Глава 7.Ohh written in the stars, a million miles away
A message to the main ohhh
Seasons come and go but I will never change
And I'm on my way
(c) Tinie Tempah ft. Eric Turner - Written In The Stars
ЛОРА КАРТЕР
Проснувшись, я обнаружила, что все девушки еще спят, хотя на улице было уже довольно светло, а так как на дворе зима я сделала вывод, что уже, возможно, 10 часов утра. Это было неудивительно, учитывая, что празднование моего дня рождения продлилось часов до четырёх или пяти утра, и в связи с этим Никки спала рядом со мной, а близнецы, Ли Джордан и Оливер заночевали в гостиной. Гарри с Роном и Гермионой ушли часов в 12, сказав не волноваться о том, что Филч их может поймать.
Я села на кровать и рассеянно потянулась к подаренным родителями на шестнадцатилетие наручным часикам, лежащим на тумбочке, и моя рука наткнулась на что-то ещё. Посмотрев, наконец, на прикроватную тумбочку, я вспомнила о подаренной вчера шкатулке. А ещё вспомнила, что пообещала себе позже подумать о чём-то, что вызвало во мне странное беспокойство. Взяв в руки подарок, я села на кровать «по-турецки» и стала разглядывать предмет, вертеть его в руках и раздумывать над его историей. Так я провела какое-то время и была застигнута врасплох, когда вдруг ощутила, как матрас подо мной прогнулся.
-Доброе утро, - тихо сказала Никки. Я повернулась к ней. Она потирала глаза и смотрела на шкатулку в моих руках.
-Да вот, вчера она мне чем-то не понравилась…
-Камешков, что ли, каких-то не хватает? – хихикнула она. Она села напротив меня, тоже «по-турецки» и склонилась над шкатулкой.
-Вроде всё на месте… Но...
-Да вроде обычная шкатулка, если не считать того, что она жутко древняя и принадлежала сожженной маггле…
-Ну, конечно! – воскликнула я несколько громко. Убедившись, что со стороны кроватей однокурсниц не доносится никаких признаков их бодрствования, я продолжила свою догадку, - Проблема в том, что я как раз таки ничего не чувствую! – Никки вопросительно на меня уставилась. Я стала объяснять, по моему мнению, очевидные вещи, - Вот, возьми его сама, - я дала ей шкатулку, - ты чувствуешь что-нибудь особенное?
-Нет, - сказала Никки, всё ещё не понимая, к чему я веду.
-Именно! А теперь вспомни, кому она принадлежала! Как ты только что отметила, она принадлежала МАГГЛЕ!
-То есть, ты хочешь сказать, что мы не чувствуем, что от неё исходит волшебство, но оно исходит? – высказала догадку подруга.
-Да, именно это я и хочу сказать!
-Но разве не может быть такого, чтобы она просто успела пропитаться магическим воздухом Хогвартса?
-Нет, Никки. Маггловские вещи остаются маггловскими вещами, они никак не могут пропитаться чем-либо магическим. Разве что электронные приборы не работают. Этот закон действует точно так же, как и обратный ему: магические вещи остаются магическими вещами, магия из них никогда не выветрится.
-Получается, что её владелица была волшебницей?
-Наверное… Либо кто-то отдал ей это шкатулку... Интересно, как же узнать…
-Лора, гиппогриф тебя задери!
-Мы с Миледи вчера, между прочим, сдружились! – обиженно возразила я.
-Да я не о том! Разве ты не можешь узнать его историю с помощью своего дара? Насколько я знаю, это с будущим могут возникать проблемы, а с прошлым-то всё в порядке должно быть!
-Ой, и правда… Ха-ха, что-то я с утра действительно плоховато соображаю… Но чтобы погрузиться в такое далёкое время, мне понадобится около часа…
-Приступай. Я буду охранять твой покой, - ухмыльнулась она, встала с кровати и, пожелав удачи, задёрнула мой балдахин. Ну а я легла, устроилась поудобней, прижала к себе шкатулку и окунулась в дебри истории. Перед моим взором предстало множество разных сцен, начиная с аукциона. Уж не знаю, какое прошло время, когда я «перемотала» историю этой шкатулки в самое начало.
***
-Сколько?
-2 тысячи галлеонов.
-Вот, здесь 5 тысяч. Чтобы язык за зубами держать.
-Естественно, мадам, всего хорошего.
Женщина в мантии с капюшоном на голове прижала отданное продавцом к своей груди и поспешно вышла.
