Мужчина в чёрном автора Королева Юга    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Через её руки проходило много картин. Но эта оказалась особенной... (!!!)слэш
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гарри Поттер, Северус Снейп
Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 31654 || Отзывов: 28 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 18.02.05 || Обновление: 19.02.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мужчина в чёрном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. Ужасное прошлое и не менее ужасное настоящее.


Домой я вернулась поздно. Разбитая и страшно усталая, я медленно поднималась по лестнице, снова и снова возвращаясь мыслями к своему маленькому путешествию. Кладбище и разрушенная школа не давали мне покоя.
Риана, вот кто может мне помочь. У неё большие связи на телевидении. Так что скоро вся Англия содрогнётся от возмущения, узнав о трагедии, которую наше правительство скрывало от общественности в течение шести лет!
Я погрузилась в мечты о всемирной славе, которая обрушится на мои хрупкие плечи после сообщения о кладбище, и заметила шедшего навстречу человека только тогда, когда уткнулась носом в его галстук, который немилосердно благоухал мужским одеколоном.
- Люсьен, – я подняла голову и смело посмотрела в серые глаза блондина. Хотя вернее будет сказать, смело утонула в его прекрасных серых гла…Тьфу ты чёрт!
- Что ты тут делаешь? – возмущённая своими мыслями, я недовольно поморщилась и скрестила на груди руки.
- Тебя жду, красавица, - он сладко улыбнулся и попытался коснуться пальцами моей щеки.
- Правда? – перехватив его руку на пол пути, я быстро обошла Люсьена и прошла к своей двери.
- Эл, да что с тобой? – в его голосе сквозило неприкрытое удивление.
- Ничего, просто у меня много дел, и твой приход очень некстати, - я сосредоточенно рылась в сумке, отыскивая ключи от квартиры.
- Какие дела могут быть в двенадцать ночи?! И где ты была весь день? Я звонил, - он поправил манжет на левой руке и недовольно окинул меня взглядом. – Я слышал, Пьер дал тебе машину? Зачем, если не секрет?
Он что, ревнует? Я так поразилась своей догадке, что растерялась и выронила ключи на лестничную клетку.
- Послушай, Люсьен, - я медленно повернулась к блондину. – Ты сам дал мне работу. И в твоих интересах, чтобы я её выполнила. И, помню, когда-то ты сказал, что близкие отношения между сотрудниками могут помешать достижению профессионального успеха. И я не понимаю, почему тебя так волнуют мои отношения с Пьером, потому чт…
- Ах отноше-е-ения, - протянул Люсьен. – Я думал, что с недавнего времени «отношения» у тебя со мной.
Он сделал выразительно ударение на последнем слове и, прислонившись к стенке, закурил.
Я не знала, что ответить. Под его пристальным взглядом я почувствовала, как уши начинают наливаться красным. Стараясь не смотреть ему в глаза, я нагнулась и подняла ключи.
- Люсьен, я абсолютно не понимаю, что происходит. Та ночь…всё было так замечательно, а утром ты ушёл.
- Я оставил записку, - напомнил он, выпуская струю дыма.
- А потом позвонил и официальным тоном сообщил, что пришлёшь кого-нибудь за картиной. И Люсьен, - я замахала рукой, не давая ему оправдаться. – Я не хочу, чтобы меня выставили за дверь так же, как Риану. Мне не нужен человек, который будет видеть во мне только подружку на ночь.
С этими словами я вошла в квартиру и уже собиралась захлопнуть дверь, но сделать это мне помешал чёрный лакированный ботинок, ловко поставленный в проём.
- Лэблан, убери свою граблю, а то…
Конец этого предложения навсегда останется загадкой даже для меня, потому как Люсьен схватил меня за руку, втолкнул в квартиру, а затем….кажется, я пыталась кричать, но….в общем, попытки успехом не увенчались. Да и как можно кричать, когда самый красивый мужчина в мире пытается тебя поцеловать?
***
Утро было замечательным. Ну и что, что на улице страшный ливень, и капли дождя нудно барабанят по стеклу. Всё равно жизнь прекрасна, потому что Лэблан не только не ушёл, но ещё и кофе в постель принёс.
- Ну и как продвигается твоё расследование? – поинтересовался Люсьен, аккуратно помешивая в чашке маленькой ложечкой.
- Ну-у-у….- передо мной встала сложная проблема. Рассказать Лэблану всё…или ничего. – История картины почти восстановлена. Осталось совсем немного.
- Так значит, всё твоё свободное время занимает расследование? Может, расскажешь мне, на что ты убила весь вчерашний день?
Искушение поделиться своим открытием было огромно, но пришлось придушить его в корне.
- Пришлось ехать на другой конец Лондона, чтобы расспросить кое-кого.
- Ладно, поверю на слово.
И всё-таки он ревнует!
- Эл, я всё хотел тебя спросить, - он неловко отвёл глаза. – Пьер не предлагал тебе украсть картину?
Я насторожилась.
- Нет, не предлагал.
- Просто он уже намекал Диане…в общем, не важно.
Так-так….похоже, Пьер всерьез настроился на этот портрет. Как бы не получилось так, что плакали мои пятнадцать процентов…
***
Выпроводив Люсьена, я созвонилась с Рианой и договорилась с ней о встрече в кофейне на Оксфорд-стрит.
День обещал быть плодотворным: на сегодня я наметила поездку к друзьям мистера Поттера.
Ровно без пяти три, я подъехала к кофейне. Риана уже была там.
- Ну, милая, и как у тебя с ним? – спросила она сразу же, как только я села за столик.
- С кем? – не поняла я.
- С Лэбланом, - Риана хитро прищурилась, словно говоря: «И не пытайся отмазаться, я и так всё знаю».
- Ну, всё ещё очень неопределённо, и…Риана, он же твой бывший!
- И что? – она равнодушно отпила кофе и промокнула салфеткой ярко накрашенные губы.
- Просто я не понимаю, как ты можешь так спокойно об этом говорить.
-Да ладно тебе, Эл. Просто будь осторожна, а то обожжешься, - она выразительно подмигнула.
- Ладно, учту. Вообще-то, я хотела поговорить с тобой о деле, а не о Люсьене, - я отправила в рот кусочек восхитительного шоколадного торта и блаженно улыбнулась. Обожаю шоколад. – У меня есть информация, которая может привлечь внимание прессы.
- Ого, да ты, я смотрю, времени даром не теряешь, - она покачала головой. - Давай рассказывай, ты меня заинтриговала.
- Извини, но сейчас я не могу. Дело в том, что в этой истории замешано правительство.
Риана чуть не подавилась мороженым.
- Ну ты даёшь…Эл, я в шоке. Завтра же пришлю к тебе одного журналиста, вы с ним договоритесь об интервью. Чувствую, у тебя там настоящая бомба, - она сделала ещё глоток , оставив на белоснежном фарфоре отпечаток ярко красной помады.
- Ладно, а что там с аукционом, продвигается? – я решила перевести разговор в другое русло, а то ещё проболтаюсь.
- Всё идёт полным ходом. Представляешь, мне даже удалось вытрясти из Буфе ту икону четырнадцатого века! Кстати, тебе Пьер ничего не предлагал?
Я напряглась. Они что, сговорились все?
- Да нет, ничего.
- Просто мне кажется, что он имеет виды на твою картину.
- Ну и что.
- Элен, будь с ним настороже.
- Тебя послушать, так опасаться нужно всех и каждого! – я попыталась обратить всё в шутку, но Риана меня раскусила.
- Я просто предупредила, Элен, - она улыбнулась, и эта улыбка не сулила ничего хорошего.

***
После встречи с Рианой у меня осталось неприятное ощущение, будто все меня в чём-то подозревают. И я даже догадываюсь в чём. Лэблан откуда-то узнал, что Пьер положил глаз на картину, и теперь весь наш «кружок» твёрдо уверен, что Ксавье привлёк к этому делу и меня. Кстати, их предположение вполне обосновано, ведь один раз мы с Пьером уже свистнули икону прямо с выставки. И даже успели её продать. Но, как я уже говорила, невезучий Ксавье забыл на месте преступления платок со своими инициалами. Слава Богу, Лэблан не сдал нас полиции. Похоже, от славы «похитительницы картин» мне не скоро удастся избавиться.
Впрочем, я решила не забивать себе голову этой ерундой, потому что впереди у меня – поездка к друзьям мистера Поттера.
***
Петляя по узким лондонским улочкам, я пыталась понять, что имела в виду МакГонагалл, называя этот район «магловским». Улицы, как улицы…дома, как дома…может, я чего-то не улавливаю?
К поездке я подготовилась основательно: оделась по-деловому, то есть так, как на мой взгляд, должны выглядеть журналисты; а заодно прихватила кое-какие документы, утверждающие, что я являюсь корреспондентом американской газеты «Новый мир».
Наконец, отыскав нужный дом, я припарковалась и зашла в подъезд. Мистер и миссис Уизли жили, как и я, на пятом этаже. Поднявшись, я позвонила.
Секунду спустя в квартире послышался грохот, затем кто-то чертыхнулся и приоткрыл дверь. Сквозь маленькую щёлку, ограниченную толстой цепочкой, меня внимательно изучали два огромных карих глаза. Ещё мне удалось разглядеть клок густых каштановых волос и красный фартук.
- Мисс Грэйнджер?
- Да, что вам надо?
Хм, не слишком-то вежливо.
- Мне нужно с вами поговорить. Это не займёт много времени.
- Вы из Министерства? – допрос продолжался.
Ну даже если бы и из Министерства! Чего они все так боятся?!
- Нет, ваш адрес мне дал мистер Хагрид, да и профессор МакГонагалл сказала, что…
- Проходите, - дверь распахнулась, и миссис Уизли предстала перед моим взором. Она оказалась высокой стройной девушкой с копной непослушных вьющихся волос. На ней были узкие джинсы, футболка и красный фартук, перепачканный мукой.
Посторонившись, она пропустила меня в маленький коридор.
Как только я сняла верхнюю одежду, миссис Уизли проводила меня на кухню и, указав на стул, сказала:
- Присаживайтесь. Извините, что принимаю вас здесь, но в комнатах полный бардак – завтра мы уезжаем.
Она взяла с плиты большой противень с какой-то выпечкой и, открыв духовку, поставила его внутрь.
Пока она наливала чай и ставила на стол конфеты, я с любопытством рассматривала маленькую кухоньку. Очевидно, всё в этой квартире было расположено в упорядоченном беспорядке. На подоконнике стояли засохшие цветы и лежали огромные стопки книг, повсюду валялись какие-то проволочки, лампочки и микросхемки.
Заметив мой вопросительный взгляд, Гермиона пояснила:
- Мой муж перенял от своего отца любовь к магловской технике: целыми днями может ковыряться в телевизорах и микроволновках!
Опять это непонятное слово «магловской»! Я вежливо улыбнулась.
- Так что вы хотели узнать, мисс…
- Элен Лайджест. Я работаю корреспондентом в американской газете «Новый мир», - с этими словами я выложила на стол удостоверение.
Взяв карточку в руки, она внимательно её изучила, а затем вернула мне. Всё-таки я молодец, что прихватила эту подделку с собой – этой девушке палец в рот не клади.
- Вы бы хотели взять у нас интервью?
Ого! А она быстро схватывает!
- Да, меня интересуют подробности «кровавого» февраля и в особенности мистер Поттер. МакГонагалл же сказала, что в то время это имя было у всех на устах. Значит, парень сыграл не последнюю роль в печальных событиях.
- А вы не боитесь? Министерство будет против выхода подобного материала, - она поставила на стол сахарницу и, сняв фартук, села напротив меня.
- Поверьте, эта статья выйдет. Люди, которые меня наняли, гарантируют это.
Главное – убедить её.
- Ну что ж, тогда я позову мужа, - она вышла в другую комнату и минуту спустя вернулась в сопровождении высокого рыжего парня.
- Это мой муж Рон.
- Здравствуйте, мисс Лайджест, - он крепко пожал мне руку и, налив себе чай, сел за стол.
- Итак, что вы хотели узнать? - очевидно, Гермиона уже рассказала ему про цель моего визита.
- Ну в основном меня интересует мистер Поттер. Вы, как лучшие друзья, должны хорошо его знать.
Рон покачал головой:
- Да, семь лет назад я тоже думал, что знаю его, но потом всё изменилось.
- Вы не могли бы рассказать мне о его детстве и школьных годах?
Гермиона открыла духовку и посмотрела на поднимающееся тесто.
- Только с условием, что вы напишите лишь то, что мы скажем. Сейчас Гарри уже всё равно, что о нём пишут, но нам бы хотелось, чтобы люди, наконец, услышали правду. Это самое меньшее, что мы можем сделать для него, - она отвернулась от духовки и внимательно посмотрела мне в глаза.
Я кивнула.
- Итак, давайте начнём с самого детства. Расскажите мне о семье Гарри.
***
Мы проговорили около двух часов. Гермиона удивилась, что я ничего не записываю, поэтому пришлось достать диктофон, благоразумно захваченный с собой.
Я слушала и не могла поверить: магия, колдовство, злые волшебники, василиски, фениксы…
«Психи. Они все психи», - так думала я сначала. Но вскоре их рассказ уже не казался мне полным бредом – настолько уверенно и подробно они всё описывали.
Господи, должно быть, это я схожу с ума…
В любом случае я старалась не перебивать и задавать вопросы по существу, чтобы не выдать своей неосведомлённости.
- Ну вот, собственно, и всё, - закончила Гермиона.
- А седьмой курс? – удивилась я.
- Я думаю, не стоит говорить об этом. События «кровавого» февраля…Что тут добавишь?- Рон угрюмо уставился в свою чашку.
- И всё-таки я бы хотела услышать всё.
- На седьмом курсе Гарри очень отдалился от нас, - наконец, произнесла Гермиона.
- Он…стал более замкнутым?
- Нет, дело не в этом, просто…- Рон посмотрел на Гермиону и, когда та решительно кивнула, продолжил. – Он влюбился.
- Ну, это вполне нормально. Должно быть, у него, наконец, появилась постоянная девушка и…
- Нет, - Гермиона покачала головой. – Он влюбился в преподавателя.
- Вот как? Такое тоже часто случается. Если преподавательница молодая, то…
- В преподавателя, - тихо повторил Рон. – Он влюбился в мужчину.
- В мужчину?! – я поперхнулась пятой чашкой чая. Нет, определённо, сегодня день великих потрясений. – Но вы же сами рассказывали, что одно время он был влюблён в какую-то девушку с параллельного курса!
Я совсем перестала соображать, что к чему.
- Да, а потом он вдруг влюбился в человека, которого ненавидел столько лет. Причём взаимно. Ладно, я ещё понимаю, если бы он вдруг влюбился в нового преподавателя по Защите От Тёмных сил, но в Снейпа!!! – Рон с грохотом поставил чашку на стол.
- Снейп? Это не тот, который преподавал…эээ…
- Зелья, - закончила за меня Гермиона. – Он был великолепным Мастером Зелий, но как человек…
- Злобный, вредный, вечно с немытой головой. Да ещё хламида эта его чёрная….и бледный был, как покойник, - пробурчал Рон.
Кажется, эта тема уже не раз обсуждалась, потому что Гермиона раздражённо пихнула мужа локтем в бок и сказала:
- Не слушайте его. Да, у профессора Снейпа была масса недостатков, но как мужчина он был довольно привлекательным: высокий, стройный…- она запнулась. Очевидно, на этом все достоинства профессора заканчивались.
Рон фыркнул:
- Герм, не будь смешной! Ты же сама называла его «Ужасом, летящим на крыльях ночи».
- Это я сгоряча…
- Угу, ты вспомни, как он с нас баллы ни за что снимал, как язвил по поводу твоих зубов. А помнишь, он хотел сдать Сириуса дементорам?
- Ну хорошо, хорошо! Ты прав, иногда он был невыносим, - видимо, список «благих» дел профессора Рон мог продолжать до бесконечности, поэтому Гермиона решила благоразумно согласиться с мужем.
- А Гарри сам рассказал вам о том, что влюбился? – спросила я.
- Ну…сначала мы просто заметили, что с ним творится что-то странное. Он стал рассеян, молчалив, часто летал в облаках. Ну а на уроках Снейпа… - мистер Уизли многозначительно закатил глаза. – Было такое ощущение, что он даже дышать боялся в его присутствии.
- У него постоянно взрывались котлы, и профессор Снейп назначал ему взыскания…
- А он даже не возникал! – перебил жену Рон. – Шел как на праздник: полчаса только одни очки протирал!
- И тогда вы решили с ним поговорить! – догадалась я.
- Да, мы прямо спросили, что с ним происходит, - Гермиона тяжело вздохнула. – И он…он сказал, что любит его. Мерлин, мой…
Она закрыла лицо руками.
- Поймите, Элен, мы хотели как лучше. Пытались ему объяснить, что это неправильно, невозможно, но он и слушать не хотел! – Рон покачал головой и отхлебнул из чашки. – В конце концов, он не выдержал и заявил, чтобы мы ни говорили, он всё равно его добьётся. Подумать только, он собирался добиваться Снейпа!
- Возможно, тогда нам нужно было постараться понять его…- тихо произнесла Гермиона. – Его влюблённость…она казалась нам невероятной, но так и было. Он действительно его любил.
- И что же дальше?
- Одно время он продолжал в том же духе, пока как-то на Зельях Малфой не съязвил, что, мол, Поттер, кажись, в профессора влюбился – вон, как пялится.
- Снейп это услышал и сделал Малфою замечание. Ну а Гарри встал и сказал, что Драко прав, - закончила Гермиона.
- То есть, он прямо на уроке, при всех признался преподавателю в любви?! – Господи, до чего же храбрый мальчик!
- Ага, - подхватил Рон. – Вы бы видели реакцию класса! Все сидели, как бладжером по голове стукнутые. А уж Снейп…Я думал, его инфаркт хватит. Он, бедный, аж красными пятнами весь пошёл, - он улыбнулся своим воспоминаниям.
- А потом он так кричал…кошмар! Снял с Гриффиндора сто балов и выгнал всех из класса, - добавила Гермиона.
- А что же Гарри? – спросила я, откусывая большой кусок пирога.
- А Гарри как с цепи сорвался. Он с тех пор вообще перестал скрывать свои чувства: даже во время обеда на Снейпа такими глазами смотрел, что тому кусок в горло не лез. А ведь классная была бы шутка! – воскликнул мистер Уизли, размахивая чайной ложечкой.
- Только он не шутил, - напомнила Гермиона. – Помню, на Рождество он отправил ему редкую книгу по Ядам. Профессор её обратно пять раз отсылал. Но Гарри упорствовал…
- А как же другие ученики? – меня просто съедало любопытство.
- Над ним смеялись, подкалывали, но ему всё равно было. Слизеринцы вошли в раж, проходу своими шуточками не давали, - Гермиона грустно улыбнулась.
- А что профессор? – не унималась я.
- Снейп испробовал всё: орал, снимал балы, отказывался вести уроки, даже уволиться пытался! – Рон усмехнулся. – Только Дамболдор ему увольнительную не подписал. В газетах стали писать, будто Снейп Гарри совратил и всё такое…Чушь, конечно, но на репутациях обоих это здорово сказалось. На Снейпа вообще было жалко смотреть, он и так нервный был, а тут по любому поводу взрывался! Интересно, что ему Вольдеморт сказал на эти слухи…
- Рон, прекрати! – шикнула на мужа Гермиона. – Профессор Снейп был двойным агентом, - пояснила она мне. – Он шпионил для Ордена Феникса в тылу Вольдеморта.
- Должно быть, Тёмный Лорд тоже его подкалывал, - хихикнул Рон.
- И чем же всё это закончилось? – мне не терпелось узнать конец этой захватывающей истории.
- Тринадцатым февраля – вот чем, - сказал мистер Уизли после продолжительного молчания.
- Рон! – Гермиона с укоризной взглянула на него. – Не обращайте внимания, Элен. Рональд потерял в тот день сестру.
Я сочувственно покачала головой.
- Мне очень жаль.
- Да ладно, чего уж там…шесть лет прошло, - Рон попытался улыбнуться. – Всё было так неожиданно – прямо посреди ночи. Никто спросонья и не понял, что происходит. Все высыпали в коридор и…учителя даже предупредить нас не успели…
Было такое ощущение, что каждое слово даётся ему с огромным трудом. Он сидел, сосредоточенно разглядывая стол и не решаясь продолжить.
- Просто расскажите мне, что произошло после, - мне не хотелось делать им больно, заставляя переживать всё снова.
- До сих пор практически никто не знает, что произошло в восточной башне. Известно только, что Дамболдор убил Тёмного Лорда и сам погиб, - наконец, произнесла Гермиона.
- Но ведь вы же сами сказали, что Гарри должен был…
- Прорицание не является точной наукой. Видимо, это предсказание оказалось неверным, - она поднялась и поставила пустые чашки в раковину, давая понять, что разговор окончен.
- А что же случилось с Гарри и профессором Снейпом? – я продолжала задавать вопросы.
- Кто-то донёс, что профессор Снейп в тот день был среди Упивающихся. Хотя я лично видел, как он Авадой оправил на тот свет Петигрю, - ответил мистер Уизли. – Из архивов подняли кое-какие документы двадцатилетней давности, пошли судебные процессы…короче, его посадили в Азкабан. Через пару месяцев при попытке побега он был убит дементорами. Разумеется, это ходовая версия. Никто не знает, что там случилось в действительности. Думаю, если когда-нибудь министерские бумаги будут рассекречены, мы узнаем много шокирующих подробностей.
- А Гарри? – напомнила я.
- Гарри…- повторила Гермиона. – Одно время он пытался что-то сделать, но его слова уже ничего не значили. Он не победил Вольдеморта, и его тут же забыли. Через год он добился письменного разрешения покинуть мир магов. Вот уже пять лет он живёт в магловском Лондоне. Вскоре нам тоже удалось перебраться сюда, - она обвела рукой маленькую кухоньку. – Это лучше, чем жить и видеть тот произвол, который учинил Малфой в нашем мире. Совсем недавно нам выдали разрешение покинуть страну. Завтра мы уезжаем.
Я поднялась, и они проводили меня в коридор. Натягивая плащ, я спросила:
- После февральских событий вы общались с Гарри?
Рон и Гермиона виновато переглянулись:
- Ну-у-у…вообще-то мы и последний гол в Хогвартце сильно отдалились друг от друга, а теперь только открытками по праздникам обмениваемся, - ответил Рон.
- А вы не могли бы дать мне его адрес?
Они снова переглянулись.
- Да, одну минутку, - Рон ушёл на кухню.
***
Выйдя от Уизли, я с наслаждением вдохнула свежий после дождя воздух. Наверное, я сошла с ума, но…всё-таки здорово вдруг узнать, что всю свою жизнь я прожила бок о бок со сказкой. А ещё я наконец-то поняла, кто такие маглы.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru