Глава 7Белла
Она всегда чувствовала себя принадлежащей жестокому миру взрослых игр. Девичий ограниченный мирок, наполненный пастелью, кружевом и бесконечной нежностью, был тесен ей, как бывает тесна неподходящая одежда. Даже в имени этой странной девушки слышалась сила. Сила, к которой она стремилась, и сила, которой она уже обладала.
Беллатрикс, но никогда просто Белль, она знала, к чему идет. Знала, кто ее окружает. И знала, что рано или поздно, за все приходится платить.
Каждое утро начиналось с борьбы: сначала с собственными непокорными волосами, потом с идиотскими платьями, а затем и с однокурсницами, равно ненавистными и отталкивающими. Но в этом году Белле повезло: пост Главной Старосты давал ей огромные преимущества, одним из которых было наличие отдельной спальни.
Таким образом, бесконечное соперничество начиналось в Гостиной, где по утрам всегда находился кто-то из мальчишек. Беллатрикс часто смеялась, вспоминая о вожделеющих взглядах, которыми ее провожали однокурсники. Для нее они были лишь мусором на пути к победе.
Победой же была свобода. Свобода от условностей и правил, требований и долга. Темный Лорд предложил ей эту свободу. Свободу и безопасность, а за это она была готова на многое. Нельзя сказать, что жестокость была прирожденной чертой средней из сестер Блэк. Скорее, это была своеобразная защита от мира, в котором ее незаурядные таланты так и не были оценены.
И сегодняшним утром, для многих ее однокурсников полным радужных надежд, она спустилась по главной лестнице, сияя королевской улыбкой, готовая к любым неожиданностям. Любым, кроме этой…
В письме было всего несколько строк. Родители, давно погруженные в свой, недоступный остальным, мелочный и простой мирок, никогда не отличались многословностью:
«Дорогая дочь!
Поскольку ты по праву считаешься старшей в нашей ветви рода Блэк, с удовольствием сообщаю тебе о помолвке молодой мисс с Родольфусом Аркадием Лестранжем.
Церемония состоится перед Рождеством. Кольцо будет прислано с оказией в ближайшие дни.
Лорд Сигнус Церион Блэк»
Несколько строк, и сколько в них безысходности! Расстроилась ли Беллатрикс, узнав о судьбе сестры? Или порадовалась удачной партии? О нет, ни в коем случае, ни то, ни другое: средняя из сестер Блэк была в ярости!
Руди Лестранж – странный человек, страшный человек… Темный Лорд был скорее лидером, чем просто человеком, а вот его бывшие одноклассники, образовавшие подобие клуба в ногах у ее кумира – о, они отличались всем многообразием нелицеприятных присущих исключительно людям слабостей. И лорд, помолвка с которым предстояла малютке Цисс, не являлся исключением.
Пожалуй, к нему Беллатрикс питала больше всего отвращения и страха. В отличие от туповатого Эйвери, или, скажем, бойца-Долохова, Лестранж-старший был экспериментатором. Магия в его исполнении по-настоящему пела, но пела самую опасную из возможных песен. Рудольфуса занимали тайны человеческого мозга, психология и психиатрия. Он изучал разнообразные способы влияния на людей, и был настолько беспринципен, что она не сомневалась: главной его жертвой наверняка станет будущая жена.
К своим сестрам, если честно, Беллатрикс была довольно равнодушна. Меда была слишком взрослой и непокорной, а Цисса – идеальной и правильной. Но отправить единственного, кроме разве что Темного Лорда, человека, кому небезразлична ее судьба, на верную гибель – нет, на это она не была готова.
Конечно, можно было бы надавить на родителей, учитывая близость Беллатрикс к их кумиру и слишком явную разницу в происхождении: род потенциального жениха младшей-Блэк был гораздо моложе, чем ее собственный. Но интуиция подсказывала Главной Старосте, что именно Лорд приложил руку к этой помолвке. Он вообще был из тех лидеров, что стремятся контролировать все аспекты жизни своих соратников. Мешало ли это Беллатрикс? Нет. До сегодняшнего дня, нет.
Конечно, она могла бы попросить Темного Властелина о встрече, но идти напролом – не в ее стиле. Поэтому Беллатрикс решилась на легкий шантаж. Она знала, кто именно из старшекурсников мог предоставить ей действительно нужную информацию, и знала, что он за это потребует.
Незаметно заглянув в карманный календарь, Белла похвалила себя за предусмотрительность: аборативное зелье, так кстати заказанное у Снейпа, вполне могло понадобиться ей в самое ближайшее время.
Оглядевшись на притихших однокурсников и отложив коварное письмо в сторону, Беллатрикс царственной походкой направилась к столу Рэйвенкло.
- Барти, удивительно, но ты начал появляться на наших традиционных встречах. Это радует… возможно, тебя заинтересует возможность узнать немного больше, -- с этими словами Белла наклонилась над тарелкой несчастного пятикурсника так, чтобы были заметны кружева затейливого белья, проглядывающие под форменной рубашкой. Разумеется, Крауч клюнул… предсказуемо.
Все они были скучны: эти юнцы, с которыми ей приходилось иметь дело. Хотя, возможно, кто-то из них и подошел бы изнеженной кукле-Нарциссе. Например тот же Поттер, или Малфой… Хотя понять вкусы сестры Беллатрикс давно не пыталась: уж слишком разными они были.
Но одно Белла знала точно: брак с мужчиной, подобным Рудольфусу Лестранжу, убьет ее младшую сестру быстрее, чем Авада. И был лишь один человек в школе, в стенах которой Беллатрикс и так чувствовала себя пленницей, которому она была готова рассказать об опасности, нависшей над Циссой.
Северус Снейп, как всегда, пристроился с краю скамейки, окруженный исписанными листами пергамента и собственными потрепанными книжками. Он, казалось, не удивился появлению Беллы. Он вообще, кажется, не умел удивляться. Странный юноша. Но очень талантливый. Конечно, Беллатрикс держалась с ним высокомерно, но он ей в чем-то импонировал. Тоже бунтарь в душе, но еще менее оцененный, чем она.
- Есть разговор, - она постаралась добавить в голос саркастических ноток, но куда ей было тягаться с безупречными интонациями Снейпа:
- А я думал, теперь ты разговариваешь только с Барти… Или вы уже поговорили, да так, что снова мое зелье понадобилось.
- Щенок!
- Вот-вот, и я о том же. Кто бы у тебя народился на пятом курсе, а Беллс? Волчонок? Да ладно, не нервничай так, знаю лишь я. У зельеваров почти звериный нюх. Я сохраню твою тайну, хотя Лорд, к примеру, о ней знает, - Снейп казался чрезвычайно довольным собой. Беллатрикс и не подозревала, что настолько раздражает угрюмого шестикурсника, что он способен опуститься до такой мелкой мести. Но к Циссе он был привязан, поэтому, несмотря на издевки с его стороны, Староста не собиралась отступать от своего плана.
- Мой Лорд знает обо мне все, - проговорила она с достоинством, - а вот ты кое-чего не знаешь. Нарциссу собираются выдать замуж за Лестранжа.
- За младшего? – в голосе Снейпа послышались одновременно надежда и беспокойство.
- Если бы… за старшего. И нам нужно срочно придумать, что со всем этим делать…