чаю, а феникс не обидится. Мармеладок у него еще много.
- Ну, Гарри, ты все понял? – в который раз спросил Альбус. Изложение плана Поттеру заняло чуть больше времени, чем ожидалось.
- Да, ты отлично придумала, мне нравится, - впрочем, тон Поттера говорил обратное. Парень вообще подумал, что надо будет при случае показать Гермиону в Больничном крыле. Кажется, подруга перезанималась. Но, поскольку Дамблдор утратил способность читать мысли Избранного, эта идея Гарри прошла мимо него.
- Раз ты со всем согласен, я немного поколдую над твоей внешностью, - предупредил Поттера Альбус.
В кабинете становилось жарко, и Дамблдор скинул черную толстую мантию. По выражению глаз цвета Авады за стеклами очков, буквально пожиравших его, Альбус понял, что сегодняшняя прозрачная блузка удалась. А ведь наколдовал такую стоящую вещь из обычного старенького лифчика. Все-таки магия – великое дело! Надо только уметь ею пользоваться.
- Так, Гарри, смотри на меня, не шевелись, - Дамблдор немного подумал и наставил палочку на Избранного. Воздух прорезали отточенные дирижерские взмахи. Поттер вжался в кресло – прямо ему в лицо друг за другом летели белые лучи.
- Давай, оцени результат, - довольный проделанной работой, Альбус отлевитировал испуганного и только что не орущего Гарри к зеркалу вместе с креслом. Потом подошел тоже и встал за ним.
В зеркале отразилась необычная парочка. На кресло с ногами забрался лохматый брюнет. От прежнего Гарри Поттера его отличали карие глаза и чистый лоб без шрама. Девушка сзади была рыжеволоса и, напротив, зеленоглаза. Теперь она не походила не то, что на директора Хогвартса, но и на Гермиону Грейнджер. Что и говорить, элементарная трансфигурация человека на уровне пятого курса творит чудеса. Иногда она даже способна вернуть давно ушедших людей.
- Мама! – Гарри с недоверчивым воплем подскочил в кресле, обернулся.
- Спокойно, Гарри, это всего лишь я, - отозвался Альбус, прикидывающийся Гермионой, которая временно стала Лили Поттер.
- Мерлин, как похожа, - не верил своим глазам парень.
- Ладно, нечего тут рассиживаться, - Дамблдор вытянул очарованного Поттера из кресла. – Пора заняться делом.
Северус Снейп привычной дорогой скользил из Большого зала по подземельям. Полы черной мантии шлейфом вились следом, создавая впечатление, что Снейп летит, не касаясь пола. Настроение у зельевара было противоречивым. С одной стороны подстегивала эйфория от скорого разоблачения Дамблдора, но в то же время изнутри грызло непонятное чувство тревоги. Подойдя к своим комнатам, мужчина убедился, что сигнальные чары работают и дверь никто без него не открывал. Однако интуиция не унималась.
Снейп зашел внутрь и зажег Люмос. Все было как обычно. Письменный стол напротив двери завален ученическими работами: стопки непроверенных эссе, флаконы с образцами зелий в ретортах; у стены громоздятся несколько требующих починки котлов; грязные мантии на стуле – ведь эльфы боятся заходить к слизеринскому декану.
Подойдя к столу, Снейп выругался. Опять он забыл купить особых красных чернил, которыми черкал проверенные работы. Придется сегодня заняться чем-то другим. Например, пойти в спальню, дочитать захватывающий трактат «О применении цветка папоротника в зельях от колита». А можно даже принять вместе с книгой ванну. Набрать теплой воды, надеть шапочку на волосы, наколдовать пену с ароматом банана... да, давно он не расслаблялся.
Приободрившись от таких мыслей, зельевар бодро вошел в спальню за банным халатом. Что-то сразу пошло не так. Дверь за Снейпом с грохотом захлопнулась, а свет ни в какую не хотел зажигаться. В темноте Северус попытался открыть дверь, но не тут-то было! Вдруг мужчина почувствовал, как палочка вырвалась из его похолодевших пальцев.
- Кто здесь? Покажись! – рыкнул Снейп, таращась в темноту. Он почувствовал, что по ногам потянуло сквозняком, будто окно распахнулось.
Справа от Северуса неожиданно зажегся канделябр с тремя свечами. Свету от него было немного – по углам комнаты еще осталась темнота, но достаточно, чтобы разглядеть чужаков. Возле кровати замерла невысокая мужская фигура с растрепанными черными волосами. У Снейпа сразу отлегло от сердца, а в груди начала подниматься ярость.
- Поттер! Пятьдесят баллов с Гриффиндора. Что ты здесь делаешь, негодный мальчишка?! – зельевар шагнул по направлению к студенту с намерением вытрясти из того ответы.
Отблеск свечи упал на лицо молчащего парня. Что-то абсолютно неправильное было в этом взгляде карих глаз, в плотно сжатых губах. Снейп остановился. На лбу Поттера не было шрама, да и фигура немного другая.
- Кто ты такой? – голос Северуса неожиданно дрогнул.
- Ты не узнаешь меня, Нюниус? – хрипло прокаркал Поттер. В фамилии зельевар точно не ошибся.
- Не называй его так, Джеймс! Здравствуй, Северус, - из противоположного угла выступила женская фигура. Снейп тут же узнал в ней молодую Лили Поттер. Только выглядела она не ахти: рыжие волосы спутались и достают до пола, под глазами синяки.
- Лили? – Снейп сделал шаг навстречу, но резко отскочил назад. Девушка клацнула зубами и растянула губы в жутковатой улыбке. Спина мужчины уперлась в дверь, а рука попыталась нащупать ручку.
- Инкарцеро! – прорычал Поттер, и Снейпа опутали толстые веревки. Зельевар повалился на пол. – Что-то ты не рад гостям, Северус.
Снейп попытался мыслить логически. Что в данной ситуации было не просто. Лили и Джеймс Поттер. К нему пришли Поттеры. Но они умерли! Вольдеморт лично убил их пятнадцать лет назад по наводке Снейпа! Мерлин, неужели он сходит с ума?! Нет, так дело не пойдет. Они не настоящие!
- Северус, я так скучала по тебе, - нежно проговорила Лили, подступая ближе. – Ты знаешь, в аду очень холодно. Мне так не хватало твоего тепла все эти годы.
- Я бы никогда не согласился жить вместе с тобой, даже в аду, - сплюнул Джеймс. Снейп с ужасом заметил, как в руке врага блеснуло лезвие. – Но жена настаивает, достала уже. «Хочу Северуса, хочу Северуса!» Тьфу! Противно – слушать это нытье каждый день.
- Северус, нам будет так хорошо вместе, втроем, - проворковала Лили. Она опустилась на корточки рядом с лежащим на боку Снейпом. Пахнуло затхлостью. Зельевар почувствовал прикосновение ледяной ладони к своей щеке.
- Сгиньте оба! – крикнул Снейп, пытаясь отодвинуться. И где спрашивается Дамблдор, когда он так нужен? Вечно вылезает из камина как черт из табакерки, а тут и носа не кажет. Его, Снейпа, сейчас зарежут, в конце концов! – Я вас не убивал, я вас не предавал…, - зачастил Снейп в истерике, - Я не знал, что Темный Лорд выберет семью Поттеров! Лили, пощади!
- Тише, тише, Северус, - мертвая Лили наклонилась еще ниже, и рыжие волосы закрыли от Снейпа весь остальной мир. – Умирать совсем не больно…
- Ну что ты с ним возишься, пора делать дело и уходить! – тяжелые шаги Джеймса прогремели где-то в шаге от Снейпа.
- Нет! НЕТ!!! Сгиньте, уйдите! Я еще молод…, - зарыдал Снейп.
Перед мысленным взором Северуса пронеслись все тридцать пять лет жизни. Забитое детство в Паучьем Тупике, вечно злой и пьяный отец-магл, мать-истеричка. Дружба с забавной рыжеволосой девочкой, которой Северус рассказывал про мир магов. Потом поступление в Хогвартс и покупка волшебной палочки – единственный по-настоящему счастливый день. Распределение на Слизерин и годы учебы, пропитанные подозрением и презрением со стороны богатых чистокровных однокурсников и ненавистью гриффиндорской четверки. Все это время отрадой Снейпа служили лишь книги. Много книг: по зельеварению и легилименции – они были и друзьями, и советчиками. А потом был Вольдеморт и принятие Черной метки. Северус тогда думал, что добьется уважения, титула, денег, еще больших знаний – как обещал Темный Лорд. И всего этого Снейп добился. Но цена оказалась слишком высока: узнав подслушанное Северусом пророчество, Лорд убил Лили Поттер. Его Лили, единственного друга и девушку, которую зельевар любил. Потом было разочарование в себе, в жизни и работа в Хогвартсе в качестве преподавателя. Дамблдор тогда выслушал Снейпа, спас на суде от Азкабана и принял на должность. Последние пятнадцать лет были наполнены непрерывной работой, оттачиванием своих магических навыков и снова работой. Пять лет тому в Хогвартс поступил сын Лили и ненавистого Северусу Поттера старшего. Жалость в Снейпе боролась с презрением, но второе в итоге победило. И что же теперь? После стольких напрасно прожитых лет, наполненных лишь злобой и ненавистью, его хотят убить. Вот так просто. Ни тебе года на раздумья, ни шанса исправиться. Как бы ни была ужасна жизнь Северуса, он все-таки ее любил. Он хотел дочитать трактат о папоротнике, увидеть зеленую травку следующим летом и посмотреть, как будут играть в квиддич его слизеринцы.
- Пора, Северус! – торжественно провозгласила Лили и встала на ноги. Бок о бок от нее замер Поттер; холодная сталь клинка призывно блеснула.
- НЕЕЕЕТ!!! – Снейп подавился собственным криком и отчаянно дернулся в попытке высвободиться из веревок.
Вдруг сразу произошло несколько событий. Хлопнула о стену распахнувшаяся дверь, включился свет и на сцене появился Альбус Дамблдор. Никогда раньше Северус не был так рад директору.
- Экспеллиармус! – взмах руки Дамблдора, и нож вылетел из пальцев Поттера. Джеймс и Лили переглянулись и с хлопком исчезли, - Фините! Северус, что здесь произошло?
- Альбус, в-вы спасли меня, - дрожащим голосом проговорил зельевар. Не веря своему счастью, Северус поднялся, растирая затекшие руки, - Они чуть не убили меня!
- Понимаю, - голос директора был спокоен. – К сожалению, последовать за ними на тот свет и наказать я не могу…
- Альбус, я обязан вам жизнью…. Просите чего угодно!
- О, не беспокойся, Северус. Мы обязательно сочтемся. А пока тебе нужно в Больничное крыло. Попьешь там успокоительного, нервишки подлечишь…