Глава 6. Снег.Снег под солнечными лучами напоминал россыпь бриллиантов. Они старались идти по петляющей тропинки, чтобы не провалиться в глубокие сугробы. Эдмунд дулся после того, как на него наорали и заставили извиниться перед Люси, но у всех остальных было отличное настроение.
Эллейна остановилась и зачерпнула снега.
- Дать тебе лупу?- предложил Питер, увидев, как внимательно девушка разглядывает снег.
- Я бы лучше провела химический опыт, чтобы убедиться в том, что снег настоящий, но в таких условиях это просто невозможно. Так что давай лупу.
- Э-э-э… Честно говоря, у меня её нет. Как ты умудряешься быть серьезной в таком… удивительном месте?
- Я просто думаю, что у меня галлюцинации,- невозмутимо ответила Эллейна, поднесся руку со снегом к самому лицу. - К твоему сведению, остальные давно ушли вперед.
- Я настолько тебе неприятен, что ты предпочитаешь остаться одна в незнакомом месте, чем находиться рядом со мной?
- Ты мне не неприятен.
- По моему, ты говоришь неправду,- Питер подошел вплотную к девушке. Эллейна подняла голову и прожгла его недоверчивым взглядом.
- Почему ты все время такая замкнутая? И такая грустная. За эти несколько дней ты не разу не улыбнулась.
- Тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело?
Из-за дерева выбежала Люси.
- Ну куда вы пропали? Мы так никогда до мистера Тумнуса не дойдем. Ой! А что это вы делаете?
- Разговариваем,- ответила Эллейна и подошла к девочки.- Посмотри,- она показала Люси снег на ладони.
- Это снег,- несколько удивленно сказала девочка.
- Нет, это не просто снег. Он совсем не такой, как у нас, и я уверена, что узор снежинок совершенно отличный от нашего снега. Правда, для этого мне нужна лупа, а ни у меня, ни у твоего брата её нет.
Люси улыбнулась.
- Идемте. Нам лучше не разбегаться.
***
- Лу, ну мы дойдем уже, или нет?- спросила Сьюзен.
- Мы почти пришли. Ещё чуть-чуть, и…- Люси осеклась, увидев выломанную дверь в домике фавна. Девочка бросилась внутрь и увидела ужасную картину: в пещере было темно и сыро, почти все вещи переломаны, а окна выбиты, и осколки рассыпаны по всему полу.
- Лу, не ходи туда,- сказал Питер, увидев осколки на полу.
- Что это?- Сьюзен указала на листок, прибитый к поддерживающему потолок столбу.
- Пергамент,- ответила Эллейна. Сьюзен смерила её недовольным взглядом.- Что? Я ответила на твой вопрос.
- Знаешь что, я…
- Прекратите,- Питер невольно улыбнулся, увидев обиженное лицо сестры. Юноша шагнул вперед и сорвал листок.- Фавн Тумнус обвиняется в коварной измене Её Императорскому Величеству Джадис, Королеве Нарнии, за то, что общался с её врагами – людьми. Подпись: Могрим, капитан тайной полиции. Слава Королеве.
- Ну все,- Сьюзен забрала у брата пергамент.- Теперь нам точно пора домой.
- А как же мистер Тумнус?- Люси почти плакала.
- Если его забрали за встречу с человеком, вряд ли мы тут поможем.
- Вы что, не поняли ничего? Я тот человек. Она как-то узнала, что он мне помог.
- Может, вызвать полицию?- предложил Питер.
- Здесь и была полиция,- ответила старшая из сестер.
- Люси,- Питер повернулся к девочке,- мы что-нибудь придумаем.
- Зачем?- внезапно спросил Эдмунд, до этого осматривавший пещеру.- Он… он ведь преступник.
- А где Эллейна?- спросила Люси.
Дети оглянулись. Девушки ни где не было.
- Может, она снаружи?- предположила Сьюзен. Все четверо вышли из пещеры. И действительно, она стояла посреди заснеженной поляны, напряженно прислушиваясь к чему-то.
- Потрясающе!- возмутился Эдмунд.- Ушла, никому ничего не сказала…!
- Тихо!- оборвала его Эллейна.
- А чего ты мне рот затыкаешь?!
- Я сказала, замолчи,- в голосе девушки появились угрожающие нотки. Эдмунд неожиданно для самого себя заткнулся.
- Вы слышите?- после небольшой паузы спросила Эллейна.
- Что именно?- не понял Питер.
- В том то и дело, что ничего.
Внезапно перед самым лицом девушки пролетела малиновка. Эллейна шарахнула от птицы.
- Вот видишь, ничего страшного,- снисходительно улыбнулась Сьюзен.
- Ага, - в тон ей ответила Эллейна.- Осталось только разобраться, что это такое большое и темное шуршит во-о-он за тем камушком.