***
Та же женщина, но уже без мантии, зашла в спальню и закрыла дверь на ключ. Затем села за письменный стол и положила перед собой две абсолютно идентичные шкатулки. Она провела указательным пальцем по замочной скважине верхнего выдвижного ящика в правой части стола. Послышался щелчок, после чего она открыла ящик и достала из него тёмно-коричневую палочку, дюймов 14 длиной. Набрав в лёгкие как можно больше воздуха, она стала что-то нашёптывать, при этом водя палочкой то по одной шкатулке, то по другой. Спустя несколько минут, она закончила говорить и коснулась кончиком палочки сначала одной шкатулки, потом другой. После чего вокруг каждой из них образовалась сфера в виде серой субстанции (нечто среднее, между водой и воздухом), затем эти две сферы переплелись, заставляя предметы подняться, а затем шкатулки втянули себя странную субстанцию, после чего мягко приземлились обратно на стол. Затем она положила их и палочку обратно в ящик, который заперла тем же способом, что и открыла.
***
Та же самая женщина, снова в чёрной мантии, прижимая к груди ещё одну такую же, заходит в просторную светлую комнату. Под мантией, которую она держала, был мешок.
Это была спальня её дочери, которая совсем не аристократично разлеглась в кровати и читала книгу. Увидев мать, она резко изменила положение, но той было явно не до этого.
-Доченька, тебе сегодня исполнилось четырнадцать лет, и ты уже так скоро выйдешь замуж…
-О, мама, разве это плохо?
-Послушай меня. Мне нужно рассказать тебе кое-что очень важное. И для этого мы отправимся в одно место, но ты об этом никому не расскажешь, идёт?
-Ладно, мама, - девушка недоумённо встала с кровати и подошла к матери. Она положила руки дочери на плечи.
-Солнышко моё, понимаешь, мы с тобой не совсем обычные люди. Мы волшебницы, - Друэтта молчала, всё ещё не понимая сказанного матерью. Лукреция, мать девушки, вздохнула и, слегка отстранившись от дочери, достала из внутреннего кармана мантии палочку. Она взмахнула в сторону незаправленной кровати, которая в тот же момент приобрела приёмлемый вид. Затем она призвала к себе кружку, стоящую на прикроватной тумбочке. Обнаружив, что она пустая, она наполнила её водой и отдала дочери. Та стояла и ни капли не удивлялась происходящему. Возможно, она уже догадывалась. А, возможно, она не осознала и решила, что это сон.
-Это самые простые заклинания. Сегодня мы купим тебе палочку, и до замужества ты должна будешь научиться основным заклинаниям. У нас в библиотеке есть всё необходимое. Когда ты выйдешь замуж – литературу по продвинутой магии, невербальным заклинаниям и трансгрессии я отправлю в твой новый дом в качестве приданного. Друэтта, у тебя нет выбора. Это то, чему ты обязана научиться, - девочка медленно кивнула, даже не задавая вопросов, хотя и не понимала о чём речь и что такое «трансгрессия».
-Но почему? Мама, я жила без всего этого 14 лет. А сейчас зачем-то должна учится всему этому?
- Мир балансирует на двух чашах весов. Если одна перетянет другую, то война неизбежна. Погибнет много обычный людей, магглов, и волшебников, я должна хоть как-то тебя защитить.
Девочка недоверчиво посмотрела на мать, но всё же кивнула.
-Надень это, - она протянула юной Друэтте плащ. Когда девушка надела плащ, женщина взяла её за руку и крепко сжала её, - Не бойся.
В следующий момент они исчезли.
Очутились они посреди шумной улицы. Друэтта не знала, отчего удивляться – то ли от того, что её мать может вот так просто путешествовать в пространстве, то ли от того, что все люди вокруг в мантиях, за стеллажами она видела мётлы, плакаты на столбах двигались. Нельзя сказать, что она была напугана. Было что-то вроде интереса. Мать повела её вперёд, и через несколько минут они оказались в небольшом магазине, на стенах преобладал серебристый цвет. Мы подошли к старику, сидящему в глуби комнаты.
-Здравствуйте, Мсье Вильбоа, - старик поднял глаза на Лукрецию, а затем без лишних слов взял со стола палочку и указал её на окна и дверь. Шторы вмиг закрыли помещение от глаз прохожих, в тишине послышался щелчок запирающегося замка, а затем он ещё раз ею взмахнул, и люстра на потолке загорелась, вновь освещая помещение.
-Здравствуйте, мадам. Я вижу, вы привели юную леди… - он почтительно поклонился им обеим, - Вы уверены, что в ней есть магия?
-Абсолютно. Можете смело начинать.
-Отлично… - он достал из выдвижного ящика ленту и начал мерить разные параметры Друэтты – обхват головы, длина от предплечья до запястья… Закончив, он направился к двери, находящейся за его письменным столом, и скрылся за ней. Из-за двери послышалась возня. Через пару минут он вернулся с картонной коробкой в руках, по пути доставая оттуда палочку. Он отдал её девушке. Она взяла палочку и вопросительно посмотрела на мать.
