О долгахСознание возвращалось медленно и неохотно. Зрение и слух не торопились, оставляя беспомощное тело во власти мрака и тишины. Пальцы дрогнули на белоснежной простыне и из пересохшего горла вырвался… нет, скорее выполз, сдавленный хрип. Тупая боль во всем теле немедленно сообщила, что он, Северус Снейп, по-прежнему пребывает в мире живых. Одновременно с болью на него обрушилась жажда. Тело яростно требовало воды - хотя бы глоток….
К запекшимся губам прижался край стакана, и рот наполнился прохладной кисло-сладкой жидкостью с почти забытым вкусом лесных ягод. Напиток обласкал горло и легко скользнул по пищеводу. Северус пил и пил. Жадно, едва не захлебываясь, впившись зубами в стекло стакана, чтоб не вздумали отобрать. Не отобрали, пока стакан не опустел. Потом дали снова, но с примесью чего-то еще. Какого-то снадобья. Он покорно выпил. Какая разница, право слово! Он и яду сейчас был бы рад: так было противна собственная беспомощность. Боль уже утихла, и теперь хотелось спать. Просто спать. И он спал. Потом просыпался, и его снова поили соком, смешанным с зельем, обтирали лицо влажной салфеткой, поправляли подушку и одеяло. Снова спал и просыпался….
- Гарри, мальчик мой, - Альбус Дамблдор с тревогой смотрел на стоящего у окна директорского кабинета, юношу, - не стоит излишне драматизировать ситуацию. В конце-концов, Северус исполнил свой долг, защитив тебя….
- Долг? – зеленые глаза сузились, выдавая охвативший Гарри гнев. – Я всю жизнь слышу это слово! «Должен! Должен! Должен!». Когда, наконец, мы перестанем платить по этим долгам? И он и я? Сколько еще жизней вы возьмете в уплату, профессор?
- Гарри, мы все в неоплатном долгу перед тобой. Весь магический мир. Ты же знаешь…. – Старик заметно нервничал.
Гарри дернул плечом.
- Знаю! – перебил он директора. – «Мы», «Магический мир»…. А вы, профессор? Вы сами чувствуете ли себя обязанным МНЕ? Хотя бы за Волдеморта?
- Разумеется, Гарри. – Дамблдор заставил свой голос звучать ровно, почти ласково. Мальчик сердился. Требовалось его успокоить. – Ты что-то хочешь получить от меня лично? Хорошо. Все, что в моих силах. Клянусь.
Юноша пересек кабинет и остановился в паре метров от сидящего в кресле директора.
- Все? Тогда отдайте мне магический контракт. Уверен, вы понимаете, о чем я.
- Гарри, мне осталось жить не более года – после моей смерти контракт итак будет аннулирован. Придумай что-нибудь действительно для тебя важное.
- Вы снова пытаетесь решать за меня, профессор. – Голос Гарри был полон горечи, - Даже сейчас. Неужели спасенный магический мир стоит для вас меньше, чем пара строчек на пергаменте?
Дамблдор тяжело поднялся с кресла и шагнул к одному из многочисленных шкафов с книгами. Волшебная палочка описала широкую дугу, оставляя за собой слабо светящийся след. Один из шкафов сдвинулся и из потайной ниши за ним старый волшебник извлек простую деревянную шкатулку, покрытую темным лаком.
- Вот Гарри то, что ты требуешь. Я надеюсь, что ты распорядишься этим с умом.
Гарри твердой рукой принял от Дамблдора шкатулку.
- Можете не сомневаться, профессор. Это самое обдуманное решение в моей жизни. И самое верное.
Прошла целая неделя, прежде чем Северус Снейп восстановился настолько, чтобы с помощью мадам Помфри принять сидячее положение. Последняя, устав пререкаться с упрямым пациентом, пригрозила силой влить в него лошадиную дозу снотворного, если он хотя бы попытается встать без ее разрешения.
Снейп откровенно скучал. Его острый ум, настойчиво требовал привычной работы. Чтобы не отупеть от безделья, Северус принялся изучать содержимое стоящих на прикроватной тумбочке зелий. Большая часть из них являлась стандартным набором для лечения последствий магических ранений, широко применявшимся в коломедицине. Ничего интересного. Впрочем, сварены они были качественно - чувствовалась рука Поппи. А вот остальные…. Остальные были в свое время созданы как антидоты от очень узкого круга темномагических проклятий. Интересно, кто сейчас их сварил? Снейп, не был бы Мастером зелий, если б не мог определить автора такого вот «продукта». Каждый зельевар, осознанно или нет, оставлял на собственноручно сваренном зелье свой уникальный магический «отпечаток». И вот теперь Снейп развлекался тем, что старался угадать имя зельевара, перебирая в памяти всех, с чьими работами ему приходилось иметь дело. Что-то такое крутилось в голове, на самой границе сознания, но все время ускользало, стоило только сосредоточиться. Что-то смутно знакомое. Невозможное….
В палату вошла мадам Помфри, неся на серебряном подносе запотевший графин с соком. Медсестра улыбнулась Северусу и осторожно наполнила высокий стакан. Подала, слегка придерживая стакан под донышко. В ноздри зельевара ворвался пьянящий запах лесной земляники. Земляники?! Вот сейчас, зимой?! Но откуда? Очевидно, изумление отразилось на лице Северуса, потому что Поппи лукаво подмигнула пациенту и заговорщицким шепотом поведала:
- Мадам Спраут превзошла самое себя, правда? Она мне по секрету сказала, что ей предложили какое-то совершенно немыслимое растение в обмен на это маленькое чудо посреди зимы. Кто-то очень хочет, чтобы ты поскорее поправился.
- Скажи Поппи, а кто замещает меня на уроках? Слизнорт? Или Дамблдор?
- Ни тот, ни другой, Северус. И вообще: меньше знаешь, крепче спишь. Одно могу сказать: твой заместитель неплохо справляется, так что можешь продолжать выздоравливать. Никуда твои двоечники не денутся.
Дверь в палату тихонько отворилась, пропуская …Поттера? Снейп невольно оглянулся, ища глазами, кого еще угораздило оказаться на больничной койке. Палата была пуста. Мадам Помфри приветливо улыбнулась гриффиндорцу и поманила его рукой.
Снейп напрягся. Какого черта он тут делает? Профессор зельеварения терпеть не мог, когда хоть кто-то, кроме Поппи, видел его больным.
- Что вы тут забыли, мистер Поттер? Вам настолько не хватает моего общества?
- Пришел поблагодарить вас, сэр. Если бы не вы…
-Да-да, знаю, – резко перебил его профессор, – мне снова удалось спасти вашу бесценную жизнь. Не стоит благодарности.
- Профессор, - гриффиндорец был необыкновенно серьезен, - если б вы не посоветовали захватить мантию-невидимку, многие из нас, скорее всего, погибли бы. А так мне удалось зайти в тыл Упивающимся и серьезно ранить как минимум, троих. Нет, у нас все целы. Несколько легких ранений и с десяток ушибов. Все обошлось, сэр. Знаете,- Поттер смущенно улыбнулся, - я воспользовался Сектумсемпрой - все остальное они отбивали, смеясь, а Авада Кедавра было слишком….
- Ну, хоть какая-то польза от меня гриффиндору, - съязвил Снейп
Гарри фыркнул и протянул профессору сверток, который все это время держал в руках.
- Я принес вам кое-что почитать, сэр. Надеюсь, вам понравится. Начинайте с той, что в коричневом переплете.
Профессор помедлил пару секунд, но сверток взял и положил себе на колени.
- Надеюсь, там не книги по квиддичу, мистер Поттер, - не удержался от сарказма Снейп.
- Что вы, сэр! Вы же ничего в нем не понимаете, - в тон ему ответил несносный мальчишка и вымелся за дверь раньше, чем профессор успел снять с него баллы.