Глава 6.
Магистр Оби-Ван Кеноби стоял на капитанском мостике корабля и любовался видом неумолимо приближающегося Корусанта. Сколько ему ни приходилось бороздить по воле долга и случая безбрежные космические просторы, а всякий раз на подлёте к столице всё так же, как и много лет назад, сердце в груди предательски начинало отстукивать бодрый мотивчик. А иногда ещё и непослушные голосовые связки пытались издавать какие-то странные звуки – воистину, удивительное действие на бравого магистра оказывал вид родной планеты. Ну, может быть, и не родной, но, пожалуй, Корусант он вполне мог бы назвать своим домом. Домом, где его, как ни странно, ещё и ждали... Иногда даже не только для выслушивания отчётов об операциях.
Оби-Ван скрыл улыбку, возникшую на губах при воспоминании о последнем разговоре с Анакином. Бывший ученик, надо сказать, учителя не забывал. В последнее время так и вовсе, казалось, хотел побить рекорды внимания к словам и передвижениям мастера за годы пресловутого ученичества. Во всяком случае, звонил исправно и всякий раз интересовался, не пора ли его, Оби-Вана, в очередной раз спасать и когда его почтенный экс-учитель наконец собирается вернуться в родную обитель. Во время их последнего разговора, правда, передача прервалась, и весьма забавным образом: где-то со стороны Скайуокера внезапно послышался треск, и тот с непроизвольным воплем «Макароны!» поспешно отключился, по-видимому, ринувшись спасать ужин.
Звездолёт благополучно приземлился, и по выдвинувшемуся трапу на импровизированную корусантскую «землю» сошёл магистр Кеноби, доброжелательно оглядываясь по сторонам. Встречать его вышел семенящий дроид, скрипучим голосом поведавший радостную весть, что Оби-Вана «ждут в зале Совета», и магистр Кеноби в очередной раз засчитал себе попадание в десятку по части дедукции.
Проходя мимо двери, за которой обычно занималась группа Скайуокера, Оби-Ван замедлил шаг и прислушался. Было удивительно тихо. Усилием воли отметя первые, наиболее тревожные гипотезы, он продолжил свой путь к собранию славных магистров, но в мыслях прочно засела неразрешённая загадка, напряжённо требующая ответа и побыстрее.
Одним из предположений, которое могло бы объяснить странную ситуацию, явилась идея, что Анакин всё же помирился с Падме и каждую улучённую минуту опять проводит в представительстве Набу. Впрочем, как только Оби-Ван открыл дверь собственных апартаментов, он понял, что ошибался: Скайуокер был дома.
- Учитель! - Сияющая улыбка Анакина неожиданно напомнила Кеноби о его хулиганском детстве и давних, почти забытых счастливых мирных временах.
- Уже нет, и право, я не знаю, к сожалению это или же к счастью. - Оби-Ван оглядел ученика, которого, кажется, отвлёк от дела, судя по напоминающему поварёшку предмету в руке.
- Между прочим, ужин ждёт, - как бы невзначай заметил Анакин, скрываясь за дверью.
Ужин был съедобен. Даже не просто съедобен – голодный магистр ни оставил от еды и воспоминания в мгновение ока. Хотя всё это было, на деле, несколько странно.
Кеноби отложил вилку и проницательно воззрился на Скайуокера, изображающего всея сосредоточенность.
- Что-то подсказывает мне, что это неспроста.
- Неспроста что? - невинно уточнил Анакин.
- Мне льстит мысль, что ты в кои-то веки оценил мои педагогические усилия, но, к сожалению, рациональная часть меня предполагает более приземлённое объяснение твоего поведения.
Тот слегка возмутился.
- Я, между прочим, всегда совершенно искренне говорил, что очень рад, что ты меня учил! Независимо от того, готовлю ли я ужин...
- Но дело в самом деле есть, - закончил за него Оби-Ван. - В какую авантюру ты опять нас втравил?
- Значит, ты согласен, - вывел Скайуокер, расплываясь в ухмылке.
- Как будто ты рассчитывал на обратное, - отозвался Кеноби, выразительно глядя на него. - Хотя не могу не признать, ужин получился что надо. Тренировка перед покорением сенатора Амидалы? Что-то подсказывает мне, что одним ужином ты тут не отделаешься.
Анакин состроил страшную гримасу и откашлялся.
- Так что у нас за очередное дело? - вернулся к тебе Оби-Ван.
- Элементарно, учитель, - беззаботно откликнулся его экс-падаван, откидываясь на спинку стула и закидывая руки за голову. - Сводить наших обормотов на экскурсию по столице.
- Во всяком случае, теперь мне понятно, почему у магистра Винду было такое лицо, - пробормотал Кеноби, задумчиво тормоша бороду. - Что же, главный вопрос на повестке дня: как сохранить исторический облик Корусанта для потомков. У тебя есть идеи?..
С утра просторный холл Храма был полон взволнованными юными учениками всех расцветок и видов, то и дело выскакивающих на лестницу от нетерпения, чтобы посмотреть «идут-не идут». Наконец неугомонная Асока, облазившая уже к тому времени все лестничные пролёты, радостным возгласом возвестила о приближении учителей, за что немедленно была и поймана Скайуокером, у которого несмотря на сонливость проблем со слухом отнюдь не наблюдалось.
- В колонну по трое становись! - скомандовал Анакин как можно более грозным голосом. Горящие от предвкушения дня «на свободе» юнлинги после непродолжительной возни вытянулись стройными рядочками. Высыпавшие на лестницы провожающие – не менее любопытные, чем дети – достопочтенные магистры, среди которых, конечно, нервный Винду, мрачно переминающийся в уголке и старательно делающий вид, что он здесь отсутствует, затаив дыхание, следили за процессией. Скайуокер, исподлобья оглядев столпотворение, хмыкнул и, подмигнув юнлингам, командным голосом возвестил:
- Нале-во, раз-два! Шагом марш!
- За-пе-вай! - добавил звонкий голосок оказавшейся впереди Асоки Тано.
Марширующая как заправские клоны группа, быть может, не слишком чисто, но, очевидно, с большим чувством, направилась к выходу под аккомпанемент известного марша. Анакин, замыкающий колонну, гордо оглянулся. Воистину, немая сцена зрителей имела все основания быть запечатлённой навечно в храмовых анналах. Скайуокер мысленно сделал себе заметку вытащить голографические записи из привходной аппаратуры и шагнул через порог Храма.
Вообще-то, нельзя было сказать, что путь от главной орденской резиденции до Центрального Музея Корусанта считался таким уж экстра долгим. Скорее, наоборот. Но в данный конкретный момент для находившегося здесь с совершенно определённой задачей Скайуокера этот простой маршрут, казалось, приближался к отметке «бесконечный». Нет, Анакин вряд ли мог бы отрицать, что инициатором всея безобразия выступил он сам и теперь, так сказать, «расплачивался за грехи». Однако многообразие и бурные всплески юнлингской фантазии сегодня, очевидно, переживали грандиозный подъём. Конечно, сам Скайуокер во времена своей бурной юности паинькой отнюдь не был. Но это всё осталось в столь далёком прошлом, что могло считаться и за неправду. Ну, по убеждению Анакина, разумеется, не Оби-Вана. Так или иначе, а запамятовший о собственных подвигах рыцарь Скайуокер ныне был вынужден только и бегать туда-сюда, вылавливая сорванцов из закоулков и снимая их с возвышений, попутно пытаясь объяснить подрастающему поколению, что лазерный меч – штука, конечно, многофункциональная, но для вырезания на стенах и тротуарах произведений литературного и художественного искусства не предназначенная.
- Анакин, - слегка укоризненно вздохнул Кеноби, когда бывший ученик в очередной раз вернулся из-за угла с новой порцией конфискованного оружия. Экс-падаван Скайуокер поднял на магистра невинные глаза.
- Не могу же я оставить эти творения вандализма в первозданном безграмотном варианте! - с достоинством выкрутился из ситуации Анакин.
- Я только надеюсь, тебе не пришла в голову идея исправлять их художества, - усмехнулся Оби-Ван. Тот только развёл руками.
- Как ни печально, вынужден признать, что тут они меня давно обошли.
Отобрав перед входом в музей ещё раз всё, что могло заваляться в карманах предусмотрительных юнлингов, Скайоукер позволил себе немного расслабиться, переступив порог величественного здания. В конце-концов, Центральный музей Корусанта был местом, достаточно защищённым от всяких посетителей и немало повидал на своём веку. От неугомонных зрителей экспонаты надёжно защищали бронированные стёкла и другие, не менее замечательные достижения науки и техники. Да и, в общем-то, сами юнлинги как-то подуспокоились – всё же общественное место, да ещё и храм истории. А к последней, что уж говорить, они волей-неволей прониклись если не всепоглощающим интересом, то во всяком случае уважением.
Однако небольшая передышка в музее оказалась именно что передышкой. Потому как стоило всем собраться и пересчитаться в холле, как немедленно выяснилось, что кого-то не хватает. Если быть точнее, что кто-то уже ухитрился выскочить на улицу и скрыться в неизвестном направлении.
Оставив на Оби-Вана основную группу, Анакин сломя голову бросился наружу. Неизвестно, Сила ли ему помогла или шестое чувство, оно же интуиция преподавательская, наживная, подсказало, но направление движение было им определено безошибочно. И вот уже вскоре Скайоукер, пылая праведным гневом, ворвался в квартал, пугая и без того растекшихся по стеночкам прохожих зевак, с ужасом наблюдающих, как девчонка в храмовой униформе бойко лупит местную шайку грабителей, сопровождая процесс назидательными лекциями в духе магистра Йоды.
Анакин, найдя воспитанницу, несколько успокоился. Оценив расстановку сил, он успокоился почти окончательно, затаив разгромную тираду до того момента, как юная борец за справедливость справится со своей миссией. Впрочем, подражание магистру заставило его несколько смягчиться, и финал действа рыцарь Скайуокер уже наблюдал со спокойным любопытством, для проформы выжидающе скрестив руки на груди. Та же, наскоро окончив дело, наконец увидела учителя и с серьёзным выражением лица вытянулась в струнку. Анакин смерил её долгим молчаливым взглядом, но в итоге махнул рукой, призывая следовать за ним.
- Нужно что-то срочно поменять в программе, - вполголоса заметил Скайуокер, возвратившись ко всем. Кеноби понимающе усмехнулся.
- Предлагаю исключить прогулки по улицам, там всё равно смотреть мало чего, и отправиться смотреть Сенат, - резюмировал Анакин.
Канцлер Палпатин был доволен. Сегодняшняя речь вызвала точь-в-точь ту реакцию, что он и предсказывал: вдохновенную и почти искреннюю. Канцлер даже позволил себе лишнюю чашечку кофе по такому случаю – да, да, любимого кофе с кореллианским виски, должны же быть слабости и у больших политиков. День, можно сказать, удался. И звонок из приёмной, сообщивший ему, что на аудиенцию к верховному канцлеру всея Республики просится никто иной, как Анакин Скайоукер, только утвердил Коса Палпатина в своём вердикте. Правда, джедай Скайуокер, переступив порог кабинета, повёл себя как-то странно, что не могло не броситься в глаза опытному политику. Немного помявшись и перекинувшись с хозяином парой ненужных фраз, Анакин решительно перешёл к делу, и дело это оказалось поистине беспрецедентным сюрпризом для канцлера.
- Можно ли провести экскурсию для группы юнлингов по зданию Сената?.. - задумчиво повторил Палпатин, взвешивая все возможные положительные последствия. - Прекрасная идея, мальчик мой. Я с удовольствием лично пообщаюсь с будущими защитниками нашей Республики!
Кос Палпатин считался весьма выдающимся оратором своего времени. Во всяком случае, выдающимся канцлером. Но кое в чём опыта у него всё-таки не было. Например, в общении с детьми. Проникнутые пламенной любовью к демократии и Республике речи, к вящему огорчению его, на юнлингов, занятых в основном глазением по сторонам, ожидаемого эффекта так и не оказали. Но Палпатин не зря столько лет просидел в Сенате и умел вовремя сменить тактику.
- Прекрасный вид отсюда открывается, не находите? - провозгласил он, подводя гомонящую группку к широкому окну собственного кабинета. Прильнувшие к самому стеклу юнлинги были с ним целиком и полностью согласны. Магистр Оби-Ван Кеноби, которому чудный пейзаж сей видеть доводилось даже чаще, чем хотелось бы, предпочёл отойти в сторонку, мысленно ругая невовремя смывшегося Анакина. Как оказалось, небезызвестная сенатор Амидала в тот день как раз находилась у себя в кабинете, вследствие чего у Скайуокера тут же нашлось неотложное дело, требующее самого пристального внимания. Оби-Ван хмыкнул и скосил взгляд на распинающегося Палпатина.
- ...Увы, исторический вид нашей замечательной планеты очень скоро может исчезнуть, оставшись лишь в нашей памяти, да на старых голограммах. - Канцлер развёл руками. - Время идёт, и не все граждане, к сожалению, обладают достаточной сознательностью, чтобы беречь остатки нашего славного прошлого. Посмотрите, скажем, сюда – видите?.. А между тем не пройдёт и года, как эта архитектурная композиция окажется скрыта от людских глаз строящимся торговым центром. Конечно, местные жители пытаются как-то помешать этому кощунственному процессу, но что мы можем сделать?.. Время-то идёт, и только вперёд. Но давайте отвлечёмся от печального, - ловко перевёл тему в другое русло Палпатин. - В здании Сената много разнообразных помещений, и, как вы могли догадаться, не последнее по важности место в нём занимает столовая...
Кеноби, замыкающий процессию, с подозрением остановился взглядом на шушукающихся Асоке и её частой соучастнице – забрачке Инэхи Арит. Те, не заметив повышенного интереса магистра к их персонам, увлечённо обсуждали очередную идею. До Оби-Вана донеслись обрывки фраз:
-Да ладно, на стройке есть!.. Там всё под рукой должно быть...
В некотором замешательстве магистр Кеноби нахмурился и поспешил сократить внезапно образовавшееся отставание от юнлингского отряда.
Анакин, хмурый как неделю не кормленный ранкор, нагнал их уже в столовой. Судя по его выражению лица, госпожа Амидала выдерживала характер.
- Ну, как, вас не сильно утомили наши юные дарования? - поинтересовался он у канцлера. Тот расцвёл широкой улыбкой.
- Ни в коем случае! Дети – наше будущее... Анакин?.. Что-то случилось?..
Оби-Ван, почуяв неладное, подошёл поближе. Скайоукер напряжённо выискивал кого-то взглядом. Кеноби, проследив его направление, в свою очередь резко изменился в лице.
Снаружи что-то громыхнуло. Юнлинги, а следом и старшие джедаи, подскочили к окну. Конечно, вид отсюда открывался не столь шикарный, сколь из кабинета верховного канцлера, но торжественное падение опор будущего торгового центра, которые внезапно принялись складываться, словно карточный домик, можно было наблюдать во всех красках и здесь. Равно как и слышать торжествующий рёв митингующей перед входом на стройку толпы. Канцлер Палпатин извинился и, вероятно, решив выяснить, что же произошло, куда-то исчез.
- И как это, интересно, понимать?.. - наконец выдавил Анакин.
- Как восстановление исторической справедливости и акт борьбы за сохранение архитектурного облика планеты! - жизнерадостно возвестил голос Асоки позади. Воцарилось молчание.
- Надеюсь, следы вы заметает так же хорошо, как списываете на самостоятельных, - заметил Скайуокер и, не удержавшись, ухмыльнулся.