По чужим правилам автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Она, нарушая законы Содружества, создала виртуальную реальность по миру Гарри Поттера, желая собственными руками уничтожить Тёмного Лорда. Профессор Снейп, нарушая Три закона Вирты, совершенно не похож на программу. И единственный закон, который нарушить невозможно – это закон Мёрфи, закон подлости.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Новый персонаж
Драма, Пародия/стёб, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 27975 || Отзывов: 14 || Подписано: 4
Предупреждения: ООС, AU, Мери-Сью
Начало: 28.05.10 || Обновление: 22.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

По чужим правилам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 6. О Лорде и Аваде


За год и 11 месяцев до описываемых событий.

Снейпоманка: Друзья, кто из вас будет гаммой для моего первого текстового фика?
Тот самый: Мерлин! Про Снейпа?
Снейпоманка: Нет, про Филча и Трелони!
Твой_Медленный_Яд: Это ты так шутишь?
Последний Герой-Малфой : А что, неплохой пейринг! Ха-ха-ха!
Сын Поттера: Эх, где наша Ver, она бы вам сказала…
Твой_Медленный_Яд: Мы её спугнули))
Снейпоманка: Ты сам её спугнул. И админ!
Сын Поттера: Я бы попросил не переходить на личности.
Снейпоманка: Помогите лучше с фиком!!!
Альфа777: Я могу попробовать.
Ver: бугага!
Твой_Медленный_Яд: Так она нас всё-таки читает!
Последний Герой-Малфой: Бей Ver!!!
Ver: бугага!



:) :) :)




Где целых два дня пропадала Вер, профессор Снейп не знал, но природное чутьё подсказывало ему, что она ещё вернётся. В среду утром на колени ему шлёпнулся свеженький, только из типографии, выпуск «Ежедневного пророка», где крупными, на весь первый разворот, буквами, было написано: «Побег Пожирателей смерти из Азкабана!»
Снейпа передёрнуло, он вспомнил пророчества Вер и подумал, что не всё так просто, наверное, потому что всё просто не может быть просто.
Сова, принёсшая газету, опустилась на спинку его кресла и нахохлилась.
- Вер? – удивился профессор.
Это было несложно, у совы были ослепительно – фиолетовые глаза.
- Решила добавить динамики в хромающий сюжет, - сказала сова, не спеша превращаться обратно в девушку. – Раз уж я передумала задерживаться в своём детище до конца года, нужно хоть как-то разнообразить игру. Пусть нам противостоит не только один вшивый Волан-де-Морт, но е его верные психованные слуги, как думаешь?
Снейп, не оборачиваясь, надел сове на голову тарелку с кашей. Та поперхнулась и принялась отряхиваться. То, что ошмётки овсянки летели на спины профессоров, её не смущало.
- Я с этими «психованными» работал не один год, - зашипел зельевар. – Это очень сильные маги, я не понимаю, что ты можешь им противопоставить!
- Вот это, - сова поднесла к носу Снейпа правое крыло, - и вот это, - левое.
Профессор хмыкнул.
- Сегодня среда, – продолжала Вер, - утро. Ждать до вечера четверга неохота. Пожиратели уже должны были воссоединиться со своим предводителем, так что можно начинать операцию.
Снейп решил, что правильно сделал, выплеснув овсянку на сову. Потому что даже те несколько ложек, что он съел, запросились обратно с неудержимостью броненосца. Зельевару было страшно. В отличие от сумасшедшей Вер, он прекрасно знал, с кем… с чем им предстоит столкнуться. С чудовищем, с монстром, с кошмаром!
Профессор ещё мог кое-как вытерпеть регулярные встречи Пожирателей, но при мысли о том, что ему придётся не просто шпионить, но восстать против Тёмного Лорда, ему стало дурно. Рука, потянувшаяся к стакану с соком, дрожала, будто от холода.
Спиной профессор чувствовал участливо – насмешливый взгляд Вер.
- Чего ты боишься? Рассчитывал, что мы ещё нескоро займёмся твоим хозяином? Ещё не поздно отказаться, я и сама справлюсь.
- Уже вижу, что справишься, - согласился Снейп. – Не понимаю только, зачем ты вообще втянула меня во всё это?
- Пообещала одной девушке по имени Снейпоманка, - улыбнулась Вер. Глаза профессора округлились. – И потом, ты про план спрашивал? Вот, первоначальный план был совсем другим!
Профессору не понравилось, что его напарница меняет мнение так часто. Он считал, что если уже что-то делаешь – делай до конца. А иначе не стоит и начинать. А у Вер всё, не как у людей. Начало длинное и утомительное, финал она пытается неприлично смазать.
- Давай пропустим кусок с Орденом и всем остальным? – Сова молитвенно сложила крылья перед грудью. – Я понимаю, что тебе страшно переходить к делу, но…
- Страшно?! – взревел Снейп. – Неужели ты считаешь меня трусом?
Вер читала «Гарри Поттера» и знала, чем зацепить профессора Снейпа.



