Одна судьба на двоих автора visionaria    закончен
Она – девочка-радость, рядом с ней невозможно грустить или злиться. Казалось бы, она может расположить к себе всех и каждого, но всегда найдутся те, до кого её очарование никогда не достанет. Она – маглорождённая, и для семьи Сириуса Блэка это не просто факт, это - клеймо. Начало истории о самой шумной компании за всю историю Хогвартса, о переменчивой реальности, о предательствах и совершенных ошибках, о любви и дружбе, о том, что сны – не всегда только сны. СИКВЕЛ: http://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=87384 ПОКА ЖИВА НАДЕЖДА
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Марлин МакКиннон, Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Ремус Люпин
Приключения, Юмор, Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 26 || Прочитано: 29957 || Отзывов: 4 || Подписано: 23
Предупреждения: нет
Начало: 04.10.16 || Обновление: 16.09.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Одна судьба на двоих

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6


Глава 6



POV Лили Эванс


Первое, что я увидела, проснувшись утром, была Марлин, мечущаяся во сне и сжимающая пальцами одеяло. Ее ресницы чуть вздрагивали, и я уже хотела разбудить ее, но тут же замерла на месте, неуверенно переминаясь с одной ноги на другую. Не то чтобы я все еще злилась на нее, – наоборот, я жалела, что мы поссорились. Но в то же время что-то меня останавливало. Гордость? Если и так, то я сдалась ей без боя и просто вышла из спальни, неслышно закрыв за собой дверь.
Библиотека встретила меня тусклыми лучами октябрьского утра, напоминая, что еще чуть-чуть, и выпадет снег. Я тяжело вздохнула, желая, чтобы эта осень не кончалась, и с трудом оторвала взгляд от окна. Поздоровавшись с мадам Пинс, я со знанием дела подошла к нужному стеллажу и пробежалась взглядом по корешкам. Надо быть честной с собой до конца – я искала литературу про анимагов.
Подумать только, Джеймс Поттер – анимаг. Все это время я была уверена, что анимагом может стать только опытный волшебник со многими годами тренировок за спиной. Да, Блэк и Поттер были весьма талантливы, кто бы спорил, да только я до сих пор в это не верила. Хотя в том ли дело? Закрывая глаза, я представляла вовсе не этого прекрасного оленя, а проклятые карие глаза, которые так рассматривали меня так пристально. Но он ведь все время на меня так смотрел, так что же особенного в этом году?
Я присела за свой стол и опустила голову на руки. Я не была здесь почти неделю, и, если сравнивать с прошлым годом, это можно посчитать парадоксом. Я ведь знала, что даже не замечу, как быстро пролетит время, и нужно каждую свободную минутку посвящать подготовке к ЖАБА, но мысли последнее время витали где-то недостижимо далеко, и я отстала от своего графика как минимум на три параграфа по ЗОТИ. Странно, но я ужасно скучала по тому, другому Джеймсу, который, лишь завидев меня где-то вдалеке, кричал: «Эй, привет, Эванс!».
Я – жуткая эгоистка. Я знаю.
Одно дело получать удовольствие от повышенного внимания капитана команды по квиддичу и иметь возможность отказывать ему раз за разом, зная, что он предложит еще раз. И еще. И затем еще. Другое – понимать, что я, в конце концов, доигралась. Получила, что хотела, верно? Он, наконец-то, отстал от меня. Слава Мерлину! Я счастлива.
И я лишь покачала головой на собственные мысли. Губы чуть растянулись в грустной улыбке. Вот уже почти полтора месяца прошло с тех пор, как я села в Хогвартс-экспресс и впервые не услышала уже привычных девчоночьих сообщений, вроде: «Привет, Лили, тебя искал Поттер!» или «Эй, Лили, Джеймс передал тебе номер своего купе!». Втайне от себя я боялась, что превращаюсь в одну из сумасшедших фанаток Поттера и Блэка, тех самых, которые делали себе татуировки с их именами и были готовы на все, лишь бы их заметили. Эти ненормальные поначалу ужасно досаждали Марлин, я видела это.
Марлин. Стоило бы перед ней извиниться – и зачем я только побежала в этот дурацкий лес? Я просто посмотрела в ее перепуганные глаза, и что-то перевернулось внутри меня в тот момент. Все будто сжалось, и само это незнакомое ощущение напугало меня до чертиков.
Что ж, время идет, да и не может же он вечно звать меня в Хогсмид и каждый раз слышать отказ. Алиса права, в какой-то момент я просто зазналась. В Хогвартсе полно других девчонок, которые на месте упали бы в обморок от радости, если бы он пригласил кого-нибудь из них хоть куда-то, но Поттер преследовал меня, именно меня, а я все это время только изощрялась в остроумии. Дура? Да. Какая же я дура.
Я снова задумалась, уставившись в одну точку, которая расплывалась перед моими глазами. А ведь я помню практически каждую фразу, которой отвечала ему, и этого дурацкого кальмара, который сейчас казался лишь глупым сравнением маленькой девочки. В этом году я ни разу не назвала его так, в какой-то момент я уже открыла рот, чтобы выкрикнуть что-то обидное, но внезапно совершенно случайно заглянула в его настороженные глаза, как будто ожидающие чего-то подобного, и… не смогла. Во рту внезапно пересохло, а внутри все похолодело, я просто прошла мимо, а вокруг воцарилась такая тишина, будто я сделала что-то совершенно невероятное. Так, собственно, и было – меня шокировала даже сама мысль о том, что я потеряла дар речи от одного только взгляда Джеймса Поттера.
Мило, пронеслась невеселая мысль. Значит, я жалею об этом? Нахмурившись, я приподняла голову и задумчиво уставилась на чернильницу. Да, удивленно поняла я. Да, я жалела об этом, жалела, что каждый раз год за годом бросала это язвительное: «Нет, Поттер», «Ни за что, Поттер», «Лучше уж Гигантский Кальмар, чем такой самовлюбленный болван как ты, Поттер».

Я знаю, что Джеймс Поттер – безмозглый задавака, можешь не трудиться мне это объяснять.

Когда-то давно, кажется, в другой жизни, я сказала это Северусу.
Я снова уронила голову на руки, совершенно потерявшись в собственных мыслях. А ведь сегодня мы впервые в этом году идем в Хогсмид, где Алиса наконец-то встретится с Фрэнком. Я глухо застонала, подумав, что она все еще на меня обижается, да и с Марлин я тоже нехорошо поступила… Мерлин, что же мне теперь делать, куда деться от этих мыслей, тем более, что все они в итоге сводятся к одному? К карим глазам, таким внимательным, когда он успокаивал меня, читая письмо Петуньи. Таким теплым и понимающим, что на какой-то безумный миг я даже забыла, чем была так расстроена. И от страха ляпнула очевидную глупость – первое, что пришло в голову, то, что, вероятно, не смогу прийти на день рождения Марлин. Он, наверное, подумал, что я полная идиотка. Погруженная в свои мысли, я скорее почувствовала, чем услышала чьи-то шаги, а, подняв голову, совершенно неожиданно увидела Северуса.
– Доброе утро, Лили, – как-то неуверенно произнес он, с надеждой глядя на меня, но я тут же отвернулась. Я знала, таким он был только со мной – словно прежний. Но тот разговор все еще был жив в моей памяти, слишком жуткое ощущение преследовало меня с тех пор. И опять же, я скорее почувствовала, что снова одна.
Подавив вздох сожаления, я решительно напомнила себе, что это больше не мой Сев, не мой друг, которого я знала с детства, а потенциальный Пожиратель Смерти. Это словосочетание до сих пор внушало ужас почти равный ужасу при упоминании о дементорах. Вот бы преодолеть все страхи, быть храброй, какой должно быть гриффиндорке, но я не чувствовала в себе нужного количества сил. Шляпа предлагала мне Рейвенкло, и какого ж черта я отказалась?.. Поднявшись, я прошла к выходу и тихо выскользнула в коридор, погруженная в свои мысли. Так я и шла, практически не задумываясь, куда именно, пока случайно не налетела на кого-то и не вернулась в реальность.
– Прости, я… – замолчав на полуслове, я увидела перед собой удивленные светло-серые глаза Марлин МакКиннон. Мы так и смотрели друг на друга, когда Марлс неожиданно решительно произнесла:
– Так, хватит, прости меня, ясно? Я тогда даже не думала, что ты побежишь за мной, даже представить не могла. А надо было… – Ее глаза подозрительно сверкнули, и в тот же миг она показалась мне до того хрупкой и трогательной, что я просто не могла не ответить.
– И ты прости меня, – с искренним сожалением извинилась я, зачем-то машинально дотрагиваясь до волос. – Знаю, я сама виновата… – Тут я поймала себя на этом неожиданном действии и мгновенно опустила руку, но Марлин уже заметила. В ее глазах вспыхнули веселые искорки.
– Великолепно, – заявила она, лукаво взглянув на меня. – Поверь мне, просто замечательно. Скажи мне вот что, Лили Эванс: с кем ты идешь сегодня в Хогсмид?
Я растеряно уставилась на нее. Дело в том, что еще пару мгновений назад я была уверена, что не пойду совсем. Поймав мой взгляд, Марлин явно была удивлена, но ничего не сказала, а я попыталась не выдать разочарования. Где-то в глубине души я надеялась, что она пришла сюда по чьей-нибудь просьбе. Однако я поторопилась с выводами, ведь, имея дело с Марлин МакКиннон, никогда не можешь быть уверенной, чем кончится ваш разговор.
– То есть, планов нет? – уточнила она и, когда я покачала головой, чуть ли не захлопала в ладоши от радости. Я непонимающе склонила голову набок. – Лили, это действительно замечательная новость, потому что я хочу тебе кое-что показать. – С этими словами Марлс удалилась, весело подмигнув мне, а я так и осталась стоять на месте, пытаясь собраться с мыслями.
Уж тут, что ни говори, ничего не поделаешь. Если на уме у этой девчонки что-то есть, то узнать, что это такое можно только со временем, а угадать вряд ли у кого-то получалось.
Я замерла у одного из широких окон, завороженно уставившись на облака. Мгновенно нахлынули воспоминания о свисте ветра в ушах, развевающихся по ветру волосах и неровном пульсе, стучащем под моими пальцами. Как я могла раньше узнать, что летать – это так здорово? Как бы я узнала об этом без него?.. Без них, тут же поправила я себя. Без Марлин, Сириуса, и… Губы самопроизвольно растянулись в глупой улыбке, я прижалась спиной к прохладной стене и закрыла глаза.

В тот день я специально не пошла в библиотеку, хотела поболтать с Алисой, но в гостиной ее не оказалось, поэтому пришлось подождать. Мимоходом я отметила, что ни Марлин, ни Мародеров опять же нет, и невольно нахмурилась. И вроде бы мысль об их отсутствии в такое позднее время больше не приводила меня в бешенство, хотя я, как староста школы, обязана была следить за порядком, но что-то досадное во всем этом определенно было. Прождав в гостиной около получаса, я решила спуститься вниз и поискать Лис внизу.
Поэтому-то я и оказалась в коридоре в тот жуткий вечер, когда Марлин попала в заколдованную комнату, скрытую отводящими чарами. И, разумеется, я не ожидала встретить всю компанию в полном составе в том же коридоре. Они возвращались откуда-то довольно мрачные. Думаю, мне удалось их удивить своим неожиданным появлением в столь поздний час, но, тем не менее, Рем, Сириус и Питер быстро поздоровались со мной и прошли мимо, но Джеймс неожиданно замедлил шаг, сказав друзьям, что позже он их догонит. Те лишь усмехнулись, поглядывая друг на друга, и благополучно удалились. Пару мгновений он внимательно изучал меня, а затем прямо спросил:
– Что ты делаешь в коридоре так поздно? – Его рука машинально скользнула к волосам, глаза предостерегающе сощурились. – Вроде бы библиотека уже закрыта.
– Очень смешно, – буркнула я, неожиданно почувствовав, что задыхаюсь под его пристальным взглядом. Недовольно отвернувшись, я прервала контакт лишь потому, что чувствовала, что могу и сорваться. – Я искала Алису, потому что в гостиной ее нет. Думаю, мне бесполезно спрашивать, где были вы?
– Почему бесполезно? – вскинул брови Джеймс, и мне снова пришлось на него посмотреть. Темные волосы как всегда в привычном беспорядке, глаза блестят с каким-то непонятным выражением, словно он о чем-то напряженно думает.
– Потому что ты не ответишь, разве нет? – с досадой откликнулась я, снова отводя глаза.
– Мне нечего от тебя скрывать, Лили, – с кривой улыбкой произнес он. – Честное мародерское. Мы были на отработке у Слизнорта, ты можешь даже проверить это.
– Я тебе и так верю, – вздохнула я, и неожиданно заметила запекшуюся кровь на его губе. Интересно, я не заметила ее раньше из-за освещения или потому что все время избегала его взгляда и смотрела вниз? – Откуда у тебя кровь? – подозрительно спросила я, почти физически ощущая охватившее его напряжение.
Как я и ожидала, он молчал, и меня вновь охватило раздражение. Почему он все время что-то скрывает? Стоит мне уже подумать, что мы начинаем сближаться, что не все потеряно, что все эти семь лет это я, а не он, вела себя по-дурацки, как Поттер тут же, будто специально, старается все испортить. Случайность? Сомневаюсь.
– И так всегда, – бросила я в пространство. Он тут же перевел взгляд на меня, и в его глазах вдруг вспыхнула ярость. Но и меня уже было не остановить. – Почему ты все время пытаешься ввязаться в какую-нибудь историю, Поттер?
– Много ты понимаешь, Эванс, – сказал он, пристально разглядывая меня. Затем его всегда теплые глаза показались мне совершенно пустыми и холодными и, не сказав больше ни слова, он прошел мимо меня, что-то пробормотав. Я же помчалась в противоположную сторону, чувствуя, как слезы щиплют мне глаза. Я не хотела говорить ничего такого, не хотела вновь осуждать его, но что я могла с собой поделать? Временами он говорил мне: «Ты неисправима, Эванс», и теперь я понимала, что, наверное, так оно и есть.




А сейчас я сама все испортила, забыв подумать о причине, по которой Марлин оказалась в Запретном лесу, ведь, скорее всего, причина была. Вместо этого я сразу же накинулась на нее и Джеймса, говоря о законе, и, хоть это было вполне в моем духе, я полностью осознавала всю неправильность своего поступка.
– Вот, Лил! – неожиданно услышала я чей-то знакомый голос, но, повернув голову, никого не увидела. Неожиданно прямо в воздухе появился веселый серый глаз Марлин, и я едва удержалась от испуганного вскрика. Она тут же возникла полностью, глядя на меня укоризненным взглядом, и я заметила в ее руках мантию-невидимку.
– Пожалуйста, скажи мне, что это из лавки Зонко… – пробормотала я, потрясенно глядя на нее.
– Настоящая, – с гордостью произнесла Марлин. – Лил, я хочу, чтобы ты надела ее на себя и пошла с нами.
Не передать словами то ощущение, которое я испытала спустя несколько секунд после того, как она это сказала. Пожалуй, реакция немного замедленная, но я находилась в состоянии, подобному шоку. Что она сказала? Если я правильно поняла, она предлагает мне прятаться. Прятаться от всех под мантией-невидимкой Поттера, который в это время будет развлекаться с друзьями, даже не подозревая, что я нахожусь в паре метров от него. Разве я могу пойти на такое, ведь это, фактически, нарушение прав человека! Однако, к своему огромному удивлению, я начинала чувствовать неподдельный интерес... но все равно не могла показать его Марлин.
– Она специфическая… – внезапно пробормотала Марлин, в момент как-то сжавшись и глядя на меня уже не так радостно. Заметив мой непонимающий взгляд, она пояснила: – Моя идея. Я не была уверена, что она тебе понравилась, но надеялась, что тебе просто будет интересно… – МакКиннон попыталась скрыть разочарование, но у нее ничего не вышло.
Интересно. Надо же, прямо в яблочко! Она все время умудрялась угадать мои мысли, что наводило меня на определенные соображения – или у нее потрясающая особенность понимать людей или она мастерски владеет легиллименцией, чего мне совсем не хотелось. Только один знакомый мне волшебник был по-настоящему хорош в этом, и то, что он услышит мои мысли, я могла вообразить только в самых страшных кошмарах.
– Я пойду, – наконец произнесла я, отчасти из-за того, что не хотела расстраивать Марлин, которая действовала исключительно в моих интересах. – Спасибо, Марлс…
– Великолепно, Лили, – просияла она, отдавая мне мантию. – Только не забывай: об этом знаю только я. Джеймс требовал чуть ли не Непреложный обет, что я верну ее сегодня же днем, но Сириус вовремя его отвлек. Эй, я не стащила! – Марлин укоризненно прищурилась, заметив мой пристальный взгляд. – Джеймс знает, что мантия у меня. Но если ты вдруг захочешь ему показаться, я не могу поручиться, что он оставит в живых нас обеих. Олени страшны в бою. – Марлин криво усмехнулась, и в ее глазах снова вспыхнули озорные искорки. Она была сплошной сгусток энергии, неуемной и жаждущей действия.
Да, пожалуй, я действительно была заинтригована, а как же иначе? Похоже, Марлин действительно прониклась своей идеей, и ее восторг потихоньку начал передаваться и мне. Раньше мне были несвойственны авантюры, но времена меняются, все выходит из заданного ритма, вот и я решилась хоть раз выйти за рамки своих принципов. В конце концов, хотела я пойти с Джеймсом в Хогсмид? Вот и пойду, хоть он меня и не приглашал.
«Странно, – подумала я, чуть улыбнувшись. – Я ведь привыкла, что он каждый раз зовет меня, а теперь все в очередной раз изменилось. Я привыкну. Все равно.» – и еще одна грустная улыбка. Привыкну ли? Скорее всего, да, ведь ко всему привыкают.
– Что-то ты притихла, – заметила Марлин, обеспокоенно заглядывая мне в глаза. Я поспешно растянула губы в улыбке и покачала головой, хотя, скорее всего, она мне не поверила. Все же иногда ее проницательность просто зашкаливает. Отвлекаясь от звенящей болтовни Алисы, я в последнее время задумывалась о своем, но, как только она спрашивала меня о чем-то, машинально улыбалась и отвечала, и, отвернувшись, Лис щебетала дальше. С Марлин так не выходит. Приглядевшись, я заметила, что она чего-то ждет и невольно опустила взгляд на руку, в которой держала мантию.
Стоит ли? – пронеслась осторожная мысль, но я постаралась поменьше думать. Оглядевшись и убедившись, что никто этого не видит, я накинула мантию и тут же отметила, как засветились глаза Марлин.
– Отлично выглядишь, – усмехнулась она. – Если ты еще здесь, конечно.
– Спасибо, – проворчала я.
С Марлин мы договорились встретиться через час, и, уже собравшись уходить, она произнесла напоследок:
– Постарайся не попадаться никому на глаза, Лил. Никто не должен знать, что ты сегодня пошла с нами.
Я пообещала ей, что меня никто не увидит, и вышла во двор, не снимая мантии и, наверное, впервые соглашаясь с Мародерами в том, что некоторые авантюры могут быть действительно познавательными. Недолго думая, я направилась к раскидистому дереву, которое давно уже считала своим местом. Хотя когда-то я делила его с Северусом.
Вздохнув, я села, прислонилась спиной к стволу и закрыла глаза, благодаря Марлин за подаренный час, в который меня никто не увидит и не найдет. Вокруг я слышала голоса однокурсников, ребят со своего и с других факультетов, но все они отошли на второй план. Для меня существовал сейчас только ветер, шумящий в кронах. Я бы могла просидеть так целую вечность, если бы внезапно не почувствовала как что-то холодное опускается на руку. Открыв глаза, я удивленно смотрела на белые хлопья, плавно опускающиеся на землю и тут же тающие. Первый снег.
Оглянувшись вокруг, я заметила, что учеников во дворе стало еще больше, похоже, все начинают выходить. Недалеко от себя я заметила знакомую лохматую голову и тут же отвернулась.
– Привет, Лилс, – услышала я рядом с собой тихий голосок. – Хорошо, что ты уже здесь.
Я медленно повернула голову, стараясь скрыть удивление, но затем вспомнила, что меня никто не видит. И это наводило на определенные подозрения, потому что Марлин не могла знать наверняка, в какой именно части двора я сейчас могу находиться.
– Откуда ты узнала? – спросила я, поворачиваясь к ней. Марлин только усмехнулась и, поманив меня за собой, направилась к своей шумной компании.
Миленько. Или она каким-то непостижимым образом меня увидела или я настолько предсказуема. С другой стороны, под этим деревом она могла видеть меня сотни раз, так что к чему все эти рассуждения?..

По правде говоря, я была практически убеждена, что эта прогулка ничего особенного мне не принесет, да и вообще думала, что они, как и все, собственно, проводят выходной в «Трех метлах» или в лавке Зонко. Трудно сказать, чего именно я вообще ждала, но то, что вышло в итоге, определенно превосходило все мои ожидания в миллионы раз.
Признаю, на их счет мне часто приходилось ошибаться, воспринимать их как главных хулиганов Хогвартса, самоуверенных и в какой-то степени эгоистичных. Но если в их самоуверенности у меня и сейчас не было сомнений, то насчет второго... возможно, я уже не была так уверена. Во-первых, трудно не заметить: мародеры всецело преданы друг другу. Да что там, порой и вовсе хотелось быть такими же, как они! Да, это была самая беспечная и самая известная компания, и не было в школе такого ученика, кто бы никогда о них не слышал. Это, в конце концов, просто невозможно. И да, раньше меня раздражали разговоры младшекурсников о том, что они хотят стать такими же. Такими же! Нарушающими правила, несносными, острыми на язык? По своим теперешним наблюдениям я уже не могла сказать о них ничего плохого – почти, и порой складывалось такое впечатление, что я просто никогда их не знала. Видела – да, отчитывала – сотни раз, но не знала. Становилось немного стыдно и как-то грустно.
Вопреки моим ожиданиям, компания свернула прочь от шумных улочек и, что-то весело обсуждая, направилась в противоположную сторону, где я ни разу не была. Я много где не была, если быть честной, просто потому, что не ставила себе цель обойти весь Хогсмид. Мальчишки не переставали обсуждать квиддич, временами переключаясь на шутки, понятные только им, и почему-то на "тот давний спор о шоколаде". Порой Марлин оборачивалась и вновь с улыбкой смотрела мне прямо в глаза, словно я просто шла сзади без какой-либо мантии.
Они вышли на тихую полянку, уже слегка запорошенную первым снегом, и я тут же огляделась по сторонам. Сказать, что тут было красиво, значит, ничего не сказать, но ребята, похоже, бывали здесь часто. Они тут же уселись на землю, проговорив какое-то заклинание, и я неожиданно почувствовала, как кто-то тянет меня в сторону. Мародеры что-то увлеченно обсуждали, но Марлин МакКиннон среди них не было. Конечно же, нет.
Я сама не заметила, как оказалась под надежной завесой еловых веток, и с наслаждением вдохнула приятный хвойный запах.
– Скажи мне, Эванс, ты так и будешь изображать памятник Прекрасной Леди? – несколько недовольно проговорила Марлс, глядя прямо на меня сверкающими глазами.
– Как ты это делаешь? – снова спросила я, нахмурившись. И вновь не получила ответа, а лишь заметила уже знакомые лукавые искорки в ее глазах.
– Не стоит быть такой любопытной, – весело заявила гриффиндорка. – Лучше пойдем, я думаю, ты должна… Нет, просто иди за мной.
Я почти материально ощущала искорки нетерпения, волнами исходящие от этой девчонки, которая, казалось, постоянно водила всех за нос. От волнения все было как в тумане, и, выйдя на поляну, я не сразу поняла, что именно изменилось.
Картина, открывшаяся моим глазам, показалась мне необыкновенно родной и успокаивающей, точно я действительно должна была быть здесь.
Потрясающе уже то, что они обнаружили это место, но вид...
Отсюда действительно открывался потрясающий вид, но, поймите меня правильно, мне едва ли вообще было до этого дело!
Они лежали рядом, уставившись в небо и чуть прищуревшись, защищаясь от света. Снег не падал туда, где они лежали, более того, участок подсохшей осенней травы как будто вновь позеленел. Ближе всех ко мне лежал Питер, затем Марлс, незаметно переместившаяся к Блэку, Ремус и… и я замерла, просто замерла, не чувствуя под собой ног.
Я... видела Джеймса Карлуса Поттера миллионы раз за все эти годы. Бегущий, ухмыляющийся, кричащий мне в след что-то обидное – или напротив, вполне лестное. Рассерженный после пары со слизеринцами, раздосадованный после неудачной тренировки. Все время зачесывающий волосы пальцами, вечно поправляющий очки, закатывающий рукава рубашки, но... сейчас мне оказалось достаточно лишь его лица в профиль, чтобы понять что-то, что ускользало от меня все это время. Просто глупое сердце забилось чаще, дышать вдруг стало невыносимо трудно, а глаза подозрительно защипало, но я тут же сделала два глубоких вдоха и... неожиданно поймала нетерпеливый взгляд Марлин МакКиннон.
Чего она от меня хочет?
Бросив опасливый взгляд на Блэка и убедившись, что он за ней не следит, гриффиндорка выразительно посмотрела куда-то в противоположную от себя сторону, затем повернулась ко мне и одними губами произнесла одно только слово: «Иди».
Что? Я была напугана, почти в ужасе. Она это серьезно?! Но Марлин непреклонно повторила свой «приказ», и я сделала маленький неуверенный шажок в нужную сторону, затем лихорадочно замотала головой. В глазах несносной девчонки зажегся неподдельный интерес, и в этот момент я поняла две вещи: 1) Марлин действительно каким-то образом видела меня, несмотря на мантию-невидимку. 2) Я была почти уверена, что хочу последовать ее совету, но…
Я зажмурилась и сделала шаг вперед.
В голове билась мысль, что они могут меня услышать, вот сейчас или в следующую секунду, но я упорно заставляла себя идти дальше, затем замотала головой, отвернулась, выдохнула... прошла несколько шагов... и замерла в полуметре от Джеймса, не спуская с него глаз. Поттер не шевелился и не подавал никаких признаков того, что знает о моем присутствии. Он смотрел в небо, а я смотрела на него, стараясь изучить каждую мелочь: изгиб темных ресниц (мне бы такие ресницы, честное слово), прямой нос, упрямую линию губ, пряди темных волос, торчащие в разные стороны. Одна его рука находилась под головой, другая лежала на груди. Совершенно расслаблен, непривычно спокоен и без своей дурацкой ухмылки. Неожиданно мне захотелось дотронуться до него, просто дотронуться, потому что происходящее казалось чем-то феерически нереальным и глупым до дрожи в ногах. Забывший, я протянула руку, но тут же отдернула, кляня себя всеми известными мне ругательствами. Не волнуйтесь, я знала достаточно.
Успокойся, Лили, почти умоляюще твердил внутренний голос, но я не могла успокоиться. Как? Каким образом?! Я слишком... остро реагировала на то, что Поттер находился так близко, и ничего не могла с собой поделать. Сжав дрожащую руку в кулак, я лихорадочно огляделась по сторонам. Хотелось бежать со всех ног, куда глаза глядят, но вместе с этим невыносимо хотелось остаться... Дыхание окончательно сбилось, прерывисто вырываясь из груди, и я поняла, что долго так не протяну. Во-первых, меня начинала охватывать дикая паника, а во-вторых, казалось, время застыло, и я уже почти не помнила, как я здесь оказалась.
Марлин? Кто такая Марлин? И не было в целом мире вещи, которая сейчас напугала бы меня сильнее, чем мысль о чуть приоткрытых губах Джеймса Поттера, за долю секунды возникшая в моей голове.
Развернувшись, я рванула прочь, лишь раз оглянувшись, чтобы убедиться, что никто ничего не заметил. Кажется, даже Марлин не заметила моего исчезновения, ее глаза были закрыты, а голова все еще покоилась на плече Сириуса Блэка. Сердце сжалось, и я быстро отвернулась, продолжив свой путь. Я не знала, куда бегу, чувствуя лишь, что мне нужно остаться одной. Необходимо и как можно скорее! Дорога вывела меня к небольшому озеру, и, прошептав заклинание, я опустилась на колени, закрыла лицо руками в попытке успокоиться.
Что произошло, и как я могла это допустить?
Раньше мне почему-то казалось, что этого действительно никогда не случится, и если бы кто-нибудь сказал мне, что я начну практически задыхаться в присутствии Поттера, я, конечно же, не поверила бы. Я... всегда верила в то, что говорила. И про Кальмара этого дурацкого, и про самодовольство, и про баллы для факультета, дементор их побери. И определенно была уверена, что мысль о безразличии Поттера принесет мне колоссальное облегчение, но уж никак не разочарование. Была уверена… что ж, уверенность – тоже ощущение, все ощущения рано или поздно проходят. Вот и это прошло.
Я больше себе не доверяла, но в то же время знала ответ на вопросы, которые мучили меня все эти два месяца. Мне было искренне жаль, что сейчас рядом со мной нет Алисы, что я не могла поделиться с ней тем, что только что поняла. Мне некому было рассказать правду, хоть я опять же не была уверена, что вообще смогу ее озвучить. Почему мне так страшно признаться даже себе? Признаться в том, что я... влюблена в него? Давно? Какая теперь разница.
Я влюблена в него.
У него получилось.
Мерлин, у него действительно получилось.
Потому что я знала, я точно знала, что по уши влюблена в Джеймса Поттера, в его глаза и его дурацкую ухмылку.
Я машинально стерла соленую каплю, скатившуюся по щеке, но сдержать слезы уже не могла. Мысли мгновенно разлетелись по полочкам, и все стало предельно ясно.
– Назад пути нет… – едва слышно выдавила я, проведя рукой по лицу.
Словами не описать, какой идиоткой я себя чувствовала. Невольно вспомнились слова Алисы, которая однажды сказала интересную фразу: "Эванс, ты просто должна понять, нужен он тебе или нет, ясно? И как можно быстрее, иначе будет слишком поздно. Не вечно ему за тобой бегать."
Вообще-то, Лис часто говорила мне что-то подобное, но тогда я еще была полностью уверена в себе, а вот теперь действительно жалела обо всем, что успела натворить за эти годы. Марлин права, я видела все только с одной стороны, не желая вглядываться, чтобы увидеть суть. Я даже со своими чувствами поступала так же.
Внезапно я почувствовала, что что-то изменилось, и быстро обернулась. Все слова тут же застыли у меня в горле, и я просто застыла не в силах сказать хоть что-нибудь в свое оправдание. Передо мной стоял Джеймс Поттер, а в его руках находилась мантия-невидимка. Щеки тут же залились краской. Взгляд карих глаз пристально изучал меня, и я вспомнила, что глаза у меня наверняка покрасневшие, опухшие, да и вообще вид не особо привлекательный. Недолго думая, Поттер присел рядом со мной, не сводя с меня внимательного взгляда, а я едва сдерживалась, чтобы не кинуться прочь. Мерлин, и почему я такая идиотка?
Мне хотелось улыбнуться, но я все еще не могла сделать ни единого движения, я могла только смотреть на него, воспринимая все с новой, только что обнаруженной, точки зрения. Сердце колотилось как ненормальное.
– Я всегда знал, что Марлс – настоящая мародерка, честно, – криво усмехнулся Поттер, покачав головой. – Когда она попросила у меня мантию, я еще успел заподозрить, что она опять что-то задумала, но потом решил, что это действительно ей нужно. Если просит, значит, нужно, верно? Порой ее идеи по-настоящему меня забавляют.
Забавляют…
– Ты не злишься? – наконец сумела выдавить я. Голос прозвучал так, словно минуту назад кто-то пытался меня задушить.
– Нет. Мне не за что на тебя злиться. – Поттер неожиданно серьезно взглянул на меня. – Эванс, ты... Я от тебя такого даже ожидать не мог. Я чувствовал, что ты способна на что-то подобное, но чтобы на самом деле...
Чувствовал…
– Зачем ты пошел за мной? – медленно произнесла я, впервые за долгое время не отводя глаз. Удивление невольно затмило страх.
– Потому что тебе нужна помощь, – просто ответил Поттер, слабо усмехнувшись. – И я хочу быть рядом, чтобы помочь тебе.
Проклятье, он действительно хочет мне помочь.
А я ему столько гадостей успела наговорить...
Да нет же, Джеймс Поттер, ты не понимаешь, что теперь мне уже ничто не поможет. Я молчала, не в силах отвести глаз от его лица. В этих тонких лучах осеннего солнца он казался почти призрачным, нереальным, что просто поражало воображение. Задумчивая складочка между бровями, пристальным взгляд, полуулыбка...
Я пропустила момент, когда он оказался так близко, но это было не так уж и важно. Сердце, казалось, давно уже замерло, точно ожидало чего-то по-настоящему значительного, но в это же время я почувствовала долгожданное ощущение свободы. Словно ледяная рука, сжимавшая желудок, наконец, отпустила. Заглянув в темные глаза, я увидела там отражение собственной настороженности и много чего еще, что не поддавалось идентификации.
– Прости ме…
Договорить он мне просто не позволил.
Я не ждала чего-то еще более ошеломляющего, чем те открытия, которые я сделала сегодня, но я как всегда ошибалась. Фатально. Мир, который я знала прежде, был черно-белый, но кто бы мог подумать, что вокруг столько красок?.. Я чувствовала, как его рука сжимает мою руку, а другая зарывается в мои волосы, и понимала, что никогда не была так счастлива, как сейчас. Ни-ког-да. Джеймс вдруг отстранился и в его глазах отражались эмоции, идентичные моим: настороженность и удивление, такое мощное, что становилось страшно.
– Что? – спросила я. Ладонь так и замерла на его шее, и я могла чувствовать, как бешено пульсирует жилка под моими пальцами.
– Надеюсь, мне это не снится, – потрясенно произнес Джеймс, медленно растягивая губы в улыбке.
– Я тоже, но это не сон, клянусь, – отозвалась я, склонив голову набок и изучающе глядя на него. – Джеймс, ты…
– Если ты все еще извиняешься, то это можно сделать и потом, – почти умоляюще произнес он, и я, взъерошив ему волосы, вновь привлекла его к себе.
Не знаю точно, сколько прошло времени, но в голове пронеслась мысль, что я обязательно скажу хитрющей лисице Марлин МакКиннон огромное спасибо за этот день, ведь если бы не ее безумная идея, я бы сейчас так и металась в неизвестности, и мое счастье вновь получило бы совсем ненужную отсрочку. Какое-то время мы просто лежали рядом, но меня больше не преследовало ощущение паники и дыхание как будто пришло в норму. В данный момент мне хотелось провести так всю жизнь, но я знала, что рано или поздно придется уйти.
– Пора, Лил, – с неохотой произнес Джеймс Поттер, поднимаясь и протягивая мне руку. – Вероятно, я должен представить друзьям... еще одну мародерку?
Я взялась за его руку и поднялась следом, хотя, думаю, он заметил в моих глазах некоторое опасение.
"Некоторое опасение", сказала тоже. Я была страшно напугана тем, что происходит, и еще больше страшилась того, что вот-вот случится.
– Со мной такое впервые, Поттер, – неуверенно произнесла я, замирая перед ним и чувствуя странную слабость. – Мне в самом прямом смысле хочется убежать отсюда. Да и стоит ли прямо сейчас возвращаться туда?..
– Если бы ты побежала, я бы как всегда бросился следом, Эванс, и ты прекрасно об этом знаешь. Не бойся. Они не кусаются, – совершенно спокойно отозвался Поттер, взглянув на меня со странной усмешкой.
Этих ребят трудно удивить, но, клянусь, увидев нас вместе, они едва не лишились чувств. Стоило только выйти на поляну, как Марлин издала торжествующий крик, вскочила с земли и кинулась мне на шею.
– Спасибо тебе! – со смехом произнесла я куда-то ей в волосы. – Спасибо, спасибо, спасибо!
МакКиннон оторвалась от меня и с неожиданной осторожностью посмотрела на Джеймса, но тот лишь криво усмехнулся, покачав головой.
– Да что здесь происходит-то? – возмутился Блэк, хмуро наблюдая за разворачивающимися событиями. – Марлс?!
О, этот момент.
Клянусь, у меня ноги подкашивались от этих взглядов. Может быть, светящиеся глаза, мои и Поттера, говорили о многом, но одно дело догадываться, а другое – убедиться во всем самим.
– Это, мой дорогой, Лили Эванс – пятая мародерка и второй адекватный человек в нашем сборище! – пояснила МакКиннон, едва не мурлыча от удовольствия.
– Не Поттер все-таки, а? – чуть иронично переспросил Сириус. Марлин без лишних слов ткнула его локтем в бок.
Блэк вскинул брови и посмотрел на Джеймса так, как будто тот чуть ли не в первый раз смог по-настоящему его удивить. Затем его тяжелый взгляд переместился на меня, и усмешка, появившаяся на его губах, совершенно мне не понравилась. Питер неуверенно похлопал в ладоши, но стушевался под взглядом Блэка, зато Рем от души обнял меня, и мне показалось важным сразу расставить все точки над "ё".
– Слушайте, если мы начали начистоту, то мне нужно вам кое-что сказать. – Я обвела мародеров взглядом, не останавливаясь на помрачневшем Блэке, и задержалась на Марлин. – В общем, я просто хотела уточнить, что… я давно все знаю о Ремусе. – Я перевела взгляд на Лунатика и заметила, как он побледнел, как вспыхнула тревога в светлых глазах. Неужели он еще может думать, что я сейчас способна от него отвернуться? – Я знаю, что ты – оборотень, – произнесла я, глядя в его глаза, а затем добавила, гордо вздернув подбородок: – И еще я знаю, что ни у кого, кроме вас, нет такого замечательного друга как Рем.
Ремус Люпин смотрел на меня так, словно никогда раньше не видел, в его глазах вспыхнула благодарность, и я в очередной раз подумала, что они самые замечательные друзья, раз смогли еще тогда принять его таким, какой он есть. Да, даже Блэк, рассматривающий меня так, словно хотел принести меня в жертву дементорам.
– Лили, ты…
Я быстро и порывисто обняла Люпина и снова вернулась к Джеймсу, у которого, кажется, возникла какая-то мысль.
– А еще она знает, что мы – анимаги, – как бы невзначай обронил он, и все, кроме все той же Марлин МакКиннон, уставились на него с еще большим изумлением, чем прежде.
– Тут, на самом деле, я виновата, – поспешно добавила та, но Блэк тут же нахмурился и замотал головой:
– Нет, тут скорее виноват я и волк из Запретного Леса, ну да неважно.
Все это время до меня медленно доходили слова Поттера, пока, наконец, я не осознала, что на самом деле кроется за ними.
– Погодите… – потрясенно протянула я, наконец поняв смысл сказанного Джеймсом. – Не только Джеймс? Вы все?..
Блэк как-то странно усмехнулся, взглянув на меня с мрачным интересом. Казалось, я лишь моргнула, а передо мной появилась просто огромная лохматая собака с невероятно синими глазами. Он не пытался рычать или лаять, но это было вовсе не обязательно – вид пса и без того заставил меня невольно поежиться. За все шесть лет Сириус Блэк никогда не казался мне особенно дружелюбным. Невероятно, не только Джеймс, но они все! Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост.
– Господин Бродяга, – торжественно представил Ремус, подходя ко мне. С другой стороны ко мне подошел высокий и благородный олень светло-песочного цвета, и его карие глаза знакомо блеснули.
– Господин Сохатый, но его-то ты уже видела, – чуть улыбнулся Лунатик, хлопнув друга по плечу. Тот лишь фыркнул и дотронулся носом до моей руки. – А это господин Хвост.
Сначала я не поняла, о ком он говорит, но затем неожиданно увидела на спине Джеймса большую светло-серую крысу, чьи глазки-бусинки впились в меня пристальным взглядом. Поначалу что-то смутное, может быть, детское, метнулось внутри, но я тут же загнала это обратно. Я не боюсь мышей и крыс тоже не боюсь. Даже... таких огромных.
– Привет, Хвостик, – улыбнулась я, прислонившись к оленю и осторожно проведя пальцем по серой спине крысы.
– А вот Марлс он поначалу не очень-то понравился, – шутливо добавил Ремус, и Марлин бросила на друга веселый укоризненный взгляд. – Знаешь, Лили… – Рем как-то задумчиво посмотрел на Джеймса. – А ты когда-нибудь каталась на оленях?
Чего?!
Я удивленно вскинула брови, переводя взгляд с Сохатого на Люпина и обратно.
– Я надеюсь, нам не придется уговаривать тебя так же долго, как покататься на метле? – предостерегающе спросила Марлин, в ее почти прозрачных глазах светилась твердая решимость. – Я бы тоже была не против прокатиться на этом олене, но, боюсь, это ему не очень понравится.
– Ладно, не придется, – усмехнулась я, погладив оленя по спине. – И как же я заберусь тебе на спину, Поттер?
Джеймс, фыркнув, тут же опустился передо мной на колени, и я, весело засмеявшись, забралась ему на спину. Тут же в голову пришла немного нехарактерная для меня идея, и я почти в точности повторила слова Марлин, когда той будто бы неожиданно вздумалось предложить мне покататься на метле.
– Постой-ка! – усмехнулась я, бросив на МакКиннон веселый взгляд. – Вроде бы Блэк – огромный пес, а ты вот на нем не катаешься.
Марлин вытаращила глаза, словно никак не ожидала от меня такого предложения.
– Эванс, кажется, мы на тебя плохо влияем, – пробормотала она, бросив на Сириуса вопрошающий взгляд. Тот склонил голову в истинно-аристократическом поклоне, и Марлин с улыбкой закатила глаза. Блэк всегда Блэк. – Ладно, гигантская собака, пожалуй, я рискну…
Я обхватила оленя за шею и полушутя-полусерьезно шепнула:
– Ну, смотри, Сохатый, не урони меня.
Тот лишь весело фыркнул – разумеется, в той степени, в которой можно назвать фырканье оленя веселым, и неожиданно сорвался с места. Настолько неожиданно, что из легких в тот же миг вышибло весь воздух, и мне пришлось сделать пару глубоких вдохов. Ощущения были похожи на полет на метле, но это было что-то еще более непривычное. Еще бы, ведь не каждому удается в жизни покататься на олене, тем более, если этот олень – семнадцатилетний незарегистрированный анимаг.
Я закрыла глаза, наслаждаясь этим невероятным ощущением. Я вновь чувствовала себя свободной, к тому же здесь примешивались все другие пережитые за этот день потрясения. Кто мог подумать, что все так быстро изменится? Я до сих пор не могла прийти в себя, не могла поверить, что мне это не снится. Неужели можно так тщательно скрывать свои чувства?.. Что он испытывал все эти два месяца, когда я продолжала бросать на ветер свои упреки, думая, что стала ему безразлична, что ему все равно? И что он должен был испытывать все эти годы?
Я виновато прижалась щекой к мягкому меху. На протяжении шести лет ему многое пришлось от меня услышать, хотя, надо признать, и я услышала о себе много интересного. Но... Мерлин, где были мои глаза, как я вообще могла жить без него все это время?
– Остановись, пожалуйста.
Олень тут же замер на месте, и, спрыгнув вниз, я отошла на несколько шагов, пытаясь привести в порядок мысли. Несмотря на то, что я определенно все еще была счастлива, как никогда, я не могла оставить все так, как есть, иначе просто сойду с ума. Я должна знать. Торопливо проведя рукой по лицу, я решительно обернулась и... встретилась лицом к лицу с Джеймсом Поттером. Трудно было не заметить, что и он волнуется не меньше, его рука то и дело взъерошивала волосы, словно он ждал от меня чего-то нехорошего. Догадавшись, о чем он мог подумать, я быстро взяла его за руку, чуть улыбнувшись.
– У тебя такое выражение лица, будто ты боишься, что я сейчас исчезну, – склонив голову набок, сказала я.
– Так и есть. – Его голос прозвучал несколько напряженно, и чувство вины снова вернулось ко мне.
– Джеймс, я не хочу никуда уходить, – заверила я, почувствовав, как знакомо участился мой пульс. – Просто… – мельком скользнув взглядом по его лицу, с которого не сходило обеспокоенное выражение, я продолжила: – Просто мне нужно знать одну вещь.
– Так узнавай, – чуть нахмурился гриффиндорец.
Я закрыла глаза, последний раз пытаясь собрать вместе разлетающиеся мысли. Я должна спросить.
– Ты… многое прощал мне все это время, – медленно начала я, а затем, подняв на него взгляд, выдохнула: – Почему? Я... могла быть просто невыносимой.
Несколько мгновений он продолжал смотреть на меня на этот раз с удивлением, словно не мог поверить, что из всех возможных вопросов я выбрала этот. Затем на его губах появилась знакомая ухмылка, но тут же исчезла.
– Ты могла спросить все, что угодно, Эванс, – негромко произнес Сохатый, взъерошив себе волосы. – Ты прекрасно знаешь, что я влюблен в тебя. Ты не верила в это, но совершенно определенно знала.
Проклятье. Не говоря ни слова, я просто обняла Поттера, закинув руки ему на шею и прижавшись щекой к плечу. Я чувствовала, как одна его рука поглаживает меня по спине, а вторая ласково треплет волосы. Почему я плачу, когда вроде бы должна радоваться? Я знала, что Джеймс удивлен, озадачен, но ничего не могла с собой поделать. Я чувствовала себя идиоткой, просто потому, что совершенно точно ей и была.
– Мне жаль, Поттер, – выдохнула я. – Серьезно.
Джеймс мягко отстранился, чтобы видеть мои глаза. По-моему, он выглядел еще более удивленным, чем раньше.
– Эванс, – вкрадчиво произнес он, не отрывая взгляда от моих глаз. – О чем ты?
– О том, что я могла бы понять и раньше, но… – Я почти незаметно качнула головой. – Просто не хотела… Почему-то.
– Почему-то, – эхом повторил Джеймс, и его губы расползлись в знакомой кривой ухмылке. Я непонимающе склонила голову набок. – Невероятно! По-моему за все эти годы, ты четко обосновала, по меньшей мере, полсотни причин, а сейчас вдруг говоришь «почему-то»! – Я чувствовала, что он едва сдерживает смех. – Ты удивительная, Эванс. Но теперь моя очередь задать тебе вопрос.
Я затаила дыхание и кивнула, не зная, чего ожидать. Если мой вопрос показался ему довольно очевидным, что же он сам хочет у меня спросить?
– Скажи мне только одно, – произнес он, мгновенно становясь по-настоящему серьезным. Казалось, я вновь забыла, как дышать. – Мы ведь… мы вместе?
Несколько мгновений я вдумывалась в смысл его слов, а затем пришла моя очередь сдерживать смех. Пришлось даже зажать рот рукой, но смеющиеся глаза все равно выдавали меня.
– Из всех вопросов, Поттер!.. – почти смеясь, произнесла я, поднимая руку и взъерошивая ему волосы. – После того, что произошло там. Конечно, да! Мы действительно вместе.
Я почувствовала, как его сильные руки, вероятно, натренированные игрой в квиддич, подхватывают меня, и могла лишь смеяться, пока он снова не опустил меня на землю. Пожалуй, я никогда еще не видела его таким счастливым, каким он выглядел сейчас, да и не думаю, что сама когда-нибудь чувствовала такое. Мысли и эмоции почти полностью поглотили меня, я тонула в этом ощущении восторга, необыкновенной радости, почти ликования…
Из Хогсмида мы вернулись все вместе, встретившись на той самой полянке, с которой, собственно, все и началось. За всю жизнь я не смогу забыть это место, каким оно было в тот момент, какими в тот момент были они… В комнату девочек мы с Марлин МакКиннон возвращались молча, но, думаю, обе чувствовали, что этот день дал нам больше, чем все шесть лет нашего знакомства вместе взятые.

____________________________________________________________________________________
Всем добра и хороших выходных:3 Как и всегда, жду ваших отзывов!)

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru