Глава 7Я хотела уточнить у Гарри, видит ли он тоже самое, что и я, но не успела. В момент, когда я повернула голову, камин вспыхнул зеленым пламенем и из него вышел человек.
-Гарри, мальчик мой,- проговорил он с улыбкой.
-Здравствуйте, профессор Дамблдор,- ответил Гарри.
Я была права на счет камина.
***
И что это было? Как вообще он туда попал?
-Гарри, я тебя внимательно слушаю. Профессор Снейп известил меня о твоём присутствии,- на этих словах он прошел к самому большому креслу, которое было в этой комнате, и сел в него. – Я весь во внимании.
Гарри начал рассказ, а я занялась разглядыванием этого человека.
Правда, увидев его на улице в один прекрасный день, я бы подумала, что он забыл переодеться после Хэллоуина.
Он был высокий, худой и очень старый, его серебристые волосы и борода спускались, чуть ли не до колен. Интересно, когда он встает из-за стола, его борода не собирает еду со всех стоящих там тарелок? Одет в длинную рясу, поверх которой был, накинут плащ, ноги обуты в ботинки с пряжками. Лучистые голубые глаза светились добротой и простодушием из-под очков с линзами в форме полумесяца, сидевших на длинном крючковатом носу.
Пока я размышляла, Гарри, видимо, закончил рассказ, потому что в кабинете стояла тишина.
-Хм, Гарри, ты меня озадачил,- он откинулся на спинку своего кресла.- И ты точно не помнишь, как вы сюда попали?
-Я же сказал, что сначала вокруг нас появился мерцающий золотистый круг, и вообще, потом все произошло очень быстро, я даже заметить не успел, как очутился в Хогвартсе.
-Очень хорошо,- сказал Дамблдор, и перевел взгляд на меня. – А вы, мисс? Откуда вы?
Сперва я даже не поняла, что он ко мне обращается.
-В каком смысле откуда? Где я живу?- выдержав небольшую паузу, ответила я.
-Нет, где вы учитесь?- он смотрел на меня сквозь свои очки, и у меня создалось впечатление, что он видел меня насквозь. Я почувствовала себя голой и беззащитной. Хотя страха, как эта пренеприятнейшая Лестрейндж, не вызывал, скорее наоборот.
-В средней школе,- тихим голосом.
-А название?
-Средняя школа…- не успела договорить, как меня перебил Гарри.
-Она не волшебница, профессор. Мы познакомились две недели назад,- я так и сидела с открытым ртом.
Не волшебница… ? Этот парень, наверное, головой хорошенько ушибся при приземлении. Конечно, я не волшебница.
-Не будь так уверен, Гарри,- задумчиво произнес профессор.
-Что вы хотите этим сказать? – в один голос воскликнули и я, и мой друг.
-Мне кажется, что она далеко не простая девушка, - эти загадки в его голосе и словах мне совсем не нравились.
-Почему?- Гарри теперь весь собрался и сидел прямо, хотя до этого сидел расслабленно.
-Первая причина, по которой нельзя отнести юную Мисс к обычным людям - она вообще здесь присутствует, и видит то, что ее окружает.
-Объясните, профессор,- Гарри мельком взглянул на меня и повернулся обратно.
-Если ты читал «Историю Хогвартса», то должен знать: человек, не имеющий волшебной силы, не может даже увидеть замок и не способен подойти к нему, тем более, оказаться в нем. Это потому, что замок защищен множеством заклинаний, которые не позволяют ему быть обнаруженным,- он перевел взгляд на меня. – И это приводит нас к заключению, что твоя знакомая – волшебница.
-Что?!- воскликнула я, от неожиданности чуть не упав с кресла.
Волшебница? Я – ведьма?
Это самая глупая шутка, которую я слышала за свою жизнь. Магии не существует.
-Вы здесь что, с ума посходили?- я переводила взгляд с одного на другого. – Волшебница? Вы, правда, думаете, что я поверю вам?
-Как ты тогда сможешь объяснить, каким образом мы сюда попали, и всё, что тебя окружает?- Гарри очень странно на меня посмотрел, говоря это.
-Я не знаю! Но во всю эту чушь, с волшебниками и прочее, я верить отказываюсь… И вообще, объяснений как раз-таки, я жду от тебя, мой друг, – съязвила я.
-Кэтрин…- начал Гарри.
-Замолчи, Поттер! Я не верю в это, и не собираюсь. Разговор окончен!– я посмотрела на Дамблдора. – Как мне вернуться обратно?
-Что? Ты хочешь вернуться домой? – изумился Гарри, и его брови поползли вверх.
-Естественно, Поттер, я хочу вернуться,- я снова посмотрела на него, – я не хочу растерять остатки здравого смысла, как некоторые. – И на этом повернулась к профессору.
Пока мы с Гарри проводили маленькую дискуссию, он смотрел на меня, не отрываясь, а также перестал улыбаться. Словно хотел знать, какие мысли крутятся у меня в голове.
Кто же он такой?
Дамблдор, долго молчал, но вдруг шумно вздохнул, и заговорил.
-Вы не можете уйти,- тихо проговорил он, а затем улыбка вновь озарила его лицо. – Может, чаю, с лимонными дольками?
***
-Почему я не могу уйти? - к чаю, который мне предложили, я не притронулась.
-Потому что, Пожиратели могут вернуться туда, откуда вы исчезли. Это просто небезопасно, возвращаться обратно.
Кто? Пожиратели? Я вспомнила, как эта мерзкая Лестрейндж презрительно выплюнула: «мы за твоей душой, Поттер». Только не говорите, что они пожирают души людей. У меня просто не было слов. Однако удивление и шок начали сходить на нет. Теперь меня точно ничем не удивишь. От переизбытка информации мозг, наверное, сейчас закипит. Хотелось просто кричать на них и обвинять во всех смертных грехах, после чего уйти, громко хлопнув дверью и наплевав на все.
-Послушайте, если они приходили за Гарри, как он сам недавно сказал, зачем им нужна я?! Да они, наверное, уже и забыли про меня.
-Не все так просто, - сказал Поттер. – Они сделают все, чтобы меня достать. А ты, этой Лестрейндж запомнилась. Так что, правда, вернуться – очень необдуманно и опрометчиво с твоей стороны. И действительно небезопасно.
-Жить вообще опасно, если уж на то пошло,- и тут меня посетила мысль. – И тем более, если вы мне тут в два голоса говорите, что мне небезопасно возвращаться домой, то как быть с моим дядей? Просто оставить его там, а самой исчезнуть? Нет, возможно, он будет только рад этому, но даже такой человек, как он, не заслуживает такого. И он, ни смотря ни на что, когда меня оставили у него, он не бросил меня и не отдал на воспитание в приют. И я хоть немного должна ему быть благодарной. Тебе так не кажется, Гарри? – возразила я.
Слегка нахмурившись, он ответил:
-Да, ты должна быть ему благодарной. Но ставить свою жизнь под угрозу – это уже перебор.
-Мне кажется, или у тебя «пунктик» на счет безопасности?
-Даже если и так, то что? - резко сказал Гарри.
Я посмотрела на него. Кажется, я его разозлила. При мне он выходил из себя, если исключить то, что произошло в парке, только при упоминании своих родственников.
-Послушай, Гарри,- начала я. – Я понимаю, что возвращаться обратно не слишком безопасно,- он хотел меня перебить. – Подожди! Дай мне сказать,- я вздохнула, собираясь с мыслями. – Я не могу здесь остаться. Я не знаю этого мира, и, если говорить честно, не хочу его знать. На данный момент, моя жизнь меня устраивает. Я не хочу перемен. Знакомство с тобой для меня много значит, правда! – я со всей искренностью, на которую была способна, посмотрела ему в глаза. - Не думай, что если мы потерям связь на некоторое время, я сразу выкину тебя из головы. Это не так! Я не забываю тех, кто действительно интересен мне и дорог. Да, ты на самом деле стал мне близок за это короткое время. И при всем твоем желании оставить меня здесь, я не останусь. Просто не могу. И мне уже совершенно не интересно, что здесь происходит и как мы здесь оказались. Если все это вы называете магией, хорошо, пусть будет магия. Но я все равно в нее не верю, просто не хочу и не могу. Я такой человек, менять меня уже поздно. Тебе нравится этот мир, и в нем ты чувствуешь себя, как дома. И я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что как только ты сюда попал, то почувствовал себя, как в своей тарелке. А вот я, не испытываю ничего в принципе; вся эта магия, для меня – лишь пустой звук. Я всю сознательную жизнь росла совершенно в другом мире. Понимаешь? - я, наконец, замолчала.
Гарри опустив голову вниз, уткнулся взглядом в пол, видно думал над моими словами.
А Дамблдор, все смотрел сквозь меня, загадочно сверкая своими голубыми глазами. Странный человек, очень странный.
-Кэт, ты, правда, не хочешь остаться и узнать побольше обо всем? Найти ответы на все свои вопросы? - спросил Гарри.
Он смотрел на меня своими добрыми глазами, такого любимого изумрудного, ярко-зеленого цвета, в которых читалась мольба, и устоять было так сложно... Но я уже все решила.
-Да, я хочу вернуться обратно,- тихо ответила я.
-К дяде? К человеку, который тебя ненавидит?- в его голосе сквозило непонимание.
-Да! Именно к нему,- и через пару секунд добавила. – И к своей прежней жизни.
-Ты действительно хочешь вернуться? Ты ведь сама говорила, что была бы твоя воля, то ты собрала все свои вещи и уехала от него. А сейчас? Такой реальный шанс оставить его в прошлом и забыть все, как страшный сон – ты отказываешься.
Я, молча, смотрела на него.
Ну, что я могу ему ответить?
Да, я очень хочу уехать от своего дяди, и жить без него.
Но с другой стороны для меня этот мир чужой, и я в нем чужая. Для меня нет в нем места. Гарри, наверное, родился здесь. А я? Я даже не знаю своих родителей. Что уж говорить про все остальное.
Тем более - я не подарок. Характер - далеко не сахар. Вечно попадаю во всякие переделки! И смотрю, Гарри, и так здесь проблем хватает.
-Да, я хочу вернуться именно туда,- я посмотрела в его глаза.
Он смотрел на меня и молчал. Я не знаю, о чем он думал, могу лишь предполагать.
-Тебя не переубедить,- вздохнул парень, выдержав недолгую паузу. – Хорошо, делай, как знаешь.
Я опустила глаза, не зная, что еще можно добавить.
-Ну, раз вы все решили,- сказал Дамблдор. – И ты, Кэтрин, хочешь, чтобы тебя отправили домой - значит так и будет. Но, ты ведь не будешь против небольшого эксперимента?- он лукаво улыбнулся.
Я напряглась.
-Смотря какого?
-Возьми, пожалуйста, эту вещь в руку,- сказал он, протягивая мне тонкую продолговатую палочку, вроде той, которая была у Гарри.
Я озадаченно посмотрела на вещь у меня в руках. Потом повернула голову к Гарри.
Он смотрел на меня с вызовом и ожиданием, и немой вопрос застыл в его глазах.
-Ну, если вы так этого хотите,- сказав эти слова, я взяла эту вещь в руку.
Я не знаю, на что они надеялись. Но, лично я, ничего не почувствовала. Вообще! Просто обычная палочка, хотя нет - это, наверное, волшебная, которой они пользуются.
Возникает вопрос: зачем он мне ее дал?
Я подняла глаза и вопрошающе взглянула на профессора. Он смотрел на меня с ожиданием. Повернулась к Гарри, у него на лице застыло то же самое выражение. Я опустила глаза обратно на палочку.
-Это было…очень драматично,- сказала я.
-Ты что-нибудь почувствовала?- с каким-то нетерпением спросил Гарри.
-Нет. А должна была?- я покрутила ее в руках. – Просто обычная палочка. Вы, наверное, ей создаете волшебство?- я перевела взгляд на профессора.
Он внимательно смотрел на меня.
-Да, именно с помощью палочки, мы колдуем.
-И вы хотели, каким-то образом, проверить являюсь ли я на самом деле волшебницей?
-Да.
-Проверили? Волшебница?
-Проверил,- после небольшой паузы, с долей сожаления, он ответил. – Ты, Кэтрин, не волшебница.
Я с улыбкой снова опустила взгляд на палочку.
-Ну, я же говорила,- пожав плечами, я отдала обратно вещицу ее владельцу. – Вернемся к главному вопросу: как я вернусь обратно домой?
-Профессор Снейп, доставит тебя обратно, если тебе этого хочется,- пока он говорил, все это время он смотрел на палочку, как будто впервые ее видел.
-Да, я этого хочу.
-Хорошо, я сейчас его позову,- он, наконец, оторвался от созерцания своей волшебной палочки, и отправился к камину.
-Ты точно все решила? Не передумаешь?- еще раз спросил Гарри.
-Да, это окончательное решение,- не поднимая на него глаз, ответила я.
-Возможно, мы никогда больше не увидимся, – неужели он так расстроился?
-Никогда не говори никогда, Гарри,- наконец, подняла на него глаза.
-Ответь мне на один вопрос,- сказал Гарри, смотря мне в глаза.- Почему, ты называешь меня, то – Поттер, то – Гарри?
Я негромко рассмеялась на этот вопрос.
-Просто мне так нравится.
Он тихонько рассмеялся.
- Кэтрин, если ты готова, то Северус отправит тебя обратно. Только скажи куда.
Я повернулась в сторону голоса и увидела, что рядом с Дамблдором стоял тот профессор, который нашел нас в коридоре. Повернула голову обратно к Гарри, но он смотрел в противоположную от меня сторону.
Тихо вздохнув, я встала и пошла в сторону Снейпа, и он повёл меня к выходу из кабинета. Когда я была уже у двери, меня окликнул Гарри.
-Еще увидимся, Кэтрин.
-А ты сомневаешься?- усмехнулась я, подняв бровь, и покинула кабинет.
***
После того, как мы вышли из кабинета, он провел меня за территорию школы. Причём вел потайными путями, по его словам.
А затем сказал, чтобы я представила свой дом со стороны парадной двери, и взяла его под руку. Я смотрела, не мигая, в его глаза. Они были темно-темно-карие, даже черные.... У меня они становились похожими, когда я злилась.
Мы появились прямо на дорожке, ведущей к моему дому, и благодаря профессору, я удержалась на ногах.
Сейчас уже поздно, судя по тому, что в окошках соседей не горел свет.
-А вы хорошо перенесли аппарацию, для первого раза, мисс Стрейд - произнес этот Снейп.
Я посмотрела на него.
-Вы говорите о том, как мы попали сюда?
-Именно.
-Ну, я везунчик,- с улыбкой произнесла я. – Спасибо, что доставили быстро и без проблем.
-Пожалуйста,- проговорил он. – Надеюсь, вы больше не попадете в такую ситуацию, как сегодня.
-Я постараюсь.
-Хотя бы честно,- заметил он.- Что ж, до свидания, Кэтрин.
-До свидания,- он внимательно посмотрел на меня и исчез с тихим хлопком. Я посмотрела по сторонам, и, не заметив никого постороннего, улыбнулась.
Тихо вздохнула и повернулась к дому, надеясь скорее добраться до кровати и завернуться в одеяло, и тут же мысленно застонала. В окнах горел свет, и это значит, что дядя не спит, и еще - что вечер еще не закончился.