***


Итак, Вер каким-то образом сумела выпустить из Азкабана толпу Пожирателей смерти и отправила их в объятия Тёмного Лорда.
Дамблдор назначил встречу Ордена Феникса на вечер четверга, однако сейчас утро среды, и Вер укусила какая-то очень большая муха, и ждать полтора дня она не желает ни в какую.
Если я откажусь, она посчитает меня трусом. Если соглашусь – я сам буду считать себя идиотом!
За те два дня, что я преподаю в ненастоящем Хогвартсе, я успел убедиться в том, что магия здесь действует. И многие студенты вроде бы похожи на своих прототипов. Зато мне на глаза то и дело попадаются незнакомые коридоры, портреты, лестницы и неизвестно куда ведущие двери.
К тому же я нашел множество незнакомых книг, под обложками большинства из которых были девственно-чистые листы. Множество неправильных ингредиентов, которых просто не может быть в порядочных кабинетах зельеварения.
Студенты знали заклинания, мне незнакомые. Я знал заклинания, незнакомые им. К тому же у Вер и всех, чьи труды она изучала, проектируя свою Вирту, были весьма слабые познания в зельеварении. Я испытывал смесь восторга и раздражения, объясняя семиклассникам простейшие вещи, которые обязан знать каждый ребёнок, а они смотрели на меня, раскрыв рты.
Я не могу отказаться, я не могу согласиться. Страх выкручивает меня, как тряпку, стоит только подумать о том, что, возможно, уже через несколько часов мне предстоит схлестнуться с Тёмным Лордом. Мне не жить, он раздавит меня. И я исчезну. Я даже не смогу завершить свою миссию в настоящем мире! Я оставил их всех на произвол судьбы.
Кто будет шпионить для Ордена? Кто будет защищать Поттера, Мерлин его побери? Пусть они ненавидят меня, но ведь однажды они узнают, кто я на самом деле? А вместо этого я здесь: сижу, боюсь. Мысли путаются.
Что, если считать происходящее… генеральной репетицией? Пробами. В конце концов, именно методом проб и ошибок, на ощупь, и добиваются побед настоящие шпионы… Интересно, если я уже не вернусь в свой мир, после того, как Вер вернётся в реальность, изменится ли текст книг? Мы ведь не просто наступили на бабочку…*
Но это всё не имеет больше значения, потому что за час до ужина мою левую руку скручивает острой болью – ощущение знакомое и незнакомое одновременно. Вот как Вер представляет себе вызов через Тёмную метку? Забавно. Морщась, я думаю, что должен успеть поспасть к Лорду раньше, чем девушка почувствует, что происходит, и успеет присоединиться к нашей компании.
Я быстрым шагом, почти бегом, спешу к антиаппартационному барьеру, желая поскорее аппартировать. Вер нигде не видно, но это ничего не означает, я успел привыкнуть к её фокусам. Возможно, она уже плюнула на все эти дела и в одиночку вцепилась в горло Тёмному Лорду, и теперь он зовёт всех своих верных слуг на помощь…
«Ты можешь передумать. Просто делай вид, что не знаешь меня», - раздаётся в голове знакомый голос, и я понимаю, что теперь можно не торопиться.
- Хорошо, я буду стоять в стороне и смотреть, как он убивает тебя, - говорю я вслух.
«И плакать не будешь?» – я чувствую, как она ухмыляется.
- Не буду. Плохо только, что тогда путь домой будет мне заказан. Но я выкручусь.
«Не выкрутишься. Вирта отключается одновременно с отключением обруча. Или одновременно со смертью игрока».
