Разгром в библиотекеВ библиотеке было малолюдно и очень тихо, впрочем, как и обычно. В воздухе витал запах, который всегда так любила Гермиона: старого пергамента, кожаных переплетов и чернил, которыми тайные знания были нанесены на пожелтевшую от времени бумагу.
Они устроились за самым дальним столом, возле стеллажей с книгами по истории магии. Рон нервничал и злился, Гарри же сидел спокойно, что-то безотчетно черкая на пергаменте пером.
– Ну и где? – в который раз спросил Уизли и оглянулся. – Я так и знал, что этот хорек нас подведет!
– Успокойся, – одернул его Поттер, неодобрительно поглядев на друга. – Он опаздывает всего на десять минут. Это не повод для паники.
– Гарри, это же Малфой! Ему предать кого-то – как вдохнуть! – Рон подался вперед и выдернул листок из-под руки Гарри. – Что это?
– Не знаю, – удивленно посмотрел на него Поттер.
Среди бессмысленных линий четко вырисовывался необычный знак: двенадцатиконечная звезда с темным кругом в центре, от которого расходилось четыре луча, загибающихся в изображение глаза.
– Художествами занимаемся? – раздался насмешливый голос совсем рядом.
Уизли подпрыгнул от неожиданности и уставился на неслышно подошедшего Драко.
– Что, не рад меня видеть? – осведомился слизеринец, усаживаясь рядом с Гермионой, напротив Гарри и Рона. – Я, можно сказать, ваши задницы спасаю, а ты прожигаешь меня взглядом, будто я подкрался сзади с дубиной. Поттер, хорошо, что ты не дал Уизли прикончить василиска. Иначе бы этот герой оставил от меня только кучку пепла, – с этими словами Малфой положил на стол книгу, которую до сих пор держал в руках.
Рон насупился, но ничего не сказал: в глазах мелькнула уверенность, что однажды он сотворит это с ненавистным выскочкой и без помощи силы василиска.
Книга была старая, в потертом кожаном переплете, с золотым тиснением на обложке и металлическими уголками. Гермиона сразу же вцепилась в нее, игнорируя ехидный взгляд, брошенный на нее Малфоем. Никто и не возражал: девушка была уже знакома с содержимым книги и могла быстро найти искомое. Драко, конечно, тоже, но по его лицу было видно, что он и так делает большое одолжение гриффиндорцам одним своим присутствием, поэтому услужливо открыть сборник сказок на нужной странице считал недопустимой роскошью.
– Драко? – удивленно раздался тихий голос.
Гарри обернулся. Недалеко от них стоял Теодор Нотт – один из немногих, кого Малфой, насколько было известно Поттеру, считал своим другом и общался на равных, без постоянного презрительного взгляда и демонстрации собственного превосходства.
– Да? – Драко быстро бросил взгляд на своего сокурсника: было заметно, что он немного занервничал.
– Можно тебя на минутку? – так же тихо поинтересовался Нотт, чуть прищурив глаза.
– Сейчас вернусь, – буркнул Малфой и встал, с грохотом отодвинув стул, чем вызвал несколько возмущенных взглядов в свою сторону от потревоженных неожиданным резким звуком занимающихся студентов.
Нотт терпеливо дождался, когда друг подойдет к нему, и два слизеринца отошли на порядочное расстояние от стола, за которым сидела неразлучная троица; так, чтобы не было слышно того, что начал втолковывать Малфою Теодор.
– Гарри, – горячо зашептал Рон, быстро оглянулся на своего врага и сжал кулаки, – он отдал нам книгу, может, стоит от него избавиться?
– Рон, – возмутилась Гермиона, – это же совершенно бесчестно! Мы пообещали ему!
– Он точно так же поступил бы с нами при первой же возможности, – мрачно посмотрел рыжий на подругу. – Чести у него – что у крысы!
– Тем не менее, свое обещание он выполнил, – вмешался Гарри. – Я знаю, ты его терпеть не можешь, как и все мы, но я не собираюсь опускаться до его уровня.
Гермиона, не отрываясь от чтения, кивнула, соглашаясь с другом.
– Мы не знаем его планов, – не сдавался Рон. – А вдруг он опять лжет? Вдруг он хочет, чтоб ты погиб во время проведения обряда?
– Знаешь, Уизли, – холодно бросил подошедший Малфой и скрестил руки на груди; по-видимому, последнюю фразу Рона он расслышал очень хорошо. – Кажется, ты совсем свихнулся в обществе своих братьев-близнецов – тебе везде чудятся заговоры.
– Знаешь, Малфой, – передразнил рыжий парень, вскидывая глаза, – кажется, твоя мамаша не смогла выродить больше одного, и теперь ты завидуешь тем, у кого есть, с кем пообщаться.
– Рон! – ахнула Гермиона.
Гарри не узнавал своего друга. Уизли всегда был веселым и добродушным, иногда вспыльчивым, но никогда за ним не наблюдалось той злобы, что сквозила в каждом слове и движении парня. Создавалось впечатление, что его отношение к слизеринцу – не результат их четырехлетней вражды, а нечто более серьезное: Рон вел себя так, будто защищал собственную территорию, на которую посягнул чужак.
– А за это я тебе глотку вырву! – прошипел разом поменявшийся в лице Драко и схватился за палочку, полный уверенности привести угрозу в исполнение.
Рон приглашающе оскалился и поднялся с места.
– Прекратите! – в голосе Гермионы зазвучала сталь. – Все выяснения отношений оставьте на потом! После того, как снимем с Гарри проклятие, хоть на клочки друг друга разорвите!
Малфой поколебался, резким, нервным движением спрятал палочку, смерил угрожающим взглядом напряженного Рона и опустился на свой стул.
– Итак, – начала девушка и все еще гневно скосилась на раздраженных парней, – нам нужно будет вернуться в Тайную комнату. Во-первых, обряд желательно проводить как можно ближе к месту, где был убит василиск – слава Мерлину, это в нашем случае совершено не затруднительно; во-вторых, нам нужна часть змеи – клык вполне подойдет.
– Будем посещать достопримечательности, связанные с героическими деяниями Поттера? – осведомился Драко, откинулся на спинку стула и взъерошил тщательно прилизанные волосы, словно в волнении.
Гермиона бросила на него укоризненный взгляд. Малфой закатил глаза и поднял руки в знак капитуляции. Тут даже Гарри не удержался и улыбнулся: выглядели они очень забавно.
– И кстати, – девушка замялась, не зная, как обратиться к слизеринцу, – ты ведь не зря спрашивал об антеннице и заунывнике?
– Не зря, – не стал отпираться Драко. – Они входят в состав зелья, которое необходимо для того, чтобы выпустить силу василиска наружу.
– Но нам же надо, наоборот, запечатать ее? – Рон, казалось, смирился с присутствием Малфоя.
– Не совсем, – покачал тот головой. – Поттер должен справиться с даром василиска, когда он будет в полной своей силе. Только тогда возможна победа. В противном случае эта змеюка никогда не признает его своим хозяином и прикончит сразу же.
– Корень мандрагоры, листья алихоции, тертый рог двурога, жало брюховертки… – Гермиона внимательно читала перечень необходимых ингредиентов. – Такой сложный рецепт… Я не знаю, смогу ли справиться с ним.
– Грейнджер, – с преувеличенной тревогой посмотрел на нее светловолосый, – ты здорова? Ты признаешь, что не можешь что-то сделать?
– В отличие от тебя – да, – парировала девушка.
Рон ехидно хмыкнул.
– Все ингредиенты можно достать без проблем, – заключила Гермиона. – Кроме все тех же антенницы и заунывника.
– Это я беру на себя, – неожиданно предложил Драко, взглянув на Уизли с некоторым превосходством.
– Ограбишь торговца на черном рынке? – осведомился Рон и поджал губы.
– Нет, – оскалился в ответ Малфой. – Попрошу у профессора Снейпа.
– Так он тебе и даст запрещенное растение, – усомнилась девушка.
– Будь уверена, – ухмыльнулся Драко. – Эй, Поттер, мы тут твою судьбу решаем, хоть слово сказал бы, что ли.
Гарри, в тот самый момент, когда Гермиона читала список, почувствовал, как слипаются глаза. Тело отказалось повиноваться – его неудержимо потянуло в сон. Сознание прощально вильнуло лисьим хвостом и провалилось в темноту.
– Гарри? – обеспокоенно коснулась его руки Гермиона, и Поттер поднял низко опущенную голову.
– Ох, ты ж… – только и успел придушенно сказать Рон, прежде чем завалиться назад, когда Гарри, резко поднявшись с места, с нечеловеческой силой оттолкнул от себя тяжелый стол, за которым они сидели, и смел Драко и Гермиону на пол вместе со стульями.
Несколько человек, находившихся на момент произошедшего в библиотеке, испуганно завопили и стремглав бросились к выходу.
Было чего бояться – Гарри был окутан дрожащей дымкой природной магии, отталкивающей любые заклятия: когда Гермиона махнула палочкой и произнесла усыпляющее заклинание, чары отразились и срикошетили, попав в стеллаж с книгами. Тяжелая махина дрогнула, покачнулась и завалилась вперед. С полок посыпались фолианты, с грохотом падая на пол: несколько с силой ударили скорчившуюся девушку по спине, и она болезненно вскрикнула.
