Никогда не бывает просто автора Zerge    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к "Гарри Поттеру и... Просто Гарри" Лорд Волдеморт умер, и Гарри Поттер рассчитывает на обычную спокойную жизнь. Но, как оказалось, и без "Великого и Ужасного" есть множество желающих разделаться лично с ним. К тому же, приходится искать ответы на оставшиеся вопросы. Кто следил за Лу? Почему у неё серьёзный магический дисбаланс? Придут ли Пат и Снейп к нормальным отношениям? И кто, в конце концов, хочет убить Драко Малфоя? Начало этого безобразия http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=18313
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Пат Рэндом, Гермиона Грейнджер, Лу Ван Дер Хайм, Драко Малфой
AU, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 7 || Прочитано: 35047 || Отзывов: 103 || Подписано: 265
Предупреждения: AU
Начало: 24.11.12 || Обновление: 25.09.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Никогда не бывает просто

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Шестая. О паршивых родственниках и боевом крещении.


- Гарри, твои выпады из реальности начинают серьёзно меня беспокоить, - сухо произнёс Пат.
Я обернулся к своему другу. За эти несколько минут я и вправду забыл, где сейчас нахожусь.
- Пат, они нападут на Дурслей.
- А? - скривился он. - Каких ещё Ду... Господи, да с чего ты взял? Кому они на хрен сдались?
Я уставился на него, как на больного. Пат смотрел на меня, собственно, так же, но мне было плевать. Честное слово, ну как до Пата не могли дойти такие элементарные вещи? Он же умный! Если уж до меня допёрло!
- Пат! - воскликнул я. - Дурсли - мои ближайшие и единственные кровные родственники! Если... чёрт... если я их главная цель, если они хотят отомстить, то это логично! Если думать, как психопат... Сначала замучить и убить всех, кто мне близок, а потом уже расквитаться лично со мной!
- Э-э-э... - протянул мой друг, пытаясь состроить сочувствующую мину, что у него вообще всегда очень плохо получалось, - и часто ты думаешь, как психопат?
- ДА ТЫ ИЗДЕВАЕШЬСЯ! - заорал я, заставив обернуться ко мне всех присутствующих и удивив своим криком больше всех самого себя.
Харви, уже, должно быть, уснувший у меня на плече как на насесте, встрепенулся, проехавшись крылом мне по лицу, и рассерженно цапнул меня за ухо. «У меня шарахнутый на всю голову хозяин», - наверное, он думал примерно об этом.
- Что случилось? - спросила Джинни, замерев на месте.
- Ни к чему держать эмоции в себе, - ухмыльнулся один из близнецов. Второй с притворным сочувствием покивал головой в знак согласия.
- Гарри? - посмотрела на меня Лу.
Все уставились на меня. Я открыл было рот, но тут же и закрыл, не имея не малейшего понятия, чем объяснять свою истерику, и как выразить то, что я чувствую, не выглядев при этом законченным шизиком.
- Поттер почему-то решил, что Пожиратели в первую очередь нападут на Дурслей, - спас меня Пат.
С таким же результатом он мог просто сказать, что я рехнулся.
- А кто такие эти Дурсли? - осторожно спросила Джинни.
- Это мои родственники, - устало ответил я, с трудом удерживая весь ураган мыслей и эмоций, чтобы не разнести весь магазин. Почему меня держат за идиота? - Тётя с дядей. И кузен. Магглы, с которыми я вырос. Я... я думаю, они в опасности, окей?
- У тебя что, было видение? - воодушевлённо округлила глаза Лу.
- Да не было у меня никакого видения! - чуть опять не сорвался я, и Пат пробормотал:
- Спасибо и на этом.
Я бросил на него тяжёлый взгляд и посмотрел на часы. Время шло, а Сириуса с Гермионой как не было, так и нет. Но я не мог ждать!
Сняв Харви с плеча, я со всей серьёзностью заглянул в круглые совиные глаза и спросил:
- Найдёшь меня?
Сычик посмотрел с неодобрением, но согласно ухнул, вроде как «Обижаешь, командир!», и, взмахнув крыльями, вылетел в окно.
- Мне кажется, он не вернётся, - сказал Пат, флегматично проследив взглядом его полёт.
- Куда он денется, - угрюмо ответил я, и, стащив сумку с плеча, сунул её в руки лучшему другу.
- Ты чего? - не понял он.
