Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95300 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


— На­ша шко­ла — Ни­то Ити-Рю — уни­каль­ное со­еди­нение нес­коль­ких сти­лей ме­чево­го боя, в том чис­ле пред­по­лага­ющих вла­дение сра­зу дву­мя клин­ка­ми. Ты дол­жен пол­ностью сос­ре­дото­чить­ся на сво­их ощу­щени­ях, и по­лагать­ся на ин­ту­ицию. Выб­рав са­мый слож­ный стиль — не жди, что я бу­ду те­бя жа­леть.
Меч как спор­тивный сна­ряд прос­то не­веро­ят­но эф­фекти­вен. С его по­мощью от­лично раз­ви­ва­ет­ся си­ла, вы­нос­ли­вость, лов­кость, быс­тро­та ре­ак­ции. На­чиная с прос­тых не­уве­рен­ных уда­ров «спле­ча» мож­но до­воль­но быс­тро дос­тичь та­кого мас­терс­тва, что все бу­дут зас­матри­ва­ясь на плав­ные и от­то­чен­ные дви­жения тво­его клин­ка. Но для это­го на­до усер­дно тре­ниро­вать­ся. — Тэйт пе­ревел дух, и на­чал по­казы­вать ос­новные при­ёмы.

Взмах, удар. Взмах, от­ступ. Взмах ле­вой ру­кой и тут же пра­вой. Те­ло тре­нера слов­но пе­рете­кало из од­ной по­зы в дру­гую, и не­воз­можно бы­ло ус­ле­дить, ког­да имен­но он пе­рес­ту­па­ет но­гами.

За­тем Хар­ди про­дол­жил:
— Так! Смот­ри­те сю­да, ре­бята. Это — бок­кэн, де­ревян­ный ма­кет япон­ско­го ме­ча, ис­поль­зу­емый для тре­ниро­вок. Бок­кэ­ны час­то де­ла­ют из ду­ба, гра­ба и дру­гих плот­ных и твер­дых по­род дре­веси­ны. Не­ред­ко их про­питы­ва­ют ла­ком или дре­вес­ной смо­лой, для то­го, что­бы они ве­сили боль­ше и бы­ли плот­нее. Об­щая дли­на бок­кэ­на ко­леб­лется от де­вянос­та пя­ти до ста пя­ти сан­ти­мет­ров. Дли­на ру­ко­яти око­ло двад­ца­ти шес­ти сан­ти­мет­ров, клин­ка — се­миде­сяти се­ми. Все бок­кэ­ны за­казан­ные для на­шей шко­лы дос­та­точ­но креп­кие и мо­гут вы­дер­жать да­же са­мые силь­ные уда­ры. Гра­мот­но на­несён­ный бок­кэ­ном удар по че­лове­ку мо­жет при­вес­ти к смер­ти. Пре­док на­шего ос­но­вате­ля Ми­ямо­то Му­саси ис­поль­зо­вал бок­кэн в ре­аль­ных по­един­ках, в боль­шинс­тве слу­ча­ев уби­вая сво­их про­тив­ни­ков.

Гар­ри по­дошел поб­ли­же, Том и Кларк вста­ли по­даль­ше. Сто­ило им пе­рег­ля­нуть­ся, как тут же раз­дался го­лос тре­нера:

— О чем за­дума­лись? По­ка не от­ра­бота­ете свои реф­лексы, ни о ка­ких ме­чах да­же не ду­май­те! Итак, для на­чала трид­цать кру­гов вок­руг озе­ра! Вре­мя пош­ло!
Пот­тер ко­неч­но бе­гал все эти го­ды, но что­бы так вы­маты­вать­ся — та­кое бы­ло впер­вые. На двад­ца­том кру­ге Том на­чал от­ста­вать, на двад­цать шес­том, от­стал и Кларк. Гар­ри был пер­вым, кто при­бежал вов­ре­мя.

Тэйт за­думал­ся.
«Хм… А маль­чиш­ка-то луч­шие ре­зуль­та­ты по­казы­ва­ет. На­до про­верить его на лов­кость и вы­нос­ли­вость…»
— Ре­бята! От­дых две ми­нуты — по­том от­жи­мания. Трид­цать раз, упор ле­жа при­нять!
Тут Гар­ри нем­но­го сдал, но все рав­но от­жался пер­вым. Дру­гие маль­чи­ки и вов­се не смог­ли от­жать­ся. Хар­ди та­кие ре­зуль­та­ты мяг­ко го­воря не ра­дова­ли.

Хар­ди не уни­мал­ся:

— А сей­час на стен­ку. По двад­цать раз вверх и вниз.

Маль­чиш­ки рва­нули на швед­скую стен­ку*, ко­торая бы­ла зак­репле­на над ма­тами, во из­бе­жание травм при па­дении с неё. Мес­та хва­тило всем и они быс­тро на­пере­гон­ки под­ни­мались и опус­ка­лись, пе­реби­рая круг­лые пе­рек­ла­дины. Хар­ди пос­мотрел на се­кун­до­мер.

Пот­тер ни­ког­да не ду­мал, что мож­но так ус­та­вать. Уже че­рез пол­ча­са ру­ки у не­го тряс­лись, а но­ги под­ги­бались, а тре­нер Хар­ди и не ду­мал ос­та­нав­ли­вать­ся. Он пос­то­ян­но пе­реме­щал­ся от стар­ших ре­бят к млад­шим, не за­бывая раз­да­вать пох­ва­лу и по­рица­ние.

В пер­вые нес­коль­ко за­нятий меч им вов­се не да­вали. Тре­нер объ­яс­нил это тем, что их ру­ки дол­жны при­вык­нуть к наг­рузкам, а для это­го по­ка дос­та­точ­но от­жи­маний и ла­зания по стен­ке. Наг­рузки бы­ли та­кие, что маль­чиш­ки чуть ли не вы­ли, каж­дый раз, как слы­шали го­лос тре­нера.
***

На­конец, нас­тал день, ког­да мас­тер Хар­ди вы­нес им три бок­кэ­на. Гар­ри све­тил­ся от счастья. Не­уже­ли им те­перь мож­но бу­дет за­нимать­ся с ме­чом? Пер­вый шаг на пу­ти к це­ли пре­одо­лели все трое но­вень­ких. Од­на­ко тре­нер зас­та­вил их от­ло­жить ме­чи в сто­роны.
— Преж­де чем вы нач­не­те от­ра­баты­вать дви­жения с ме­чами, нуж­но на­учить­ся ус­по­ка­ивать дух и те­ло. Ме­дита­ция, это про­цесс, или инс­тру­мент для дос­ти­жения оп­ре­делён­ных це­лей. Ме­дита­ция поз­во­ля­ет не­пос­редс­твен­но вза­имо­дей­ство­вать с ми­ром, с ис­сле­ду­емым пред­ме­том, ис­клю­чая в этой ра­боте пос­редни­ков, та­ких как ум. Мы про­водим ме­дита­ции, что­бы при­вес­ти в по­рядок мыс­ли и ус­по­ко­ить те­ло.
Вы­бери­те удоб­ную по­зу, в ко­торой вы смо­жете про­вес­ти не­под­вижно с зак­ры­тыми гла­зами око­ло двад­ца­ти ми­нут. По­за дол­жна быть си­дячая по­тому, что ес­ли лечь — вы мо­жете зап­росто ус­нуть, а это не то, что нам нуж­но. Ко­неч­но, сон — это хо­рошо, но мы не для сна рас­слаб­ля­ем­ся.
Да­вай­те се­год­ня нач­нем с ме­дита­ций на си­ту­ации, ко­торые прик­лю­чились с ва­ми в те­чение дня. Рас­смот­ри­те их под раз­ны­ми уг­ла­ми. Оп­ре­дели­те дей­ству­ющие ли­ца. Оце­ните собс­твен­ные ре­ак­ции на си­ту­ацию. Ес­ли вас что-то не ус­тра­ива­ет, най­ди­те при­чину та­кой ре­ак­ции и пос­та­рай­тесь из­ме­нить свое от­но­шение к ней.

Маль­чиш­ки зак­ры­ли гла­за и рас­сла­бились. Го­лос тре­нера об­во­лаки­вал и ус­по­ка­ивал. Гар­ри за­думал­ся о том, что с ним про­ис­хо­дило за пос­леднее вре­мя.

«Я на­чал за­нимать­ся ме­чевым бо­ем… Это хо­рошо, толь­ко я силь­но ус­таю. Ка­кую си­ту­ацию взять для ис­сле­дова­ний? Мо­жет, поп­ро­бовать пред­ста­вить се­бе от­но­шения с родс­твен­ни­ками? Что я сде­лал не так, по­чему они так ко мне от­но­сят­ся? Дур­сли счи­та­ют ме­ня не­нор­маль­ным — это си­ту­ация. Я для них был та­ким мно­го лет и это­го уже не из­ме­нить. А что ес­ли как со­вету­ет тре­нер из­ме­нить не си­ту­ацию, а свое к ней от­но­шение? Зна­чит, ес­ли я не­нави­жу Дур­слей, я их лю­бить дол­жен? Нет! Так не пой­дет… На­вер­но мо­жет прос­то раз­вить ней­траль­ное от­но­шение, тог­да бу­дет по­лег­че… Но ка­ким об­ра­зом это сде­лать? Что хо­роше­го я мо­гу из­влечь из их от­но­шения? Ну, нап­ри­мер, то, что те­тя мне бу­тер­брод ос­тавля­ет. Я хо­тя бы знаю, что ес­ли не най­ду, что по­кушать, до­ма ме­ня бу­дет ждать ку­сок хле­ба с мас­лом, а то и с кол­ба­сой… Ну, лад­но, я пос­та­ра­юсь быть бла­годар­ным за это…»

Ти­хонеч­ко проз­ве­нел сиг­нал тай­ме­ра. Тре­нер стал рас­ше­вели­вать уче­ников. Гар­ри от­крыл гла­за, пос­ле нес­коль­ких ми­нут са­мо­ана­лиза, ему по­каза­лось, что ста­ло нем­но­го лег­че на ду­ше. Это был пер­вый шаг на пу­ти к са­мосо­вер­шенс­тво­ванию, и Пот­тер не хо­тел его упус­кать.

Пос­ле ме­дита­ций, Тэйт раз­ре­шил маль­чи­кам взять бок­кэ­ны:

— Зна­чит так, ре­бята! Я по­казы­ваю — вы смот­ри­те. По­том я смот­рю, а вы — по­казы­ва­ете. Спер­ва вот так раз­ми­на­ете кис­ти.

Тре­нер взял в ру­ки меч и стал кистью опи­сывать вось­мер­ки в воз­ду­хе. Меч при этом плав­но пов­то­рял тра­ек­то­рию дви­жения.

— Это пов­то­ря­ете со­рок раз на каж­дую ру­ку. По­ка кисть не при­вык­нет. По­том бе­рете в ру­ку меч и де­ла­ете вот так. — Хар­ди встал в по­зу — но­ги чуть сог­ну­ты, ру­ка с ме­чом под­ня­та при­мер­но на со­рок пять гра­дусов. По­том сог­нул ру­ку в лок­те:
— И за­пом­ни­те, что в пер­вую оче­редь ра­бота­ет пле­чо, а не пред­плечье, и тем бо­лее не кисть. Те­перь сам удар.

Тэйт сде­лал взмах ру­кой, шаг впе­ред.

— Вот так от­ра­баты­ва­ете по пять­де­сят раз. При­выкай­те к ме­чам.

Гар­ри ре­шил, что он сде­ла­ет сто раз. Прос­то поп­ро­бу­ет свои си­лы, тем бо­лее, что на про­беж­ке и на дру­гих уп­ражне­ни­ях он по­казал се­бя с луч­шей сто­роны. И по­ка все ос­таль­ные пых­те­ли, он рав­но­мер­но и не то­ропясь от­ра­ботал все по­ложен­ные пов­то­ры.

Тэйт хмык­нул. Что та­кое тво­рит­ся с этим пар­нем? От­ку­да в та­ком хи­лом те­ле столь­ко энер­гии и во­ли? На­до та­кое сок­ро­вище к ру­кам приб­рать. Бу­дущий чем­пи­он, и ни как ина­че!
***

В та­ком рит­ме прош­ло нес­коль­ко не­дель. Гар­ри ут­ром бе­жал в шко­лу, за­тем вы­пол­нив до­маш­ние за­дания, и по пу­ти стя­нув пи­рожок на обед, прис­ту­пал к тре­ниров­кам. Раз­до­быв вто­рую пал­ку, он стро­го и без жа­лос­ти к се­бе вы­пол­нял все дви­жения, ко­торые по­казы­вал тре­нер.
Взмах пал­ка­ми, шаг на­зад. Взмах пал­ка­ми, шаг впе­ред. И так па­ру ча­сов. По­том зап­ря­тав пал­ки в ук­ромное мес­течко, Гар­ри прис­ту­пал к ме­дита­ци­ям, вспо­миная сло­ва мас­те­ра.

«Твоя си­ла ду­ха — это глав­ное. Ты дол­жен нас­той­чи­во ис­кать всё, что по­может те­бе стать силь­нее. Да­же са­мое раз­ви­тое жи­вот­ное не мо­жет пох­вастать­ся тем, что име­ет че­ловек. Всё то, что де­ла­ет жи­вот­ное, и то, чем мы вос­хи­ща­ем­ся — не что иное, как борь­ба за вы­жива­ние. Оно вы­нуж­де­но быть гиб­ким и лов­ким, что­бы вы­жить и вы­кор­мить де­тены­шей.

У нас все по-дру­гому, на­шу си­лу во мно­гих слу­ча­ях оп­ре­деля­ет си­ла ду­ха. Бла­года­ря ей мы до­бива­ем­ся всех пос­тавлен­ных це­лей, уме­ем пре­одо­левать пре­пятс­твия, ста­новим­ся силь­ны­ми и креп­ки­ми, спо­соб­ны­ми со­вер­шать пос­тупки.
В дру­гих си­ту­аци­ях си­лу ду­ха мож­но наз­вать ина­че: уве­рен­ность в се­бе, упорс­тво в дос­ти­жении це­ли, твер­дость ха­рак­те­ра, стой­кость, нес­ги­ба­емость. Осо­бая мощь — ког­да в те­бе со­чета­ет­ся си­ла ду­ха и си­ла во­ли.

Силь­ный ду­хом че­ловек всег­да зна­ет, че­го он хо­чет дос­тичь. Его жиз­ненная по­зиция и пос­тавлен­ные це­ли ред­ко ме­ня­ют­ся. На­чав, что-ни­будь пос­ти­гать он идет до кон­ца, без от­го­ворок, чет­ко и пря­мо.

Ес­ли ты бу­дешь не уве­рен в се­бе или в сво­их це­лях — ты ни­ког­да не ста­нешь силь­ным. Ты ос­та­нешь­ся в сво­их не­дос­татках. Бу­дешь бо­ять­ся, за­видо­вать и пом­нить всё то зло, что те­бе при­чиня­ют дру­гие…»

Гар­ри вы­дох­нул и стал раз­ми­нать паль­цы по ре­комен­да­ции мис­те­ра Хар­ди. Он го­ворил, что уп­ражне­ния обя­затель­ны, но ос­новной упор де­лал на свои пра­вила для ук­репле­ния ду­ха.

«Пер­вое — ни­ког­да не па­дай ду­хом, ду­май о хо­рошем. Ни­ког­да не сом­не­вай­ся в се­бе. Сом­не­ния хо­роши лишь тог­да, ког­да ты в оче­ред­ной раз мо­жешь убе­дить­ся в пра­виль­нос­ти сво­его ре­шения.

Вто­рое — ни­ког­да не жа­лей се­бя! Жа­лость к се­бе уни­зитель­на и от­ни­ма­ет слиш­ком мно­го энер­гии, а мы не мо­жем се­бе поз­во­лить та­кую рос­кошь!

Третье — ни­ког­да ни­чего не бой­ся. В боль­шинс­тве сво­ем все стра­хи не обос­но­ваны, но ког­да мы пос­то­ян­но ду­ма­ем о том, че­го бо­им­ся, мы за­пус­ка­ем под­созна­ние на ма­тери­али­зацию мыс­ли. Дру­гое де­ло, ког­да со­бытия не из­бе­жать. В та­ком слу­чае луч­ший спо­соб по­бедить страх — взгля­нуть ему в ли­цо!

Чет­вертое — лю­би се­бя! Я смот­рю, ты очень мно­го уме­ешь, но всег­да хо­дишь с опу­щен­ны­ми пле­чами! Вып­ря­мись! Всег­да це­ни свое за­нятие! Все что де­ла­ешь — де­лай с удо­воль­стви­ем и ка­чес­твен­но!

Пя­тое — учись до­верять! Да­же ма­лоз­на­комым лю­дям! Это даст те­бе до­пол­ни­тель­ную энер­гию для воп­ло­щения сво­их мыс­лей и це­лей. И ес­ли те­бя об­ма­нут, все рав­но най­дут­ся лю­ди, ко­торым ты смо­жешь пол­ностью до­верить­ся!

Шес­тое — про­щай! Всег­да умей про­щать и ни­ког­да не дер­жи в се­бе зла!»

Пот­тер под­нялся, а в го­лове всё еще зву­чал го­лос мас­те­ра. Глу­бокий и бар­хатный, он зас­тавлял ве­рить. Ве­рить в каж­дое ска­зан­ное сло­во. И Гар­ри ве­рил. Он знал, что у не­го по­яви­лась цель, и он бу­дет к ней ид­ти, во что бы то ни ста­ло.

Кро­ме ежед­невных тре­ниро­вок, Гар­ри все сво­бод­ное вре­мя пос­вя­щал чте­нию. Ес­ли рань­ше он чи­тал сказ­ки о доб­ре и зле, про ры­царей и прин­цесс, то сей­час он вы­бирал кни­ги по во­ен­ной ис­то­рии, стра­тегии и так­ти­ке. За­рыв­шись по уши в кни­ги, он вы­писы­вал мно­гие ци­таты пол­ко­вод­цев, ис­кал уп­ражне­ния, по ко­торым тре­ниро­вались во­ины. Мис­сис Грант толь­ко ка­чала го­ловой, ви­дя та­кое рве­ние, и со вздо­хом на­ходи­ла все кни­ги, что про­сил Гар­ри.
***

Ус­пешно за­кон­чив вто­рой класс, Гар­ри вновь прип­ря­тал гра­моты и пох­валь­ные лис­ты в свое убе­жище, по­даль­ше от глаз те­ти Пе­туньи. Дур­сли упор­но про­дол­жа­ли де­лать вид, что у них нет ни­како­го пле­мян­ни­ка. Гар­ри это не силь­но вол­но­вало, ведь те­перь он мог сво­бод­но за­нять­ся тре­ниров­ка­ми, не от­вле­ка­ясь на уче­бу. Тре­нер Хар­ди, ви­дя от­личные ре­зуль­та­ты, пред­ло­жил ле­том за­нимать­ся каж­дый день, а в вос­кре­сенье от­та­чивать ме­дита­тив­ную прак­ти­ку.

Те­перь ут­ро на­чина­лось с то­го, что Гар­ри ехал на ав­то­бусе в парк. Там Тэйт зас­тавлял его, То­ма и Клар­ка бе­гать вок­руг озе­ра, от­жи­мать­ся, вы­пол­нять уп­ражне­ния на раз­личные груп­пы мышц, что­бы они все оди­нако­во раз­ви­вались.
Пер­вым де­лом маль­чиш­ки раз­ми­нали шею, пле­чи, и ру­ки. Вра­щатель­ны­ми дви­жени­ями вле­во и впра­во по­вора­чива­ли го­ловы, ка­чали пле­чами впе­ред-на­зад, ма­хали ру­ками, изоб­ра­жая мель­нич­ное ко­лесо.

По­том шли нак­ло­ны вле­во-впра­во, впе­ред-на­зад, с вы­кину­той в сто­рону ру­кой, с за­веден­ным за го­лову пред­плечь­ем, с ши­роко рас­став­ленны­ми ру­ками, ста­ра­ясь кос­нуть­ся кистью сто­пы про­тиво­полож­ной но­ги. Даль­ше сно­ва шли от­жи­мания, при­седа­ния и про­чие уп­ражне­ния на си­лу, вы­нос­ли­вость и гиб­кость. Тре­нер всег­да го­ворил, что хо­рошая тре­ниров­ка на­чина­ет­ся с хо­рошей раз­минки.

***

Уп­ражне­ния ста­нови­лись все бо­лее слож­ны­ми. Мис­тер Хар­ди пос­то­ян­но сле­дил за тех­ни­кой вы­пол­не­ния дви­жений, поп­равляя уче­ников. Том уже справ­лялся с ме­чом до­воль­но лег­ко, нес­мотря на свои фи­зичес­кие дан­ные, а Кларк де­лал ров­но столь­ко сколь­ко го­ворил мас­тер.

На­до ска­зать, ком­па­ния по­доб­ра­лась спе­цифи­чес­кая. Ре­бята ни­ког­да не спра­шива­ли Пот­те­ра о его семье и до­ме, сы­пали шут­ка­ми и пос­то­ян­но вов­ле­кали Гар­ри в раз­го­вор.

Том был пух­лым и вы­соким для сво­их лет, блон­ди­ном с зе­лены­ми гла­зами. Он жил с ба­буш­кой, ко­торая хо­тела, что­бы он был ад­во­катом, и при­лага­ла все уси­лия, что­бы он хо­рошо учил­ся. Тре­ниров­ки ста­ли для не­го от­ду­шиной, и он час­то при­ходил в парк и вне за­нятий.

Кларк на­обо­рот был ху­дым и не­высо­ким, чем-то по­хожим на Гар­ри. Он сбе­гал из до­ма, что­бы не слы­шать кри­ки но­ворож­денных близ­не­цов, за ко­торы­ми не ус­пе­вали смот­реть ро­дите­ли. Раз­ни­ца в воз­расте бы­ла дос­та­точ­но ве­лика, а нянь­кой Кларк быть не хо­тел. Вот и при­ходил тре­ниро­вать­ся и об­щать­ся в дод­зё**. Маль­чи­ки под­ру­жились, но в ду­шу друг к дру­гу лезть не то­ропи­лись.

Пос­те­пен­но Гар­ри все боль­ше до­верял Тэй­ту, ви­дя как всё то, что го­ворит тре­нер, сбы­ва­ет­ся, и Пот­тер дей­стви­тель­но ста­новит­ся силь­нее и вы­нос­ли­вее. Тем бо­лее, Хар­ди толь­ко наб­лю­дал, не де­лая по­пыток уз­нать что-ли­бо о жиз­ни но­вого уче­ника.
______________________________
*Швед­ская стен­ка — гим­насти­чес­кий сна­ряд из вер­ти­каль­ных сто­ек с по­переч­ны­ми ок­руглы­ми пе­рек­ла­дина­ми (лес­тни­ца)

** Дод­зё (яп. 道場 до: дзё:, «мес­то, где ищут путь») — из­на­чаль­но это мес­то для ме­дита­ций и дру­гих ду­хов­ных прак­тик в япон­ском буд­дизме и син­то­из­ме. Поз­же, с оду­хот­во­рени­ем япон­ских бо­евых ис­кусств буд­зю­цу и прев­ра­щени­ем их в бу­до, этот тер­мин стал упот­реблять­ся и для обоз­на­чения мес­та, где про­ходят тре­ниров­ки, со­рев­но­вания и ат­теста­ции в япон­ских бо­евых ис­кусс­твах. Та­ким об­ра­зом, дод­зё — это мес­то, где мы дис­ципли­ниру­ем и со­вер­шенс­тву­ем се­бя, что­бы стать луч­ше.
(Все све­дения взя­ты из Ви­кипе­дии)
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru