Глава Глава 7 между тем в кабинете директора Хогвардса.Глава седьмая.
Между тем в кабинете директора Хогвардса.
Ещё во время праздничного ужина Северус Снейп, декан Дома Слизерина, увидев юного Поттера на процедуре распределения по Домам Хогвардса, сразу вспомнил Джеймса, отца Гарри, своего личного врага. С каким наслаждением он бы убил его. Но Тёмный Лорд запретил это делать. Об этой истории знало только несколько магов. Одним из них был нынешний директор Хогвардса – Дамблдор. Внешне процедура распределения ни чем не отличалась от прошлых годов. Кого-то шляпа сразу отправляла в какой либо Дом, некоторых после небольшой паузы. Но сегодня Северусу показалось, что распределение Поттера явно затянулось. Что именно выкрикнула шляпа, он не расслышал, поскольку сидевший слева от него профессор Квирелл, в этот момент уронил вилку на пол. И вместо использования «Акцио», как магл полез за вилкой, чем раздосадовал и отвлек Снегга.
Увидев Гарри уже сидящего за столом Дома Слизерин профессор Снейп сразу не поверил в случившийся факт. Но раз уж так сегодня расположились звезды, то над положением «мальчика-который-выжил» в Доме Слизерин, Северус решил подумать позднее.
Северус Снейп, в свои тридцать один год, так и не завёл семью. К студентам своего факультета он старался не испытывать личной симпатии, но как для декана интересы Дома Слизерина, для него были святы. И если была возможность, он всячески поощрял своих студентов. Будет ли он, Северус, как либо по-особенному относиться к Гарри - отпрыску своего школьного врага Джеймса? Он не задумывался, но от его острого взгляда не прошло мимо казалось бы незаметное событие. Дело в том, что Гарри Поттер и профессор Квирелл на пару секунд смотрели в глаза, от чего Гарри, так же как и совсем недавно Квирелл, выронил свои столовые приборы и схватился за шрам на лбу. Северус, как знаток тёмной стороны магии, предположил, шрам у Гарри Поттера, оставленный ему Темным Лордом, просто так заболеть не мог. Придётся обсудить этот случай с Дамлдором после ужина. Но дожидаться его окончания Северус не стал, окинув взглядом стол Слизерина, он по возможности тихо встал со своего кресла и вышел в заднюю дверь. Он не спеша, держа по - старослизеринской привычке в рукаве мантии волшебную палочку, пошёл в сторону директорских покоев. Не то чтоб он опасался нападения, но палочка на готовые была у него всегда. Подойдя ко входу в покои директора Хогвардса, он увидел около горгульи Феникс, уже ожидали трое преподавателей. Двоих преподавателей он знал. Это были преподаватель нумерологии и руноведнья Пенеллопа Чейн и преподаватель по уходу за магическим животными Сильвантус Кеттлберн. Он кивнул им в качестве приветствия без особого уважения. При этом не посчитал себя обязанным знакомиться с новичком. Снейп ни когда не считал других преподавателей за мастеров магии, за исключением Флитфика и Макгоннагал ну и разумеется Дамблдора. Сойтись против них в бою, он не пожелал бы даже в страшном сне. Подойдя ко входу в директорские покои, он обратился к горгулье Феникс, охраняющей вход, - Северус Снейп к директору Дамблдору. Горгулья посторонилась открыв вход на самодвижущуюся лестницу. Снейп не оглядываясь на стоявших у входа преподавателей вступил на первую ступень лестницы и она вознесла его в Директорскую башню.
Войдя в директорские покои Снейп, бывавший тут часто, услышал шепчущихся на портретах прежних директоров Хогвардса, попискивание пара в серебряных приборах, на рабочем столе Дамблдора, увидел стоящих поодаль от входа преподавателей, большинство из них поприветствовали его. И ему пришлось, соблюдая приличия, вежливо кивнуть в ответ.
- профессор Снейп, - обратился к нему Дамблдор, - сейчас будет профессор Макгоннагал и я хочу с ней и вами кое-что обсудить. А пока выпейте рюмочку ликера, какой-то вы напряженный.
После этого Дамблдор обратился к приглашенным преподавателям:
- уважаемые коллеги, прошу прощения за то, что пригласил вас к себе на ночь глядя, вместо того чтобы дать возможность отдохнуть перед завтрашний первым учебным днем. Прежде всего представляю вам только назначенную на должность преподавателя по дисциплине «Магловеденья» Чарити Бербижд. Она рекомендована советом попечителей Хогвардс. Прошу любить и жаловать.
- Чарити, - продолжил Дамблдор, - до вас «Магловеденье» вёл профессор Квирелл. Можете пообщаться с ним по интересующим вопросам.
- о, спасибо профессор Дамблдор. Всенеприменно воспользуюсь вашим предложением.
- и так прошу ещё вашего внимания уважаемые коллеги, - продолжил Дамблдор, - новый учебный год по моим предощущеньям будет не простым. Могут произойти события, которые повлияют на общую жизнь и учебный процесс в Хогвардсе. Я не зря обратил внимание на некоторые запреты для студентов. Прошу напоминать о них на своих занятиях. Хоть в запретном коридоре и наложены защитные и отворотные заклинания, не забывайте, что мы обучаем юных волшебников, магов. И поверьте моему большому жизненному и профессорскому опыту, юные маги находят способы обхода этих мест. Для всех вас довожу, что охраняемая тайна не принадлежит Хогвардсу и поминовении опасности будет возвращена владельцу. В суть тайны посвящены кроме меня только деканы домов-факультетов. С нарушителями запретов будут разбираться деканы или лично я. Какие будут вопросы?
- профессор Дамболдор, - подал голос Квирелл, - вы уверены, что хватит только защитных заклинаний, может обеспечить сохранность чужой тайны лучше в другом месте. В банке Гринготтс или в Министерстве магии?
- отвечу вам так, профессор Квирелл, место хранения было выбрано и согласовано с министром магии Фаджем. И побывавший здесь в Хогвардсе с осмотром мракоборец Руфус Скримджер посчитал имеющиеся защитные заклинания достаточными. Ещё будут вопросы?
- у меня нет, - ответил Квирелл, - если главный мракоборец не имеет претензий, то тут точно все в порядке.
Дамблдор посмотрел поверх очков-половинок на преподавателей, ожидая ещё вопросы. Но таковых не прозвучало.
Стоявший посредине невысокого роста профессор Филиус Флитвик – декан Дома Рейвекло, произнёс писклявым голосом, - очевидно же, что все устали и вопросов по этому поводу не имеют. Пожалуй, я бы с удовольствием лёг спать. Думаю мои коллеги меня поддержат в этом желании.
- ну, раз вопросов нет, то коллеги, я вас не задерживаю. Желаю вам спокойной ночи. Прошу остаться только вас профессор Макгонагалл и вас профессор Снейп.
После ухода преподавателей из покоев директора Хогвардса, их нынешний хозяин Дамблдор осмотрелся по сторонам, сел за свой рабочий стол и предложил сесть к столу напротив него Снейпу и Макгонагал, что те незамедлительно сделали. Дамблдор указательным пальцем нарисовал над столом золотистое кольцо. Затем он щелкнул пальцами, от чего кольцо стало вращаться и увеличилось в размерах. Дамблдор взмахом волшебной палочки перенёс увеличившееся кольцо и установил из него золотистый барьер вокруг стола с его собеседниками.
- так все серьёзно профессор, - спросила Макгоннагал у Дамблдора, внимательно наблюдавшая за его действиями.
- я считаю, что наш разговор ни кто не должен слышать, вот и поставил барьер, - ответил Дамблдор.
- я так полагаю, разговор пойдёт о Гарри Поттере, - подал голос профессор Снейп.
- и да, и нет, - ответил Дамблдор, - мне необходимо довести до вас некоторую информацию. Я понимаю, что вам так же нужно отдохнуть перед начинающимся занятиями. Я займу всего-то полчаса вашего времени.
- Поттер был определён в Слизерин, какой тут мой интерес, - спросила Макгоннагал.
- на ваш Дом-факультет Гриффиндор был распределен Невилл Лонгботом.
- а, это тот неуклюжий мальчик?! Что в нем такого?
- сейчас поясню профессор Макгоннагал, - ответил Дамблдор, - совсем недавно я был ознакомления с результатами расследования по убийству родителей Гарри Поттера, проведённого Министерством магии. Если коротко, то могу сразу сказать, что расследование пришло к выводу. Убийство супругов Поттеров совершил Волан-де-Морд с целью совершения третьего убийства их сына Гарри. В момент применения смертельного заклятия на Гарри, оно ударило самого Волан-де-Морда. Однако мёртвым он найден не был. Есть мнение, что в тот момент, часть души Волан-де-Морда попала в Гарри. О подобной магии я ни разу не слышал. Поскольку профессор Снейп, ранее вы были в числе его последователей, одним из его пожирателей смерти, вам и карты в руки. Гарри Поттер на ближайшие семь лет ваш подопечный.
У Снейпа внезапно зазудело левое предплечье, где была потерявшая цвет отметина в виде чёрной змеи. Он подавил желание почесаться и произнес,- я бы предпочёл вместо «Волан-де-Морда» слышать - Тёмный лорд. По поводу Поттера у меня есть пара вопросов, но если позволите профессор, то позже. Вы ведь не закончили. У вас наверно есть, что сказать про Невилла Лонгботома?
- да разумеется, - ответил Дамблдор, - извиняюсь за отступление. Так вот, расследователи выяснили, что причиной, почему Тёмный лорд решил самостоятельно расправиться с Поттерами, было некое пророчество. Суть которого сводилось в опасности для самого Волан-де-Морда от мальчика, рождённого в конце июля. Вот при чем тут Невилл Лонботом. Он родился 30 июля 1980 года. Если помните, то родителей Невилла довели до помрачения рассудка пытками пожиратели смерти. И все, что бы они выдали место, где прячут своего сына. Так что Френк и Алиса Лонгботом до их пор в больнице Святого Мунга. И сегодня у нас в школе два мальчика, являющихся потенциальной угрозой для Тёмного лорда.
- но профессор Дамблдор, - начала Макгоннагал, - за прошедшие десять лет, Волан-де-Морд, если бы была возможность, уже бы вернулся.
Её глаза за стеклами очков вспыхнули кошачьим блеском. Будь она в обличии кошки, у неё бы топорщилась шерсть, а так Минерву Макгоннагал только всю передернуло.
- вы правильно заметили, профессор Макгоннагал, если бы была возможность! А возможность такая есть. Одну из них, точнее средство реализации, было перемещено в Хогвардс. И вы сами наводили защитные чары.
- то есть, профессор Дамблдор, вы точно знаете, что Волан-де-Морд, - Макгоннагал снова передернуло, - собирался использовать, изъятый из банка Гринготтс камень. Но для этого нужны помощники. Один из тех, кто знает, что нужно делать, ваш друг.
- это не моё решение, а министра магии. Наша обязанность, только лишь обеспечивать сохранность. И обсуждать решения Министерства, не входит в мою компетенцию. Мой друг Николас доверился мне и ни в коем случае не будет таким «помощником». А вот помощники, о которых вы говорите, в скором времени проявят себя. А вот вопрос по Невиллу Лонгботому для меня пока открыт.
- я поняла вас, профессор Дамблдор. Я постараюсь обратить внимание на Невилла.
- хорошо. Ещё будут вопросы? Если нет, я вас не задерживаю, профессор Макгонагал.
Дамблдор произнёс «ФЕНИТА» и хлопнул в ладоши от чего золотистое сияние защитного барьера пропало. Профессор Макгоннагал встала и покинула кабинет.
- и что вы хотели мне сообщить, Северус?
- профессор Дамболдор, что вы знаете о шрамах от магического заклятия?
- вы про внезапно возникшую боль у Гарри в шраме во время праздничного ужина? Тут сложно что-то рассуждать. От «авадакедавры» выживших не бывает. Гарри исключение. Но я почти уверен, что должна быть связь между жертвой и охотником. Кстати, что вам известно про раскол души мага?
- знаю, что это древняя магия. О её применении знают единицы. Я не вхожу в их число.
- если идея о расколе души Тёмного лорда верна, то я могу предположить, что осколок души ищет возможности соединиться в хозяином. Вот и причина боли. Но чтобы Волан-де-Морд был сегодня в Хогвардсе?! Впрочем это могут быть мои домыслы. В любом случае Северус, прошу обеспечить контроль за Гарри Поттером. Вы можете идти отдыхать Северус.
Придя к себе в кабинет профессор Снейп уселся в кресло, и задумался. Через минуту он молниеносно извлек волшебную палочку, направил её в середину комнаты. Едва с губ Северуса сошло практически неслышимое заклинание, как из палочки выскочила серебристая лань. Северус полюбоваться своим созданием. Затем, обращаясь к лани, сказал одну лишь фразу: «Гарри Поттер». Серебристое создание исчезло.