- Держи. Лишний груз, - я уже проверял, на месте ли моя палочка. Жаль вот, мантия-невидимка валяется в школьном сундуке. Ай-ай-ай, не готов Гарри Поттер к боевым действиям. - А я должен предупредить Дурслей.
- Да что тебе за шлея под хвост попала?! - окончательно вышёл из себя мой друг.
- Пат! - каким-то беспомощным тоном воскликнула Лу, и они с ним переглянулись уж с каким-то слишком понимающим видом. Меня бесит, когда они общаются без слов! Парочка телепатов, блин! Или просто они уже давно за моей спиной обсуждали моё поведение, и я сейчас оправдывал их худшие опасения. Мне это совсем ой, как не понравилось!
- Так, ладно, - вздохнул мой друг и, с грохотом кинув сумку на пол, выставил ладони вперёд в примирительном жесте, - смысл в твоих словах есть, спорить не буду. Давай просто дождёмся Сириуса, и всё ему объясним. Пусть разбираются взрослые квалифицированные волшебники, ты сам это говорил. Потом...
- Потом может быть уже поздно! - рявкнул я. - И с чего это ты вдруг начал доверять взрослым квалифицированным волшебникам?
- С того, что моя страховка не покрывает тупые геройские выходки! Да и с чего ты взял, что уже не поздно?
- Если бы было поздно... Они бы сделали всё, чтобы я об этом узнал первым.
Пат шумно выдохнул и обернулся к девчонкам. Кажется, молча они уже все смирились с мыслью, что Поттер слетел с катушек.
- Просто... - начал я, и тут же махнул на всё рукой, - просто передайте это Сириусу, ладно?
Пат поймал меня уже за дверью.
- Так, - деловито заявил он, - если я тебя сейчас отпущу одного, кто-то явно открутит мне голову, так что давай сделаем это по-быстрому.
- Вот сейчас не время для острот, - скривился я.
- Да мы вообще могли бы тебя оглушить, связать, и преподнести Сириусу сбрендившего крестника в подарочной упаковке!
- Вот уж спасибо огромное!
И всё равно я был благодарен Пату. За то, что пошёл со мной, или за откровенность, не знаю даже.
- Можешь нас аппарировать в Кенсингтон? - через пару секунд попросил я.
Он посмотрел на меня округлившимися глазами.
- Ты серьёзно свихнулся. У меня же лицензии нет, я промазал на экзамене, помнишь?
- А кто-то так хотел вылететь из Хогвартса, - язвительно протянул я.
Пат смерил меня оценивающим взглядом.
- Сам напросился, - произнёс он наконец, хватая меня за руку. - Если нас раскидает по Англии, или мы застрянем в параллельной вселенной, это ты будешь виноват!

*****

- Какая это гадость, эта ваша аппарация!
Я уже говорил, что аппарация - это мерзко?
Если нет, так вот - я не люблю аппарировать, как бы это круто это не было. Я так и не понял, как работает эта штука, но чувство, будто вселенная пытается тебя прополоскать и выжать, слишком далеко от желаемого комфорта.
- Сам напросился, - просипел позеленевший Пат, хватаясь за живот. У него был вид такой, будто его сейчас вырвет. - Таскай тут ещё твою тушку по Лондону... Конечности все на месте? Вот видишь - опять промазал!
Мы оказались на заднем дворе какого-то дома, и выскочившая из-за угла кошка от неожиданности зашипела, встопорщив шерсть дыбом. Пара парней, вывалившихся из ниоткуда, явна внушала ей серьёзные кошачьи опасения.
Немного очухавшись, я огляделся и понял, что мы оказались намного ближе к дому Пата, чем к Дурслям. При виде знакомых окрестностей меня вдруг охватила глубокая тоска. Старый добрый Кенсингтон.
- Пошли, - буркнул я и потянул друга за рукав. Некогда было страдать ностальгией по прошлой жизни.
Пат что-то простонал, и достав помятую пачку сигарет из кармана, поплёлся за мной, на ходу щёлкая зажигалкой.
- Да, иду я, иду... и учти, что я всё ещё считаю всю это затею полной глупостью. Знаешь, что будет, когда тётка узнает, что мы тут без охраны шляемся? Пипец мне будет! И тебе! Пожиратели просто не успеют до нас добраться.
- А кстати, где миссис Рэндом? - встрепенулся я. И точно! Ведь тётя Мэг тоже может быть под ударом!
