Safed sarson автора фионна кассилтенирра    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Для одних - целебное магическое растение, для других - острая приправа, а кому-то - сорная трава на обочине дороги. На севере Индии этот цветок называют safed sarson - белая горчица. Неизвестная история одной из самых красивых девушек Хогвартса, рассказанная ею самой. POV Парвати Патил. http://vkontakte.ru/club15003633
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Парвати Патил, Падма Патил, семья Патил в полном составе, Алессандро ди Калиостро
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 22394 || Отзывов: 10 || Подписано: 14
Предупреждения: ООС
Начало: 03.01.10 || Обновление: 31.01.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Safed sarson

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7


Глава седьмая, в которой мисс Парвати Патил получает ответы на старые вопросы и задается новыми, мисс Падма Патил впервые в жизни празднует Белтайн и знакомится с миром драконов, а книззл Крукшенкс вступает в игру.

Дождь шумит, словно закипающий чайник,
поднимаясь с пятого этажа на шестой этаж.
Посиди с бессонным мало ли кем,
когда силы его иссякли.
Ему будет что вспомнить, когда ты его предашь.

Вера Полозкова


~~~~~
27 апреля 1992 года
Корнелиусу Фаджу
Министерство Магии

Господин Министр, я полагал, что Вы уже уяснили для себя - политикой я не интересуюсь и держусь в стороне от подобных интриг. Вы преувеличиваете мое влияние. Уверен, что даже если я лично возглавлю Попечительский Совет Хогвартса, Альбус сохранит за собой прерогативу принимать ключевые решения.
Шутки в сторону.
Корнелиус, ты никогда не перестанешь меня удивлять. Нас с Джузеппе очень позабавила эта активность Аврората (правда, никак не возьму в толк, почему теперь они заинтересовались бедным Люциусом). Надеюсь, перехват и чтение моих писем не оказались непосильной задачей для ограниченных интеллектуальных возможностей твоих сотрудников. Начинаю понимать, почему гринготтские гоблины не советуют указывать в переписке коды доступа к банковским ячейкам.
И все же, несмотря на приложенные тобой усилия и эти смехотворные попытки осложнить мою жизнь в Великобритании, я пока что остаюсь при своем мнении. Любые действия, направленные на смещение Альбуса, на данном этапе неуместны. Подожди. Всему свое время.

Наилучшие пожелания Клелии и детям,
С уважением,
Гаутам Патил.
~~~~~

Неужели кто-то сомневался? Рыжий книззл Айшварии по полному праву достался мне и воцарился в нашем доме вместо тетушки Рани, поспешно отбывшей в Хогсмид, дабы лично проконтролировать оформление своей восточной лавочки.
Падма порой бывает упряма, как вол. Мама к появлению Крукшенкса отнеслась благосклонно, однако потратила колоссальный запас сил и энергии, разубеждая мою сестру превращать книззла в фамилиара.
Логично, разве не так? Крайне ненадежное магическое создание. Сменило нескольких хозяев. Кто гарантирует, что наш дом для него - не своего рода перевалочный пункт?

Самостоятельно провести ритуал Падма не могла - чтобы вернуть себе спокойствие, я специально ознакомилась с соответствующей литературой в библиотеке.
Как тяжело быть сестрой.
И все же подозреваю, что она наложила на кота определенные чары, связавшие его с нашей семьей. Не верю, что книззлы могут быть такими сообразительными и преданными от природы.
Особенно если это помесь.

В ночь на Белтайн* я ожидала грандиозных событий.
Раз приглашали на Самайн тролля - теперь обречены работать на репутацию. Иначе вообще нечестно. Если бы я могла предвидеть эту охоту за чинтамани, определенно поехала бы в Бобатон, и уж точно обошлась бы без их мрачных кельтских праздников, пропагандирующих активную загробную жизнь.

Лаванда чудесно скрашивала мою тоску за гриффиндорским столом ровно напротив чавкающего Уизли.
А это не может быть какой-то проблемой со здоровьем?
Мне не по себе становится. Столько не едят.
Я болтала о нашем книззле, Лав - о Бинки. Гермиона, до которой долетали обрывки фраз, смотрела на нас с нескрываемой жалостью. Да, такого не понять человеку, для которого существуют лишь подопытные кролики.
Не люблю ее. Ничего с собой поделать не могу.

