Глава 7К тому моменту, когда в гостиную вошла миссис Тонкс, мой настрадавшийся за этот безумный день мозг буквально молил о пощаде. Поиск Тедди был отличным поводом дать ему глоток свежего воздуха. Но, видит Мерлин, причиной моего рвения был не только кипящий мозг: я искренне привязался к мальчику и ввиду... эм… отсутствия Каркарова я чувствовал за собой большую ответственность за сына своего лучшего друга.
Так как в голову не пришло ничего другого, первым делом я направился в лес, туда, где мы нашли несчастного единорога. И, надо сказать, не прогадал: Тедди я нашел несколько южнее того места, но мальчик был не один…
- Дядя Драко! – радостно воскликнул Тедди, заметив меня, - смотри, кого я нашел. Очаровательный, правда?
«Тощее несуразное создание со спутанной гривой и грязной шерстью», - первое, что пришло на ум. Рядом с Тедди стоял… Как бы точнее выразиться. Жеребенок? Или, единорожик? Сначала мне, как известному снобу, захотелось закатить глаза и отмахнуться, но когда я заглянул в глаза этого крохотного существа, мне стало не по себе. В них плескалась такая боль!.. На мгновение мне даже показалось, что я видел слезы. Черт, скорее всего, сегодня утром мы наткнулись на труп его матери.
Меня всего словно передернуло. «Да, - пронеслось в уме, - этот день определенно станет одним из худших за все время моего существования». От чего все так жестоко и несправедливо в этой жизни?! Нет ничего страшнее для ребенка, чем остаться без мамы. Мать Каркаровых была убита прямо у них на глазах, Поттер своей практически не знал, а я… Я хоть мать и имел, но никогда не чувствовал материнской любви. Теперь передо мной стоял маленький единорог. Напуганный и потерянный, точно маленький брошенный ребенок, который больше никогда не увидит свою маму…
- Правда, Тедди, - ответил, наконец, я, - только очень грустный. Давай отведем его в конюшню и посмотрим, что можно для него сделать.
Какое-то время спустя, когда малыш единорога был отмыт, причесан и накормлен, я спешил попасть в дом, намереваясь скрыться в своих покоях. На сердце было по-прежнему тяжело, но разум словно отключился. Этот гребаный день, как мне казалось, выжал из меня все соки. Я медленно брел по третьему этажу, от всей души надеясь, что «сюрпризы» на сегодня закончились, и даже не предполагал, что худшее было еще впереди. Самую разрушительную, убийственную новость мне только предстояло узнать… Это произошло случайно. В тот миг, когда я проходил мимо чайной комнаты:
- Никогда бы не подумала, что кто-то из них может быть таким чутким и заботливым, - тяжело вздохнув, промолвила миссис Тонкс.
- Да, - удрученно проскрипела в ответ миссис Гранд, - из него бы получился прекрасный отец, если б Александра не согрешила...
Адская. Нестерпимая. Безжалостная боль, словно острым клинком пронзила сердце. Никогда в жизни я не хотел умереть так сильно, как сейчас!.. Все краски мира в одно мгновение поблекли. Всё. Абсолютно всё для меня потеряло значение.
Сомнения. Неуверенность. Возможные варианты. Их не было! Я нутром почувствовал, что речь шла о моем ребенке. Нашем ребенке.
Безумие. Отчаяние. Безысходность. В полном бреду я трансгрессировал в гостиную и, заламывая руки, не глядя на Александру, проревел нечеловеческим голосом:
- Вы! Вы все знали! – голос дрогнул, - я мог стать отцом!
В следующую секунду я уже был в своих покоях, мысленно умоляя Мерлина, чтобы никто и ничто не трогало меня сейчас. Я был не в себе и не мог понять, жив ли вообще, но я, определенно, лучше бы сгинул. Весь. Без остатка. Я носился по комнате будто одержимый. Все, что попадало мне под руку, летело на пол, разбиваясь в дребезги, или разрывалось в клочья: вазы, стулья, портьеры, балдахин... Я готов был уничтожить, смести все на своем пути. И я впервые в жизни хотел плакать! Навзрыд. Как глубоко обиженный маленький ребенок. Чтобы стало хоть на йоту легче. Хоть немного не так больно. Не так горько. Но я не мог. Разрази меня гром, я не мог выдавить ни одной чертовой слезы! И это угнетало, разбивало меня еще сильнее.