Я даже не успел как следует разволноваться, как Пат развеял все сомнения пренебрежительным взмахом сигареты.
- Отправилась на временное пребывание к какой-то старой бабушкиной подруге. Я в шоке, сколько у неё осталось связей в волшебном мире! Какие-то старые друзья, и даже дальние родственники! И все, по тёткиным словам, просто жаждут со мной познакомиться! Ужас! И ничего так злорадно посмеиваться, читай - они с тобой хотят познакомиться, газет же начитались.
- Про двух магглоповёрнутых дебилов в Хогвартсе? - невесело усмехнулся я.
- Эй, давай за себя только говори.
Некоторое время мы просто молча топали по мостовой - ноги сами несли в привычном направлении. Сколько раз я со вселенской неохотой тащился по этому маршруту, мечтая о том, чтобы остаться у Рэндомов навечно. Или хотя бы до окончании школы - разница казалась небольшой. Всё это было чуть ли не вчера, но, будто, в прошлой жизни.
Пат притормозил, чтобы выбросить окурок в урну.
- Всё как-то стрёмно стало, не находишь? - уныло заметил он.
- А? - не понял я. - В смысле?
- Да просто всё через одно место. И без этой херни с Пожирателями...
- Стрёмно? - вконец взбеленился я, остановившись и зло уставившись на своего друга. - Если ты сейчас начнёшь ныть про универ или Снейпа там, или зелья - серьёзно, я тебе врежу! У меня болел этот долбаный шрам! Мне снятся странные дебильные сны! Дамблдор интересуется у меня погодой, намекая не пойми на что! И из-за этой «херни с Пожирателями» все люди вокруг меня могут превратиться в ходячие мишени! И ты мне говоришь, что что-то стрёмно?!
Ошарашенный взгляд Пата метнулся к моему лбу.
- Этот шрам? - тупо уточнил он.
- Нет, блин, от аппендицита!
Ну и пусть я устроил истерику посреди улицы. Зато мне стало легче. Совсем чуть-чуть, но легче. Наконец-то я смог хоть кому-то это сказать. А кому, как не лучшему другу? Пусть я и был на него зол. Я вообще сейчас на всех зол.
К чести моего друга - он быстро переключился со своих личных проблем.
- Старые шрамы иногда болят, - предположил Пат неуверенным голосом.
- Он болел на мой день рождения, - устало сказал я. Весь мой гнев сошёл на нет. - После их побега из тюрьмы. И в ту ночь мне снился Азкабан.
- Постой. Откуда ты знаешь, что это был Азкабан? Ты же там никогда не был!
- И не горю желанием там побывать. Просто поверь - это был Азкабан. Такое ни с чем не спутаешь.
- Так, - замахал руками Пат, - ладно. Твой шрам реагировал на Волдеморта. Потому что он нечаянно сделал из тебя этот долбанный хоркрукс и вы были связаны. Но он помер и с Пожирателями тебя ничего связывать не должно, верно?
- Зачёт! Ты не поверишь, но я тоже до этого додумался.
- Ты меня сбиваешь с мысли, - Пат мрачно ткнул в меня пальцем. - С другой стороны, Волдеморт всех последователей наградил дурацкой татухой и связал всех с самим собой. И, возможно, друг с другом. И получается... - он внимательно посмотрел и я закончил мысль за него.
- Да ни хрена ничего не получается. Волдеморт - единственное, что могло связывать меня с Пожирателями! А он умер. И наш всезнающий директор уверяет, что с концами. Только походу даже его личная смерть не спасает меня от главной роли в этом цирке!
Несколько секунд Пат посверлил меня своим непробиваемым взглядом, а потом поражённо вздохнул и признал:
- Извини. Иногда я забываю, что с тобой всегда происходит ещё большая херня, чем со мной.
- Можешь звать меня Ринсвиндом, - язвительно ответил я и двинулся с места. - Давай уже до Дурслей дойдём, а?
Пат пожал плечами и поплёлся рядом, о чём-то сосредоточенно размышляя.
- Ты хоть придумал, что им скажешь? - наконец спросил он.
- Нет, - дернул я головой в ответ, - я просто... должен быть здесь. Не знаю как объяснить... Можешь считать, что я сбрендил.
Пат промолчал, но через пару минут спросил:
- Шрам всё ещё болит?
Я посмотрел на своего друга - его лицо было всё таким же сосредоточенным. Он сейчас не язвил и не прикалывался, я почти мог представить, как его мозг усиленно работал в поисках ответа на мои откровения. И во мне зажглась надежда, что сейчас этот умник разложит всё по полочкам и выдаст мне обоснованный супернаучный ответ на все мои страдания. И, конечно, мой шрам реагирует на магнитные бури или увеличение озоновой дыры над Антарктидой, и Дамблдор действительно спрашивал про погоду.
- Нет, - признался я, - я бы... я бы не назвал это болью. Этот как... даже не знаю. Как будто лёгкий зуд. Ну, знаешь, как когда под болячкой что-то заживает.
- Может, это типа фантомной боли? Ну, знаешь, когда как будто бы ноет уже ампутированная рука? Или что-то в этом духе?
Я повернулся к Пату, и он с виноватым видом воскликнул:
- Что? Если честно, сама эта история с распилкой души и распихиванием её кусочков по разным штукам для меня вообще звучит как бред пьяного моряка! Чёрт, я могу искать научные объяснения для зелий или превращений. Даже для чар! Но вся эта долбаная душевная ерунда вообще у меня в голове не укладывается!
- Как будто у меня укладывается, - пробурчал я.
Пат несколько минут молча шагал рядом, а потом сказал:
- Так может шрам действительно просто заживает?
- Хотелось бы верить, - проговорил я, - только причём здесь Пожиратели?
- Может, их внезапная бурная деятельность, образно выражаясь, растревожила заживающую болячку?
- Душевно-магическую болячку? - хмыкнул я.
- Согласен, - кивнул Пат головой, - звучит бредово.
Я промолчал. Хотя предположения моего друга и звучали странно, но в этом мире волшебства и магии можно было ожидать чего угодно. Потому что в этом покрытом сумраком деле с душой я тоже ни понимал ровном счётом ни хрена. В июне я многого у Дамблдора не выспрашивал - мне хватило уверения, что во мне части волдемортовской душонки больше не содержится. А сейчас уже начал жалеть.
В любом случае, на это времени больше не осталось. Мы пришли.
Я опёрся о знакомый фонарь рядом с ещё более знакомым домом и с потрясающей ясностью понял, что вообще понятия не имею, что я собрался делать дальше.
- И что дальше Великий Герой изволит делать? - вкрадчиво поинтересовался мой друг.
- Великий Герой изволит размышлять, - огрызнулся я.
Пат вздохнул. Вроде мой день рождения прошёл. Наверное, история про шрам так на него сильно подействовала, что он окончательно решил потакать моим выходкам и вообще вести себя со мной, как с опасным сумасшедшим. Со всем соглашаться, и ждать санитаров в лице Сириуса и ещё чёрт знает кого.
- Аура Инконспикуус, - услышал я бормотание моего друга, и, обернувшись, с удивлением заметил, как Пат втихаря сует палочку обратно в карман.
- Что? - он уставился на меня с видом оскорблённой невинности. - Щит незаметности. Меня Дейдра научила.
Я удивлённо поднял брови.
- Магия вне Хогвартса?
- Поттер, мы похожи на двух сталкеров. Это просто практичность.
Я снова вернулся к обозреванию дома Дурслей. Всё выглядело тихо и мирно. Прохожие и правда перестали обращать на нас хоть какое-то внимание. Мы с Патом для них стали ничуть не более приметными, чем столб, о который я опирался.
- Полезное заклинание, - заметил я, продолжая сверлить взглядом входную дверь.
- Не очень, - скривился Пат, - хорошо работает, только когда действительно не пытаешься привлечь к себе внимание. Если ты начнёшь скакать по улице и размахивать руками, оно тут же развеется.
Не знаю, что я должен был ожидать. Если бы я пришёл совершить страшное преступление, я бы так и сохранил видимость внешнего спокойствия. Но если думать как психопат, что я активно сегодня практиковал, я бы точно так просто это дело не оставил. Прибыл бы головы Дурслей к двери, или что они там ещё делали? Запустил бы в небо метку Волдеморта. Всем бы показал, кто в городе самый плохой.
И тут из приоткрытого окна дома моих родственников раздался грохот и полный ужаса громкий женский крик.

*****

Я даже не понял, как мы оказались внутри. Дверь я точно не выламывал, она будто бы сама собой передо мной распахнулась. Это я потом уже сообразил, что Пат её оперативно открыл заклинанием. Для человека, недолюбливающего магию, у него вообще очень естественно получается ею пользоваться.
Сцена и правда предстала перед нами ужасная.
Все Дурсли, включая дражайшую тётушка Мардж, за семейным обеденным столом. Дядя Вернон, с зажатой в руке бутылкой бренди и выпучившими глазами, его сестрица с перекосившимся лицом, охреневший Дадли, запакованный в костюм, и тётя Петуния, с открытым ртом и разбитой любимой супницей на полу. Мне сразу стал ясно, что последняя и послужила причиной катастрофы, заставившей тётю Петунию так завопить.
- Думаю, это провал нашей кампании, - почти весело констатировал Пат.
Горлышко бутылки в руках старшего Дурсля громко хрустнуло.
- МАЛЬЧИШКА!!!
В его исполнении это всегда звучало, как самое из неприличнейших оскорблений.
- Послушайте... - начал я, но меня накрыло очередной звуковой волной.
- КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ЗАБЫЛ В ЭТОМ ДОМЕ?!!!
Господи, я и забыл, как громко дядя Вернон может орать.
- Вернон, ты же сказал, что вы избавились этот этого мальчишки навсегда! - возмущённо затрясла всеми своими подбородками тётушка Мардж.
- Постойте... - сделал я ещё одну отважную, но бесполезную попытку.
- ВЫМЕТАЙСЯ ИЗ МОЕГО ДОМА!
- Вернон, вызови полицию! Это нарушение границ частной собственности!
- ЗАТКНИТЕСЬ И ВЫСЛУШАЙТЕ МЕНЯ НАКОНЕЦ!
Уже подлетевший ко мне дядя Вернон замер на месте, и его глаза почти комично сошлись к переносице, в паре дюймов от которой оказался кончик моей палочки.
- И этих людей ты собираешься спасать? - недоверчиво протянул Пат.
- Да, - резко ответил я.
Да, я презирал их всей душой. Я мечтал бы больше не видеть их никогда в своей жизни. Я часто представлял, как с Дурслями случается что-нибудь такое, что собьёт с них их спесь и заставит их ограниченный мирок пошатнуться. Ну, там дядя Вернон попадает на панк-вечеринку, или тётю Петунию похищают марсиане и принуждают не мыть кухню целую неделю. Ой, ладно, если бы Дадли заявил, что обожает балет или мечтает стать вегетарианцем и обраться в буддизм, этого бы более чем достаточно. Но моё «плохое» не включало в себя пытки и смерть от руки волшебников-маньяков. И уж точно из-за меня.
- Не смей доставать эту штуку в моём доме! - просипел дядя Вернон, побагровев лицом то ли от страха, то ли от гнева. Он никогда не видел магию в действии, никогда, насколько я знаю, но бьюсь об заклад, Вернон Дурсль был в курсе, что можно сделать с помощью этой маленькой палочки. Или, чего только нельзя было с её помощью сделать.
- Проваливай вместе со своим дружком туда, откуда пришёл! Здесь живут порядочные люди! В этом доме нет места для этой вашей... противоестественной мерзости!
Со скрежетом проехался по паркету отодвигаемый стул, и тётя Мардж с громких пыхтением решила вмешаться в игру.
- Вернон, что за глупости! Этот неблагодарный мальчишка, которого ты содержал столько лет, вломился сюда, в дом честных людей, и угрожает тебе какой-то палкой? С головой у него не всё в порядке! Дурная кровь даёт о себе знать, я всегда говорила. С кем он там сейчас живёт? С уголовником? Ясно дело, мальчишка уже наверняка давно сидит на наркотиках! Вы и так были слишком добры к этому лоботрясу! Если у вам рука не поднимается отправить его за решётку, я...
Меня залихорадило. Вот сейчас я действительно перестал понимать, что делаю, и, главное, зачем. Но Пат не выдержал первым.
- ЗАКРОЙ УЖЕ СВОЙ РОТ! - выкрикнул он и резко махнув рукой в её сторону, взял на прицел свой палочкой.
Тётя Петуния громко ахнула и впервые подала голос.
- И ты тоже?! - поражённо проговорила она.
- Да, это заразно, - огрызнулся мой друг.
- Мам, пап, что происходит? - до Дадли, как всегда, всё доходило, как до слона.
Мой широкоформатный братишка серьёзно не въезжал в суть происходящего, а про то, что он в кровном родстве с самым настоящим волшебником, ему точно никто ничего не говорил. Дурсли наверняка боялись потревожить его хрупкую ранимую психику.