Одно место за преподавательским столом пустовало, к вящей радости Поттера и ему подобных. Профессор Снейп проводил Белтайн в нашем доме по настоянию мамы. Кажется, они хотят попробовать еще одно зелье, более редкое и действенное.
Не то что бы мама боялась бабушку Рукмини или верила, что та способна доставить ей проблемы. Мы все мечтали о появлении малыша в нашей семье. И отец, как он ни старался это скрыть, тоже.

Кстати, от писем отца веяло успехом и хорошим настроением. Министерство, наконец, оставило нас в покое и переключилось на другие семьи - Малфоев, Ноттов, Гойлов. Артур Уизли инициировал уже несколько рейдов в рамках успешно проведенного через Визенгамот закона о защите магглов.
Отец над этим посмеивался. Что они могут найти? В старинных особняках столько тайников и защитных чар, что и профессионалам за год не разобраться.
А в Аврорате одни мальчишки, выпускники. Те, что постарше, обысками не занимаются, несолидно.
Уизли не в счет.
Мама как-то сказала, что для Молли Уизли Артур - это старший ребенок.

После праздничного банкета Падма перехватила меня ради интригующей информации. Том Риддл, как она выяснила, почти пятьдесят лет назад получил специальную награду за заслуги перед школой.
Сколько уже можно говорить о той тетрадке? В недостатке общения сестру не заподозришь - остается винить нездоровую атмосферу этой школы. Приезжали-то все нормальные.
Ну кроме Персефоны.
И Гермионы.
И того психа, который притащил в школу дракона.

Такой подарок мы получили вскоре после Белтайна, словно в компенсацию за безыдейно проведенный вечер.
Рассказал нам все Драко, а я между делом сообщила маме, папе, Радже, Айшварии и графу. Девочки, скорее всего, до своих домашних тоже донесли.

Ну хулиганство же какое-то. Преподаватели делают вид, будто это детская выдумка.
Не знаю, не знаю. Наша мама говорит, что от гигантов можно ожидать любой пакости.

А дело все в том, что когда на небесах раздавали мозги, великаны на земле, видимо, еще не появились. Наш лесник не просто оказался в конце очереди - ему посчастливилось даже не узнать о ее существовании.
Вполне логично, что ему также не досталось ни здравого смысла, ни инстинкта самосохранения, ни совести.

Затрудняюсь представить, как именно великан собирался выращивать дракона в своей соломенной хижине, но драконье яйцо четко сработало, как магнит.
В точности на момент появления на свет дракончика к нему притянуло Поттера и компанию, ну а к ним, по принципу цепной реакции, прибился и Драко.
Которому в очередной раз не хватило сообразительности и таланта довести до ума простейшее дело.

Дракон, естественно, ненадолго в наших краях задержался. Отец живо интересовался тем, куда его переправили, но нам навести справки не удалось. Поттер и Гермиона попались на Астрономической башне, Невилл попросту нарвался на МакГонагалл, их версии событий почти никто не поверил, Гриффиндор потерял безумное количество баллов, и настроение на факультете царило весьма и весьма мрачное.
А Падма ходила довольная - Рэйвенкло вышел на второе место. А говорила, главное не оценки, главное - знания...
Так мы тебе и поверили.

Куда примечательнее тот факт, что эта история получила удивительное продолжение.
Драко удивился, когда мы не удивились, что в лесу водится кровососущая дрянь.
Падма удивилась, узнав, что встречи с кровососущей дрянью - это, оказывается, наказание за ночные прогулки по школе.
Лав удивилась, что на поиски кровососущей дряни еще не направили лучших людей из Аврората.
Дафна удивилась, что мистер Малфой еще не распорядился скормить директора кровососущей дряни.

Я удивлялась только тому, как однажды позволила уговорить себя отправить документы именно в Хогвартс.
Вот училась бы сейчас вместе с Флер и горя не знала.
Надо бы ей написать.

А Драко меня поражает.
Неужели не проще было подкинуть Макгонагалл анонимное послание о грандиозных планах Поттера, а самому спать себе спокойно той ночью?
Иногда мне кажется, что Вишну отдохнул не только на создании великанов.

Теперь дети не играют, а учатся.
Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить.
Все это так, а жаль, право, жаль.

Александр Грин "Алые паруса"


~~~~~
13 мая 1992 года
Альбусу Персивалю и так далее, и тому подобное
Лично в руки

Земля слухами полнится, Ал, и даже до наших далеких краев долетают некоторые любопытные сплетни. Не удивляйся - в небольшом индийском городке в окружении многоголовых богинь и говорящих змеев они заменяют воздух, по крайней мере, для Пернеллы. А я здесь ненадолго задержусь - Мадхури уже давно грозится выкинуть то, что она окрестила "поганым разрушителем кармы", а в свете ваших скверных историй представляется мне, что развязка близка.
И все же, Ал, это уже перебор. Ну допустим, с преподавательским составом дела давно обстоят плачевно, и сумасшедший лесник гармонично вписывается в ряды преступников, бывших и действующих, которым ты даешь убежище и заработок. Старикан Огг хоть нелегальным разведением драконов не промышлял, зато его саблезубых котов я помню отлично, не приведи Мерлин еще раз в вашей школе оказаться. Но ночные прогулки Тома по Запретному лесу? Хоть бумага и стерпит все, приводить мнение Мадхури по этому поводу я воздержусь. Ты в курсе, что она Тома зовет исключительно Раваной**? Мы с Пернеллой скоро и его настоящее имя забудем.
Гаутам вчера был в Джамму и сообщил, что Люциус уже изобретает для тебя изощренную казнь. Ну какого Мордреда нужно было демонстрировать это безобразие его сыночку и половине гриффиндорского факультета? Мало тебе того, что Джузеппе давно уже в курсе дел? По его информации, у Тома еще до Рождества обнаружились вампирские наклонности. Хотел бы я знать, кто с ним такой разговорчивый...
Ах да, неужели ты действительно выбрал в качестве преемника Квирелла этого попугая? Боюсь, ты уже не в фаворитах у Попечительского совета. Гаутам вступать в него категорически отказывается, так что жди неприятностей. И давай уже скорее закончим с камнем, ну что такое!

Николас Фламель.
~~~~~

Давным-давно владыка ракшасов Равана захватил власть на небесах, на земле и под землей, повелевая богами, духами и демонами. Царевич Рама боролся с ним, отсекая одну голову за другой, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в самое сердце, расправившись с ним.

Бабушка Мадхури часто рассказывала эту забавную историю. Никогда не слышала о создании глупее Раваны. Разве десяти головам может быть достаточно одного сердца? Если уж ракшас смог достичь неуязвимости и заставить богов ему прислуживать, чего стоило потребовать заодно и бессмертия?
В какой-то степени я ему даже сочувствовала. Проиграть в том, что удалось даже Фламелю. А ведь тот совсем не производит впечатление серьезного мага. Скорее наоборот.

Завести с Раджой разговор о традиции - это все равно что попросить Гермиону вкратце пересказать историю Хогвартса. Несколько часов непрерывного монолога с эффектом усыпляющего зелья гарантированы.
Однако я не хотела показаться графу пустышкой и уточнила у кузена, почему бабушка называет Темного Лорда именем главного ракшаса.

Раджа ударился в долгие объяснения, весь смысл которых сводился к тому, что чем ниже статус касты, тем больше ее члены восхищаются Раваной и другими персонажами, часто несправедливо обиженными Рамой, и наоборот***.
По мнению бабушки Мадхури, аналогия очевидна, и пойти за Лордом могли только интеллектуально обделенные и морально ущербные личности, находящиеся на одном уровне с индийскими далитами.

Если следовать ее логике, профессор Квирелл должен находиться в первых рядах этих самых последователей.
Он и раньше не отличался особенной адекватностью, а в последнее время и вовсе ежеминутно хватался за голову и витал по коридорам замка как тень, с отсутствующим или, наоборот, бегающим взглядом.
Тетушка Рани написала Падме, что преподавателя нам скоро заменят на какую-то чрезвычайно интересующую ее личность. Наверно, узнала об этом от отца.

Сколько длились экзамены, у меня складывалось устойчивое впечатление, что всем, мягко говоря, ни до того. И дело было не только в удушающей жаре - казалось, что и профессора, и часть студентов ждут некоего условного сигнала, после которого начнется...
А что начнется, мы не знали.
Вероятно, нечто серьезное, раз даже граф тайно приезжал в Хогвартс и помогал директору укреплять защиту чинтамани.

