Глава 7Следующие несколько месяцев жизнь сливается в бесконечную полосу усталости. Смешно даже вспоминать, что когда-то нам казались невозможными требования Аластора. На фоне подготовки Охотников все орденские тренировки — просто детские игры на лужайке, а сам Моуди по сравнению с Флинтом — настоящий Санта-Клаус. Я выматываюсь так, что с трудом доползаю до дома. И времени расслабляться, как меня и предупреждали, практически нет — заниматься теорией приходится в основном самому. Единственная отдушина — Гарри. Он привыкает ко мне заново, радуется, когда я прихожу... И когда плачет — удивительно быстро успокаивается, стоит мне взять его на руки. Я ему больше родной, чем тётя.
Одновременно со мной удача улыбается и Рему, хоть и не такая крупная. Ему впервые в жизни удаётся подписать временный контракт на относительно долгий срок — участие в исследованиях в заповеднике на Оркнейских островах. Пару раз в месяц он вырывается на материк на несколько часов, и либо сидит у меня, либо мы проводим это время с Гарри — им надо привыкать друг к другу. Толстый муж Петунии сердито фыркает при нашем появлении, но молчит. Похоже, в этой семье он глава только по названию...
— Нам повезло, — говорит Рем после очередной такой встречи, когда мы, передав моего крестника тётке, идём к парку, откуда можно аппарировать, не привлекая ненужного внимания.
— В чём?
— В том, что ты сейчас так загружен. И при этом можешь видеться с Гарри. Не остаётся времени на то, чтобы накручивать себя из-за придуманной вины.
Совершенно не в стиле обычно деликатного Лунатика — лупить вот так, в лоб. Жёстко и напрямую.
— Рем, прекрати! Это была моя идея, чёрт возьми! Я всё равно что убил их! Так что не надо пы...
— Вот именно, не надо, — он резко перебивает меня. — Твоя была идея. А решение — ваше общее. И где все эти годы было моё чутьё — тоже вопрос хороший. Не стоит тянуть одеяло на себя, Сириус. Ничего хорошего из этого не выйдет.
— Зачем ты мне всё это говоришь?
— Мы сейчас редко встречаемся, и в этом есть свой плюс — любые изменения сильнее бросаются в глаза. Мне не нравится то, что я вижу. Когда речь заходит о Гарри, ты напоминаешь марионетку. С искренними чувствами, но почти без собственного разума и воли. Пока достаточно любви, а через несколько лет ему нужно будет гораздо больше. Прости, я понимаю, что это тяжело слушать, но кто ещё скажет тебе правду?
Мы доходим до беседки в глубине парка, и Рем, коротко попрощавшись, достаёт портал, который перенесёт его обратно на острова. А я, проглотив первую обиду, понимаю, что он прав. Во всём. Мне действительно повезло, что после изматывающих тренировок времени на раздумья остаётся слишком мало, и я предпочитаю тратить его на позитивные мысли. Чувство вины стало чем-то вроде фона, на который почти не обращаешь внимания. А сейчас, когда я вглядываюсь в него пристальнее, то вижу, что оно изменилось. Стало не меньше, но — другим. Вопрос «что делать» не обсуждается. За всё надо платить, и от висящего на мне долга освободит только смерть. Но на вопрос «как» я могу — и должен! — ответить сам, а не по чужой указке. Лили и Джеймсу вряд ли понравилось бы, если бы я стал только рупором Дамблдора рядом с их сыном. Никто не может быть всегда правым. Значит, мне надо преодолеть страх совершить ошибку и учиться настаивать на своём в отношениях с Дамблдором. И это вряд ли будет легко.
Лето в этом году выдаётся жарким и превращает учёбу в настоящую пытку. В тренировочном зале всегда та же погода, что и на улице. Флинт пользуется чарами, создающими вокруг него прохладу, но категорически запрещает мне делать то же самое, потому что Охотник должен уметь работать в любых условиях. По тем же причинам курс выживания на местности был в конце февраля. Но заниматься заклинанием Адского Пламени в такую жару — это уже форменное издевательство. Как будто мало того, что это чёрная магия, которую необходимость не делает менее отвратительной. На третий день тренировок, когда у меня наконец-то получается полностью контролировать огонь самостоятельно, я чувствую себя выжатым досуха.
— Пойдём, надо поговорить, — Флинт приглашает меня в кабинет вместо того чтобы отпустить домой.
Иногда самые простые вещи способны доставить массу удовольствия. Спокойно посидеть в прохладе и выпить воды...
— Я доволен твоими успехами, Сириус. Учиться мы продолжаем всю жизнь, но я считаю, что тебе уже можно поручить пробное задание.
— Я только за, сэр. У вас есть что-то конкретное?
— Да. Дело срочное и довольно деликатное, — он слегка морщится. — В некоторой степени оно касается меня. У моей жены есть дальние родственницы, две старые девы. Мисс Лаура и Селеста Фитцвильям.
— Сёстры?
— Троюродные. Их поместье неподалёку от Пен-и-Пас, это в Уэльсе. У них в доме завелась бандимана, а когда они попытались её выжить, получилось что-то странное. И опасное. Эта тварь напала на маглов, делом уже заинтересовалось Министерство... Мне удалось притормозить разбирательство на пару дней, и за это время проблему надо решить.
— Я согласен.
— Хорошо. Поскольку ты ещё не Охотник, контракт оформлен на меня, и рассчитываться заказчицы будут со мной. Выполнишь задание — лицензия твоя. А если ты сможешь взять это существо живьём, то можешь считать, что и с долгом за своё обучение расплатился. Порталы туда и обратно я тебе выдам. Всё остальное, как обычно в нашей практике, на твоё усмотрение.
— Как обычно — значит, я могу взять с собой напарника?
— Да. На первый раз обойдёмся без формальностей.
— А дальше что надо будет делать?
— Твой партнёр подписывает лично с тобой договор, который должен заверить я. В качестве подтверждения, что ты действуешь именно как Охотник. Ты, конечно, собираешься работать со своим приятелем-оборотнем? — он качает головой. — Я бы не стал доверять этой породе...
— Скажите ему спасибо, что у вас в Гильдии сейчас есть Охотник-анимаг! — само собой срывается с языка.
— Может быть, и скажу, когда встретимся, — не разберёшь, всерьёз или с иронией. — Хорошо, это твоё дело, — он протягивает мне две коробочки. — В синей портал до Пен-и-Пас, в белой — обратный до Лондона. Иди. Завтра в восемь утра вы должны быть на месте.
Лунатик вернулся всего пару дней назад, и мы ещё не виделись. Но записку со своим новым адресом он мне прислал — знакомые места, тот же убогий магловский район, где он жил осенью. Экономия, будь она неладна... Нет, мы должны выполнить это задание так, чтобы нам аплодировали, чёрт возьми!
Хлопок аппарации распугивает роющихся в мусорных баках котов. На этот раз до обшарпанной двери не приходится подниматься, квартира на первом этаже. Переступив порог, очередной раз чувствую приступ зависти — способность быстро устраиваться на новом месте у Рема просто потрясающая.
— Как дела?
— Как всегда, — он криво улыбается. — Тот контракт закончился, теперь надо искать что-то новое...
— Считай, что эта проблема у тебя решена.
— Каким образом?
— Я же тебе говорил, что прошёл в Гильдию. Охотники в одиночку не работают, и я рассчитываю на твою помощь.
— Ты это серьёзно?
Такой взгляд я у него видел только один раз. На первом курсе, когда мы с Джеймсом, зажав его в клещи, вытащили из него ту самую тайну...
— Конечно. Ты единственный, к кому я могу повернуться спиной в опасном деле. Больше мне некому доверять.
— А у тебя неприятностей не будет? Если узнают, с кем ты работаешь?
— Даже глава Гильдии не может мне указывать, кого взять в напарники. Про тебя ему и так известно, у него есть доступ к спискам. Он намекнул, что не стоит, я предложил тебе спасибо сказать за мои особые навыки — тем и кончилось.
— Он и про анимагию знает?!
— С самого начала. И это хорошо — я там не первый такой умный... В Гильдии есть свой способ защитить нелегального анимага от проблем. Извини, подробностей не расскажу, не моя тайна. Так ты согласен?
— Да. Спасибо.
— Тогда собирайся. Завтра в восемь нам надо быть в Пен-и-Пас. Сейчас, правда, нам ни кната не достанется — это моё тестовое задание, после которого я получу лицензию. И вот потом уже начнутся настоящие дела, на которых мы и заработаем.
— Тогда я без четверти восемь буду у тебя.
— Договорились. Пока.
Когда я прихожу домой, Немезида даже не выбегает мне навстречу. Развалившись на тумбочке рядом с кухней, она только лениво поднимает голову, широко зевает и смотрит на меня почти с упрёком. А когда я подхожу поближе, с обиженным видом удаляется в комнату. Справедливо, со всеми этим тренировками внимания моей живности достаётся немного. Мунину всё равно, он птица независимая и Лунатика любит больше, чем меня, а ей скучно. И сегодня мне опять не до того, чтобы развлекать её, вставать завтра рано. Я задабриваю вредное животное хорошей порцией мяса — обиды обидами, а ужин по расписанию. Когда она, наевшись, начинает умываться, я чешу её за ухом.
— Низзи, может, мне тебя завтра с собой взять? Будешь полуниззлом дрессированным, охотничьим...
Она выгибает спину, мурлычет, а потом кладёт передние лапы мне на колени и пристально смотрит в лицо. А я начинаю всерьёз обдумывать сорвавшуюся с языка шутку. Конечно, бойцовый полуниззл — это смешно, но в качестве разведчика она вполне может пригодиться. Например, залезть на дерево и осмотреть окрестности, а расспросить её потом не проблема... Да и на Лунатика она реагирует уже более спокойно — погладить не даётся, но уже не забивается в угол, когда он приходит. Решено, возьму её с собой.
Утром я сажаю Немезиду в уже уложенный рюкзак и выхожу за дверь. Рем, как всегда, пунктуален.
— Решил кошку дрессировать? — он улыбается, когда Низзи высовает из рюкзака лапу, пытаясь подцепить завязку клапана.
— Мы с тобой на дерево так высоко, как она, не залезем, — я достаю из кармана коробочку с порталом. — Кошка, спрячь свои грабли, а то оторвёт. Рем, на счёт три.
Портал переносит нас к покосившейся и кое-где проржавевшей ограде вокруг запущенного сада. Аллею от ворот до входа в особняк давно не чистили и даже не ремонтировали, я чуть не падаю, запнувшись о выбоину между камнями. На стук открывает домовой эльф, и через пару минут нам навстречу выходят хозяйки. Колоритная парочка. Одна — высокая, худая, чуть вздёрнутая верхняя губа придаёт ей надменный вид. Вторая, наоборот, маленькая и полная, пухлые руки унизаны перстнями. А такой чепец, как у неё на голове, я видел только на портрете своей прабабки... Живая иллюстрация старой доброй Англии, о которой с тоской любили вспоминать в моей семье — чистокровные волшебницы, которые ведут подобающий им образ жизни.
— Доброе утро, мисс Фитцвильям.
— Доброе утро. Как приятно, что нынешние молодые люди не забывают о пунктуальности, — чопорно говорит высокая. — Сириус Блэк — это вы?
— Да, мисс. А это мой напарник Ремус Люпин.
— Очень приятно, — она протягивает мне костлявую руку. — Селеста Фитцвильям. А это Лаура.
Они приглашают нас в дом, и элементарная вежливость не позволяет отказаться от чашки кофе с неизбежным сопровождением в виде светской болтовни. Дамам скучно в этой глуши.
— Как выглядит эта тварь? — мне наконец удаётся перевести разговор на деловую тему.
— Мы не успели её толком рассмотреть. Она большая — это всё, что я могу сказать. И дышит огнём, — отвечает Селеста. — Нашему садовнику удалось пройти по её следу. Милях в пяти отсюда магловский заповедник, она скрылась там.
— Она уничтожила несколько ценных вещей, — Лаура вздыхает и скорбно поджимает губы. — Старинный комод... кресло...
— Лаура, прекрати! — обрывает её родственница.
— Нам пора, — я встаю. — Времени не так много.
— Надеюсь, Публий знает, что делает, — говорит Селеста перед тем как попрощаться.
— Не знал, что домовик может быть следопытом, — удивляется Рем, когда мы выходим за ворота.
— Садовник у них наверняка сквиб. Традиция старинных семей. Эльфы хороши для работы в доме, а с уходом за растениями они плохо справляются.
Пять миль до границы заповедника по таким местам, когда солнце ещё не припекает — приятная прогулка. Но лес нам обоим не нравится. Он какой-то неправильный. А инстинкты Бродяги подсказывают, в чём именно — ни единого звука, кроме шороха ветра в листве. Видимо, эта тварь распугала всё живое в округе. С чем же нам придётся иметь дело?
О том, как её искать, я заранее не подумал. А зря. Все известные мне заклинания применяются только тогда, когда знаешь, что ищешь. Более точно, чем просто «огнедышащая тварь». Можно, конечно, модифицировать, чтобы и по таким параметрам работало, только точность будет меньше... Когда я достаю из рюкзака перо и пергамент, Лунатик хмыкает и уходит куда-то в сторону. Минут через пятнадать он возвращается, держа в руках сучок.
— Нам туда, — Рем машет рукой на северо-запад.
— Уверен?
— Да. У меня свои способы.
Обычно он не отвечает так уклончиво. Странно. Но, думаю, он знает, что делает. Поэтому я просто подхватываю рюкзак и иду за ним. Низзи бежит рядом — похоже, ей здесь тоже не нравится. А через несколько миль, когда кончается прилизанная зона для магловских туристов и начинается настоящий лес, она очень доступно даёт понять, что хочет обратно в рюкзак.
Лунатик периодически останавливается и что-то делает с сучком, который он не выпускает из рук. Несколько раз приходится резко менять направление, и на все эти блуждания по лесу у нас в итоге уходит почти весь день. На опушку мы выбираемся около девяти. Дальше горы, видимо, тварь устроила себе логово где-нибудь в пещере, испугавшись встречи с людьми.
— Скоро стемнеет, пора остановиться на ночлег.
— Уже недалеко, — уверенно говорит Рем. — Если не придётся слишком долго возиться, то завтра к обеду будем уже в Лондоне.
Быстро поужинав, мы ставим палатку и заваливаемся спать, только в последний момент вспомнив о сигнальных заклинаниях. А утром я проверяю, как сработает моя идея использовать Низзи в качестве разведчика. На опушке растёт высокая старая сосна, обзор с неё должен быть просто отличный. Я перекидываюсь. Конечно, общение с животными — это обмен образами, а не словами, но отдавать простые команды и описывать такие же действия тоже можно.
«Залезь на дерево, а потом расскажи, что видела».
«Зачем?»
«Надо».
«Ну хорошо».
Она ловко карабкается по стволу, гораздо проворнее, чем обычная кошка — помогают кривые лапы полуниззла. И спускается самостоятельно, застрять на дереве ей не грозит.
«Что видела?»
«Вода падает. Камин рядом».
«Какой камин?»
«Рядом с водой. Дым».
«А где? Покажи».
«Там», — она машет лапой.
Превратившись в человека, я показываю направление Рему.
— Она там?
Лунатик опять что-то колдует над сучком.
— Да. Хорошая у тебя оказалась идея использовать Низзи.
Уже через четверть часа ходьбы сквозь заросли кустарника мы слышим шум водопада. В конце концов мы оказываемся на открытой площадке у подножья скалы. Несколько кустов, разбросанные тут и там валуны... один из них неожиданно начинает двигаться. За спиной раздаётся шипение Немезиды, и мы наконец-то видим свою добычу. Мерлин и Моргана! Что пили почтенные старушки прежде чем браться за палочки? Мне даже в пьяных кошмарах такое не мерещилось... Больше всего это существо похоже на жабу, но размером с небольшого гиппогрифа, с острыми когтями на лапах и мощным широким клювом. Заметив нас, тварь надувается и выплёвывает огненный шар, за ним следует ещё один. А нам эту прелесть надо доставить Флинту живьём... Ну и что с ней делать?
От идеи гасить её пламя водяными сферами приходится сразу отказаться. Одного заклинания явно не хватит, а если применить больше, то и убить можно. Огненные шары, разумеется, тоже не годятся. Может быть, попробовать оглушить? Рем выпускает очередь Сногсшибателей — нет, этим её не возьмёшь. Шкура у неё, похоже, толстая — заклинания отскакивают, как мячики от стенки. Она только разозлилась — надувшись ещё больше, жаба снова плюётся огнём и прыгает, сократив расстояние между нами вдвое.
От неожиданности я выстреливаю в неё первым, что приходит на ум — воздушной сферой. Совсем прозрачными они у меня ещё не получаются, и тварь, раскрыв клюв, проглатывает шар, словно обычная жаба — муху. Что ж, это по крайней мере заставит её сидеть на месте...
— Рем, давай ты её займёшь, а я пока подумаю, что делать...
Лунатик пожимает плечами и начинает играть с ней, как с котёнком: запускает сферы с разных сторон, иногда по две подряд, сотворяя их разного размера... У него они обычные, серебристо-белые, но так даже лучше. А я лихорадочно соображаю, что же можно придумать. Главная проблема — то, что эта тварь дышит огнём. Перед глазами встаёт картинка из учебника по Уходу за Магическими Существами — анатомия дракона. Железа, вырабатывающая огонь, у самого основания гортани и особые мышцы в глотке, которые выталкивают пламя. Предположим, у этой жабы всё устроено так же... а если парализовать ей горло? Соединять заклинания я уже умею, можно попробовать добавить к сфере Парализующее Заклятье...
Тварь, наглотавшись воздуха, раздувается и уже не обращает внимания на новые приманки. А потом она срыгивает — огонь, разумеется. Но после этого жаба опять готова охотиться. И с третьей попытки у меня получается добавить в сферу Парализующее Заклинание. Тварь судорожно раскрывает клюв, пытаясь плюнуть, но у неё ничего не получается. Мы начинаем осторожно подходить к ней — о когтях и весе этой туши тоже забывать не стоит. Она подбирается, готовясь к очередному прыжку, и Лунатик пользуется моментом — вылетающие из палочки верёвки обвиваются вокруг задних лап твари. Тварь опрокидывается на спину.
— Куда мы её засунем? — спрашивает Рем.
— Клетку какую-нибудь надо...
— Это по твоей части. Ты у нас звезда трансфигурации, — улыбается он.
Я сосредотачиваюсь на Заклинании Материализации. Клетка получается на первый взгляд очень прочная — стальные прутья толщиной с мой большой палец. Мы с Лунатиком обмениваемся удовлетворёнными взглядами. Задание выполнено!
— Ну что, тебя можно поздравить? — обращается он ко мне.
Но в этот же момент тварь ловко перекусывает ближайший прут решётки. Хотя лапы у нее по-прежнему стянуты, а шея парализована, она сжимается в комок и как бешеная юла вращается внутри клетки, быстро щелкая клювом. Ещё миг — и она на свободе!
Целясь в клюв, Рем запускает спутывающее заклятие, от которого тварь ловко уворачивается. Ещё один щелчок, и она освобождает лапы!
— Мерлинова задница! — зло хрипит друг.
— Думаешь, у нее был такой же клюв? — несмотря на серьёзность момента, я не могу сдержать улыбку, представив себе эту часть тела с таким украшением.
— Нет, она была такой же полной, как и та, что сейчас грозит нам! — он поднимает палочку, готовясь отражать атаку твари.
Но жаба, похоже, думает только о спасении. Она быстро сплющивается и вскоре напоминает полуспущенный надувной матрас, а затем с неожиданным проворством проскальзывает в узкую расселину у подножья скалы.
Твою мать! Ушла, гадина! Я со злостью пинаю вывалившуюся из рюкзака флягу. Жалобно булькнув, она улетает в ближайшие кусты, откуда раздаётся громкое возмущённое «мяк!» Разумеется, именно в эти заросли, испугавшись чудовищной жабы, забилась Немезида. Выбравшись оттуда, она садится у моих ног и обиженно смотрит на нас круглыми немигающими глазами.
— Что уставилась? Ты на охоту пришла или куда? Хозяин из сил выбивается, а она дрыхнет по кустам! Давай, делом занимайся!
Рем улыбается.
— Спокойней, Мягколап. Чего ты добиваешься от Низзи? Чтобы она выгнала эту тварь из норы? Она же кошка, а не охотничья собака.
Я пожимаю плечами — действительно, что за глупости я несу? Придётся лезть самому. Это не проблема, конечно, собака туда протиснется, но что дальше? Чёрт его знает, что там внутри, смогу ли я превратиться в человека и достать палочку. А даже если если жаба ещё не может изрыгать огонь, достаточно одного удара клюва, чтобы сломать мне позвоночник или проломить череп.
— Низзи, стой! Ты куда?— услышав за спиной отчаянный вопль Лунатика, я оборачиваюсь и успеваю заметить, как в чернеющем проёме норы мелькает белый кончик хвоста Немезиды.
Времени на размышления нет. Я на ходу превращаюсь в пса и бросаюсь в расселину. Ну кто меня за язык тянул? Когда ж я думать научусь прежде чем пасть открывать?! Из-за моей дурости ещё одно существо, доверившееся мне, может погибнуть. Из темноты раздаются яростное шипение Немезиды и щёлканье клюва твари вперемешку с каким-то странным бульканьем.
Ещё один поворот, и узкий лаз заканчивается. Я оказываюсь в неожиданно большом логове чудовища. Даже в высоту оно футов десять. Быстро превращаюсь в человека и запускаю Люмос. Низзи бегает вокруг жабы, проворно уворачиваясь от разъярённого чудовища. Мне остаётся только подстеречь момент, когда оно опять попытается схватить мою помощницу... сейчас! Быстрый взмах палочки, и между половинками широко раскрытого клюва появляется толстый железный прут. Раздаётся душераздирающий скрежет — тварь запрокидывает голову, силясь его раскусить. Спутывающим заклятием я плотно стягиваю клюв.
— Браво! — Лунатик высовывает голову из лаза.
— Я знал, кого брать в помощники! А ты быстро добрался.
— Натренировался на Оркнейях, — он встаёт и отряхивается. — Наружу мы её не потащим, конечно?
— Зачем? Прямо отсюда и отправимся.
Во второй раз я создаю более основательную клетку — прутья у неё толщиной уже в мою руку, пол и потолок металлические. А клюв и лапы твари теперь надёжно фиксируют цепи.
Я наклоняюсь над Немезидой. Она, как ни в чем не бывало, тщательно вычищает свою гладкую блестящую шкурку. Похоже, она не пострадала и даже не слишком испугалась.
— Извини, малышка, — я глажу ещё влажную от вылизывания мягкую шерсть. — Я был неправ, ты у меня замечательная девочка.
Она блаженно жмурится и мурлычет, вибрируя всем телом.
— Надеюсь, портал потянет такой вес, — я достаю из кармана выданную Флинтом коробочку и открываю рюкзак. — Низзи, давай на место.
Моя храбрая напарница послушно запрыгивает внутрь. Я закидываю рюкзак на плечи и надёжно фиксирую пояс, чтобы он не слетел при перемещении.
— Рем, хватай клетку...
Через минуту мы стоим рядом с офисом Гильдии. Портал выдержал нагрузку, клетка не расщепилась, но втаскивать её в особняк не стоит. Я отправляю главе Гильдии Патронуса — придётся ему выйти во двор, чтобы полюбоваться на своё сокровище. Он появляется довольно быстро и не один — нескольким моим теперь уже коллегам тоже интересно. Все разглядывают жабу с изумлением, кто-то начинает вслух рассуждать, каким образом можно было сотворить такое чудо света... Флинт, обойдя клетку со всех сторон, качает головой и смотрит на нас с одобрением.
— Что ж, с заданием вы справились хорошо, — он протягивает мне свиток пергамента. — Поздравляю, теперь ты полноправный Охотник.
Немезида высовывает голову из рюкзака.
— Мяу!
— Извини, но тебе я лицензию не дам, — серьёзно говорит ей Флинт под дружный хохот окружающих.
— Тебе и контракт не нужен, чтобы со мной работать, — я чешу её за ухом.
— Отметим? — предлагает Лунатик, когда начинается обсуждение вопроса, куда деть клетку.
— Обязательно. Только Низзи домой забросим.
Мы оставляем у меня дома рюкзаки и кошку, и когда я запираю дверь, в памяти всплывает разговор с Флинтом.
— А ведь тебе было обещано спасибо сказать за Охотника-анимага! — говорю я Рему.
— Думаешь, твои секреты вся Гильдия знает, чтобы говорить о них публично? Не сказал и не надо. Куда пойдём? Предлагаю бросить монету: орёл — «Дырявый котёл», решка — «Три метлы».
Выпадает решка.