- Что ты сделал с моей сестрой?! - завопил дядя Вернон, глядя на выпучившую глаза тётушку Мардж, безуспешно пытающуюся открыть рот.
- Эй, я не специально! - открестился Пат, но тут же ухмыльнулся. - Но так тоже нефигово.
- Пат, сними, - с непроизвольным полуистерическим смешком попросил я.
Мой друг пожал плечами.
- Фините Инкантатем. Зато теперь вы поняли, что мы не шутки тут шутить пришли.
- Что это было? - просипела тётушка Мардж, глубоко вдыхая через открытый рот и находя утешение в тощих объятиях тёти Петунии. - Что этот мальчишка сделал со мной?
- Ничего такого, о чём стоило бы говорить с таким видом, - мрачно ответил Пат.
- Мы позже тебе всё объясним, Мардж, - произнесла тётя Петуния, с отвращением уставившись на моего друга.
Я резко выдохнул и опустил палочку. Этот цирк слишком затянулся.
- Телик смотрите? Знаю, смотрите. Десять сбежавших заключённых. Это последователи того, кто убил моих родителей. Вы ведь знаете, кто их убил, верно, тётя?
Тётя Петуния смертельно побледнела и её глаза расширились от ужаса. И это было первое человечное проявление чувств к смерти сестры на всей моей памяти. Она медленно кивнула головой.
- Убил? - воскликнула тётушка Мардж. - Но, Петуния...
- Мы позже тебе всё объясним, Мардж, - повторил вслед за женой дядя Верно, не сводя с меня взгляда. - Какое отношение это имеет к нам, простым честным людям?
- А такое, - мрачно начал я, - что им нужен я. И они найдут и убьют всех, кто как-то связан со мной.
- Это ты так считаешь, - тихо пробормотал Пат, но я услышал.
- Вот только давай не сейчас!
Дядя Вернон опасно сощурил глаза.
- Постой-ка, дружок, - начал он, - ты что же, хочешь сказать, что эти висельники, про которых твердят в каждых новостях, охотятся за твоей головой?
- Да, - честно и просто ответил я.
Дядя Вернон сощурился ещё сильнее, и на лбу угрожающе начала вздуваться вена. Иногда он соображал на удивление быстро. Когда это касалось денег или проблем, которые я могу принести одним своим существованием.
- И моей семье грозит опасность от этой кучки ненормальных только потому, что мы, по своей глупости, дали тебе кров и хлеб?
- Да, - отрезал я, чувствуя, как у самого начинает подниматься новая волна ярости. Что поделать, когда Дурсли начинали заводить шарманку про свою «доброту», я едва мог сдерживать свою «благодарность». - Мои друзья смогут обеспечить вам безопасность. Но я должен был предупредить вас как можно ско...
- УБИРАЙСЯ!!!
Меня пригнуло от обрушившегося крика и разлетающихся брызг слюны.
- Убирайся из моего дома! Чтобы глаза мои тебя не видели! Убирайся на все четыре стороны! Мы тебя не знаем, ясно?! Мы не имеем к тебе никакого отношения! Ни к тебе, ни к таким же фрикам, как ты!
- Вы не понимаете...
- Убирайся и не смей преступать порог этого дома!
Дядя Вернон был на грани удара и уже даже не делал попытки слушать меня. Думаю, он уже забыл, что у меня в руках оружие, потенциально способное поставить весь этот дом вверх тормашками и превратить всех Дурслей в мелких пресмыкающихся, и сделал попытку схватить меня за шкирку, но Пат меня оттащил.
- Гарри, хватит, - жёстко отрезал он, - ты сделал здесь всё, что хотел.
- Но...
- Послушай своего дружка, - затряс жирным пальцем дядя Вернон, - видать, у него побольше мозгов!
- Заткнись! - зло прошипел в его сторону Пат, и что-то действительно заставило моего дядю отшатнуться. Может, тот факт, что Пат не постеснялся использовать магию на тётушке Мардж, а может его фирменный взгляд а-ля «я знаю, как бесследно избавиться от твоего трупа».
- Но, Пат...
- Да ты посмотри на них! Они не будут тебя больше слушать. Сейчас единственные агрессоры здесь - это мы! Это больше не твоя проблема. Пусть с ними разбирается кто-нибудь другой.
Да, Пат был прав. Стопроцентно прав, чёрт возьми! Не знаю, чем я думал, заявляюсь сюда. Что я мог объяснить этим людям, которые смотрели на меня сейчас, как на кусок дерьма, внезапно шлёпнувшийся на их идеально чистые кафельные полы? Я называл это место домом, но никогда, никогда в своей жизни не называл Дурслей своей семьёй. Но, чёрт возьми...
Я уже открыл было рот, чтобы сказать Пату, что мы уходим, и был готов выслушать от своего друга уже там, на улице, всё, что он думает обо мне и моей глупой и бесполезной выходке, как он внезапно удивлённо спросил:
- И, кстати, почему так тихо?
Я тоже не сразу это осознал. Из приоткрытого окна больше не доносилось ни звука. Ни гудения машин, ни шума из соседних домов, ни разговоров проходящих мимо людей. Ничего. Ненормальная, противоестественная тишина. Как будто кто-то опустил противозвуковую завесу вокруг этого дома. Я почувствовал, как поднимаются волосы у меня на затылке, будто от разряда статического электричества. Внезапно повисшее в воздухе напряжение, не имеющее ничего общего с гневом моих родственников, можно было пощупать руками.
Напряжение, отдающее предупреждающим зудом в моём шраме.
- Пат, они здесь, - прошептал я.
- А? - опешил мой друг.
Время будто замедлилось. «Опасность!» - завопили во мне все мои инстинкты, врождённые ли или приобретённые с анимагией, не знаю. Но всё, что я успел, это развернуться и выкрикнуть: «Протего!» в сторону разлетающийся в щепы входной двери.

****

«В магии нет ничего сложно. Всё, что нужно - это сильное желание, решительность, и хорошее воображение».
Это было первое, что сказал мой крёстный отец в начале обучения двух непутёвых парней магическим искусствам.
Гермиона нашла слова Сириуса абсолютно несостоятельными.
- Прости, Гарри, но это полная глупость, - так и сказала она. - Если бы всё было так просто, зачем нам семь лет корпеть над учебниками, вникать в теорию магии, зубрить произношение заклинаний и отрабатывать правильные взмахи палочкой, когда можно просто захотеть и на раз-два получить желаемое. Получается, что? Магия это не тяжёлое сложное искусство, а просто способ легко делать всё, что захочется?
Я тогда просто пожал плечами. Слова Сириуса были единственным, что помогало мне справляться с практической частью занятий. Потому что кто бы что не говорил, для меня магия означало именно это - что я могу легко делать всё, что захочу. И, кстати, когда после первого занятия по аппарации я поинтересовался у Гермионы, что она теперь думает по поводу слов моёго крёстного, которые мало чем отличались от сказанного нам чудиком Двукроссом, она, конечно же, встала на дыбы, и заявила, что это совсем не одно и тоже, и она может подтвердить это ссылками на авторитетные источники, и далее по списку.
Второе, что сказал нам Сириус, звучало примерно так:
- Так, парни, вы отправитесь в Хогвартс, и вас там завалят теорией и кучами эссе, и вникать вам в это или нет - это ваше дело. Магии можно учиться всю жизнь, можно творить невероятные чудеса с помощью чар и настоящие шедевры с помощью превращений, а можно пользоваться парой десятков бытовых заклинаний, и не запариваться. И это тоже ваше дело. А моё дело быть уверенным, что если вы попадёте в дерьмовую ситуацию, то сможете за себя постоять. И я сейчас говорю не о разборке на заднем дворе, а о действительно дерьмовой ситуации. И первое, чему мы с Ремом обязаны вас научить, так это паре дюжин полезных заклинаний, которые помогут вам не сдохнуть.
И дело своё Сириус выполнил. И, возможно, это было именно тем, что нам требовалось, ведь попади я в Хогвартс, не имея курса молодого бойца от двух бывших школьных Мародёров за плечами, меня бы просто погребло под сложной теорией магии, и я вряд ли бы смог наколдовать хоть что-то. Может, это было именно тем, что помогло нам так быстро освоить анимагию, не особо врубаясь в детали. Ведь, как метко выразился мой друг, «чтобы научиться водить тачку, не обязательно разбираться в двигателе внутреннего сгорания».
Это я к тому, что если бы Сириус и Ремус не нагоняли нас до дрожи в коленях, мы бы с Патом не продержались бы и минуты.
Урок второй. Защитный щит. Не спасает от Непростительных, но крайне полезен от мелких проклятий и щепок от раздолбанной в клочья двери и тонких стен, отделяющих гостиную от прихожей.