- Знаешь… Я лучше тихо и безболезненно выключусь, чем буду месяцами подыхать в подвалах Тёмного Лорда, умоляя о смерти.
«Ты пессимист, и мне с тобой скучно», - жизнерадостно говорит Вер и пропадает из головы.
Мерлин, спаси нас! Ну, или только меня, если спасать нас обоих тебе лень!
Мысль о том, что мне всё равно конец, почему-то совершенно не греет. Я не маньяк, считающий, что умереть в компании со всем миром интереснее, чем в одиночку. Но я действительно не желаю испытывать на своей шкуре гнев Лорда. Я слишком много раз видел, на что он способен, и часто просыпаюсь от кошмаров, когда мне снятся жертвы пожирательских развлечений. Что же он сделает с предателем, если с невинными маглами он вытворяет такое?!
Я аппартирую и оказываюсь в полутьме какого-то незнакомого помещения, огромного, мрачного, похожего на заброшенный магловский завод. Тёмный Лорд стоит в нескольких метрах от меня, а около него я вижу давно знакомых людей, ранее надёжно, как всем казалось, упрятанных за Азкабанские решетки. Вижу Лестранжей и блеск в больных глазах Беллатрисы… Вижу смерть в красных глазах Лорда. Вижу обожание и ужас в глазах Пожирателей смерти, столпившихся около своего повелителя.
Тело, пока мозг рассуждает, привычно падает на колени. «Перед кем ты кланяешься? Это же урод, которого ты ненавидишь?» - спрашивает девичий голос в моей голове. Что это такое, легилимент я или кто? Я ставлю самые прочные блоки, и слышу, как Вер хмыкает где-то за спиной. Она здесь, теперь в этом нет сомнений.
- Здравствуй, С-северус, – шипит Волан-де-Морт.
«Здрасте и вам», - шепчет Вер. Никто, кроме меня, не слышит её голос. Наверное, она просто моя галлюцинация, вот и всё. С этой мыслью легче жить. «Какой он у меня страшненький получился. Похож?»
Я не хочу отвечать. Похож? Мне сначала даже кажется, что он настоящий, но потом я перестаю об этом размышлять. Настоящий он или нет – убить может так же легко. Пусть Вер с ним дерётся, если хочет. А я посмотрю со стороны.
«Это хорошо, что похож, - шепчет девушка. – Я старалась, но эта часть работы была самой неприятной. До чего он ужасен, нет?»
Почти все Пожиратели в сборе, я прибыл одним из последних, но у меня, как всегда. есть уважительная причина. Мне позволено встать с колен, я неуклюже поднимаюсь и отхожу назад, к остальным.
- Нет, сюда, – говорит Тёмный Лорд, указывая на почётное место около кресла – трона, где столпились освобождённые узники.
Они приветствуют меня неприязненными кивками. Среди них я вижу полную, склизкую физиономию Хвоста и светлую гриву Люциуса Малфоя. Поднимаю руку в знак приветствия, и Малфой улыбается в ответ.
«А эти похожи?» Вер, пошла ты к чёрту, похожи, похожи. Хотя нет, Петтигрю не такой урод. И ты забыла, наверное, он вроде бы руку себе отрезал. «Елки зелёные, а ведь точно, забыла! Повезло ему!»
А мне-то как повезло с такой милой, ненавязчивой галлюцинацией! Даже не знаю, может, пошарить руками в воздухе, вдруг нащупаю её тощую шейку? А там уж задушить девчонку будет делом нескольких секунд…
Интересно, Вер позволит Лорду начать собрание? Или её праведный гнев на «урода» не даст ей посидеть спокойно в уголке? Мне уже почти жалко Вер. И Тёмного Лорда… И всю эту толпу Пожирателей, которых Вер привела на заклание, заклание гипотетическое, ибо я отнюдь не уверен, что у неё хоть что-нибудь получится… А уж себя, себя-то мне как жаль…



***


И к этому я шла три года? Вернусь в реальность – завязываю с «ви»! Возвращаюсь к маме, блудная я дочь, буду жить с ней и учиться готовить супчики по бабушкиной книге рецептов!
Они все страшные, кошмарные твари, мне не верится, что я сама, вот этими вот руками их создала… тьфу ты, в смысле, запрограммировала… или всё-таки создала?! Я хочу убить их всех. Прямо сейчас, что бы там не думал по этому поводу Снейп.
Если он не хочет лезть в драку – пусть не лезет, это не его игра, в конце концов. Я сама заварила кашу – мне и доставать большую ложку. И аплодисментов мне не нужно, и соболезнований. Если получится – хорошо. Не получится – ну и не получится. Может, успею вовремя сдёрнуть обруч… Ну и там, в реальности, может, повезёт…
А может, и нет…
Это не путь, когда или со щитом, или на щите. Если я вернусь, никто не будет качать меня на руках. Никто и не узнает о моей маленькой победе, потому что эта победа стоит от пяти и больше лет тюрьмы. Я не хочу платить такую цену. Именно поэтому я ушла с форума Гарри Поттера. Потому что мои друзья слишком многое поняли о цели моих расспросов. Хотя и помогли, конечно, немало.
Если же я умру – скажут, что я преступница, нарушившая закон, и сама виновата. Это верно. Вер, знала ли ты, на что идёшь? Знала, конечно, иначе о чём тогда я писала в оставленной на столе записке?
Что тогда, Вер?
«Поехали!»
Я стала видимой.
- Упс, – сказал Снейп, но его никто не услышал.
- Кто ты такая? – рявкнул Волан-де-Морт, вскидывая палочку. Она была направлена мне в лоб, и ощущение от этого оказалось неприятным.
- Какая тебе разница? – спросила я в ответ.
Получилось, конечно, по-хамски, но я не виновата. Я всегда хамлю. А особенно когда встречаюсь с неприятными личностями. Тем более он скоро умрет и не будет помнить о том, какая я невоспитанная девочка.
- Как ты попала сюда, магла?
А разве я магла? Сейчас зааважу, и будешь знать!
Больше всего хотелось ткнуть пальцем в Снейпа и сказать: «Это он меня привёл», но каким-то чудом я успела прикусить язык. Нет, это уже похоже на подлость, а я не подлая. Я плохо воспитанная, и не сильно уважаю старших, но не подлая, это я поняла сразу, не успев даже рта раскрыть. Никогда. Этого вы от меня не дождётесь.
- Я пришла, чтобы убить тебя, - ответила я. – Ты не против, Том?
- Авада Кедавра!
Я подпрыгнула, и смертоносный луч пролетел подо мной. Пожиратели, стоявшие за моей спиной, проворно расступились, пропуская проклятие мимо. Тёмный Лорд скрипнул зубами, и его красные глаза нехорошо сощурились.
- Твой ход, - сказал он.
И тут я поняла о себе ещё кое-что: я не убийца.



***


«Вер пропала», - решил я, услышав проклятие Тёмного Лорда. И тут она совершила поистине невозможный прыжок. Кажется, девушка даже зависла в воздухе на мгновение, но, возможно, мне просто показалось.
Лорд промахнулся. Но его последующие слова поразили меня. Настоящий, наверное, никогда бы такого не сказал. Да и я не был бы так глуп, чтобы предоставить Вер шанс, видя, на что она способна.
Впрочем, Волан-де-Морт всего лишь программа, он не жив и не мёртв, и умереть не может. Наверное. Я слишком мало знаю об этих «ви», чтобы решать. Возможно, для Вер это будет самым настоящим убийством. Интересно, приходилось ли ей раньше убивать? Потому что если нет – её ждёт сюрприз. Если нет – она уже проиграла.
Я хочу, чтобы ответом было «нет», Не потому, что желаю Вер смерти. Просто я не хочу, чтобы эта девочка оказалась убийцей. У неё много, даже слишком, как на мой вкус, слишком много недостатков, но это ещё не повод для неё учиться убивать.
В руках Вер появилась палочка. Белое тонкое дерево, направленное в сторону Тёмного Лорда. Я увидел, как дрожит её кончик. Ну же, Вер. Если ты уже начала, отступать поздно. «Нет, Вер, только не убивай! Убей его, Вер!»
Когда она начала говорить, голос её был твёрдый. Я не знаю, обрадовался я или наоборот. Мне не хотелось, чтобы она сейчас погибла. О том, что со смертью Вер всё исчезнет, я в тот момент даже не вспомнил.
- Авада Кедавра!
Ничего не произошло. Около палочки собралось зелёное облачко, но даже не двинулось с места. Вер не расстроилась, я понял это сразу. Как и то, что всё это стало для неё неожиданностью. Такого провала она не планировала. Но, тем не менее, ни страха, ни грусти, ни попытки всё исправить…
Вер села на пол и захохотала. Хохотала она до того момента, пока «Ступерфай» Тёмного Лорда не заставил её потерять сознание.
Я её пожалел. Лучше было бы, чтобы он ещё раз повторил «Аваду Кедавру». Я до последнего на это надеялся.






__________________

* Имеется в виду рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром».




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru