Глава 8Что же он натворил? О чём он думал тогда, безумец? Зачем нарушил этот гармоничный мир её хрупких мечтаний и идеалов? Зачем, зачем, зачем?
Вот такие вопросы мучительно вспыхивали и били где-то возле левого плеча, точно Соня со своей шпагой, именно об этом думал Террант, когда бежал за Алисой. Хрупкая девушка прятала сердце, колотящееся от страха, как пойманная птица, в начищенных до блеска доспехах... как тогда. Всё повторяется.
- Стой!
- Ты... зачем ты здесь?
- Вернись, немедленно вернись во дворец!
- Нет! Я должна это сделать.
- Безумная! Ты не понимаешь! Это обезумевший от ярости зверь, он разорвёт тебя! Если ты не боишься смерти, подумай о нас... и обо мне.
- Я решила. Раньше всё было просто, Террант, слишком просто. Меня просто засовывали в чайник, насильно уменьшали или увеличивали, показывали, как я сражаю Бармаглота... раньше всё решали за меня. Теперь же я должна была сделать выбор сама. И я выбрала.
- Я тоже выбрал. Я иду с тобой.
- Безумный идиот... - последнее, что успела сказать Алиса, прежде чем ощутить тепло его рук прямо сквозь доспехи...
Спать на открытом воздухе было замечательно и страшно. Но никто не мешал думать, размышлять, вспоминать...
Слишком быстро, слишком безумно, слишком порывисто... будто в последний раз. Каждая секунда запомнится навсегда, каждое движение идеально. Простое объятие может быть таким приятным... Конечно, она сделает правильный выбор... она навсегда останется в этой Стране Чудес. Её больше не пугает голубой цвет его глаз, нет. Абсолютное доверие - и восхитительная нежность в ответ. Нет, он не тронет её, не причинит ни боли, ни вреда - никогда. А вот она может. Неверным шагом, лишним вздохом... Поэтому лучше помолчать, тем более что для губ, оказывается, есть гораздо более приятное занятие, чем пустые разговоры...
Ночь. Слишком неспокойная, чтобы спать. В любую минуту может показаться Брандашмыг, и это пугает. Но Алиса поворачивает голову и видит ободряющую улыбку Терранта. Он тоже не спит - из-за неё.
- Алиса...
- Что?
- Это слишком опрометчиво.
- Даже не пытайся меня отговорить - я не вернусь во дворец.
- Дурочка...
- Сама знаю.
Неожиданно ночная идиллия рушится, будто карточный домик. Брандашмыг появился из леса. Зверь был страшен. Безумные глаза, спутанная шерсть, кровь... Крик ужаса застыл, так и не прозвучав, будто сам испугался. Медленно подходит Брандашмыг к Алисе, медленно её рука тянется к Вострому Мечу, ещё медленнее Меч поднимается над головой зверя... Алиса не может поверить в то, что сейчас должна сделать... Брандашмыг вдруг зарычал и поднял голову. Зверь увидел своё отражение в холодной стали Вострого Меча. Почему Алиса медлит? Да потому что морда Брандашмыга в одну секунду меняется. Сначала - отчаяние. Вот она, твоя смерть - на кончике этой блестящей палки. Затем - просветление. Что-то ослепительно блестит, ударяя по глазам, когда Брандашмыг видит себя - грязно-блестящего, лохмато-домашнего... А вот и Алиса. Боится. Его, его, Брандашмыга, но это уже не важно, вовсе не важно.
- Алиса! У тебя получилось! - Восторженный крик Шляпника доносится откуда-то издалека. Брандашмыг вылизывает свою любимую хозяйку, повалив на землю. А затем Алиса запрыгивает на своего питомца, и они вместе исчезают в неизвестном направлении. Шляпник бежит за ними, но вдруг замирает - Алиса на Брандашмыге врезается в водную гладь, поднимая миллионы тёплых брызг...
Брандашмыг такой милый. Совсем не злой, бесконечно тёплый и... мокрый. Он роняет Алису прямо на руки к Шляпнику и тут же отряхивается по-собачьи. Теперь все трое мокрые насквозь...
Как же она прекрасна. Милая, мокрая, молодая, мужественная, маленькая... Нельзя смотреть на неё - глаза и так уже светлеют, приобретая голубой оттенок. Но как не полюбоваться её великолепием, когда она так близко, когда она прижимается к тебе, когда она в твоих руках - этот ангел, свалившийся в кроличью нору, это его безумное проклятье, заставившее его страдать, и одновременно - благодать, которая сделала его бесконечно счастливым...
Они возвращались, укрытые предрассветным туманом, словно одеялом - Брандашмыг, тихо чихающий от того, что туман щекотал ноздри, и Шляпник, сидевший на Брандашмыге и чутко прислушивающийся к мерному дыханию девушки, что спала, полусидя у него на коленях.
- Алиса, мне нужно с тобой поговорить.
- Что ты хотела, Мирана?
- Это касается... Шляпника.
- Я слушаю тебя.
- Как же тебе сказать-то... Ты... в общем, не знаю...
- Говори прямо.
- Ладно. Ты никогда не думала о свадьбе?
- Что? О какой свадьбе?
- О своей, естественно!
- Нет... А что?
- А ты готова к тому, что ваше милое воркование может вылиться во что-то более серьёзное?
- Я никогда об этом не думала...
- Если честно, то Террант хочет...
Мирана не успела договорить. Шляпник, глаза которого метали молнии, распахнул двери и вошёл.
- Мирана, ты... я могу хоть что-нибудь сделать сам?
- Но я... я хотела... - Её лицо напоминало лицо маленькой девочки, нечаянно разбившей мамину любимую чашку.
Террант просто выдернул Алису из комнаты и потащил вниз.
- Остановись немедленно! Стой! Погоди ты! Извинись же перед ней, чудовище! - Алиса выдернула руку из ладони Шляпника.
Вот так одно слово и одно движение могут разрушить всё. Террант обернулся и так посмотрел на неё, что она предпочла бы провалиться сквозь землю, лишь бы стоять здесь под этим взглядом. Она бы без единого сомнения расцеловала каждую клеточку его тела, она бы сделала всё что угодно, чтобы этих слов не было сказано.
- Что?
- Прости... пожалуйста, если сможешь, прости меня, я не должна была говорить этого. Мне просто так обидно за Мирану, ведь ты её обидел.
- Я извинюсь. Только позже. Я просто ненавижу, когда крадут мои слова. Это я должен был тебе всё сказать, я, понимаешь?
- Я... и так всё поняла.
- И... что ты скажешь?
- И ты ещё спрашиваешь, безумец? Как я могу отказаться?
И больше слов не нужно. Всё ясно и без этих глупых наборов звуков. Алиса вновь подумала, что для губ есть более приятные занятия, чем разговаривать. Больше ни о чём она подумать не успела.
- И когда же? - Промурлыкал Шляпник не хуже Чеширского Кота где-то над ухом, обжигая кожу дыханием и заставляя сердце биться стремительно-гулко.
- Хоть завтра - в тон Терранту ответила Алиса.
- Ты моя прелесть...
- Да. Теперь только твоя. Принадлежу только тебе...
- Эй! А если ты понадобишься мне? - Чешир, как невовремя! Наглый беспардонный кошак!
- А я тебе нужна?
- Да, и прямо сейчас. Ты роды принимать умеешь?
- Акварель?
- Да, быстрее же!
- О Господи!
Ночью Алиса, пошатываясь от усталости, вошла к Шляпнику в комнату.
- Ну, как?
- Трое... все девочки. Боже мой, как я устала!
- Ничего, моя девочка.
Больше Алиса ничего не помнила, так как провалилась в густой сон без сновидений.
Да, в этом году Бравный День был, определённо, началом самого лучшего периода в их жизни...