Глава 8Глава 8. Невеста сбежала.
Вернувшись от Уолдена, Риддл собирался сразу же пойти к своей невесте, чтобы сообщить о том, что они больше никогда не увидит своего Крауча. Но в конце концов он передумал. «Никуда она не денется. Завтра поговорим. Я слишком устал. Эти поездки в последнее время утомляют все больше и больше. Ненавижу этого Макнейра! Почаще бы он уплывал куда-нибудь. И подальше. А то мне каждый раз приходится выслушивать его рассказы. Надоело! И главное, что никак же от него не избавишься…» Но потом Риддл представил себе, какую истерику ему устроит Беллатрикс. «Только этого мне не хватало сегодня для полного счастья! Придется поговорить с ней завтра днем».
В эту ночь мисс Блэк так и не смогла уснуть. Девушка проворочалась в постели до утра. Рядом мирно сопела Пэнси. «Сейчас она счастлива! Рядом с тем, кто ее любит. Но вот почему-то у меня не получается радоваться за нее… Странно. Хотя.. Нет, это нормально. Я просто завидую ее счастью и ничего не могу с собой поделать. Наверное, Пэнси обо всем догадывается. Потому, может быть, и согласилась так быстро с моим решением. Неизвестно, чем закончатся эти поиски. Возможно, это последнее путешествие в моей жизни. А Пэнси будет очень трудно. Как бы она не хотела помочь мне…» Белла грустно вздохнула. «…А что же я буду делать дальше? Куда отправиться? Найду ли я тебя когда-нибудь, Барти? Будешь ли ты помнить меня, когда мы встретимся вновь? Потому что мне хочется верить, что я еще увижу тебя! Я обязательно найду тебя Барти! Сделаю все, что понадобиться, но найду!».
Девушка посмотрела в окно. Небо на востоке светлело. «Значит, уже утро». За дверью послышались шаги, потом какая-то возня. Со двора донесся крик петуха. Пэнси заворочалась, но не проснулась. Белле очень хотелось выйти из комнаты, но она не решалась. Мисс Блэк продолжала лежать в постели и смотреть в окно. Наверное, это был первый в ее жизни рассвет. Потому что дома Беллатрикс обычно спала до полудня; у Риддла – тоже. А вот сейчас сон не шел. Наконец, на небосводе показалось солнце. Странного кроваво-красного оттенка. Лучи окружали его ярким алым ореолом. «Никогда бы не подумала, что солнце может быть таким…» Белла была просто очарована. «… Господи, как красиво! А ведь до этого я всегда просыпала это прекрасное время. И не знала, что теряю. Но теперь я всегда буду вставать так рано! Больше не пропущу ни одного рассвета!». Послышался звук закрывающейся двери, и волшебство погасло. Мисс Блэк отвела взгляд от окна. «Пора ее будить». Беллатрикс села на кровати, повернулась к Пэнси и потрясла ее за плечо:
– Вставай!
– Белла, дай поспать, - ответила девушка, не открывая глаз. – Рано же еще, - недовольным голосом закончила она.
– Вставай! Лейстрэнджи уже ушли. И мне пора.
– Уже? – Пэнси наконец открыла глаза.
– Уже! – утвердительно кивнула Беллатрикс. – Иначе, меня кто-нибудь заметит. Вставай! – она спрыгнула с кровати и потянула за собой одеяло.
– Ладно-о-о… Только верни одеяло!
– Встанешь – отдам!
– Все. Встаю. – Пэнси нехотя поднялась с кровати. – Ты решила, что будешь делать дальше? – спросила она, отчаянно зевая и даже не пытаясь справиться со своей зевотой.
– Да. Я буду его искать.
– Ну, об этом я знаю. А где? И как?
– Пока не решила. Думаю, сначала нужно добраться до какого-нибудь портового города. Порасспрашиваю у моряков про этого Уолдена. А там посмотрим.
– Неплохо. И в какой порт ты отправишься? Лондон?
– Нет. Мне нужен небольшой портовый городок. Мне почему-то кажется, что об этом человеке и его корабле знают многие. К тому же, пока я доберусь до Лондона, пройдет очень много времени. А мне необходимо отправиться в свое морское путешествие как можно быстрее. Я не могу долго находиться на суше. У меня попросту не хватает времени. Нужно спешить.
– Да. Ты права. Прекрасно тебя понимаю. Ты все еще не хочешь, чтобы я тебе помогала?
– Нет. Мое решение остается неизменным. Я отправлюсь одна!
– Хорошо, как хочешь. Что ж, тогда не будем тратить время на ненужные споры. Тебе нужно собираться в дорогу.
– Точно! – Беллатрикс повернулась к двери и собралась выйти из комнаты.
– Подожди! Ты что, так и пойдешь? В этом платье?
Мисс Блэк оглядела себя и подняла взгляд на Пэнси.
– Да. А что?
– А то, дорогая, что по ночам бывает жутко холодно. Несмотря на то, что сейчас лето. К тому же, ты вряд ли управишься до конца лета! А впереди еще осень, зима... Нет, тебе нужно взять теплую одежду, еду и деньги.
– Зачем мне все это?
– Неужели ты совсем ничего не понимаешь? Как будто не знаешь, какая у нас погода?
– Я не об этом. Зачем мне еда и деньги?
Пэнси рассмеялась. Громко и весело. Отсмеявшись, она опять посмотрела на Беллу. Мисс Блэк была в растерянности. Девушка никак не могла понять причину столь неожиданной реакции на свой вопрос. Успокоившись, Пэнси ответила:
– Ты еще столького не знаешь об этом мире! Подумай, ты же не на увеселительную прогулку отправляешься! Впереди столько страданий и лишений. Возможно, что тебе придется не раз ночевать под открытым небом. На сырой земле. И неужели ты думаешь, что на корабль попадешь просто так? Или что кто-нибудь расскажет тебе о Макнейре бесплатно? В таком случае ты сильно ошибаешься. К тому же, Белла, ты – в бегах. Не получится использовать власть своей семьи. Придется, скорее всего, поменять имя и фамилию. Впрочем, вскоре ты и сама все поймешь. А сейчас прошу послушать меня и довериться.
Беллатрикс не знала, что ответить. До этого она действительно не задумывалась о том, что ждет впереди. В словах Пэнси звучала уверенность. «Может, стоит ей довериться. Прислушаться к тому, что она мне сказала. В конце концов, я же всю жизнь провела в поместье. И у меня всегда все было. А здесь? Здесь другой мир. Живущий по своим законам».
Пэнси уже и не ожидала ответа от мисс Блэк. Но в этот момент она, наконец, заговорила:
– У меня нет причин не доверять тебе! Кажется, ты лучше знаешь этот мир. Поэтому я решила все сделать следуя твоим советам. Думаю, что это наиболее правильное решение.
– Вот и прекрасно! В таком случае, займемся твоими сборами. – Пэнс вышла из комнаты.
Но вскоре вернулась с мешочком из грубой материи. Он завязывался с помощью двух веревочек. Сзади были пришиты еще две веревки. Чуть потолще, чем завязки.
– Думаю, что тебе лучше взять именно этот мешочек. Он небольшой. К тому же, его можно нести на плечах, что очень удобно. – Пэнси подошла к шкафу, из которого они вчера брали одежду, и открыла его. – Так… – она критично осмотрела его содержимое. – Можно взять это. И это… А еще вот это… Вдруг похолодает. Ой, чуть вот это не забыла! Вот глупая! Так-с… Что бы еще взять? Думаю, много одежды не нужно. Только самое главное. Ну-у-у… Может быть, еще вот это возьмем… Все!
Пэнси закрыла шкаф и повернулась к Беллатрикс и одежде, лежащей кучей на кровати. Среди вещей, выбранных девушкой, оказались теплый шерстяной платок; плащ с капюшоном, завязывающийся у горла двумя тесемками; платье, но более теплое, чем сейчас на ней, и с длинными рукавами; тонкая блузка и юбка, чуть ниже колена.
– Это все? – изумленно спросила мисс Блэк. – Мне же не хватит. Я уже привыкла ходить каждый день в новых нарядах…
– Поверь, очень скоро тебе и это покажется непомерным грузом. Если захочешь, можешь потом выбросить блузку с юбкой. А все остальное обязательно оставь!
– Хорошо. Но зачем выбрасывать, если можно просто не взять с собой сейчас? – девушка взяла юбку с блузкой в руки и отложила их в сторону.
– Ладно, пусть будет так. С одеждой разобрались. Теперь положу тебе еще белье и чулки. – Пэнси вернулась к шкафу.
Рядом с ним стоял комод. Вскоре девушка вернулась со всем необходимым. Беллатрикс надоело молча наблюдать за процессом.
– Тебе помощь не нужна?
– Спасибо, но нет. Поверь, в этом доме я ориентируюсь лучше. Но если хочешь, можешь пока сложить вещи в мешок. Только постарайся, чтобы они заняли как можно меньше места. Туда необходимо положить еще еду и кошелек.
– А воду?
– Воду понесешь отдельно. Я дам тебе фляжку. Привяжешь ее на поясе. Когда вода закончится, наберешь еще в каком-нибудь колодце или ручье.
– Хорошо. Спасибо тебе!
Пока Белла складывала одежду, Пэнси принесла все остальное. Еды было немного. В основном хлеб и творог. В другой руке она держала фляжку и кошелек, в котором позвякивали монеты при каждом ее движении.
– Вот. Это все, что удалось найти. Деньги сильно не трать. Их не так много. А они тебе понадобятся, чтобы заплатить за информацию о Макнейре и сесть на какой-нибудь корабль. И еще, не разговаривай ни с кем в дороге! Это может очень плохо закончиться, - говоря это, Пэнси складывала в мешок то, что принесла. Потом она помогла мисс Блэк справиться с фляжкой. Беллатрикс взяла мешок, и они вышли из дома.
На улице уже практически рассвело. Солнце полностью поднялось над линией горизонта. Его цвет был уже не таким кровавым.
Девушки стояли на улице и не знали, что еще сказать друг другу. Почему-то слов было много, а вот выбрать главные было невозможно. И время подгоняло. В любую минуту мог появиться кто-нибудь из людей Риддла. Несложно было догадаться, что здесь их искать будут в первую очередь. Первой неловкое молчание нарушила Белла:
– Спасибо за все, что ты сделала для меня! Мне очень повезло, что я познакомилась с тобой. Не знаю, что бы со мной было, если бы не ты. Скорее всего, действительно пришлось бы остаться с Риддлом. А теперь я свободна! И все благодаря тебе!
– Ну, моя заслуга не так уж и велика… Ты бы в любом случае сбежала…
– Не знаю. Но мне кажется, что вряд ли. К тому же, я не познакомилась бы с тобой.
Пэнс смутилась, но все же ответила с улыбкой:
– А я – с тобой!
Беллатрикс тоже улыбнулась. А потом продолжила, но уже не так весело.
– Но теперь нам приходится расставаться. Надеюсь, что когда-нибудь еще увижу тебя. Мне бы очень хотелось этого…
– Мне тоже…
– Пэнси, но прежде, чем я уйду, ответь, пожалуйста, на один вопрос. Возможно, он покажется тебе несколько неуместным или нетактичным… Но мне бы очень хотелось услышать ответ.
– Спрашивай! – бодро ответила Пэнс, хоть глаза ее были полны слез, готовых вот-вот вырваться наружу.
– Только ответь честно. Ты действительно хотела пойти со мной? Или предпочла бы остаться с Драко?
Было заметно, что девушка явно не ожидала такого вопроса.
– Я не знаю…
– Ответь мне, пожалуйста. Я понимаю, что ты только что вновь обрела любимого человека и не захочешь терять его. И я не стану ругать тебя за это. Пэнси, в этом нет твоей вины. Ты не должна стыдиться своих чувств или бояться признаться в них! – мисс Блэк положила ладонь на плечо девушки.
Пэнс еще какое-то время стояла молча. Но потом тихо ответила.
– Да, я хотела остаться с ним. Не хочу больше терять его.
– Именно таких слов я и ожидала. Ты молодец! Поверь, это путешествие не принесло бы тебе никакой радости. В конце концов, ты бы возненавидела меня. А я этого не хочу. Гораздо лучше будет, если мы расстанемся подругами.
– Ты права. Так будет правильнее.
– Что ж, а теперь я пойду. Мне уже пора. – Белла повернула голову в сторону темнеющего впереди леса. – Наверное, отправлюсь туда.
– Да, там где-то должен быть небольшой портовый городок. Точно. Там действительно есть порт. Только вот не помню уже, как он называется.
– Это неважно! Теперь я точно знаю, куда мне идти. Ну, вот и все. Сегодня начнется моя новая жизнь.
Мисс Блэк улыбнулась. Она подошла ближе к Пэнс. Девушки обнялись. Крепко. Потому что не знали, встретятся ли еще когда-нибудь. Хотелось верить в этом. Просто верить. Слезы текли по их щекам и смешивались между собой. Сейчас девушки действительно были одним целым. И так не хотелось, чтобы это все закончилось. Но судьба часто идет вразрез с нашими желаниями. Беллатрикс отстранилась. Она понимала, что чем дольше они будут прощаться, тем тяжелее им будет. Девушки быстро вытерли слезы.
– До свидания! Надеюсь, еще встретимся!
– До свидания! Удачи тебе! Я буду ждать нашей встречи!
Девушки еще раз обнялись. Потом мисс Блэк развернулась и пошла к проселочной дороге, которая золотистой песчаной лентой вилась как раз в нужном ей направлении. В сторону леса, темнеющего на фоне нежно-голубого утреннего неба. Отойдя метров на десять, Белла обернулась и в последний раз взглянула на Пэнси. Та стояла возле дома и смотрела вслед своей подруге. Они улыбнулись. Затем Беллатрикс продолжила свое путешествие. Каждый шаг уводил ее все дальше и дальше от родных мест, от этой деревеньки. Пэнси провожала ее взглядом, пока мисс Блэк не скрылась за очередным поворотом.
– Удачи! – произнесла она едва слышно. После чего вернулась в дом.
Том Риддл с самого утра был просто в отвратительном настроении. Казалось, что сон раздражал его даже больше, чем визиты к Макнейру. Однако Лорд решил, что сегодня в любом случае поговорит с Беллатрикс. И напомнит ей, что свадьба уже через три недели. Пора бы заниматься подготовкой. А это, как известно, женское дело. Сейчас мужчина твердым и уверенным шагом направлялся к двери, ведущей в комнату его невесты. Он постучал в дверь. Ответом ему была тишина. В следующую секунду Лорд уже разглядывал пустую комнату мисс Блэк. Удивление на его лице быстро сменилось раздражением. «Где она? Куда могла направиться в такой час? Обычно же спит до обеда!». Было видно, что в эту комнату давно никто не заходил. Том бросил быстрый взгляд на кровать. Ее вид – аккуратно застелена темным покрывалом – наводил на мысли о том, что сегодня ночью на ней никто не спал. Подозрение усиливалось. Мужчина вылетел из комнаты.
Все слуги в один голос твердили, что не видели мисс Блэк со вчерашнего дня. Потом выяснилось, что и Пэнси Паркинсон – служанка, приставленная к его невесте – тоже пропала. «Сбежала!» Так думать не хотелось, но кроме этой мысли в голову ничего больше не приходило. Риддл разогнал всех слуг и поднялся в свой кабинет. Плеснул в стакан виски и рухнул в кресло. «Получается, что она действительно сбежала. К тому же не одна. А с этой… Как ее… Пэнси. Вроде бы. Интересно, как далеко они ушли? И, главное, когда? Беллатрикс не знала о том, что я уезжаю. Неужели, она решилась бежать без Крауча? Хотя, нет. Скорее всего, сначала убедилась в том, что его уже нет в поместье. Искать ли ее? Нет! Ни к чему! Пусть делает, что захочет! Мне она никогда не нужна была. Разве что только в качестве игрушки. А Блэкам так и сообщу, что их дочка сбежала, а поиски результатов не дали. В родной дом девчонка вряд ли вернется. А себе я найду новую игрушку! Да, так я и сделаю!». Том залпом выпил оставшееся в стакане виски.
