Глава 8Глава 8.
- Сладкая жизнь – пробормотал Гарри пароль к кабинету директора.
Горгулья вздрогнула и отъехала в сторону, открывая проход.
Кабинет был пуст, видимо Дамблдор все еще в больничном крыле, занимается Симусом.
Симус.
Что произошло несколько минут назад? Что двигало Гарри? Ненависть? Но откуда она взялась? Такая сильная?
Столько вопросов, … но где взять ответы на них?
Гарри подошел к большому резному окну и посмотрел вдаль.
За окном на многие километры простирались владения Хогвартса. Большое овальное озеро, словно зеркало, отражало теплые лучи полуденного солнца. Справа, темным пятном стоял запретный лес.
А собственно, почему он запретный? Что может быть плохого в могучих деревьях, тянувшихся ввысь? Таких мудрых и старых… Вечных.
Пройдет время, года, века, тысячелетия. Умрет Дамблдор, погибнет Том, закончится жизнь Гарри. Ведь все мы когда-либо уходим…
Кто-то раньше, кто-то позже…
А они, деревья, останутся.
Останутся жить, всё так же протягивая свои ветви к небу, и склонившись в немой молитве…
Они будут помнить нас, хранить в себе наши образы, как сейчас хранят образы создателей школы.
Ведь когда Гриффиндор, Слизерин, Равенкло и Пуффендуй решили создать школу, лес уже был здесь…
И может быть, даже Хогвартс пропадет. Превратится в старые, покрытые плесенью руины…
А они останутся. Навсегда. Они вечны.
Том тоже жаждал вечной жизни. Или все еще жаждет? Гарри не знал этого.
Но что может быть хорошего в вечности?
Жизнь коротка. Она тем и привлекательна. Умирая, мы все оставляем за собой историю. Какой бы она не была. А потом мы начинаем свою жизнь снова, чтобы продолжить историю, или начать новую.
Так что же хорошего в вечности?
Пройдут года и ты добьешься своих целей … А что потом?
Забвение? Муки? Желание смерти…
А ее все нет и нет.
Вечность – это проклятье.
Гарри вздохнул, продолжая изучать взглядом землю, раскинувшуюся перед ним.
Там далеко за озером находились горы. Юноша любил вечерами смотреть на этих каменных истуканов, из окна своей спальни.
Как ничтожен человек, по сравнению с этими горами, чьи вершины покрыты белоснежным снегом, и спрятаны от глаз облаками? Букашка. Песчинка.
И как ничтожна сила человека по сравнению с ними?
Никакой, даже самый сильный маг, подобный Тому или Дамблдору, не в состоянии сдвинуть камень. Почувствовать природу. Ее красоту и силу.
Когда Гарри в первый раз попал в этот замок, одиннадцатилетним мальчиком, то первое на что он обратил внимание, были эти горы за окном. Символ могущества и силы.
Юноша всегда хотел побывать там. Но, как утверждают многие, кого Гарри спрашивал, в эти горы невозможно попасть.
В тот момент, когда Гарри заколдовал Симуса…
О, это было так прекрасно…
Конечно, он понимал, что поступил плохо, что не хотел никому причинять боль, и что та ненависть была не его чувством…
Но в ту секунду, когда небольшой разряд прошел по всему телу, когда по руке разлилось тепло, и магия совалась с пальцев, … Гарри почувствовал свободу.
Не виданную доселе силу и свободу…
Он будто поднялся над землей, выше тех облаков, что скрывают снежные горы. Его сознание очистилось. Ни каких проблем, никакого чувства вины или злости. Только морозный воздух, пронзающий легкие.
Так прекрасно и захватывающе. Гарри чувствовал каждый вздох земли. Каждое движение ветра, каплю дождя, тепло огня, крик дикого зверя…
Словно он растворился в окружающем его мире.
Но как бы не прекрасны были те ощущения, новая сила пугала юношу. Пугала своей разрушительной силой. Своей необузданностью и неукротимостью.
Дверь позади юноши скрипнула. Пришел директор, а значит, предстоит долгожданный разговор.
* * *
Альбус Дамблдор, убедившись в относительном здоровье пострадавшего студента и в том, что ни Рон, ни Гермиона не помнят подробностей драки, направился в свой кабинет.
Директор признавал, что все идет не так, как он хотел…
Как планировал долгие бессонные ночи. Гарри поменял свои приоритеты, у него изменилось мировоззрение. Но что, или скорее кто, способствовал этому?
Директор твердо поставил перед собой задачу узнать все. Чего бы это ему не стоило. Он узнает правду.
Дамблдор глубоко вздохнул и вошел в кабинет. Предстоял сложный и серьезный разговор.
Едва открыв дверь, директор увидел Гарри. Юноша стоял напротив окна, устремив задумчивый взгляд на горизонт. Он не был похож на человека только, что применившего непростительное проклятье на своем соседе по комнате. Уверенный, задумчивый взгляд больших зеленых глаз притягивал и обезоруживал. Какие-то маленькие чертики – блики плясали в этих глазах, когда юноша развернулся и посмотрел на директора. Длинная прядь волос упала ему на глаза и юноша, легким движением руки, нетерпеливо ее отбросил назад, не отводя своих изумрудных глаз от директора.
Дамблдор обратил внимание на руки юноши. Раньше грубые, покрытые мозолями ладони, из-за длительных тренировок на метле и частых работ дома и в школе, теперь выглядели, совершено иначе. Изящные длинные пальцы переплетались друг с другом, соединяясь в причудливый узор. Руки аристократа.
Директор всмотрелся в лицо юноши. Да, он изменился с прошлого лета. Тонкие черты лица, еще больше заострились. Мягкие губы, всегда готовые растянуться в счастливой улыбке, теперь были плотно сжаты, а спина пряма.
Дамблдор собрался с мыслями и попытался придать себе более строгий вид.
- Мистер Поттер – как можно холодней произнес он – Садитесь, разговор будет долгим.
Юноша спокойно посмотрел на директора и плавным движением опустился в кресло, что стояло напротив стола директора.
- Гарри, - уже мягче сказал директор – Я надеюсь, ты понимаешь всю серьезность совершенного тобой поступка?
Гарри молчал, упорно всматриваясь в голубые глаза профессора.
- Ты применил непростительное заклятие к своему однокурснику, с которым прожил в комнате пять лет! – продолжил директор – Откуда в тебе столько жестокости, Гарри? Ты разочаровал меня.
Гарри не шевельнулся. Чистые глаза, сотканные из лучистого солнца и лесной зелени, упорно гипнотизировали профессора, проникали в самую душу, заставляя сердце сжиматься.
- Ты нарушил, не просто школьные правила, Гарри. Ты нарушил закон. Переступил ту незримую черту, – попытался Дамблдор снова – Тебе грозит не просто исключение из школы, тебе грозит гораздо большее! Азкабан. Тюрьма, Гарри!
Результат остался прежним. Широко раскрытые глаза окутывали профессора, заставляя погружаться в омут с прозрачной зеленью, и тонуть в нем.
Директор вздрогнул и отвел глаза.
Гарри, про себя, широко ухмыльнулся. Первый раз при этой удивительной игре «гляделки», Дамблдору первым пришлось отвести взгляд.
- Гарри, пойми, мы желаем тебе только добра, … и именно поэтому я не буду сообщать о твоем проступке в министерство магии.
Так. Мысли Гарри бешено закружились в голове. Если Дамблдор не станет сажать его в Азкабан, то значит, он потребует что-то взамен его свободы, верно?
Но ведь никто не может доказать, что он применил?
Гарри наклонил голову на бок и задумчиво улыбнулся.
Лицо Дамблдора сразу приняло суровый вид.
- Гарри, пойми, занимаясь черной магией и применяя непростительные заклятья, ты падаешь вниз. В ту же бездонную пропасть, что и Волдеморт! Ты же не хочешь повторить судьбу убийцы твоих родителей?
Гарри глубоко вздохнул. Потом еще раз. Нельзя допустить, чтобы ненависть снова вырвалась наружу.
- Гарри, я не желаю тебе зла. Скажи, что происходит с тобой. Скажи, что тебе нужно? Я помогу тебе…
Гарри опустил голову и перевел взгляд на камин. Яркие языки пламени так весело и непринужденно танцевали свой древний танец на почти прогоревших поленьях. Бросая причудливые отблески на ближайшую стену. Тени росли и складывались в фигуры людей, животных…
Казалось, огонь рассказывает человеку свою историю, красивую и таинственную.
Огонь. Такой сильный и опасный, дарящий тепло, уют и … смерть.
Игра пламени успокаивала, помогала привести в порядок мысли и облегченно вздохнуть.
- Мне ничего не нужно от вас, профессор. Я хочу, чтобы меня просто оставили в покое. Вы упустили свой шанс, директор. Вам нужен был мальчик, всецело доверяющий вам, идол для других и слуга для вас? Человек, который искренне верит во все те принципы, которые вы с детских лет воспитывали в нем? У вас был шанс. Вы учили меня презирать лжецов и предателей. Вы предали меня, вы солгали мне. В этом ваша ошибка. И чего же вы хотите от меня теперь? Доверия? Правды? Чести? Где все эти проявления с вашей стороны? Доверие должно быть обоюдным, знаете ли!
Гарри говорил тихо и спокойно. Каждое его слово отдавалось удивлением в глазах профессора.
- Я знаю, Гарри, что это была всецело моя ошибка.
- Да, это была ваша ошибка, – подтвердил Гарри. – Что еще вы хотите узнать?
Такого поворота событий Дамблдор не ожидал. Но грех было не воспользоваться предложенной возможностью.
- Что произошло между тобой и мистером Финиганом? Почему ты напал на него?
- Я не нападал на него. Это Симус спровоцировал драку. Я всего лишь защищался.
От такого заявления брови директора взлетели высоко вверх.
- Применяя к нему непростительные заклятья!!!!!!!!
Но Гарри спокойно ответил.
- Я не применял к нему непростительных заклятий, сэр.
Дамблдор был возмущен и удивлен одновременно. Со стороны их диалог напоминал бесконечную игру. Один ловит, другой убегает. Чертовски интересная и заманчивая игра. Но вот только роли охотника и жертвы постоянно менялись. Как директор не пытался он не мог повернуть разговор в нужную ему сторону.
Гарри умело уворачивался, парируя любые выпады директора и обходя опасные вопросы.
- Не применял? Ты думаешь, я не знаю, как выглядит человек подвергнутый заклятию курциатуса?
- Я не накладывал на Симуса курциатус. – невозмутимо ответил Гарри.
- Что ж это легко проверить.
Дамблдор взял со стола палочку Гарри и произнес.
- Приоре инкантатум.
Палочка Гарри начала одно за другим показывать заклятия использованные юношей. Одно, второе, третье … десятое…
Никаких непростительных заклятий палочка не показала.
Тут в дверь постучали, и Дамблдор прекратил свое, очевидно, бесполезное занятие.
- Войдите, – сказал директор, вернув Гарри палочку.
Дверь открылась, и в кабинет вошел Снейп в сопровождении Аластора Грюма.
- Что ж вопрос исчерпан, Гарри, – торопливо сказал Дамблдор.
- Я свободен, сэр? – с надеждой спросил Гарри.
- Нет. Мы еще не закончили. Выпей-ка пока что чаю.
Перед Гарри появилась кружка полная терпкого горячего напитка. Разговор с директором вымотал юношу, утомил. И чай был как раз кстати. Он поможет восстановить силы и подготовится к предстоящему разговору с аврором…
- Спасибо, сэр. – c неподдельной благодарностью в голосе произнес Гарри.
Юноша доверчиво взял в руки фарфоровую чашку с горячим напитком и сделал большой глоток.
Горячая жидкость стремительно побежала по пищеводу, оставляя после себя отвратительно горький вкус. Зеленые глаза широко распахнулись.
Тяжелая правда камнем упала на Гарри. Сыворотка правды.
Это был побочный эффект антидота, которым его напоил Том. Если к выпившему антидот применить сыворотку, то она обретает вкус. Какой же он дурак! Наивный идиот. Его напоили сывороткой…
Снова предали…
Гнев, вперемешку с болью и отчаяньем, волной поднимался в юноше.
Резким движением руки Гарри отправил недопитую чашку в полет до ближайшей стены. Фарфор со звоном разлетелся на мелкие осколки. Остатки зелья ручейками стекали по стене, образуя неприятного вида пятно.
- Что вы себе позволяете, Поттер? – зловеще прошипел Снейп.
- Сыворотка правды! – прорычал Гарри. – Вы…!!!!! – Юноша захлебывался в словах. – После ваших слов! Доверие! Помощь! Как вы могли?
Гнев переполнял юношу, глаза начали менять цвет, вещи в кабинете опасно задрожали.
- Гарри… - позвал Дамблдор.
Лицо юноши побледнело. С громким треском окно в кабинете директора взорвалось и осыпало осколками пол. Хрупкие приборы, стоящие на столике у камина, один за другим, рассыпались на мелкие части…
- Нет… - прошептал Гарри – Не снова…
Юноша сорвался с места и выбежал из кабинета. Он летел по коридорам с максимальной скоростью, расталкивая встретившихся на пути студентов.
Спустившись на первый этаж, Гарри выбежал из замка. Длинные ноги несли его по дороге к Хогсмиту.
- Поттер!!!!! Немедленно вернитесь, – услышал Гарри голос Снейпа за спиной.
Но не остановился. Он спотыкался, падал, вскакивал на ноги и бежал дальше.
Ветер трепал густые черные волосы, а в голове стучала всего одна лишь мысль:
«Том, помоги! Спаси! Забери меня отсюда! Я не могу! Не могу, больше! Забери меня отсюда!»