Но всё равно нас троих швырнуло на пол. Обе мои тётушки завизжали.
- Как ты узнал?! - ошарашено уставился на меня Пат, глядя, будто впервые меня увидел.
- Ты... - пропыхтел дядя Вернон, силясь подняться на ноги, - ты...
Кажется, его заклинило.
- А вы чего застыли?! - заорал я, повернувшись наконец к своим родственникам. - Бегите, вашу мать!
- ПоттерпоздноПРОТЕГО! - на одном дыхание выпалил Пат, и о его щит разбился красивый электрический разряд.
- Чёрт, черт, черт! - я взмахом палочки заставил дядю Вернона красиво проехаться по полу на спине в сторону застывших в ужасе родственников, сбив с ног тётушку Мардж.
Страйк не удался, ну да и чёрт с ним.
Страшно мне не было. Честно, не особо. Может быть, адреналин ударил в кровь. Или то, чего я так боялся, наконец-то случилось, и теперь оставалось только действовать. Да, чистое действие - не надо было больше задумываться о «может» или «наверное». Или кем я хочу стать в будущем. Или просто времени не было времени испугаться. Только одна цель - защитить моих никчёмных родственников и не сдохнуть.
Урок первый. Не сдохнуть.
На мой очередной щит посыпался град заклинаний, рикошетом попадая во всё подряд. Гостиная наполнилась грохотом падающих вещей. Когда взорвалась люстра на потолке, тётя Петуния вышла из ступора и завизжала, закрыв голову руками.
- Они громят мой дом! - взревел дядя Вернон. Угроза потери имущества похоже пугала его больше, чем нападение сумасшедших волшебников.
Грохот разлетающейся по полу посуды добавился ко всему этому бедламу. Дадли просто убил. Со всей своей бычьей силы он опрокинул огромный дубовый обеденный стол, прикрывая столешницей себя и тётушек, и, схватив за шкирку, утянул за импровизированный щит своего вопящего благим матом отца.
А ведь есть разум в Дадли-вселенной! Я бы поднял вверх большой палец, но был слишком занят, уворачиваясь от парализующего заклятья.
- Экспеллиармус!
Урок третий. Обезоруживание противника. Многим Пату это не помогло, и ответ откинул его на половину комнаты, впечатав затылком в перевёрнутый стол.
Хотя я был удивлён, что Пат выбрал именно это заклятие. Потому как я предпочитал урок четвёртый. Оглушение.
- Ступефай! - выкрикнул я в сторону наконец появившемуся противнику. Правда, человек в тёмной мантии отбросил моё заклинание, как новорождённого щенка.
- Так-так-так, - раздался пугающе радостный хриплый женский голос, и она откинула капюшон, - детишки вышли с нами поиграть.
Беллатрикс Лейстрендж. Чокнутая сука. Нам крышка.
- Круциатус!
О, нет! Спасибо, не хочется! Мне и того раза хватило.
Я еле успел спрятаться за любимое кресло дяди Вернона.
- Какого гоблина здесь делает Поттер?!
Злой мужской голос. Беллатрикс была не одна. Сколько их было? Вряд ли много. Чтобы запытать несколько магглов, не нужна была армия. Или кто-то ждёт снаружи?
- Да ещё и со Снейповским ублюдком! - захохотала она. - Как удачно мы зашли!
Слишком мало времени. Слишком мало места. Пат в полуотключке. Или нет?
- Конфринго! - выкрикнул мой друг. У него серьёзно где-то в мозгах есть тумблер, переключающийся при слове «Снейп».
Не знаю, чем думал Пат, запуская в ход тяжёлую артиллерию, но спутник Лейстрендж отмахнулся от проклятья так же просто, как и от всего остального, что мы в них бросали. Смешно, что от взорванного мною паркета прямо перед ними закрыться они не успели. Плохой, плохой маггловский паркет.
В повисшей в воздухе пыли я вообще перестал понимать, кто где находился. Поэтому зазевался и, как в замедленной съёмке наблюдал, что в меня летит оглушающее, и последнее, что я запомнил, как меня швыряет прямо на Пата и тот выкрикивает какое-то проклятье в сторону нападавших.
Если бы Сириус и Ремус не нагоняли нас год назад до дрожи в коленях, мы бы с Патом не продержались бы и минуты.
А так мы продержались целых пять.
-------------
Простите. Простите за стрёмный экшн...


  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru