Глава 77Домой Гарри вернулся не сразу и почти что смертельно пьяным – он побоялся не то что аппарировать, а даже самостоятельно пользоваться камином, и попросил Аберфорда отправить его домой, где не удержался на ногах и упал, успев только подставить руки, чтобы смягчить шум от удара, которого практически не почувствовал. Джинни, по-видимому, уже спала, за что он поблагодарил судьбу. Идти к ней в таком виде он не хотел – почему-то у него в мозгу застряла мысль о том, что сперва ему непременно необходимо протрезветь, и поскольку за ненадобностью никаких антипохмельных зелий у него в доме не было, Гарри отправился к тому, у кого, как он точно знал, они имелись – к Малфою. Лестница оказалась неожиданно крутой и неровной – он дважды упал, а на третий, когда он, споткнувшись, скатился вниз по ступенькам между вторым и третьим этажом и упрямо начал опять подниматься на ноги, раздумывая при этом, не проще ли будет проделать весь путь на четвереньках, ему в глаза ударил белый свет люмоса, и голос Люциуса Малфоя негромко, но крайне удивлённо произнёс:
- Я даже представить себе такого не мог… что вы творите? – с этими словами он подхватил его под руку, рывком поднял на ноги и крепко обхватил за талию. – Держитесь за меня и доверьтесь, идёмте пока что ко мне.
До комнаты на последнем этаже они дошли быстро и без происшествий – Гарри пытался выразить своё восхищение ловкостью спутника, но выходило уж очень бессвязно. В комнате Люциус опрокинул его на кровать, сам сел рядом и спросил весело:
- Вам спать или протрезветь? Ничего другого сейчас не получится.
- Спать… второе, - ему стало смешно. – Не знаю…
- Ясно, - тот тоже засмеялся и куда-то исчез из поля зрения Гарри – а потом появился, держа в руках стакан. – Лучше залпом, - предупредил он. – Осторожно, горячее.
Гарри хотел возразить, что оно не горячее, а совсем даже наоборот, но не успел – край стакана стукнулся о его зубы, и губы обожгло – в нос ударил острый пряный запах, и Гарри сделал первый глоток. Жидкость и вправду оказалась очень, едва выносимо горячей – настолько, что вкуса он толком и не почувствовал.
- Теперь закройте глаза и полежите, - услышал он. – Сейчас придёте в себя.
Он послушался и закрыл. Пару минут, кажется, голова продолжала кружиться, но постепенно всё прекратилось, и он понял, что абсолютно, просто как никогда трезв.
Вместе с реальностью вернулось воспоминание о последнем разговоре и о полученной просьбе. Гарри сел и открыл глаза – и встретился с очень внимательным взглядом Люциуса.
- Спасибо, - сказал Гарри ему. – Я, собственно, шёл к вам за этим. А почему оно было на сей раз горячим?
- Потому что это другое зелье – то снимает симптомы похмелья, а вам нужно было протрезветь. Не советую часто пользоваться – сопьётесь, - сказал Малфой очень серьёзно. – Но разово – очень полезная вещь. Могу я спросить, что случилось? Я даже не думал, что вы способны настолько напиться.
- Я тоже, - признался Гарри. – Да плохо всё… впрочем, вы не поймёте.
- А вы попробуйте, - предложил тот. – Если что – память сотрёте, - пошутил он. – Рассказывайте.
- Да нечего тут рассказывать… я говорил с Невиллом. Лонгботтомом, - добавил он, не увидев понимания в глазах собеседника.
- Вон что, - понимающе протянул тот. – Н-да… это повод. Признаю его вполне уважительным. Вы друзья?
- Не знаю уже, - вздохнул Гарри. – Но были. До этого вечера.
- Я понимаю, - мягко проговорил тот.
- Вряд ли, - жёстко ответил Гарри, и добавил с непонятным ему самому удовольствием: - Малфои же ведь не дружат?
- Не дружат, - согласился Люциус. – Но это не мешает мне понимать тех, кто это делает. Мне жаль. Искренне жаль.
- Да ни черта вам не жаль! – крикнул Гарри. – Я вас не виню, но не врите хотя бы сейчас мне в глаза!
- Я не лгу, - спокойно возразил Люциус. – Я предпочёл бы, чтобы вы никак не пострадали от всей этой истории.
- Да я не говорю, что… вам просто наплевать, - он вскочил на ноги и заходил по комнате. – Нет, я вас понимаю и совсем не виню – что вам до Невилла, вы просто своих спасаете! И это достойно уважения, но ему-то от этого не легче… вы вообще понимаете, каково ему? Всю свою жизнь навещать своих родителей в Мунго? Видеть их только в таком виде? Вы можете себе это представить?! – выкрикнул он – и добавил неожиданно тихо: - Я – нет.
Он вдруг почувствовал, насколько устал и буквально упал на ближайший стул. Люциус подошёл к нему, придвинул другой, сел рядом.
- Я тоже, - сказал он. – И мне действительно очень жаль. Если бы можно было что-нибудь сделать – я сделал бы, но, к сожалению, тут ничего поделать нельзя. Это не лечится. Никак.
- Знаю, - вздохнул Гарри. – Просто… ну… раньше была хотя бы какая-то справедливость. А теперь не будет и этого…
- Я понимаю, - кивнул Малфой – и Гарри уже не стал возражать.
Они посидели какое-то время молча, потом Гарри сказал:
- Он попросил меня кое о чём. Я показал ему всё, что мог… и ту сцену у них в доме. Когда Лестрейндж его маленького спрятал. И... – начал он – и умолк. Малфой почти шёпотом повторил:
- И…
- Он хочет увидеть всё целиком. Как это было. Как они… делали это с его родителями. Я… не могу, - Гарри обернулся к Малфою, глядя на него с болью. – Не могу… не могу, не хочу сам это видеть! Но я пообещал. Так что придётся.
Люциус молча взял его руку в свои и сжал – тихий, сочувствующий жест, сказавший куда больше, чем все его «понимаю». Гарри не стал отнимать руку – напротив, сжал его ладонь и так на какое-то время замер.
- Если бы я там был, я бы просто отдал вам свои воспоминания, - сказал Люциус. – Но, к сожалению…
- Да нет… что уж. Я сам должен. Я хороший легилимент, - вздохнул он. – А знаете, кто учил меня окклюменции?
- Дамблдор, полагаю?
- Не угадали, - невесело усмехнулся Гарри. – Снейп.
Тот изумлённо вскинул брови.
- Северус? Он был мастером, да… его невозможно было считать. Даже Лорд не мог… да никто – ни Лорд, ни Руди… а он тоже был мастером когда-то. Причём уже в школе это ни у кого не получалось. Вам повезло.
- Я только много позже оценил его уроки. Пересмотрел в пансиве… А в школе я совсем ничему не научился. К сожалению.
- Ну, мне кажется, не стоит об этом так уж жалеть… вы были подростком…
- Если бы я учился усерднее, возможно, Сириус был бы жив, - тихо проговорил Гарри.
- При чём здесь смерть Блэка? – поразился Малфой. – Его Белла отправила в ту арку вполне реальным Экспеллиармусом, кажется, а вовсе не ментальной атакой.
- Не хочу объяснять. Просто поверьте на слово: если бы я закрывался получше, ничего бы вообще не произошло. Ни меня, ни его вовсе бы не было в министерстве.
Они опять замолчали, и Гарри был благодарен за непрозвучавшее в очередной раз «я понимаю» или «мне жаль».
- В общем, - сказал Гарри, пытаясь собраться, - мне придётся сделать то, что я пообещал. Причём поскорее.
- Утром и сделаете. А сейчас вам бы поспать.
- Утром мне в аврорат. А спать я не смогу… хотя можно же взять снотворное. Как-то я совершенно забыл об этом. И правда.
- Можно. Хотя лично я никогда им не пользуюсь.
- Почему? Нужды не было?
- Ещё как была… но обычное снотворное обычно приносит кошмары – потому что если не можешь уснуть сам, искусственный сон со взбудораженной психикой спокойным не будет – а зелья сна без снов я ненавижу.
- Почему? Отличная вещь, я одно время…
- Потому что они глушат всё, что можно: кошмаров от них, разумеется, нет, но и всё остальное забивается тоже. А между общим отуплением и кошмарами я однозначно предпочитаю вторые. Впрочем, один раз, конечно же, не считается.
- А вы бы сейчас что сделали? На моём месте?
- Я бы отправился в Азкабан. Вас оттуда и среди ночи не выгонят и вопросов не зададут – и дело было бы сделано. Этот ваш день всё равно безнадёжно испорчен – зачем портить ещё один?
- Как у вас просто всё, - вздохнул Гарри, хотя совет ему понравился. Тем более что не было у него нескольких рабочих часов для такого вот путешествия днём.
- Ну, советовать другим всегда просто, - Люциус засмеялся. – Вы когда ели в последний раз?
- А не помню… наверное, днём. Помню ланч.
- Тогда сначала поешьте, - решительно сказал он. – Эльфы сейчас принесут… что попросить для вас?
Гарри расхохотался.
- Что? – недоумевающе переспросил Люциус. – Что вас так рассмешило?
- Вы… вы заботитесь обо мне как… Молли, - сквозь смех проговорил Гарри. – Это так… она тоже… всегда… этим заканчивает… ох, - он, наконец, отсмеялся. – Надеюсь, сравнение вас не обидело. Но это было ужасно похоже.
- Ну что ж тут обидного, - благодушно улыбнулся Малфой. – В определённом роде это даже пожалуй что комплимент… что бы я ни думал о Молли Уизли, заботливость её в отношении близких я никогда в жизни сомнению не подвергал. Так что вы будете?
- Да всё равно. На ваш выбор. Я, в общем-то, и не голоден.
- Очень плохо, - констатировал Люциус. – Кстати, время действия зелья, которым я напоил вас – сутки. Так что в ближайшее время пить вам бессмысленно.
- Тогда кофе, что ли, дайте. Покрепче.
Тот кивнул, щёлкнул пальцами – Гарри вздрогнул, когда рядом с ними с негромким хлопком возник эльф – и, потребовав от ушастого существа в идеально белой почему-то шёлковой наволочке ужин, начал убирать со стола заполнившие его бумаги.
- Я смотрю, вы совершенно поправились, - кивнул Гарри на эту гору.
- Так куда деваться, - вздохнул тот. – Дела-то не ждут. Бизнес болезней не прощает… приходится нагонять.
Из перемещаемой груды бумаг на пол вылетели какие-то листы, к удивлению Гарри оказавшиеся распечатанными на явно маггловском принтере. На листах были какие-то сводки и графики – тоже совершенно неподвижные, маггловские. Люциус коротко ругнулся под нос, подхватил их и водворил куда-то вглубь кучи.
- Это то, что я видел?
- Представления не имею, что вы видели, - почти уже ожидаемо отозвался тот.
- Маггловские распечатки.
- Конечно. Я говорил вам уже, что веду бизнес с магглами.
- А как вы обычно там выглядите? – заинтересовался вдруг Гарри.
- В каком смысле как? Обыкновенно…
- Не могу представить вас не в мантии, - признался Гарри. – Во что вы там одеваетесь?
- В костюмы, как правило, - он слегка удивился. – Во что же ещё… Обычно классические, но бывает, что и тематические: для гольфа, для яхты…
- У вас есть яхта?!
- Есть, конечно… у меня и машина есть, и даже не одна. Что вы так смотрите?
- Почему же вы тогда всегда так яростно высмеивали Артура Уизли с его пристрастием к маггловским вещам?
- Да потому что он вправду смешон! – с насмешливо-возмущённым выражением отозвался Малфой. – Он же вообще не понимает, что держит в руках… вырывает вещь из контекста – и радуется как ребёнок! Взрослый человек, в самом деле! Штепсели он собирает… да он даже не знает, что это и для чего нужно! Машины он зачаровывает…
- А вы? – засмеялся Гарри.
- Что – я? Я – нет. Не зачаровываю. Для полётов есть мётлы или, любителям экзотики и комфорта, ковры. Машины предназначены для другого.
- Вы умеете водить машину? – с острым интересом спросил Гарри.
- Конечно, - пожал тот плечами. – Хотя удовольствия в этом никакого не вижу и делаю это редко – у меня на то есть водитель. Но могу, если нужно. Слушайте, - он вздохнул. – Вы сами отлично знаете, и я не собираюсь это скрывать – я считаю, что волшебники лучше магглов. Что предполагает, что они должны уметь делать все те вещи, которые привычны среднему магглу. По-моему, это логично и очевидно, разве нет?
- Средний маггл учит в школе физику и химию, - парировал Гарри.
- … а потом ничего из этого даже не помнит, - кивнул Малфой. – Я читал их школьные учебники. Довольно любопытно, на самом деле… хотя выглядит, на мой взгляд, странновато. Но неплохо для них…
- А чем вы, собственно, там занимаетесь?
- Там – в смысле, у магглов? Вас интересует сфера моего бизнеса? Зачем, Мерлина ради?
- Интересно, - признался Гарри. – Просто очень уж странно…
На столе начала появляться еда – Люциус жестом пригласил Гарри придвинуться и ответил довольно равнодушно:
- У меня много бизнеса в разных сферах – не стоит складывать все яйца в одну корзину. Есть компания, выпускающая солнечные батареи и энергосберегающие лампы… есть акции компаний по вторичной переработке пластика, есть акции компьютерных компаний… долго перечислять.
- Вы занимаетесь, - Гарри задумался, вспоминая нужное слово, - экологией?
- Ну разумеется. Земля-то у нас одна… магглы в последние полвека так загадили её – страшно становится. Даже до нас доходит. Если уж вести там дела, то хоть как-то исправлять ситуацию. У вас опять такой вид, словно у меня волосы стали зелёными, - он улыбнулся и добавил: - Прошу вас, ужин.
- Да просто… это так странно слышать от вас. Дорого бы я дал, чтобы посмотреть на вас среди магглов, - он придвинул тарелку и положил на неё жареную курицу – и когда почувствовал запах, понял, что жутко голоден.
- Какие у вас странные желания, - покачал головой Малфой. – Да пожалуйста… вот закончится эта круговерть – я вас приглашу на какой-нибудь полуделовой ужин, хотите? А лучше приходите на приём.
- Я имел в виду именно среди магглов, - повторил Гарри, жадно жуя.
- Ну так я вас туда и приглашаю… порой я устраиваю благотворительные приёмы – я думаю, это будет вам интереснее деловых ужинов. Нарцисса и Драко с женой тоже там будут… вот сразу всех заодно и увидите. Но у меня есть условие!
- Какое?
- Перед этим я оценю вашу одежду. Сколько я видел в вас без мантии – вы всегда в джинсах. Это не подойдёт.
Гарри торопливо проглотил очередной кусок и разразился смехом.
- Договорились. Сказать кому… не поверят ведь. А что, у вас там только фраки?
- Этого вы насмотрелись в министерстве… неинтересно. Нет, я выберу что-нибудь более неформальное, что-нибудь коктейльного типа… надо же мне как-нибудь отблагодарить вас, если всё получится. Ну, или утешить, если нет, - пошутил он. – Летом много всяких благотворительных мероприятий… найдём что-нибудь.
- А квартира у вас там есть?
- Есть дом, - терпеливо улыбнулся он. – Тоже хотите посмотреть?
- Хочу, - Гарри заулыбался.
- Хорошо… там нет ничего особенно интересного. Я там нечасто бываю. Впрочем, сад там красивый… сейчас как раз должны распускаться розы. Ну что, я вас развлёк?
- Развлекли, - кивнул Гарри.
- Ну и отлично. Значит, мои обязанности в отношении вас выполнены – пойду приступлю к другим. Если мы сегодня уже не увидимся – удачи вам… там.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Гарри, залпом выпивая густой горький кофе. – Я, пожалуй, и вправду пойду, а то к утру не успею. Доброй ночи.