Падме со всеми дисциплинами удалось справиться на отлично. Ко мне Вишну был менее благосклонен - с заданием превратить мышь в табакерку я справилась весьма посредственно.
Макгонагалл долго крутила в руках мою палочку, пока не вынесла вердикт - оказывается, слоновая кость идеальна для чар, но в трансфигурации ведет себя непредсказуемо.
Надеюсь, она не рассчитывает, что за лето я заменю палочку? Делать мне больше нечего. К счастью, такие глупые задания возможны лишь на экзаменах в Хогвартсе.
Тем более, мой ананас так роскошно отплясывал национальный индийский танец, что профессор Флитвик был в восторге.

Экзамен по истории магии я сдала на отлично. Какая гордость. Спасибо Падме, благодаря помощи которой весь первый семестр я посещала этот занудный предмет в двойном объеме.
Удивительно, что когда-то именно на теме "Самопомешивающиеся котлы" нам с Мораг и Мэнди не досталось нового выпуска Witchpolitan, а потому мы решили единственный раз в жизни уделить внимание рассказам привидения.
Между прочим, именно тогда мы пришли к выводу, что его лекции не так скучны, как принято считать.

Хорошо, что экзамен по полетам мы не сдавали. Едва ли Падме бы удалось изображать нас двоих одновременно.

История магии оказалась последним экзаменом, после которого мы с Падмой тепло простились со всеми до церемонии подведения итогов и камином профессора Дамблдора отправились в Джамму, отмечать день рождения тетушки Амбики.

Тетушка Амбика, мама Гадхи, Шармиштхи и нашей обожаемой Айшварии, отмечала каждый год своей жизни с небывалым размахом и непременно в родном городе, в котором не жила уже много лет.
Удивительно, как этой женщине удалось собрать в неприметном Джамму не только индийскую, но и английскую элиту. Так, мы с Падмой на каждом шагу обнаруживали знакомые по школе лица.

Дафна в Джамму гостила не впервые - ее родители были очень дружны с тетушкой Амбикой. На этот раз Гринграссы привезли и свою младшую дочь, Асторию.
Малышке наш дом понравился; он всегда производил впечатление на детей - много шума, ярких красок и загадочных существ.
Одна Дурга на гобелене чего стоит.

Айшвария и Флер немедленно забрали у Падмы Крукшенкса и утащили его с собой наверх.
Якобы книззлы не любят громкой музыки.
Подозреваю, что они всего лишь хотели избежать скандала, который бы неминуемо разразился, если бы кот попался на глаза тетушке Амбике.

Вскоре мы с Падмой оказались в компании наших многочисленных кузенов, из которых сразу трое на следующий год собирались поступать в Хогвартс.
Деловые и личные амбиции мисс Рани Патил их также не слишком впечатляли - впрочем, оставалась еще надежда, что прекрасный принц найдет нашу тетушку до открытия ее магазина.
По крайней мере, некое недоразумение с ослепительной улыбкой в настоящий момент с упоением вещало ей о чем-то несомненно важном.

Раджа ехидно сообщил, что, по информации графа, именно это недоразумение будет на следующий год нашим преподавателем вместо Квирелла.
Я не хочу в это верить.
Теперь даже идея Падмы относительно Снейпа не казалась мне столь ужасающе бездарной, пусть и по-прежнему утопической, принимая во внимание море сарказма, которого удостоилась тетушка от нашего профессора на злополучный Белтайн.

Граф появился на приеме с большим опозданием и привел с собой чету Фламелей, о чем-то оживленно перешептывающихся. Из обрывочных сведений Айшварии выяснилось, что чинтамани больше прятать не нужно, потому что вор наконец-то угодил в собственную ловушку.

Чувствуя, что происходит нечто интересное, я последовала за графом в сад.
Догнать его мне не удавалось, окликнуть показалось невежливым, а вскоре рядом с ним и вовсе появился смуглый высокий мужчина в длинной одежде, напоминающей арабскую.
Подслушать их разговор оказалось невозможным, хоть я и очень старалась. Заглушающие чары, разумеется. Араб эмоционально размахивал руками, вертя в них какую-то вещь.
Кажется, украшение.
Да-да, кулон. Интересно, что бы это могло быть?
Чувствуя, что я в любой момент рискую быть обнаруженной, я незаметно вернулась к гостям, где Падма рассказала нам с Дафной обо всем, что случилось с чинтамани и Поттером.

Дафна вспомнила, что Миллисент весь год утверждала: за тем давнишним ограблением Гринготтса стоит Темный Лорд.
А мы над ней смеялись.
Что же, даже правота Милли не перечеркивает ее бесконечной глупости.
Ну кто же вслух говорит о таких вещах?

Конечно, о роли своей семьи и графа ди Калиостро в похищении чинтамани, я не стала рассказывать Лаванде. Однако схватка Поттера и Лорда в подземельях Хогвартса ни для кого не была уже секретом.
А мне стала очевидна причина черных волн вокруг головы Квирелла.
Какая гадость.

Мы не знаем, что лучше для нас: победить или быть побежденными.

Бхагавад-гита


~~~~~
24 июня 1992 года
Люциусу Малфою
Малфой Мэнор

Скажу честно, Люциус, я рад, что этот учебный год остался позади. С Альбусом становится почти невозможно договориться, matajee Мадхури требует забрать Парвати и Падму из школы и делает все более невероятные предсказания, Рани ухитряется отравлять нам жизнь даже из Хогсмида. Признаться, я надеялся, что магазин ее несколько отвлечет. Еще и мама хотела приехать... В середине следующего месяца отправлю девочек в Индию и смогу, наконец, вздохнуть спокойно и разобраться с задумкой Джузеппе.
Альтотас посмотрел защитные чары еще на парочке артефактов Тома, некоторые снял, некоторые ослабил. Медальон Джузеппе уже вернул в дом Блэков. Ситуация та же, что и с дневником. Проверить теперь можно только опытным путем. Как решил действовать?
По поводу той чаши. Если мне не изменяет память, твоя жена, как ближайшая родственница, имеет право на свидание с Белл Лестрейндж? Было бы неплохо, если бы Цисси или кто-то другой под обличием Цисси прогулся в Азкабан и расспросил ее и Руди.
Кстати, мне совсем не нравятся дела, происходящие в этом маггловском комитете. Я относился с юмором к рейдам Уизли и его скандалу с Али Баширом, однако этот глупец излишне сует свой нос в дела племянника нашего акционера. Мне бы не хотелось обращаться к Корнелиусу с прямой просьбой. Как считаешь, найдутся основания для парочки служебных расследований?
Привет семье, пусть Драко заходит в гости, пока девочки еще в Лондоне.

Гаутам.
~~~~~

Иногда у моих родителей возникают странные идеи относительно подобающего круга общения для нас с Падмой.
Когда мне было пять лет, я ненавидела свое имя - мелодичное и звучное для Индии, в Лондоне оно казалось чудовищным.
Луне Лавгуд повезло еще меньше.

Эта странная особа вот уже в третий раз появлялась в нашем доме и совершенно выводила Падму из себя.
Нет, мы, конечно, ей вежливо улыбались. Мы же хозяйки дома. Да и мама просила "не расстраивать бедную девочку".
Сама-то только однажды выпила с нами чаю и чуть не упала в обморок, когда Луна поведала о нарглах, поселившихся в маминых орхидеях.

Неизвестно, что так повлияло на мои нервы - летняя лондонская жара или страшные истории Луны, - но за день до отъезда в Индию мне приснилась огромная отвратительная змея, а проснулась я с ужасной головной болью.

Кошмар так прочно засел в мою память, что при встрече в Джамму я рассказала о нем Радже.
Кузен поведал мне по секрету, что точно такая же змея минимум дважды снилась бабушке Мадхури, и именно поэтому она вновь принялась убеждать родителей перевести нас в Индию на учебу.

Глупость, конечно.
Змей я нисколько не боюсь.
И ни один ребенок, выросший в окружении заклинателей змей, не боялся бы.
Бабушка Мадхури учила, что самое главное - не смотреть змее в глаза.
Они умеют гипнотизировать.

Айшвария большую часть лета пребывала в весьма загадочном настроении, строча письма в Европу. Подозреваем, что у нее появился поклонник, причем серьезный - в противном случае, мы бы давно по строчке высмеяли эти послания.
Раджа тоже вел себя странно. Мы зорко следили за прилетающими к нему совами, но никаких признаков общения с Амитой не заметили.
Это должно было меня успокоить, но почему-то еще больше насторожило.

Вообще, это лето было нервным.
Возможно, меня огорчали редкие визиты занятого делами отца.
Не исключено, что плохое настроение было вызвано отсутствием вестей от графа.
Казалось, что взрослые вообще забыли о нашем существовании до наступления осени.

Бабушка Мадхури только прибавляла смутного беспокойства. Мы бы предпочли видеть ее ругающейся с портретом Дурги, нежели советующейся с ним.
А я-то наивно полагала, что когда Фламель со своей женой и чинтамани покинут наш дом, в него вернутся спокойная жизнь и гармония.

Я даже не получила ожидаемого подарка за то, что Гриффиндор занял первое место в первенстве школы. Ну и пусть мой вклад в эту победу оказался мизерным, главное же результат, а не способы его достижения.
Падма сильно сердилась на Поттера и заявила, что спортивная подготовка и способность ввязываться в неприятности не могут служить основополагающими факторами для вынесения решения.
Интонациями сестра тогда напомнила мне профессора Снейпа.
Но понять ее легко. Третье место для Рэйвенкло выглядело слишком нелепо.

Лав проводила лето в Ирландии, у своих родственников, и почти не писала.
Не могу сказать, что я сильно скучала. Гораздо интереснее было получать письма от Мораг, оставшейся в Лондоне и внимательно следящей за местной светской жизнью.
Так я узнала, что мой отец, отец Драко и граф были замечены в обществе никому не известного араба подозрительной наружности, а Нарцисса Малфой, если верить слухам, наконец, помирилась со своей заключенной в Азкабане сестрой.

Слышали мы об этой сестре.
Драко никогда в жизни ее не встречал, но заочно боялся сильнее лернейской гидры.

Разорвать этот замкнутый круг напряженного молчания мог лишь праздник.
Наш с Падмой день рождения.
В этот солнечный летний день, казалось, все совы мира устремились на Гоа, где мы и собирались праздновать свое появление на свет.

Идея вечеринки на пляже принадлежала, разумеется, Айшварии, которая и взяла на себя всю организационную сторону.
Раджа помогал сортировать подарки, начавшие поступать с раннего утра. В итоге в гостиной медленно росли две горы ярко обернутых коробочек с бантиками и прикрепленными сбоку открытками.

Падме дарили, в основном, книги, свитки и трактаты. Удовольствие, находящееся за гранью моего понимания, - но главное, что Падма довольна.
Мои запасы косметики и ювелирных редкостей росли, что не могло не радовать.
Отличился, как обычно, один только граф. Лично так и не объявился, однако прислал мне очень красивое и старинное издание сочинения о древних восточных чарах.
Очень полезных чарах, между прочим.
Падма смотрела на этот фолиант с жадностью голодающего. Она получила от графа лишь цветы и коробку шоколада в собственный рост.

Бабушка Мадхури впервые в жизни подарила нам одинаковые подарки - изящные амулетики в виде уменьшенных зеркалец в серебряной оправе для ношения на шее.
Ее просьба ни при каких обстоятельствах не расставаться с украшением показалась мне странной.
Не то что бы я не хотела его носить.
Просто мне казалось, что за этими зеркалами скрывается нечто большее, чем простое желание сделать подарок любимым внучкам.

Падма тоже ничего не понимала.
Совершенно точно понимала Дурга, ехидно наблюдающая за нами со своего гобелена.
Впрочем, уж она точно ничего и никому не расскажет.

Конец первого сюжета.
---------------
* Белтайн - половина пути между Весенним Равноденствием и Летним Солнцестоянием, возвещал приход лета и должен был умиротворить богов, чтобы они сохранили хорошую погоду и хороший урожай. Наряду с Самайном - это день, когда двери "Другого Мира" открывались и что-нибудь могло случиться.
** Равана - правнук Брахмы, внук великого Пуластьи, сын Вишравов. Был повелителем ракшасов и мифическим владыкой острова Ланка, персонаж эпоса "Рамаяна", антагонист главного героя - Рамы. По преданию имел десять голов.
*** Источник информации: статья "Индусская мифология как инструмент создания североиндийской идентичности", согласно которой Равана действительно стал "личным героем" некоторых воинствующих групп махаров (далитов), неприкасаемой касты Махараштры, и ряда дравидских племен, рассеянных по Южной и Центральной Индии.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru