ПрологТак тихо… И совсем темно. Разум окутан темнотой, настолько глубокой, что ни единый луч памяти не пробивает вязкий мрак. Он разлит, словно деготь, оплетая тело тонкими, но удивительно прочными нитями.
Но я слышу запах. Теплой, горячей крови и живого, бьющегося сердца. Он щекочет ноздри и будоражит холодное тело, заставляя меня начать движение. Плавно, медленно и едва слышно.
Охотник, выслеживающий добычу.
Темный дар, медленно поднимающийся из сокрытых глубин разума.
Гарри проснулся, словно от толчка. Шрам жгло, но он мало обращал на это внимания – саднящее чувство стало давно привычным. Хуже было другое – чужеродные ощущения, преследующие его во снах, усилились. Юный волшебник плохо помнил, что именно ему являлось во времена, когда над разумом преобладает подсознание, но металлический запах крови и заманчивый неравномерный стук чьего-то сердца все еще витали вокруг сонного Поттера.
– Эй, Гарри! – тихо шепнули сбоку, но даже этого хватило, чтобы парень подпрыгнул на кровати, резко оборачиваясь в сторону неожиданного звука.
Все чувства были на пределе. Каждый шорох, каждое едва слышное шевеление эхом отдавалось в гудящей голове.
Рыжая макушка Рона торчала из-под одеяла, а сонные, мутные глаза с недовольством и удивлением глядели на друга.
– Чего не спишь?
– Сон плохой приснился, – почти не солгал Мальчик-Который-Выжил, отвернулся и заворочался, устраиваясь поудобнее.
Руки будто онемели. Когда он пальцем надавил на ладонь, то ему на мгновение показалось, что под подушечкой расползлось темное пятно, словно чешуйки пробежали по бледной коже.
Сморгнул – и видение исчезло. Гарри закрыл глаза, несколько раз глубоко вздохнул, успокаивая бьющееся сердце, и провалился во тьму без сновидений.
Наутро ничего не напоминало о вчерашнем реальном кошмаре. Поттер сидел за столом в зале и клевал носом над наполненной тарелкой – глаза слипались, а мышцы лица сводило зевотой.
– Только не говори мне, что ты всю ночь учил, – лукаво шепнули над ухом, и на скамью рядом присела Гермиона.
– Не скажу, – покладисто отозвался Гарри, вызвав улыбку на лице подруги.
– Рон, – обратилась она к рыжему, увлеченно поглощавшему завтрак, – ты, как всегда, ведешь себя, будто боров на выпасе. Неужели нельзя есть немного аккуратнее?
– А что? – удивился Уизли и недовольно нахмурился – придирки Гермионы выводили его из себя.
Гарри закатил глаза и поспешил встать из-за стола – начинающаяся перепалка не могла улучшить и без того паршивого настроения.
Проходя мимо длинных столов, Поттер чувствовал, как окружающие то перешептываются, то просто бросают на него опасливые взгляды. Проклятая Скитер! Расписала его в таких красках, что теперь его просто-напросто сторонятся. Конечно, он же неуравновешен, он может представлять опасность… А эти шепотки за спиной… Многие годы Мальчик-Который-Выжил терпел все, что выпадало на его долю: презрение, ненависть, восторженное почитание. Но сейчас, после смерти Диггори, будто что-то сломалось в душе; стержень, дающий силы и уверенность в себе, в завтрашнем дне и в том, что друзья всегда будут рядом. Душевные силы надломились, подставляя исцарапанное сердце жестоким лучам всеобщего осуждения.
Гарри бы даже не удивился, если бы все эти люди, что обсуждают его за спиной, во всеуслышание заявили, что это он убил Седрика. Наверное, ему было бы все равно. После того, как он увидел его родителей, сцена смерти пуффендуйца раз за разом проникала в его сны, становясь лишь страшнее и заставляя его просыпаться посреди ночи.
Холодная ярость поднялась из глубины, будто морское чудовище на миг показало жуткий оскал из непроглядной бездны. Гарри и не заметил, как в задумчивости добрел до оранжерей профессора Стебль и уже несколько минут стоит рядом с невысоким кустиком, усыпанном забавными темно-красными ягодами, окаймленными желтыми кружевами семян. Вот только происходило с растением что-то неладное: под пристальным взглядом Гарри ветки куста будто покрывались серым налетом – с них начинала сыпаться каменная крошка, листья покрывались трещинками, а узорчатые семена со странным глухим стуком опадали на землю.
– Гарри, куда ты… – Гермиона подошла сзади и коснулась плеча друга. – пропал…
И осеклась, изумленно оглядывая метаморфозы, происходящие с растением.
– Он окаменел! – неверяще выдохнула она, обходя куст и рассматривая покореженные ветки. – Что ты сделал?
И Грейнджер подозрительно уставилась на Поттера.
– Я ничего не делал, – буркнул Гарри, а сердце грозилось вот-вот выпрыгнуть из груди.