Рон лежал вниз лицом, неловко подвернул под себя руку – одна из книг ударила его в голову, и парень просто потерял сознание.
– Гарри! – отчаянно выкрикнула девушка и выскочила прямо перед другом.
Парень перевел на нее взгляд, и она в ужасе отшатнулась. Глаза Гарри были ярко-желтые, с вертикальным, вытянутым в узкую щелочку зрачком.
– Назад, дура! – дернул ее за руку Малфой, оттаскивая за поваленный стеллаж.
Волна стихийной магии пронеслась совсем рядом с Гермионой, опалив волосы. Со свистом врезалась в стену, покрывая ее сеткой трещин.
– Это уже не Поттер, – сообщил Драко и выставил Щитовые чары, когда следующий стеллаж накренился и осыпал их градом книг. – Это василиск. Честно говоря, о таком я не знал и не слышал раньше. Видимо, у твоего дружка все не как у людей.
Полки рухнули вниз, поднимая вверх тучу пыли; глухо шлепались на пол старинные фолианты; мялся и рвался хрупкий пергамент; в паре шагов вспыхнуло несколько страниц.
– Что же делать? – едва не расплакалась Гермиона.
– Думай, Грейнджер! – рявкнул на нее Малфой, скривился, помедлив, но все же защитил лежащего без сознания Рона от осколков окаменевших под взглядом разъяренного василиска досок.
– Чары на него не действуют, – затараторила девушка и зажмурилась. – Мешает защита. Но…
Она подхватила одну из книг и с силой швырнула в Гарри-василиска. Предмет без проблем пролетел сквозь защитный барьер и ударил существо по руке. Шипение, раздавшееся следом, сделало бы честь целому клубку змей. По импровизированному укрытию хлестнула новая волна магии.
– Физические объекты способны преодолевать преграду, – удовлетворенно сказала она и благодарно кивнула прикрывавшему ее Драко.
– Отлично, – оскалился слизеринец. – Готовь палочку. Отвлеки его.
Гермиона недоуменно посмотрела на союзника, но не успела ничего спросить, как парень выскочил из-за укрытия, прикрывшись чарами, и метнулся к Гарри.
Замах – и кулак Малфоя с силой врезался в челюсть Поттера. Голова гриффиндорца безвольно мотнулась, и он начал заваливаться назад. Защитная дымка недовольно дрогнула и рассеялась.
– «Слипиум»! – выкрикнула Грейнджер, вновь применяя усыпляющие чары, а потом резко переводя палочку на слизеринца – василиск мазнул пристальным взглядом по оторопевшему парню, и защита, которую едва успела выставить Гермиона, заискрила, прогибаясь под натиском темной магии.
Глаза Поттера блеснули и вернулись к нормальному состоянию. Гарри рухнул на пол и потерял сознание.
– Всегда хотел это сделать, – довольно сообщил Драко и скривился от боли в рассаженных костяшках.
– Малфой? – изумленно донеслось от двери, и парень с девушкой обернулись, безотчетно шагнув назад.
У входа в библиотеку столпился весь преподавательский состав. Снейп вскинул брови, рассматривая запыленного, растрепанного ученика своего факультета, а потом нахмурился – его взгляд не обещал Малфою ничего хорошего. Сзади догорал том редкого издания какого-то фолианта; библиотека – гордость Хогвартса, – превратилась в руины.
– Что здесь произошло? – осведомился профессор Дамблдор и взмахнул палочкой.
Полчаса разбирательств, угроз, обещаний исключения и скорой смерти от Северуса Снейпа показались четверке целой вечностью. Дамблдор, укоризненно смотревший на покаянно опустивших головы учеников из-под очков-половинок, хмыкнул что-то в седую бороду, и, назначив наказания, отпустил по своим комнатам.
Растерянный, все еще с трудом передвигающийся Гарри и Рон, поддерживающий друга, ушли чуть вперед, а Гермиона, прихрамывающая из-за неудачно ударившей ее в колено книги, отстала.
– Эй, Грейнджер!
Девушка обернулась. Малфой стоял возле лестницы, которая вела в крыло Слизерина. Внешний вид его был плачевен: брюки порваны, мантия испачкана и обуглена; волосы вздыбленные, растрепанные и наполовину закрывают лицо; на скуле расплывается синяк, явно от одной из книг с рухнувшего на него стеллажа. И только в глазах мелькает то, что Гермиона никогда не видела в стальной глубине – безудержное веселье.
– Спасибо, – парень отвернулся и, прихрамывая, направился вверх по лестнице.
Грейнджер неожиданно для себя улыбнулась, провела рукой по волосам и последовала за скрывшимися за поворотом коридора друзьями.