Глава 8Глава 8
******
Он посмотрел вперед и усмехнулся. Серые безликие стены. Интересно, что нового он собирался там увидеть? Узкое холодное пространство, напоминающее гроб, с одной лишь разницей, что тот, скорее всего, будет оббит чем-то темным, коричневым. А может его не будет вообще, учитывая его теперешнее положение. И, конечно же, он всего этого уже не увидит, какой-нибудь министерский идиот непременно закроет ему глаза, освидетельствовав кончину Люциуса Малфоя, одного из самых опасных волшебников Англии, Пожирателя смерти. Чародей прикрыл ртом зевок и сел на кушетку. Почти полгода в Азкабане. Уже зима. Зима, самое занятое время года. А здесь и сейчас ему совершенно нечего делать. Ну, разве что считать камни и плиты, а еще анализировать, просчитывать и вспоминать.
Люциус закрыл глаза и поежился. Камера стала покрываться тоненькой корочкой льда, и он знал, что за этим последует. Дементоры совершали очередной обход своих мрачных владений, и за все это время ему стало на них наплевать. Он вальяжно раскинулся в «кресле», положил ногу на ногу, мысленно затянувшись сигарой, и отключился. Как в калейдоскопе замелькали агонизирующие тела его жертв, магглы, молящие о пощаде, материнские похороны, чужая кровь на одежде. Все эти бесконечные ночи и дни они посещали его почти ежедневно, и он успел к ним привыкнуть. Пятнадцать, двадцать минут в сутки – это не много, остальное же время принадлежало ему, а вернее, целиком и полностью ЕЙ. Он открыл глаза. Дементоры ушли, и лед в камере стал таять. Лед… Зима 75-го.
.........................
- Люциус, перестань, ну право же, совсем как дети.
Дурачась, он обкидывал ее снежками, а она хохотала.
- Люц, ну серьезно, хватит уже, - она пыталась казаться возмещенной, - хватит, а иначе…
- А иначе что? - его взгляд вдруг стал острым. - Вы разведетесь со мной, моя дражайшая миссис Малфой?
- О, а вам бы очень этого хотелось? - Нарцисса подошла совсем близко, выразительно приподнимая брови.
- Ммм, дайте подумать…
- Ах, так!
Он шутливо поклонился ей в ответ, и в него полетели снежки.
- Знаешь, ты прекрасна, когда сердишься, - сказал он, грея ее руки своим дыханием.
- Пойдем в дом, дорогой. Уже почти стемнело, а я, к тому же, совсем замерзла. Если я заболею, я… Я заражу и тебя!
Он пожал плечами.
- Ну что ж, великолепно. У меня будет лишний повод полежать с тобой в кровати и не пойти в Министерство. По крайней мере, дня два.
.........................
Как они были молоды тогда. Тогда… Прошлое не вернуть назад, оно было и останется прошлым. Он сел, обхватив голову руками. С чего все началось? Люциус отчетливо помнил тот разговор, который по сути нечего не значил, хотя и был предзнаменованием, зарницей разразившейся после бури. Конечно, они этого еще не знали. Блаженное неведенье.
- Здравствуй, дорогой, к тебе можно?
Был вечер, и Нарцисса только вернулась от Ноттов. С женой Ричарда Кэролайн они общались еще со времен Хогвартса, а теперь вместе участвовали в общественной жизни, точнее сказать, ее составляли. В Ноттвуд-Хилле в то время собиралось самое изысканное общество, там обсуждались политика, скачки, обстановка на биржах, рынки ценных бумаг, и в целом все, что могло заинтересовать высший свет. Не нужно было читать газет, чтобы знать, что происходит, достаточно было быть туда вхожим, и Малфои нередко были там «своими». Однако в тот день его задержали в Министерстве, и он не смог составить компанию жене, и, просматривая бумаги, ждал ее возвращения.
- Да, проходи конечно, - он поцеловал ее. - Рад тебя видеть. Ну что, чем сегодня живет наше высшее общество?
Он как-то по-особому просмаковал слово «наше», и она улыбнулась. Да, они были его частью, но это не мешало им знать его цену и суть, не уподобляться ему и всегда блюсти СВОИ интересы. Малфои оставались Малфоями и в свете, и в жизни.
- Да все тем же. Политика, мода, скачки и вист. А как прошел день у тебя?
- Без лишних хлопот, приняли поправку в закон о пребывании министра на своем посту.
- В пользу Орбиуса, разумеется?
- Ну конечно. Как же иначе? Будь добра, включи его в список наших гостей на будущий вторник. А то у министра слишком мало радостей в последнее время.
- Непременно. Как ты скажешь, - последнюю фразу она не сказала, а проворковала.
Он все еще помнил, всю их жизнь, каждый ее вздох, взгляд. Азкабан не забрал у них нечего, ну разве что возможность быть рядом. И он ненавидел себя за то, что тогда проиграл, возможно, первый раз в жизни.
- Иди сюда, - он притянул ее к себе, играя ее волосами. - Милая, пойдем в сад. Я хочу тебе кое-что показать.
- Сейчас? Ну хорошо, только постой, нужно распорядиться об ужине.
- Я уже распорядился. Когда придем, все будет готово.
Она подала ему руку. Часы пробили половину восьмого...
Маги вышли из поместья. Дул прохладный ветерок, и он накинул мантию ей на плечи. Нарцисса посмотрела на небо.
- Луны совсем нет.
- Да, сегодня облачно.
- Если до завтра погода не изменится, придется вмешаться. Не потерплю еще одного испорченного пикника этим летом.
- Ты же любишь дождь, - он усмехнулся.
- Да, но не тогда, когда нужно солнце.
- Вполне резонно. Я займусь этим утром, если ты хочешь.
Она почувствовала его губы на своей шее и глубоко вдохнула.
- Люциус...
- Да, любимая?
- Наверно, сейчас неподходящее время говорить об этом, но...
- Тебя что-то тревожит? - он внимательно изучал ее лицо.
- Не то чтобы очень, однако... Скажи, ты слышал о маге, зовущем себя Темным лордом, Воландермортом? - в ответ на его вопросительный взгляд она повела плечами. - Это имя стало довольно популярно в определенных кругах, и мне хотелось бы знать твое мнение.
- О нем говорят?
- Да, и в последнее время все больше и больше. Подчас начинает казаться, что это единственная тема для бесед, - в ее голосе слышались ирония и что-то еще. Что-то, что он вначале принял за досаду.
- Дорогая, это пройдет. Обществу нужно чем-то жить. Сегодня это Лорд, завтра что-то другое. Так было и будет. Всегда.
Она покачала головой.
- Меня беспокоят масштабы. Это может вылиться во что-то серьезное, иметь последствия для всех нас.
- Поверь, за пределы салонных разговоров это не выйдет. В конце концов, что в этом нового? Искоренение грязнокровок, защита магической крови... Мда, эти темы будут обсуждаться до скончания века, и боюсь, не текущего.
- Я согласна, но... А впрочем... Просто странно, что идеи Гриндевальда могут еще кого-то вдохновить, особенно после того, как он, а значит и они, потерпели фиаско.
Он кивнул, и его глаза сузились.
- Ммм, если он и вправду так силен, как говорят... Немудрено, что высший свет ему внимает - он говорит им то, что они хотят услышать. Что ж, мы понаблюдаем и решим, что делать дальше. Возможно, из этого получится какая-то выгода. Для нас.
Тогда он мог так рассуждать, распоряжаться. От его решения зависело многое, если не все, в жизни тех, кто его окружал. Как быстро это изменилось. От былой стабильности не осталось и следа. Все они стали другими или притворились, что стали. Игра в «перевертыши» была неизбежна, и они играли, ступая по углям, как по ковру.
