Глава 8
Ночь спустилась на прекрасные города четвёртой луны планеты Явин. Звёздный свет осветил величественные глыбы древних развалин.
Меж останков разрушенной джедайской академии появился сгробленный силуэт, окутанный мерцающей синевой. Странный человек медленно огляделся и, найдя небольшой камешек, присел среди развалин. Старик, в котором знающие непременно узнали бы мастера старого Ордена Оби-Вана Кеноби, перевёл взгляд на соседний столб с обколотым верхом, и покачал головой. На гладкой поверхности красной краской было размашисто выведено: «Джедаи – фигня, пиво – вот в чём сила!»
Неподалёку возник ещё один призрак. Заметив Кеноби, он присел на соседнем камне.
- Ждёшь рассвета или думаешь о вечном?
- Скорее, о превратностях жизни. - Оби-Ван протянул руку в направлении надписи. Анакин с интересом вгляделся.
- По-моему, рифма хромает, а так – даже ничего.
- Неуважительно просто. Пошло. - Кеноби вздохнул. - Подумать только, второй храм за три десятка лет!
- О времена, о нравы. - Скайуокер согласно кивнул. - Но поверь: это – ничто, по сравнению с тем, что пишут в учебникам и справочниках и говорят в СМИ.
- Вполне по-человечески. Не успел человек скрыться с Корусанта... Мерзость – одно слово! - Оби-Ван бросил негодующий взгляд на надпись.
- Про меня, конечно, тоже в своё время много чего писали... - протянул Анакин, щурясь от неяркого света. - Дарт Вейдер ел повстанцев живьём и членами экипажа закусывал... Но всё ж таки передёргивает. Так и хочется свернуть кому-нибудь шею. Можно даже без Силы.
- Кому-нибудь – это не поможет. - Кеноби потёр подбородок. - Да и не в той мы с тобой кондиции. Мордобой – дело молодых.
- Предлагаешь мне пустить всё на самотёк? - возмутился Скайуокер. - Сын, значит, с женой беременной вынуждены мотаться чёрти где из-за общественного поклёпа, а я тут – смотреть, как эти прохиндеи историю переписывают?!
- Не забывай, Люк не только твой сын, - прервал его гневную речь Оби-Ван. - Он ещё и мой ученик. Но вспомни одну простую джедайскую истину – хоть ты их и терпеть не можешь. Сначала думай – потом делай. Не наоборот.
- И что ты предлагаешь? - Анакин вопросительно воззрился на учителя. Кеноби задумчиво теребил бороду.
- Прежде всего, стоит хотя бы узнать, кто автор и вдохновитель этого кощунственного безобразия.
- Ну, это, положим, понятно.
- А дальше, мой давно не юный ученик, идём по накатанной. Только товарищам-пропагандистам, думаю, повезёт меньше, чем Бейлу Органе. В конце-концов, его мы не планировали доводить больше, чем до ночных кошмаров.
- Не джедайские речи слышу я от тебя. - Скайоукер прищурился. - Признавайся, ты, часом, не Сидиус замаскировавшийся?
- Чтоб тебе Йоде попасться, - обиделся Оби-Ван. - Я человек маленький. Но за почти своих детей – не то что ноги-руки оторву – наизнанку бы голыми руками вывернул, если б кондиция была.
- Как-то на тебя интересно Сила влияет, - пробормотал Анакин, отодвигаясь.
- Ты ещё многого обо мне не знаешь, Эни, - отозвался тот, поднимая взгляд к небу. - Сейчас рассвет встретим – и пойдём промышлять. Эх, давно я не брал в руки шашку!..
Глава нового республиканского сената облегчённо вздохнул и закрыл за собой дверь. Дом, милый дом. Ещё милее он стал с тех пор, как Республика наконец избавилась от этих смутьянов-джедаев.
- Добрый вечер, товарищ.
Сенатор аж подпрыгнул от неожиданности. Напротив него в воздухе парил некто, своим одеянием напоминавший ненавистных рыцарей.
- Вы уж извините, что без приглашения, - повинился Анакин Скайуокер, вежливо улыбаясь. - Но дело не терпит – увы. Вы не уделите мне пару минут?..
- Что такое?! - всполошилась жительница нижнего этажа, выглядывая из окна. Сверху доносились мерные удары, сопровождаемые криками: «Я не буду больше оскорблять Люка Скайоукера!»
- Речь, что ли, репетирует? - предположил сосед слева, задирая голову. - Да-а, не доводит людей до добра политика, не доводит...
Оби-Ван Кеноби отступил чуть назад и довольно хмыкнул. Над центральным входом в здание Сената красовалась надпись: «Да пребудет с вами Сила!»
- Отлично, слезай, - скомандовал он и «маляр» послушно спустился вниз. Впрочем, те жители Галактики, что достаточно часто следят за новостями, увидев его, вполне вероятно, узнали бы его как одного из наиболее рьяных последователей линии Сената.
- А теперь расцветим унылые корусантские улицы, - весело продолжил Оби-Ван. - Ты хочешь написать обличающие Сенат частушки, чтобы их все видели!
- Я хочу написать обличающие Сенат частушки, чтобы их все видели, - покорно согласился тот.
- И написать самый правдивый учебник истории, - добавил Кеноби, строго глядя на собеседник.
- И написать самый правдивый учебник истории, - повторил тот и, пошатываясь, отправился на улицу. Рядом с Оби-Ваном появился Анакин.
- Пункт двадцать пятый общей программы выполнен, - объявил Скайуокер.
- Смотри-ка, даже быстрее, чем по графику, идём, - заметил тот. - Пожалуй, можно добавить ещё пару пунктов.