Глава 7
За окном темно. Весеннее небо, еще не совсем чистое, нет там еще миллиона звезд, но зато пляшет она – Луна.
В тесной гостиной Штаба душно. Ярко пылает камин. В креслах, напротив него, сидят двое.
Слышится смех, громкий говор, хлещет в горло горячее огневсики.
- Сириус, а помнишь… - Джеймс громко смеется, допивая третью бутылку алкоголя.
Лицо его довольное, радостное. Глаза блестят, на лице сияет ослепительная улыбка. И Сириусу кажется, что если б в комнате выключили бы весь свет, улыбкой Джима можно было бы осветить все самые темные и неуютные уголки Штаба.
Сириус довольно кивает в ответ, слушая старый добры й рассказ. Он пьян. Ему хорошо.
Джеймс говорит быстро, захлебывается словами, но потом снова выныривает, начиная с начала. С ним давно не было такого. Сириус называл это «Нервным Танцем».
Сохатый всегда напивался так, до такого состояния, когда был морально истощен, когда ему требовалась поддержка.
Но Сириус так же знал, что они все истощены, они все истощенны и почти убиты своими страхами. И как бы он не старался, он не мог найти противоречия. Его просто не было. Этого спасительного маленького слова «нет».
Но сегодня они пили.
Грюм оставил их здесь, как будто специально, на дежурстве. Что бы они отдохнули. Один от пустой квартиры, другой от полного дома тепла и ласки.
Как же они хотели поменяться местами…
Нет! Не сознательно. Где-то там, далеко, в глубине своей души.
- Джим, как там Лили? – Сириуса и вправду волновал этот вопрос. Миссис Поттер уже несколько дней лежала в кровати, не поднимаясь. Ей не здоровилось, да еще и в прошлый раз они закончили разговор не на самой приятной ноте.
- Уже лучше, - Сохатый прервал своей веселый рассказ и посерьезнел, - Спрашивает, что с тобой. Говорит, последнее время ты ходишь сам не свой, о чем-то вечно думаешь… И вправду, Бродяга, что с тобой?
Сириусу стало жарко. Странно, что до этого момента он упрямо не замечал высокую температуру, но вот сейчас…
Душный пыльный воздух навалился на него тяжелой тушей. Сдавил виски, грудную клетку. Сердце забилось чаще, и Сириусу казалось, что он сейчас слышит его мерный быстрый звук. Тук-тук-тук-тук.
Он встал, подошел к окну и одним ловким движением распахнул его.
Теплый ночной весенний воздух хлынул внутрь, охлаждая сознание. Проветрил мозг, очистил душу.
Сириус глубоко вздохнул и повернулся лицом к другу.
Джим все это время пристально следил за ним.
- Все в порядке, - Сириус слабо улыбнулся, убирая со лба челку. Жар возвращался, но теперь он мог контролировать его.
- Да? – Джеймс недоверчиво сузил глаза, разглядывая Бродягу, - Мне, почему-то, так не кажется.
- Все отлично, - голос Блека окреп. Теперь он говорил холодно, учтиво, как всегда, в своей любимой манере.
- Я не верю, - Джим сложил руки на груди.
Когда Сохатый напивался, превращался не в прекрасного пьяного оленя, но в упрямого дрянного козла. Вот и сейчас, Сириус не мог найти хоть одну малейшую причину, что бы доказать - у него все хорошо.
Наверное. Может быть. Он надеялся.
Его спас патронус. Великолепный серебристый волк. Он примчался откуда-то с севера, плавно скользнул в комнату через окно, и забегал по гостиной.
Он говорил. Высоким, холодным, властным голосом. Четко и понятно.
- Нас мало. Грюм ранен. Малфой-Менор.
Литера.