Таким образом Барти еще никто и никогда не будил. На него просто вылили ведро холодной воды. Так что получилось еще и утреннее умывание. Праведный гнев наполнил юношу. Он было открыл рот, собираясь высказать свое мнение по этому поводу. Но, естественно, данное намерение осуществить не получилось. Оказалось, что разбудить его пришел Уолден собственной персоной.
– С добрым утром! – довольно грубо сказал он. – Вчера у нас не было времени, чтобы лично познакомиться. Я – Уолден Макнейр. Капитан «Пожирателя». Ты наверняка видел мой корабль в заливе вчера. А ты кто? Впрочем, можешь не отвечать. Том мне все уже сообщил. Барти, если я не ошибаюсь? Так?
Юноша кивнул. А зачем сопротивляться, если это ничего не изменит? К такому решению Крауч пришел вчера вечером. Больше он не будет перечить своей судьбе. Просто сдастся на ее милость. Может, когда-нибудь и повезет. Кто знает…
– Что ж, в таком случае перейдем к делу, - продолжил Макнейр. – Тебе, естественно, ничего не известно о том, почему тебя привезли сюда. Почему, к примеру, не убили еще в поместье Риддла. Так вот. Именно мне выпала честь ответить на все твои вопросы. Если я все правильно понял, то Том не собирался убивать тебя. Хотя, как он сам признался, временами ему очень хотелось этого. Потом он решил отправить тебя на мой корабль. Поэтому теперь будешь плавать со мной и моей командой. Правда, в качестве пленника. Риддл просил оставить тебя на каком-нибудь необитаемом острове. Но я не хочу этого делать. По крайней мере, пока. А там посмотрим. Догадываюсь, что ты хочешь спросить, зачем мне пленник на корабле. Увы, на этот вопрос ответить не могу. Просто мне так хочется и все, - мужчина развернулся и вышел, но, уже стоя у самой двери, добавил: – Совсем забыл. Отплываем сегодня вечером. Скоро за тобой придут, чтобы переправить на корабль. Учти, условия там далеко не такие комфортные. Наслаждайся своими последними минутами на твердой земле. Потому что, сам понимаешь, больше я не позволю тебе сойти с «Пожирателя». По крайней мере, до тех пор, пока мне не надоест твое присутствие.
Все, что сказал ему капитан, заставило Барти крепко задуматься. «Так вот что уготовил мне Риддл. Кто знает, может еще и повезет. Убивать меня не будут. Делать раба – тоже. Что ж, посмотрим, что будет дальше. Только вот Беллу я точно больше не увижу. Никто не знает, куда меня теперь занесет судьба».
Деревня, в которой жила Пэнси, осталась уже далеко позади. А вот лес, напротив, казался все таким же далеким. Проселочная дорога была ровной и гладкой. Но большую часть пути мисс Блэк прошла, продираясь сквозь густые заросли. Она очень боялась преследования со стороны Риддла. Меньше всего ей хотелось возвращаться в ненавистный дом. К тому же, Барти там больше не было.
Солнце уже начинало скатываться за горизонт. За все это время Беллатрикс сделала только два небольших привала. Она практически не чувствовала усталости. А желание добраться до города как можно скорее лишь придавало сил. Белла старалась не думать о том, что оставалось позади и что ждет впереди. Иначе сошла бы с ума от переживаний. Теперь мисс Блэк начинала новую жизнь. Жизнь, в которой есть место только для нее и Барти. Больше никаких Риддлов, Малфоев и Блэков. Много времени девушка потратила на то, чтобы придумать себе новое имя. Поразмыслив, она все-таки решила последовать совету Пэнси. В голову не приходило ничего более или менее толкового. В конце концов, Беллатрикс решила, что теперь будет представляться исключительно как Джейн Патрикс. Девушка очень надеялась, что не встретит девушку или женщину с таким именем.
Мисс Блэк сделала очередную остановку. Сегодня было достаточно жарко. Середина июля. Беллатрикс вытерла пот с лица подолом платья. Раньше она бы непременно воспользовалась платком для этих целей. Но сейчас у нее новая жизнь, а значит новые правила. Которые Белла сама для себя придумает. И никто ей не советчик. Она будет жить так, как захочет.
Вечером с работы вернулись Лейстрэнджи. Пэнси рассказала им об уходе мисс Блэк.
– Понятно. Возможно, что ее уход это скорее хорошо, чем плохо. Одну тебя нам будет легче спрятать, – подвел итог ее словам мистер Лейстрэндж.
– Может быть. Но она ведь моя подруга! – возмутилась девушка.
– Об этом мне и так известно. Но сейчас главное – это сохранить твою жизнь в безопасности, чтобы у вас с Драко все было хорошо, чтобы вы больше никогда не расставались.
– Спасибо Вам, мистер Лейстрэндж! Но я не думаю, что меня нужно защищать. Никто не приходил сегодня днем. Нас не разыскивают. Думаю, Лорд Риддл решил оставить это дело.
– Надеюсь, ты права, Пэнси. Кстати, есть будешь?
– Нет, спасибо. Я не голодна. Недавно поужинала. Пожалуй, пойду в комнату.
– Я с тобой! – тут же откликнулся Драко.
Когда дверь за ними закрылась, миссис Лейстрэндж сказала:
– Ох уж эта молодежь!
– Да ладно тебе, дорогая. Не мешай им. Они так долго были в разлуке. Пусть теперь радуются и наслаждаются обществом друг друга. Оставим их. Пойдем-ка лучше ужинать! – мужчина обнял жену за плечи и увел в кухню.
Драко и Пэнси впервые за долгое время смогли остаться наедине. Разлука была слишком долгой. И они сейчас в полной мере наслаждались обществом друг друга. Парень и девушка сидели на кровати. Вернее, Драко лежал, удобно устроив голову на коленях Пэнси, а она перебирала прядки его золотистых волос. Они не разговаривали ни о чем. Однако молчание вовсе не было тягостным. Скорее, приятным. Зачем что-то говорить, когда все можно прочесть в глазах друг друга. Драко и Пэнси были счастливы. Наверное, в этот момент на земле больше не было двух таких же довольных жизнью людей. Над ними не нависали опасности, впереди – светлое совместное будущее. Крепкая семья. Куча детишек. И любимый человек, который всегда рядом, который уже никогда не оставит. По крайней мере, сейчас обоим хотелось верить именно в это, хотелось, чтобы всегда было только так и никак иначе.
Уолден Макнейр оказался прав, когда говорил, что на корабле Барти ждет куда более ужасная жизнь. Не прошло и двух часов с ухода капитана, как к юноше зашли двое мужчин из его команды. Оказалось, что именно они вчера разговаривали с Барти.
– Думаю, тебя уже предупредили о том, что сегодня мы оправляемся в очередное плавание. И ты едешь с нами. – Говорящий вопросительно посмотрел на мистера Крауча. Тот решил не испытывать судьбу. Впрочем, это решение он принял давно.
– Да, ваш капитан уже приходил ко мне и все рассказал.
– Отлично. – Мужчина достал нож и перерезал веревку, которая ограничивала передвижение парня по камере. – Вставай. Пора идти.
Пошатываясь, Барти все-таки поднялся на ноги. Втроем они вышли на улицу. Яркий свет на мгновение ослепил юношу. Пленник и его надзиратели пошли вниз по улице, по направлению к заливу. Барти, несмотря на слепящий солнечный свет, отражающийся от водной поверхности, все-таки успел рассмотреть на берегу несколько лодок. Люди, суетящиеся вокруг, чем-то нагружали их. Но одна лодка, стоящая чуть сбоку, была свободна. «Наверное, для меня подготовили», грустно подумал парень. И оказался прав. Они втроем шли именно к ней.
Мистер Крауч видел море первый раз в своей жизни, если не считать вчерашнего дня. Но сегодня ему предоставлялась прекрасная возможность рассмотреть его вблизи. Лодка покачивалась на волнах. Поначалу это слегка испугало юношу, но потом он успокоился. «Все-таки на твердой земле действительно удобнее». Барти обернулся. Берег отдалялся, но все еще можно было различать силуэты отдельных людей. Среди них парень заметил и капитана корабля, раздававшего последние указания команде. Крауч опять перевел взгляд на воду. Небольшие волны делали море как будто чуть дрожащим. Лодка медленно продвигалась вперед. Вода тихонько билась об ее бока. Юноша поднял взгляд. Громада корабля возвышалась над ним, заслоняя солнце. Черные смоляные бока. Ярко-красная ватерлиния, то исчезающая в волнах, то вновь появляющаяся. Массивная якорная цепь, уходящая в воду. Паруса еще не спущены. На носу – фигура какой-то морской богини.
Лодка остановилась. Сначала на борт «Пожирателя» поднялись его сопровождающие, а потом они помогли Барти. Парень осматривался с огромным интересом. Он первый раз был на настоящем корабле. Все здесь было в диковинку. Различные приборы, вроде компаса и барометра; штурвал, кубрик, снасти…
Однако долго рассматривать корабль Барти не позволили. Грубый толчок в спину – и они продолжили путь. Его вели куда-то в дальний конец корабля. Оттуда доносились различные звуки: кудахтанье, блеяние, иногда – ржание.
Когда они, наконец, дошли, перед парнем открылась следующая картина: множество грубо сколоченных деревянных клеток; некоторые больше, некоторые – поменьше. Одни были заняты различной живностью – овцами, курами, лошадьми; другие пустовали. «Неужели они хотят посадить меня в клетку? Запереть. Как будто я животное». Один из сопровождающих мужчин, казалось, прочел его мысли:
– Вот мы и на месте. Теперь будешь жить здесь. Пока капитан не решит избавиться от тебя. – Затем он указал на ближайшую к нему клетку. – Это твой новый дом! Добро пожаловать! – мужчина засмеялся. Второй последовал его примеру.
Веселились они долго. А вот Барти было совсем не до смеха. Перспектива провести всю оставшуюся жизнь в клетке не слишком радовала его. Вот только теперь уж точно деваться было некуда. Один из его стражей открыл клетку. Второй – грубо толкнул парня внутрь. Крауч попытался воспротивиться, но они быстро пресекли эту попытку. Юноша упал на грязный пол. Дверь закрыли. Металлический лязг замка. Поворот ключа. И новый приступ смеха. Грубого, неприятного. Эти люди прекрасно осознавали свою власть над ним. Почему-то этот смех вызвал у юноши волну гнева и раздражения. Он резко вскочил и повернулся к хохочущим мужчинам.
– Выпустите меня! Немедленно! – его голос звенел от напряжения.
Они перестали смеяться.
– Гляди-ка! Этот мальчишка вздумал приказывать нам!
Новый приступ смеха.
– Откройте эту дверь! Я сказал, немедленно выпустите меня! Не собираюсь жить в этой грязной, мерзкой клетке!
– А куда ты денешься? – спросил сквозь смех один из них.
– Откройте дверь! Тогда я, может быть, пожалею вас и ваши жалкие жизни.
Мужчины продолжали хохотать.
– Я сейчас лопну от смеха! Теперь он еще и угрожает нам! Глупец!
– Откройте!
– Пойдем отсюда. Пусть один бесится. Ни к чему выслушивать весь этот бред. Потому что если будем и дальше это слушать, либо умрем от смеха, либо нас убьет капитан за то, что отлынивали от работы.
И они ушли, оставляя парня наедине с его гневом и ненавистью. А вслед им неслись крики «Откройте!», «Я вас ненавижу! Всех!» и многочисленные проклятия. Даже понимаю, что его никто не слышит, Барти продолжал кричать. Сейчас он выплескивал весь тот гнев, всю ту ненависть и злость, которые скопились за это время. Юноша перестал выкрикивать проклятия только тогда, когда охрип. Теперь с его губ слетало лишь недовольное шипение. Но скоро прекратилось и оно. Злость ушла. Раздражение тоже. Осталось только какое-то равнодушие ко всему происходящему. Крауч медленно опустился на пол клетки. Повсюду были перья, помет, сухие травинки. Запах был даже хуже, чем в том сарае, в котором парень провел эту ночь. Рядом недовольно кудахтали куры.
«Пожиратель» покачивался на волнах. На корабль стали прибывать люди. Все они что-то тащили. На Крауча никто не обращал никакого внимания. Юноша оторвал глаза от команды и посмотрел на небо, словно искал там ответ на свой невысказанный вопрос «почему?». Небеса, как всегда, молчали. Медленно проплывали облака над его головой. Солнце уже опускалось за горизонт, окрашивая все вокруг в ало-оранженвые цвета. Ветер стал сильнее. Волнение на море усилилось. Начинался прилив.
Наконец, на борт поднялся Макнейр. Его громоподобный голос сразу же напомнил все вокруг. Уолден отдавал последние приказы перед отплытием. Мужчины, как муравьи, ползали по снастям. Послышался шум разворачиваемой материи. Тяжело расправились паруса. Ветер тут же наполнил их. Потом до слуха Барти долетел тяжелый лязг якорной цепи…
Корабль медленно выходил из залива в открытый океан, с каждой минутой увеличивая скорость. Отдав последние приказы, к Барти подошел Макнейр.
– Ну как? – спросил он ухмыляясь. – Не сильно качает? На земле-то, небось, удобнее было. Парни сказали, что ты тут себя плохо вел. Море, что ли, так действует? – мужчина посмотрел на Крауча. Тот ничего не ответил. – Что же ты молчишь? Ведь до этого обрушивал на головы моей команды страшнейшие проклятия. – Уолден рассмеялся, но быстро успокоился.
Барти открыл рот, чтобы хоть что-то сказать. Присутствие этого человека вызвало новый приступ ярости. Но вместо слов получился только хрип.
– Докричался? Надеюсь, полегчало! Что ж, побеседуем завтра. – Макнейр рассмеялся и пошел прочь. К капитанскому мостику.
Юноша опять остался один. Сейчас его это даже не огорчало. Размеренные покачивания корабля и мягкие сумерки, переходящие в ночь, настраивали на умиротворяющий лад. Ярость опять куда-то отступила. Барти не мог больше видеть берегов своего родного края. Только вода. Шумная и свободная. Вечная и непоколебимая. «Что ждет меня теперь? Куда плывет этот корабль? Как долго я на нем пробуду? Увижу ли когда-нибудь свой дом, Беллу? Где она сейчас? Неужели забудет меня и выйдет за Риддла? Нет! Никогда! Она любит только МЕНЯ! Беллатрикс никогда не будет с НИМ! Найдет способ встретиться… Потому что я, увы, сейчас ни на что не способен… Теперь моя судьба только в твоих руках, любовь моя! Я верю, что ты со всем справишься! А сам могу лишь пообещать не умирать пока…».
Это была первая ночь в открытом океане. Легкое покачивание корабля и морской бриз успокаивали, заставляли забыться.
Это была первая ночь, когда мисс Блэк ночевала под открытым небом. Уже в глубоких сумерках девушка, наконец, ступила под завораживающую сень леса. Деревья отбрасывали длинные причудливые тени. Только сейчас Белла в полной мере ощутила усталость. Она упала на колени, потом устроилась поудобнее, опираясь спиной на ствол какого-то дерева. Подтянула поближе свой мешочек. Открыла его. Достала еду. Потом, подумав, извлекла еще и плащ. Ближе к ночи похолодало. Белла укуталась поплотнее и приступила к своему скудному ужину. Девушка не ощущала сильного голода. Ела скорее по привычке. С каждой минутой сон все больше и больше завладевал ее разумом. Мисс Блэк легла, подложив под голову свой мешочек. Но теперь, когда она уже приняла горизонтальное положение, сонливость пропала. Беллатрикс прислушивалась к звукам ночного леса: деревья о чем-то шептались, переплетая ветви. Девушка, естественно, не понимала ни слова, но их голос завораживал и успокаивал. Белла слышала хруст тонких веточек под лапами ночных животных, ночную перекличку сов, вдыхала запахи ночной природы. «Барти, почему ты сейчас не со мной? Где ты? Куда они тебя увезли? Я не могу одна! Ты мне так нужен! Где же ты?»
Долгая дорога сделала свое дело. Беллатрикс уснула. Она не боялась диких зверей. Даже не думала о них. Только Барти. Только он теперь всегда будет присутствовать в ее мыслях, являться во снах.