Глава 7: «Друзья познаются…»Это были очень тяжелые недели. Дамир наивно думал, что они с Арчером будут общаться, как раньше. До этого тоже было подобное – он ругал друга, потом общался с ним как ни в чем не бывало… Вот только ни разу до этого вслух не произносил, что они больше не друзья. Но Арчер же не мог в это поверить? Мало ли что он сказал? Арчер и сам ему наговорил всякого.
Когда Арчер пришел на следующий день, Дамир старался быть максимально дружелюбным. И как дела спросил, даже указ его дурацкий взял почитать. Надеялся, что инцидент исчерпан. Но ошибался.
Арчер с ним общался именно так, как он велел: «Да, ваше величество», «Нет, ваше величество», «Слушаюсь, Ваше величество». От бесед на личные темы вежливо уклонялся. Обиделся. Ладно. Дамир решил поиграть в эту игру – делать вид, что это поведение Арчера само собой разумеется. А потом другу надоест, и они будут общаться, как раньше. Так думал Дамир. И только к концу недели до него дошла неприятная правда – Арчер вовсе не обиделся, он воспринял поведение Дамира и в кабинете тогда, и потом на этой неделе, за чистую монету.
Дамир сначала обиделся даже, и уже сам не испытывал желания общаться с другом иначе чем по делу. Тем более Анна, жена Арчера, вернулась, и теперь высочеству будет с кем поговорить.
Прошло три дня, и Арчер с утра на работу пришел без лица, практически в прямом смысле. Дамир даже испугался, не случилось ли что с Ником или Анной. Как и бывает в подобных ситуациях, даже не вспомнил, что они кроме дел ни о чем больше не разговаривают. Сразу спросил:
- Арчер, что случилось?
- Да Анна…
- Что с ней?
- Она просто говорит такие вещи… Дамир, я совсем не понимаю ее!
Что такого может сказать Анна? Они поссорились, что ли… Может, из-за случившегося с Арчером на том приеме? Но это же ерунда, каждый может напиться. Если раньше Дамир и злился на друга, это уже прошло. Он спросил с искренним участием: «Расскажи, в чем дело. Давай вместе разберемся. Если нужно, я сам с Анной поговорю».
И тут Арчер тряхнул головой и опять склонил голову в поклоне. Сказал:
- Прошу прощения, ваше величество. Я забыл свое место, такого больше не повторится.
- Арчер, давай поговорим.
Если бы тогда они, действительно, поговорили, возможно, все встало бы на свои места, и не было тяжелых событий последующих дней.
Но нет, в тот самый миг друзьям сообщили, что прибыл посол Аллерии. Был прием, достаточно тяжелый, потом еще много дел. А на следующий день от Арчера было ничего не добиться.
Но Дамир искренне беспокоился за друга. Похоже, между ним и Анной произошло что-то серьезное. Изменила она ему что ли…
Арчер стал рассеян, делал ошибки. На приеме дочь посла, Розалию, вдруг назвал Марианной! Конечно, прямо очень похожие имена… Дамиру удалось превратить недоразумение в веселую шутку. Мол, так звали первую любовь Арчера и первую красавицу их страны. А мадемуазель так прекрасна, что немудрено перепутать…
В указах Арчер тоже грубые ошибки делал. Не мог под диктовку правильно написать. Дамир уже стал сам читать после друга и самостоятельно исправлять ошибки.
Арчер после каждого прокола смотрел как-то затравленно. Наказания ждал? Но Дамир не злился, он волновался. Надо как-то помочь другу. Но как, если он не знает в чем дело?
Дамир понимал, что надо с Арчером поговорить начистоту. Сказать, что они друзья, и всегда ими останутся. У друга проблемы с женой и в последнее время испортились отношения с братом. Он единственный, кто у него остался. Надо, чтобы Арчер понимал это. Только Дамир окончательно решился с другом поговорить, как случилось страшное – Арчер ушел вместе с Анной в общину любириев.
Когда утром Арчер не явился на работу, Дамир сначала не разозлился и не заволновался. Ну опаздывает, бывает. Друг вообще в последнее время сам не свой. Но Арчера не было всю первую половину дня. Дамира зашел в покои друга. Сразу заметил, что нет его вещей и вещей Анны. Да что творится-то! Стало ясно, что злиться и волноваться как раз самое время.
Дамир, повинуясь порыву, стремительно прошел в свой кабинет. У них с Арчером было особое место, где они оставляли друг другу послания, в случае необходимости. Когда не могли или не успевали поговорить, а никому постороннему это знать не нужно было. Давно это было, в последний раз пару лет назад, когда их дружба не была еще в таком плачевном состоянии.
Действительно, в том самом, условленном, месте была записка. Дамир ее взял и стал читать, уже понимая, что ничего хорошего там не написано.
Конечно, Дамир был в бешенстве. Он сначала даже толком не прочитал. Единственное что понял – Арчер и Анна ушли к извечным врагам королей, любириям. Это предательство, верно? За предательство положена смертная казнь, без вариантов.
Дамир очень быстро написал указ о казни предателей, Арчера и Анны Арлингтонов. И кликнул секретаря.
Когда же прибежал секретарь, он застал короля, стоящего у камина и смотрящего на языки пламени, пожирающие, похоже, только что написанный указ.
Дамир довольно резко велел секретарю убираться, а сам все стоял и смотрел на камин. Он впервые в жизни не знал, что делать.
Арчер его друг? Или враг? Анна его обманула? Или они действовали заодно? Надо перечитать письмо внимательнее.
В письме говорилось, что Арчер до сих пор его друг. Но он не может смириться с ролью слуги. Он не знает, что теперь делать. Он клялся, что не выдаст любириям никаких тайн. Если бы Арчер написал, что ненавидит его и теперь они враги, все было бы более-менее ясно. А теперь-то что?
Надо было принять решение, и король пока сообщил, что его вице-король отпросился со службы по семейным делам. Пока что будет обходиться без него. Он понимал, чем рискует. Это ложь, если все раскроется, его позиции пошатнутся. Но никто не должен знать правду. Иначе казнь Арчера, как тогда Тириона, станет неизбежностью.
День прошел нормально. Не считая того, что Дамир был весь на нервах. Хотелось с кем-то поговорить, и он остановился на кандидатуре Модейра.
Арчер много раз спрашивал, с чего вдруг Дамир именно Модейра сделал главой охраны. Он то отшучивался, то отмалчивался. Хотя понимал, что друга это злит. Он считал Дилана своим врагом, а тут такое… Надо было объяснить, может, Арчер больше бы ему доверял.
Как всегда и бывает, жизнь внесла свои коррективы – королю доложили, что аудиенции просит защитник Николас Арлингтон. Вот, значит, как… Конечно, обычно защитнику очень непросто добиться аудиенции короля. Но случай же исключительный.
Брат Арчера выглядел, прямо скажем, не очень. Но Дамир подозревал, что и он не лучше. Спросил прямо:
- Тебе известно, где находится вице-король?
- Я думал, знаете Вы. Сами же сказали. Дела семейные…
Дамир выдохнул, стараясь держать себя в руках:
- Мы оба знаем, что все гораздо сложнее. Николас, ты знаешь, я друг Арчеру. Я хочу как лучше для него. Поэтому прошу тебя сказать правду.
Поверить ли нет? Николас сам не знал, что делает, зачем ему аудиенция короля, которого он никогда не любил и это полностью взаимно. Когда Дамир и Арчер были друзьями, тот не любил его за все гадости, которые он делал старшему брату. Позднее, став королем, за принципиальную позицию. И сейчас Николас понимал, что он в шаге от петли.
Сказать или нет? С ним сейчас говорит король или друг Арчера? Как будет лучше для старшего брата?
Когда до Николаса дошли слухи из дворца, что его брат пропал вместе с супругой якобы по семейным делам, он сразу понял, что случилось страшное. И это он виноват. Он должен был больше доверять старшему брату и вовремя рассказать о своих подозрениях. Он не сделал этого, потому что Анна сказала, что перевернет все в свою пользу, что Арчер поверит именно ей. Но может надо было больше брату доверять? Может, для его блага стоило тогда рискнут?
Итак, однажды он уже струсил, и не будет повторять ошибки. Николас выпалил быстро, пока не передумал:
- Ваше величество, я уверен, что Анна имеет отношение к любириям.
- И с чего ты это взял? Рассказывай, раз уж начал, - голос короля был ледяным, и Николас не сомневался, что, если не расскажет добровольно, закончит свой день в пыточных застенках. Но король прав, он начал. И следует теперь довести рассказ до конца, чего бы ему за это ни было.
Николас сначала сам способствовал свадьбе и был счастлив за брата. Пока по своим каналам не узнал, что Анна тесно общается с любириями. И не просто тесно общается, с детства была одной из них. А это значит, что встречу с ним и Арчером она подстроила для целей любириев. Значит, она за Арчера вышла только для того, чтобы сделать его одним из них.
Николас попробовал с братом поговорить, но кончилось все плохо. После того разговора их отношения заметно ухудшились. А потом и Анна с ним говорила, угрожала. Мол, если посмеет раскрыть ее связь с любириями, она все так перевернет, что именно он окажется крайним. И после того неудавшегося разговора защитник понимал, что брат встанет на сторону супруги. Он просто не знал, что делать. А теперь ситуация приняла очень опасный оборот.
Король молчал долго, Николасу даже страшно стало. А ведь он побывал на многих смертельно опасных заданиях и думал, что ничего уже не боится. Наконец, Дамир задумчиво сказал:
- Значит, именно Анна склонила Арчера уйти к любириям. Я так и думал, хорошо, что это подтвердилось.
- Вы знали про любириев? Зачем тогда Вам я?
- Как раз для того, чтобы подтвердить, что это не идея Арчера. На, прочитай.
Король кинул Николасу записку. Похоже, от Арчера. Брат объяснял свой поступок тем, что запутался и не видит выхода. Клялся, что по-прежнему друг Дамиру и что любирии не узнают ни одной государственной тайны. При этом старательно выгораживал Анну. Из содержания записки подразумевалось, что все это идея Арчера. Понятно, защищает супругу. И понятно облегчение Дамира, когда убедился, что это все-таки идея Анны.
Очень обидно, что Арчер не написал ему. Хотел объяснить поступок королю, а как же родной брат? От обиды Николас сам не заметил, что спросил вслух. Ответа он не ждал, но Дамир ответил. И голос его был не как недавно, ледяным, а обыкновенным, человеческим:
- Николас, я думаю, что дело не в этом. Арчеру совсем на тебя не наплевать. Наоборот, брат хотел тебя защитить.
- Интересно, каким образом?
- А ты не понимаешь? Ты же защитник, все-таки. Арчер боялся, что пострадают все, связанные с ним. Официально вы в ссоре, почти не общаетесь. Если он тебе не напишет, все так и будет.
- Думаете…
- Что он очень хотел написать тебе, но не стал, чтобы не подвергать опасности.
- Спасибо, ваше величество.
- Не за что. Я просто высказал свои мысли вслух. Ты свободен. Если Арчер с тобой свяжется, я тебя прошу – скажи ему, что ещё не поздно. Он может вернуться во дворец, и я все забуду.
Николас до последнего не верил, что его выпустят из дворца. Он был уверен, король того, что он узнал об Анне и не сказал, просто так не оставит. Но нет, он спокойно ушел.
И остался самый важный вопрос – искренен ли Дамир? Если Арчер найдет способ с ним связаться, не приведет ли он родного брата в ловушку, посоветовав идти во дворец? Ответа защитник не знал, и решил подумать об этом завтра.
Дамир тоже волновался. Поверил ли ему брат Арчера? На самом деле король был искренен. Если в ближайшее время Арчер вернется во дворец, он, правда, все забудет. Точнее, не применит к другу никаких репрессивных мер. Поговорить им все-таки придется. Потому что давно пора все прояснить, Арчер не должен считать себя его слугой.
Продолжая злиться на друга, Дамир хотел все устроить так, чтобы Арчер не пострадал. Есть такие ситуации, когда близкий человек попадает в беду, даже из-за собственных неверных действий, страх за него значительно перевешивает злость на него. Это и чувствовал Дамир.
Он еще пытался решить, говорить ли теперь с Диланом. Но начальник охраны его опередил. Спросил сам, прямо в лоб, что произошло.
Ответить? Он же король. Может ничего не отвечать, даже наказать за наглость. Хотя для такого поступка Дилан слишком много для него сделал. На самом деле король даже был бы не прочь иметь такого друга, но у него и с Арчером-то сложная ситуация, новых друзей заводить не планирует. Для королей это непозволительная роскошь, а Арчер ему друг именно потому, что еще в детстве подружились.
Дамир решил рассказать. Он понимал, что Дилан неспроста защищает Арчера. Пройдя через много испытаний, он стал другим человеком, теперь ему очень стыдно за то, что в детстве и юношестве творил. Он хочет это как-то исправить. И можно быть абсолютно уверенным, что он никому не расскажет о произошедшем. А мнение человека, который мог бы стать его другом, для Дамира очень ценно. Николас-то точно не относится к таким. И не потому, что защитник. Просто они никогда друг другу не нравились.
Услышав рассказ короля, Дилан растерянно покачал головой:
- Этого не может быть, Арчер не такой человек.
- Тем не менее…
- Ваше величество, простите, но может вы что-то неправильно поняли?
- Не извиняйся, я сам бы этого хотел. Вот, прочитай и скажи мне, как это еще можно понять.
Что-то он дает прочитать письмо Арчера слишком многим людям. Быстро пробежав глазами строки, Дилан внезапно кинул письмо в горящий камин. Король, никогда не жаловавшийся на реакцию, ничего не успел сделать. Хотя, может, и не захотел. Но все-равно возмутился:
- Модейр, ты что себе позволяешь?!
- Простите, ваше величество. Вы можете наказать меня. Но если это прочтет кто-то, кто не считает себя другом Арчера, это приведет к большой беде.
Значит, Дилан считает себя другом Арчера. Очень интересно. Это объясняет его недавнее поведение. Можно было еще позлится для профилактики, но не было времени, сил, да и желания, честно говоря. Король головой покачал и в лоб спросил, что Дилан думает о случившемся. Начальник охраны ответил:
- Я считаю, его высочество просто запутался, это все интриги Анны… Думаю, нужно подождать. Арчер сам поймет, что не прав, и выйдет на связь.
Пока на том и порешили.