Глава 7Заметка в "Брадфорт-газзет-ъ" от 30 июля.
"Куда смотрят власти?!
Недавно в розыск был объявлен опасный преступник, сбежавший из мест лишения свободы (название тюрьмы скрывается в интересах следствия - в отношении беглеца возбуждено новое уголовное дело). И вот он уже здесь! Прошлой ночью этот человек напал на жительницу нашего города миссис Пафт, возвращавшуюся домой из круглосуточного супер-маркета. "Я поздно вернулась из загородного дома своих друзей, и решила сходить за продуктами сразу же, не дожидаясь утра", - объяснила полицейским миссис Пафт. Преступник напал на нее на обратном пути. Блэк известен своей кровожадностью - до сих пор остается загадкой, как судебная медицинская экспертиза признала его в свое время вменяемым. Он был осужден за множественное убийство по предварительному сговору с группой лиц 12 лет назад - совершенно понятно, насколько опасен этот человек. Его ночная встреча с миссис Пафт, несомненно, закончилась бы трагедией, если бы ее не спасла…собака! Громадный черный пес, хозяев которого установить не удалось, напал на преступника и тот в ужасе ретировался с места преступления. "Блэк напал на меня из-за угла, схватил за горло и приставил пистолет к моей голове, - с ужасом рассказала нашему корреспонденту миссис Пафт, - Он по всякому грубо меня называл и требовал, чтобы я отдала ему все свои покупки и деньги. Но тут из-за дома выскочил огромный черный пес и прогнал его - он с воплями кинулся прочь! Мне никогда еще не было так страшно!". В награду спаситель получил от миссис Пафт много вкусного - она собиралась взять пса себе, но тот вскоре сбежал.
Спасение Сандры Пафт - это несомненное чудо. Если бы Блэк не боялся собак так сильно, у нее не было бы ни единого шанса. И поэтому нас занимает один вопрос - куда смотрят власти? Почему бездействуют правоохранительные органы? Блэка ловят уже почти две недели! По нашему мнению, мирные жители вправе уже ожидать от поисков каких-то результатов, а, между тем, ответственные за розыск отказываются общаться с прессой и всеми силами утаивают любые детали операции по поимке преступника."
*******
Заметка в "Ужасы НЛО" от 3-го августа.
"Йети - сие есть Снежный человек. И сие есть глубочайшее заблуждение - мирской, обывательский подход к паранормальным явлениям, загадкам и аномальным существам. Ученые, занимающиеся поисками Снежного человека, утверждают, что Йети - это название любого НЕИЗВЕСТНОГО классической науке человекообразного примата. И Йети среди нас! Нынче утром мы узнали, что некий подобный субъект разгуливает…в лесу неподалеку от Лондона! Не в Карпатах, не в Тянь-Шане, а прямо здесь!
Мистер Баклберри - житель небольшого села Праут-вилль, которое находится в ста милях от городской черты - большой любитель собираться грибы и ягоды в небольшом, но довольно дремучем Праутвилльском лесу. Вчера он, по своему обыкновению, отправился за грибами. Как опытный человек, знаток местности, он без страха углубился в чащу. "В этом лесу никогда не было ни волков, ни прочих опасных для жизни зверей, - сообщает мистер Баклберри, - мне страшно подумать о том, что все мы отпускали туда своих детей и внуков! Мне бы и в голову не пришло, что там водится ТАКОЕ!". Что же "ТАКОЕ" водится в маленьком лесу? "Я шел с большим ведром - от дороги я уклонился в сторону, потому что вырос здесь и знаю эту местность как свои пять пальцев. И вот, неподалеку от источника, откуда у нас испокон веков брали воду для мытья больные подагрой, я увидел нечто ужасное! Я не очень разглядел, но, по-моему, это была какая-то обезьяна! Громадных размеров - ростом со взрослого человека, да и не с коротышку, а с высоченного. Все какое-то заросшее - лицо заросшее, шерсть с головы достает до лопаток. Оно, наверное, сбежало откуда-нибудь, потому что было очень костлявое - спорю, что Оно не ест то, что растет в нашем лесу. Костлявое и с проплешинами, облезлое такое: шерсти не было кое-где на морде, на лапах - такое бывает с коровами, если им не хватает витаминов. Кроме того, Оно было замотано в какое-то тряпье". Наш корреспондент с замиранием сердца слушал историю о встрече мистера Баклберри с лесным чудовищем и в конце задал вопрос, занимавший его больше всего:
- Скажите, Оно проявляло признаки агрессивности? Враждебности? Или испуга?
- О, да! Я замер, не мог пошевелиться от страха, а Оно повернулось ко мне, уставилось на меня своими звериными зенками и зарычало! Оно рычало что-то…будто какие-то слова! Что-то похожее на "мясо"…. Я не стал разбираться - бросил ведро с грибами и кинулся прочь. Мне жизнь моя дороже.
Вот такие вот неожиданные встречи сулит нам прогулка по лесу. Не беремся делать никаких выводов, напомним только, что около полугода назад в этом районе из зоопарка исчезли 4 обезьяны - два орангутанга и две шимпанзе. Из слов смотрителя можно заключить, что они были похищены НЛО. Как знать - может быть, представители внеземных цивилизаций имеют обыкновение после опытов возвращать то, что взяли без спросу, на место…?"
******
Худенький, светленький мальчик тоскливо поджал губы и беспомощно развел руками - его любимую скамейку убрали из парка. Мать отпускала его гулять только при условии, что из окон их дома его будет видно, поэтому перебраться на другую скамейку он не мог. Горько вздохнув, он забрался на урну, которая стояла раньше рядом со скамейкой, а теперь одиноко и нелепо торчала на границе между газоном и дорогой. Усевшись на край, он свесил вниз тощенькие ножки в стоптанных сандалиях и, развернув пакет, который до этого крепко прижимал к груди, вынул оттуда большую булку.
- Ты это ешь? - спросил мальчик большого пса, сидевшего рядом с урной. Пес утвердительно кивнул головой. И почему некоторые боятся и не любят собак? Уж они-то получше старшеклассников, вроде Дадли Дурсля. А главное - с ними можно говорить интеллигентно.
Мальчик оторвал от булки большой кусок и протянул его псу.
- Вообще-то, это не моя любимая булка, - громко заговорил мальчик, наблюдая с высоты урны, как пес жует горбушку, - Моя любимая - с изюмом. Но мать заставляет меня покупать эту, потому что из нее, якобы, получаются вкусные тосты, - мальчик пальцем выковырял кусок мякиша, засунул в рот, прожевал и нахмурился, - А, по-моему, совершенно невкусные. И вот эту вот гадость я должен есть каждый день!
Пес оторвался от куска булки и взглянул на мальчика с укором.
- Что смотришь? У тебя есть хозяева? - пес снова покачал головой, на этот раз отрицательно. - Тогда понятно. Тебе, наверное, приходится есть кое-что похуже противных, непрожареных тостов, да? - пес кивнул утвердительно.
Мальчик замолчал. Он болтал в воздухе ногами и разглядывал гравий, которым была посыпана прогулочная дорожка парка. Он хмурил лоб, чесал нос, покрытый бледными веснушками, и о чем-то напряженно думал. Наконец, он сказал:
- Это очень жаль, что ты такой большой. А то я бы тебя взял. Спрятал бы в ящике с конструктором.
-
- Пес энергично замотал головой - похоже, перспектива оказаться запертым в ящике с конструктором его не обрадовала.
- А что делать? - мальчик развел руками, едва не свалившись с края урны, - Мать мне не разрешит завести собаку. А друзей тут никаких - мы недавно переехали, и оказалось, что тут либо совсем мелкота, либо уже взрослые. Вон, брат Дадли Дурсля, Гарри, вроде ничего пацан, но ему уже 13, а мне только 8. Он меня, наверное, презирает за это.
При имени "Гарри" пес встрепенулся и навострил уши, но мальчика эта тема, похоже, не интересовала, да и оживления пса он не заметил. Он что-то усиленно соображал.
- Знаешь, что мы сделаем? - пес, глядящий куда-то в сторону, повернул к мальчику одно ухо, - Если ты тут обоснуешься, я буду тебя регулярно подкармливать. Я теперь знаю, что ты любишь булку. Мясо, наверное, тоже ешь, колбасу.
- МАРК!!! МАРК ЭВАНС!!! - крикнул откуда-то из домов, стоящих неподалеку, сердитый женский голос, - Сколько я буду ждать свою булку и молоко! Уже поздно, давай домой! - мальчик досадливо сморщил худое личико, и оно стало похоже на сухофрукт.
- Это мать. Ты…это… - мальчик почесал затылок, - Блин, забыл. А! Постарайся не попадаться на глаза местным. Они собак и всякую живность терпеть не могут - будешь много шастать, Дурсли или Пирсы вызовут собачью ловилку и прощай молодость! - мальчик соскочил с урны, потрепал пса за ухо и с криком "До завтра!" бегом припустил домой, волоча большой пакет с продуктами. Пес опасливо оглянулся по сторонам, будто в поисках загадочной собачьей ловилки и, от греха подальше, залез под ближайшую скамейку, которую смог найти. Уж кого-кого, а его мамочка не заругает за то, что когда он гулял, его было не видно из окна.
*******
Он пришел в Лондон через три недели. За это время он только дважды превратился в человека, и оба раза оказались неудачными.
В первый раз он превратился в городке Брадфорт. Там, как оказалось, не было ни рынка, ни толкового магазина, где можно было бы что-нибудь стащить, поэтому он, чтобы не прослыть вдогонку к серийному убийце похитителем мясных бифштексов, решил в образе несчастной, голодной дворняги что-нибудь поклянчить. Как раз в это время по улице шла какая-то тетка и волокла пакеты, откуда ужасно вкусно пахло колбасой. Колбасу Сириус всегда любил - даже в школе у него в тумбе всегда лежала палка вареной колбасы, а уж когда оголодаешь…. Ее запах становится совершенно нестерпимым.
Сириус выполз из-под кустов и стал плясать вокруг тетки джигу: махал хвостом, скулил, обгонял ее и садился у нее на дороге, даже сел на задние лапы, как суслик, но все без толку. Ничего кроме "Пшел!" он от старой карги не дождался. И тогда, рассвирепев и придя в ужас от мысли, что колбаса покидает его навсегда, он решился на отчаянный шаг - необдуманный, легкомысленный и очень смешной, не будь он такой грустный. Он забежал за угол, обогнав старуху на несколько метров, превратился в человека и с воплями кинулся на нее. Он схватил ее за воротник, пару раз хорошенько встряхнул и прошипел, что сейчас он будет ее убивать - очень медленно и мучительно. Затем он обернулся, истошно завопил и с криком "Помогите!" кинулся за угол, откуда появился. Там он превратился в собаку, обежал дом кругом и выскочил с лаем с другой стороны. Бедная, глупая магла решила, что храбрый пес прогнал насильника. Вознаграждение было паршивое - большой кусок хлеба и крошечный кусочек заветной колбасы, но это все же лучше, чем ничего. А вот заметка в местной газете на следующий день его возмутила - он взял за правило в любом городе заходить в парк и ложится в ноги тому, кто читает газету - так можно узнать какие-нибудь новости о себе. "Она хотела взять его себе!". Тьфу! Старая корова едва не отпинала его по тощим бокам!
Заметка о его появлении в лесу совсем его убила. Одно дело, когда он сам себе говорит, что паршиво сохранился в Азкабане, и если что-то и осталось от былой гладкой, смазливой морды, то только воспоминание. И совсем другое, когда какой-то дровосек принимает тебя за человекообразного примата, твои волосы называет шерстью, а твои слова - звериным рыком. Сам, конечно, виноват. Забрел в лес, чтобы превратиться и не забыть, как ходить на двух ногах. Специально забрался поглубже, походил, попрыгал на одном месте, повисел на ветке, проголодался и вдруг из кустов появляется старик с грибами. Настроение было отличное, на лице старика и так уже был написан нечеловеческий ужас, вот и решил пошутить - оскалился и произнес: "О! А вот и мясо!". Дед бросил свое ведро и кинул прочь. Грибы Сириус съел, а на примата и дикого, заросшего обезьяна - жертву экспериментов пришельцев из Космоса - обиделся. Все-таки маглы - это, по большому счету, большая гадость.
Теперь он уже второй день торчит на Тисовой улице. Вот он - дом, где жила сестра Лили, вот она - эта сестра, ее муж и сын, вот еще какая-то корова без шеи - одна большая летающая задница. А где Гарри?
Сириус пытался разведать и так и сяк, но ничего конкретного узнать не удалось. Он уже стал подумывать о том, что Гарри, наверное, давным давно сдали в безымянный приют, местоположение которого ему никогда не узнать. А, значит, надо найти какую-нибудь помойку, дождаться первого сентября и идти в Хогвартс.
Но Марк Эванс рассеял его сомнения - Гарри здесь. Может, болен? Днем Сириус лежал под скамейкой и смотрел на дом номер 4 - на двери, на окна, но никаких признаков Гарри Поттера не обнаружил. Ночью бродил по окрестностям в поисках еды.
И вот, наконец, 6-го августа, около одиннадцати часов вечера, Сириус нашел то, что искал. Совершенно случайно.
Он лежал в мокрой после недавнего дождя траве и жевал кусок мяса, который ему нынче вечером любезно пожертвовал Марк. Эти проклятые августовские ночи…по-летнему жаркие дни и по-осеннему холодные, темные ночи. Он промок. Время тянулось слишком медленно - невообразимо медленно. До первого сентября еще почти целый месяц. Месяц бессмысленного блуждания, месяц мучительного ожидания - ужасно хотелось в Хогвартс. Не только потому что там - Питер. Кроме Питера там еще его детство, а, может быть, даже 12 лет жизни, вылетевшие в трубу.
Сириус стал засыпать. Не доев мясо, не потрудившись вылезти из мокрой травы, он опустил голову на лапы и закрыл глаза. Он почти уснул, когда услышал какой-то звон, шорох и приглушенные проклятия.
- Полетай, старая грымза…ноги моей не будет больше…чтоб вам….
Первой мыслью, которая возникла в спящем, измученном мозгу Сириуса при звуке этого голоса, было "Заткнись, Поттер, я сплю". Затем - "Поттер? Как Поттер?", а в следующую секунду он уже вскочил на ноги и высунул голову из кустов.
В тусклом, мерцающем свете единственного фонаря он увидел Джеймса Поттера. А кого еще? Как свои пять пальцев он знал эту манеру засунуть руки в карманы и уставиться на ботинки, попинать паребрик или ближайший камушек, взъерошить волосы и аккуратно поправить очки, съехавшие на кончик носа. Это означает задумчивость и напряг величайшей степени. Конечно, при метле. Ну конечно. Этот парень без метлы по улице не ходит.
Сириус все смотрел и глазам своим не верил. Приглядевшись внимательней, он заметил, что мальчик с большим чемоданом очень худенький - Джеймс никогда таким не был. Заметил, что он немного уже кости, чем Джеймс, что он совершенно растерян и не знает, что делать. Мальчик был какой-то потерянный, вел себя как-то неуверенно, боязливо. Джеймс же, как и он сам, вечно позерствовал - он бы наверняка развалился на тротуаре и стал нарочито громко что-нибудь жевать, улыбаясь сам себе. Своей крутости и лихости - а как же? Сбежал из дому на ночь глядя, послал всех к чертям! Сириус поймал себя на том, что ждет, что мальчик сейчас весело крикнет в темноту что-нибудь вроде "Человек, чаю!" или "Эй! Смотрите - я в новых штанах валяюсь в луже и жру какую-то гадость! Придите и остановите меня!". Но мальчик на тротуаре, похоже, совсем собой не гордился и лениво валяться на асфальте, будто на пляже в Малибу, не собирался - не хотел пачкать штаны. А едой он, похоже, и вовсе не запасся.
Сириус и сам не заметил, как вылез из кустов. Он все стоял и хлопал глазами, пока мальчик, зябко поежившись в огромной кофте, не вынул свою палочку, и не обернулся назад, будто хотел получить разрешение на ее использование и заручиться поддержкой.
Сириус не сориентировался - слишком болезненной и неожиданной для него стала встреча с сыном Джеймса. Мальчик отшатнулся и с криком "Воу!" повалился на тротуар на задницу. Раздался треск, оглушительный визг тормозов и в следующий миг на улице возник "Ночной рыцарь". Сириус поспешно спрятался в кусты.
Когда мальчик залез внутрь и автобус исчез из виду под вопли водителя "Вас ждет большая тряска!", Сириус поймал себя на нелепой, дурацкой мысли: "Гарри еще маленький и неплохо сохранился. Если заняться воспитательным процессом прямо сейчас, то, может быть, через пару лет никто и не заметит, что не я воспитывал его эти 12 лет".
Впереди его ждал долгий путь на север.