-Просто взмахни ею.
Друэтта взмахнула, из палочки вырвался густой тёмный дым, сопровождаемый запахом гари. Продавец взял её и поспешил обратно за второй пробой. На этот раз он вернулся быстрей. Друэтта снова взмахнула, и из кончика палочки посыпались искры.
-Двенадцать дюймов, из чёрного дерева, сердцевина – волос единорога, прочная, - с благоговением сказал продавец.
Вскоре они трансгрессировали домой. Мать и дочь сели на кровать. Лукреция достала из мешка, что был у нее все это время, две абсолютно одинаковые шкатулки и положила между собой и дочерью.
-«Во всём есть волшебство, если ты не слеп» - прочитала девушка.
-Послушай, милая, я очень за тебя беспокоюсь. Тебе будет нелегко замужем за человеком, столь приближённым к королю, даже если не учитывать твой столь юный возраст. Это будет средством нашей коммуникации. Одна шкатулка у меня, а вторая – у тебя. Смотри…
Она взяла в руки одну из шкатулок и открыла её. Заиграла музыка, маленькая статуэтка, изображающая танцующую пару закружилась. Женщина взмахнула палочкой. Послышался щелчок, музыка затихла, пара остановилась.
-Мама, а почему ты только машешь палочкой? Неужели ничего говорить не надо, а только взмахивать палочкой, и любое желание исполнится?
-Нет, конечно, доченька. Просто я освоила невербальные заклинания. Тогда вовсе не нужно говорить заветные слова вслух, их нужно проговаривать про себя. Нужно много практики, чтобы научиться так делать.
Она подняла поверхность шкатулки, на которой танцевали, а под ней оказалось пустое пространство. Друэтта задумалась. Как же фигурки могут танцевать, если под ними нет никакого механизма? И откуда в таком случае доносится музыка?
-Милая, дай мне перо.
Друэтта метнулась к письменному столу и отдала перо маме. Она положила его в шкатулку, вернула на место статуэток, закрыла шкатулку и взмахнула палочкой. Затем точно так же открыла вторую шкатулку. Друэтта выдохнула. Там лежало ее перо.
***
Девушка плакала, сидя на коленях возле могилы. На могильной плите надпись гласила:
Здесь похоронена чистейших кровей представительница высшей знати, но, в первую очередь, память о ней сохранится в наших сердцах, как о любящей матери, верной жене и достойной дочери своих родителей. Покойся с миром, Лукреция Де Лиль, в девичестве Бенуа.
Друэтта читала надпись снова и снова, не в силах тому, что там, под холодным куском камня,
действительно лежит её мать.
Она думала о том, что они ведь
особенные. Неужели даже маги могут вот так вот просто умереть от чахотки? Она даже не сумела дождаться внука.
Она даже не сумела узнать, будет ли её внук таким же, как и его мать, как и его бабушка.
Она ещё столько всего не успела!
- Мама, мамочка ты покинула меня. Бросила! Ты была права. Война действительно наступила. Люди обезумили! Они сжигают всех подряд... Без разбору...
Она убрала рукой сухие листья и поставила шкатулку. Потом она встала и пошла к повозке.
***
-Элайза, смотри.
Мужчина лет сорока положил на стол шкатулку и открыл её. Девушка, забыв о еде, посмотрела на отца.
-Папа, где ты это достал?
-Несколько лет назад её положили на надгробный камень. Вообще-то, я сразу отнёс её к себе на пост, боясь, что прибегут какие-нибудь животные и утащат, либо загрызут. Жалко же, хорошая вещь, и, судя по всему, дорогая.
-И почему ты только сейчас принёс её домой? Папа, это ведь... Кража.
-Это принесла Друэтта Лалонд, и она приходила проверять камень каждый месяц двадцатого числа. И каждый месяц двадцатого числа я клал шкатулку на место, чтобы она не беспокоилась.
-Друэтта Лалонд? Писательница, которую сожгли?
-Да. Поэтому я и принес шкатулку. Что ещё с ней делать, раз проверять наличие шкатулки больше некому?
Девушка больше ничего не говорила.
***
Та же девушка, склонившись над чистым листком бумаги, начала что-то писать. Затем она покачала головой, скомкала листок и отшвырнула его. И так несколько раз. Отчего-то в ней поселилось беспокойство, что не давало ей ясно мыслить.
Отшвырнув очередной комок, она бросила перо, случайным движением опрокинула чернильницу. Жидкость впиталась в рукав платья.
-Чёрт!
Девушка схватила голову руками и уставилась на поверхность стола. Шкатулка, как будто поняв ее настроение, открылась, и комната наполнилась успокаивающей музыкой. Девушка вздрогнула.
Это было жутко. Почему она сама открылась?
Может, её обладательница действительно была ведьмой?..