Он принял Метку, а она... Она все поняла, она знала, что он делает это ради нее, ради них. Можно было красиво оправдаться, сказав, что другого выхода у него не было. Он мог бы это сделать, мог бы, если бы не был Малфоем. Возможности... Их было несколько. Нарцисса могла взять сына и уехать, он помог бы им переправиться в Европу, укрыл бы там. «Ничего не нужно, только будь рядом». Так она сказала когда-то. И ни словом больше... Она бы не уехала. Никогда. Малфой размахнулся, и его кулак глухо ударил о стену. Дьявол, он готов был подарить ей весь мир, а не выполнил одной маленькой просьбы, просьбы, в которой заключалась вся суть, вся альфа и омега их жизни.
На ладони выступила кровь. Он вытер ее и прислушался. Всхлипы за стеною, звук падающих капель, шаги в коридоре. Ничего нового, ничего, к чему бы он уже не привык. Шаги... Люциус слышал, что заключенных иногда навещают, и, зная это, испытывал двойное чувство. Он страстно желал встречи с женой, услышать ее голос, коснуться волос, почувствовать, как ее тепло растапливает этот вечный подземельных холод. С другой же стороны, ему претила одна мысль о том, что она может увидеть его ТАКИМ. В этом персональном магическом Аду. Хотя, почему же аду? Это скорее напоминало Чистилище. На лице мага отразилось презрение. Нелепо, формулировка, достойная глупцов. Он никогда не делил мир на праведных и грешных, как это делали магглы. С чего бы вдруг? Правота и Правда всегда были на стороне того, кто правил, испокон века они принадлежали Власти и «отдавались» ей, иное было просто невозможно. Если бы он еще был способен жалеть, он бы искренне посочувствовал тем, кто думал иначе. Впрочем, едва ли это была его прерогатива. Как Малфоя его занимали совсем иные ставки, и он играл, играл по-крупному, всегда получая то, что ему было нужно.
Возможности... Он поставил на Лорда, и впервые в жизни его не заботило, выиграет тот или проиграет. На первый план вышла его семья, она всегда была дорога ему, но в тот момент он по-настоящему понял, что значит бояться потерять их, и отдал бы жизнь и весь свет за их безопасность, за знание того, что с ними все в порядке.
Драко... Странно, но в последнее время он почти не думал о сыне, а если и думал, то как-то мимоходом, не вдаваясь в детали. Что-то подсказывало ему, что парень жив, что он вне опасности, находясь где-то далеко-далеко, на другом континенте. Зная это наверняка, Люц бы не удивился. Нарцисса защитила бы их сына при любых обстоятельствах, но она сама... Он заскрежетал зубами. Если бы что-то случилось, охранники не преминули бы сообщить ему об этом. Будучи в курсе их чувств к себе, он в этом не сомневался. Но все-таки... Он ничего не знал, и это было хуже, во сто крат хуже безысходности и ужаса, что его окружал. Нарцисса... Лорд мог обрушить весь свой гнев на нее, но этого не сделал. Почему? Возможно, обстоятельства сложились не так, как ему бы хотелось, и «кару» пришлось отложить. Такая отсрочка была им на руку, но долго ли она могла продлиться? Так или иначе, она оставалась одна. Впрочем, нет, его жена никогда не была одна. Его мысли и магия оберегали ее, закрывая от всех, как щитом. Точно также он чувствовал ее присутствие на рейдах. Они защищали друг друга, даже находясь на расстоянии, незримо. Малфои. Никто не мог разгадать их тайны. Даже их любовь казалась другим какой-то замысловатой игрой со своими правилами, церемонной и никому не подвластной. Забавно, а они просто любили.
Нарцисса... «И в горе и в радости, в богатстве и в бедности». Он тогда поморщился при слове «бедность», а на «горе» просто не обратил внимание. Это было не про них. Но все же...
.........................
- Виски в Сумрачную палату!
- Да, мой господин.
Она появилась ни откуда. Она ждала его. Он сбросил маску на пол. В тот миг ему не хотелось смотреть на нее, смотреть ей в глаза. Однако...
- Кровь, вся мантия в крови, - одними губами сказала она.
- Не тревожься, она не моя.
Да, кто знал, что это будет их судьба, его - возвращаться домой в костюме Пожирателя, и ее - ждать его на лестнице? Пути господни неисповедимы.
- Пойдем, я все тебе расскажу...