И вдруг… Я замер, занеся руку над котлом, что стоял на краю рабочего стола и каким-то чудом уцелел. Руки плетьми повисли вдоль тела. Ничего не видя, не слыша и почти не дыша, я подошел к окну и опустился на подоконник. Безнадежность. Я чувствовал полную, опустошающую безнадежность. Я не знал, как жить дальше.
В этот самый момент мои больные спутанные мысли прервал... Угадайте, кто.
- Малфой.
- Лучше бы тебе убраться отсюда, Поттер.
- Даже и не подумаю. Послу…
- Нет, это ты послушай! – прорычал я, вскочив с подоконника и в два шага оказавшись возле него, - уберись отсюда, или я за себя не ручаюсь.
Ноль реакции. А чего я, собственно, ждал? Это же Поттер. Великий и могущественный Поттер, черт бы его побрал. Мерлин, как же мне хотелось его сейчас придушить. Да, банально, по-магловски придушить голыми руками! Хотя, если быть до конца откровенным, в эту секунду мне бы захотелось придушить любого, кто посмел ко мне подойти.
- Воу-воу! Полегче, - увернувшись от моего кулака, вставил Поттер, - рукоприкладство тебе не поможет.
- Мне уже ничего не поможет! – проскрипел я, снова бросившись на него.
Разумеется, это было неправильно. Нелогично. Но о какой такой правильности и логике сейчас мог думать мой воспаленный мозг?.. Не успев увернуться, Поттер рухнул на пол, с трудом удерживая натиск моих рук. Клянусь, как бы глупо это ни было, но я уже готов был потянуться к его шее, но в этот самый момент комнату пронзил какой-то странный писклявый щебет. Замерев, словно два борца на ковре, мы уставились на странную птицу, которая сидела на столе возле котла.
- Феникс?!
- Фоукс?! – одновременно воскликнули мы.
Воспользовавшись моментом, Поттер оттолкнул меня от себя и быстро вскочил на ноги. Я же остался сидеть на полу и точно завороженный смотрел на огненную птицу. Воцарилось тишина, которую нарушало лишь наше сбивчивое дыхание.
- Я тебе так скажу, Малфой, - заговорил первым Поттер, - дело действительно дрянь.
«Да ну?! И как это ты догадался, Потти?!» - хотел было снова накинуться на Гарри я, но вдруг заметил, как тот посмотрел сначала на меня, а потом на феникса. Отмахнувшись от меня рукой, Поттер, молча, развернулся и направился к дверям.
- Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
- Фоукс просто так не прилетает, - не оборачиваясь, сказал тот, - ко мне он прилетел лишь однажды…
С этими словами Гарри скрылся в коридоре, негромко хлопнув дверью.
- Фоукс, - закатив глаза, передразнил я его.
Фоукс. Фоукс… «А не птичку ли Дамблдора так звали?!» До меня, наконец, дошел смысл сказанного Поттером. Да, фениксы прилетают на помощь только к смелым и отважным волшебникам, когда дела их обстоят совсем плачевно. Ладно, согласен – ситуация действительно крайне плачевная. Но где этот кусок перьев нашел здесь смелого и отважного волшебника? Горько усмехнувшись, я поднялся на ноги и достал палочку.
Убирая следы своего «преступления», я украдкой поглядывал на птицу. Феникс невозмутимо сидел на том же месте, сверля меня своими черными глазищами полными жалости. «Дожили… позволяю себя жалеть. И кому? Птице!»
- Я так понимаю, ты никуда не торопишься. – Покончив с уборкой, уселся за стол я.
Феникс мотнул головой, издав противный писк, и снова уставился на меня. Мерлин, этот его пронзительный, чересчур осознанный взгляд прямо-таки выводил из себя!
- Бред, - снова заговорил я, ощущая себя при этом полным идиотом, - что ты здесь забыл? Подумаешь, какой-то недоделанный герой войны сидит и гложет себя за свои детские ошибки. Тоже мне глобальное событие.
Никакой реакции: феникс по-прежнему смотрел на меня своим печальным внимательным взглядом. И в какой-то момент желание иронизировать пропало начисто. С грохотом опрокинулся кованый стул: вскочив, я до боли в костяшках схватился за край стола. Перед глазами калейдоскопом замелькали картинки из прошлого. Мое собственное сознание словно решило раздавить меня окончательно.
- Я! - вырвалось из груди, - лишь я один во всем виноват! Чем я вообще думал, когда оставлял Александру одну?! Идиот! Я, и только я, должен был защищать ее, всегда быть рядом.
Не знаю, сможет ли Александра когда-нибудь простить себя за то, что совершила, но я злиться на нее не имел никакого права. Винить во всем я мог только себя. Но, Мерлин, как бы я все же хотел посмотреть ей в глаза.
Пытаясь избавиться от навязчивых сцен прошлого, я сильно мотнул головой и заметался по комнате. Если бы я только знал... Ааа! Черт возьми, незнание ни в коей мере не оправдывало меня.
- Это мог быть черноволосый малыш, - бесцветным голосом размышлял я вслух, поднимая стул и снова садясь за стол, - с моими холодными серыми глазами. А могла бы быть и крохотная блондинка со жгучими черными глазенками, прямо как у матери... бы... гребаная частица "бы"!
Со всей силы ударив кулаком по столу, я схватился руками за голову и бесцельно уставился в отполированную столешницу из красного дерева. Тишина. Тишина, оглушавшая своей безвыходностью, безнадежностью, отчаянием. И пустота...
Внезапно раздалось негромкое бульканье.
- Что за... - вскинув голову, чертыхнулся было я.
Звук раздался из котла с зельем. Затем последовал слабый хлопок, и оттуда заструился белесый пар, что означало... что зелье было завершено!
- К...как?! - на мгновение позабыв обо всем, едва вымолвил я.
И тут я посмотрел на феникса. Меня точно громом поразило! Я не мог поверить в происходящее! Да что там... я и в увиденное поверить не мог: на клюве птицы блестели дорожки слез.
- Слезы феникса... - заворожено прошептал я.
Выходит, я был на верном пути. Вот ведь ирония судьбы! Если бы все сложилась иначе, я бы никогда в жизни не обнаружил, что недостающим ингредиентом были слезы феникса, и этот проект был бы обречен на провал. Собственно, он и так обречен: шанс, что кто-либо сможет приготовить его вновь - 0,1% из 100.
Но у меня-то этот бесценный экземпляр есть! Постепенно жизнь вокруг меня снова приобретала краски. В душе медленно, но верно поднималось победное чувство эйфории. Так было каждый раз, когда мне покорялся рецепт очередного нового зелья. Сложно было представить, какой фурор произведет создание зелья от слепоты, но я не хотел сейчас об этом думать. Я даже, как последний ревнивец, не хотел о нем никому рассказывать. Разве что только...
Я рывком схватил котел. От неожиданности испуганный феникс пронзительно вскрикнул и захлопал крыльями.
- Извини, - обронил я, разливая ярко-голубое зелье по пробиркам.
Вышло три порции. Схватив один пузырек, я уже хотел было трансгрессировать, но взгляд мой упал на огненную птицу.
- Спасибо. Я твой вечный должник, - слегка поклонился я фениксу.
Никогда в жизни я не испытывал такого уважения к магическому существу. Наши взгляды встретились, и мы словно заглянули друг другу в душу. Я не достоин был видеть эту птицу, и уж тем более я не был достоин ее слез. "Жаль, что больше мы не увидимся," - успел подумать я прежде, чем трансгрессировал.
К тому времени, когда Снейп вошел в свои покои, я уже почти час сидел на диване и рассеяно вертел в руках один из бесценных пузырьков. Не успел министр появиться на пороге, как зелье тут же оказалось в его руке. Мое сердце едва не выскочило из груди!
- Осторожнее!
- Расслабься, - лениво протянул Снейп, с интересом всматриваясь в пробирку, - я хоть и старый, но реакция у меня еще есть.
- Ага, значит и дети будут, - не подумав, ляпнул я.
По сердцу вновь точно ножом прошлись. Уже ожидая моего вопроса, Снейп оторвался от пробирки и посмотрел на меня.
- Как? - только и смог произнести я.
- Panax mortus...* О беременности не знал никто, - не выдержав моего взгляда, отвернулся министр. - Клянусь, я пытался не упускать Александру из виду, когда ты, - руки Снейпа сжались в кулаки, заставив меня нервно сглотнуть, - ушел. Но я оплошал. Она была абсолютно подавлена и не ведала, что творит. Лишь обнаружив пропажу женьшеня, я спохватился. Но когда я нашел их... - голос Снейпа задрожал, - спасти ребенка я уже не успел.
Снова эта дикая боль в груди. Из-под ног словно выбили почву. В кабинете, смешиваясь с липким, почти осязаемым напряжением, повисло мрачное молчание...
- Зелье, - заговорив первым, резко сменил тему Снейп. - Каков состав?
Ухватившись за спасительную "соломинку", я выбрался из темного омута вины и перечислил все составляющие. На лице Снейпа за доли секунд сменилось невероятное количество эмоций. Снова и снова вглядываясь в зелье, он, наконец, что-то пробубнил себе под нос.
- Что? - не расслышал я.
- Не думал, что гордость когда-нибудь позволит мне сказать нечто подобное, но, черт подери, Драко, ты - гениальный зельевар!
Я ожидал услышать что угодно, но такое...
- Ничего не говори, - отмахнулся Снейп, - ты должен его опробовать.
- Но я...
- Другого варианта нет. Решайся.
- Где она? - вздохнув, сдался я.
- В Красной библиотеке. И, Драко... не дави на нее.
Молча кивнув я перенесся в западное крыло. В Красной библиотеке ничего не изменилось: книги после нашего с Александрой погрома по-прежнему пыльными кучами валялись на полу, и в воздухе витал затхлый запах старого пергамента. Сделав глубокий вдох, я вошел внутрь.
Александра стояла у окна спиной ко мне. Я был уверен, что она прекрасно слышит мои шаги и дыхание. Так оно и оказалось: не успел я подойти к ней, как она уже повернулась ко мне. На фоне большого окна Александра казалось такой маленькой и хрупкой. Слава Мерлину, я не помчался выяснять наши отношения сгоряча и сначала пришел в себя. Даже если до этого момента мне и хотелось накричать на нее за ее чудовищный поступок, то сейчас единственным моим желанием было простить ей все на свете, обнять и никогда-никогда больше не отпускать.
- Драко, я... - начала было Александра.
- Тсс, - остановил ее я, - я простил тебя. Хотя я и не имел никакого права тебя винить. Другое дело - простишь ли ты себя.
Бледно-карие глаза Александры наполнились слезами.
- Не надо, - взяв ее за руку, попросил я, - оставим все это в прошлом. Иди ко мне.
Я осторожно притянул Александру к себе, и какое-то время мы просто стояли молча. Теплый ветер ерошил волосы; со всех сторон раздавался звонкий щебет птиц; где-то вдалеке слышалось лошадиное ржание.
- Жаль, что я никогда не увижу этих птиц, своих лошадей, - тихо заговорила Александра в мою грудь, - и тебя...
И тут я вспомнил про зелье и, отстранив ее от себя, с болью в голосе спросил:
- Ты мне веришь?
Я видел как помрачнело ее извечно детское личико, и как померкли и без того бесцветные глаза. И я знал, точнее даже физически ощущал, как сложно ей было снова осмелиться доверять мне. Я, затаив дыхание, ждал ее ответа.
- Верю, - наконец, твердо сказала Александра.
С души словно камень свалился.
- Тогда вот, - достав из кармана зелье, я вложил его в ее ладонь, - выпей.
- Что это?
- Просто доверься мне. Пей.
Немного поколебавшись, Александра все-таки открыла склянку и, заглянув мне в глаза, будто знала где находится мое лицо, выпила зелье до последней капли...
От Автора:
*Panax(лат.женьшень) mortus(mort лат.смерть). В общем панакс мортус - это зелье, под названием Женьшеневая смерть, ну или Смертельный женьшень, кому как больше нравится.
Ну а теперь, ловлю ваши тапки, яйца, тухлые помидоры и прочее...) Читайте новости в нашей группе http://vk.com/club_xenahough_fanfiction и, может быть, меня простите))
Так вышло, что порадовать я смогла вас лишь новогодним подарком, и, видимо обнаглев окончательно и бесповоротно, хочу вас попросить об ответном подарке - хоть каких-нибудь отзывах. Ибо отсутствие вашей реакции почти равносильно отсутствию моего вдохновения. Ребят, я конечно понимаю, многим лень регистрироваться на хог.нете, но уж вконтакте ведь есть все. Неужели так трудно зайти в группу и написать на стене хотя бы пару слов, а? Это будет для меня самым лучшим Новогодним подарком, честное слово!
С Наступающими праздниками, мои дорогие, пусть этот новый год принесет вам только самые лучшие эмоции! Любите, будьте любимыми, и радуйтесь каждому дню - один раз живем!))
Пи.Эс. И еще один маленький презент: http://radikall.com/images/2013/12/30/zmlIo.jpg