Глава 7Именно этого вопроса Римус и боялся больше всего. Но то, что подумала Тонкс, было абсурдом.
- Что ты пил, Римус? – повторила вопрос девушка.
Нет, он не мог рассказать ей, он не доверял ей настолько.
- Ты уверена, что хочешь, чтобы я рассказал тебе? – с надеждой на отрицательный ответ спросил Римус.
- Да, - просто сказала Тонкс.
- А вот я не уверен, - устало воскликнул Римус, - это не твое дело!
- Нет, Римус, кому-то ты должен рассказать! Сириусу, например, или мне!
Но Римус никак не ответил. Он не желал разговаривать с ней. Когда Тонкс встала с кресла и направилась к двери, он лишь устало потер рукой глаза. Она открыла дверь, перешла порог, и тут до Римуса дошло, что сейчас он не может дать ей уйти, ему нужен был совет. Конечно, он мог пойти к Сириусу, который, несомненно, выслушал бы его и подсказал, как поступить. Но сердце требовало, чтобы Римус остановил Тонкс, он нуждался в ее проницательном взгляде. Ему было неизвестно это странное чувство, и поэтому он не знал, что будет дальше.
- Тонкс! – воскликнул он.
Дверь, которая закрылась секунду назад, вновь распахнулась. Из коридора выглянула Тонкс и вопросительно подняла брови. Ее глаза смотрели недоверчиво, будто она не знала, чего следует ожидать от Римуса.
- Проходи, я расскажу тебе все! – невесело улыбнулся Лунатик.
Она прошла на середину комнаты, хотела сесть на кресло-качалку Блэков, но Римус подвинулся на кровати, и Тонкс села рядом. Теперь она была уверена, что это Лунатик, на его лице мелькали выражения, присущие только Римусу, поэтому сомнений не оставалось. Он взглянул в ее глаза и заговорил:
- Ты знаешь, почему еще в школе меня прозвали Лунатиком? – спросил он.
- Ты ходил во сне? – ужаснулась Тонкс.
- Нет, - улыбнулся он. – Гораздо хуже.
Римус глубоко вздохнул. Тонкс скинула тапочки и села на кровати по-турецки.
- Я – оборотень, - решительно, почти с вызовом, сказал Римус.
Когда он поднял глаза на свою собеседницу, она смотрела на него, подняв одну бровь.
- Ты чего? – спросил Римус после недолгого молчания.
- Пытаюсь понять, что в этом такого, - просто ответила Тонкс.
Римус аж рот открыл.
- Ну что непонятно? – принялась объяснять она, - мне все равно. Мы не можем изменить нашего прошлого! Что, это значит, что теперь ты должен прятаться по углам, скрываясь от людей? Я, тогда, - метаморфиня! Ты побежишь от меня куда подальше, только из-за того, что мои волосы вдруг из желтых превратятся в красные?
- Это совсем другое! – начал Римус.
- Нет, одно и то же! – покачала головой Тонкс. – То, что ты превращаешься в милого серого волка…
- Способного убить не только тебя, но и Грозного Глаза… - беззаботно вставил Римус.
- Ничего для меня не значит! – с упреком закончила Тонкс.
- Это только для тебя! А для остальных я изгой общества, не способный ни на что! – с горечью проговорил Римус.
- Наплюй на мнения остальных! Не надо обращать внимания на то, что о тебе говорят!
- Об этом знает лишь несколько человек! Они самые близкие, не считая Снейпа, - скривил губы Римус, - поэтому никто больше не узнает.
- Римус, ты слишком много придаешь значения этому, - пожала плечами Тонкс, - постоянно думаешь об этом, ходишь загруженный! Разве так можно?! Нужно наслаждаться жизнью, брать все!
- Наслаждаться жизнью? – глаза Римуса округлились от удивления, - ты издеваешься? Ты сама себя слышала? Конечно, я могу пойти в парк, но не факт, что я вернусь оттуда, ведь Пожиратели Смерти не оставят в живых даже такого, как я!
- Что мешает нам прямо сейчас подраться подушками? – спросила Тонкс, медленно подтягивая на себя кончик той, что лежала на кровати.
- Что? – устало спросил Римус.
Тонкс швырнула подушку в бок Лунатику. Он успел поймать ее.
- Что ты делаешь? Ты с ума сошла?
- Я тебя учу! Нет-нет, не использовать заклинания или превращать кошку в мышку! Я учу тебя радоваться жизни и быть искренним, не зацикливаться на проблемах, а принимать все неизбежное, как должное!
- Ну, ладно, профессор Тонкс, принимайте письменную работу, - сдался Римус и кинул подушку обратно.
- Почти, мистер Люпин, - продолжила кривляние девушка, - но чуть больше улыбок.
- Я понимаю, ты хочешь помочь, но мне нужно побыть одному!
- Не сомневалась! – улыбнулась Тонкс и встала с кровати.
И вдруг она захохотала. Она смеялась так, как никто другой, заразительно и очень искренне. Волосы стали ядовито-зелеными, но она не успокаивалась. Казалось, что Тонкс еще долго будет смеяться, Римус тоже стал улыбаться, пока смотрел на нее. Но вдруг Тонкс замолчала.
- Нужно уметь контролировать свои эмоции, - подмигнула она напоследок и вышла из комнаты.
Римус не мог поверить, что смеялась она не от души, а от того, что хотела доказать свою правоту.
***
Дни летели незаметно. Гарри оправдали, и вскоре все дети уехали в «Хогвартс». Периодически, Дамблдор приглашал на собрания, давал указания и собирал сведения. Тонкс больше не жила на площади Гриммо, из-за чего Римус был очень огорчен. Ему не хватало ее взглядов, смеха. После скрипа входной двери, Римус всегда ожидал, что свалится подставка для зонтов, что будет означать возвращение Тонкс. Но, как сказал Сириус, из Франции вернулись ее родители, поэтому она живет в родном доме.
После последнего их разговора Римус прислушался к ее совету и стал искать положительное во всех поступках и происшествиях. Он мог ни с того, ни с сего начать смеяться над самыми обыкновенными вещами, и успокоить его не удавалось.
Казалось, он помолодел.
«Ты влюбился, брат!» - говорило его сердце.