Глава 8 Глава 8. -
Это произошло, когда я возвращался к себе в подземелье. Сначала я услышал какую-то возню, а затем голос Гермионы:
- Да отпусти же меня!
Мне показалось, что у меня остановилось сердце. Бросившись на голос, я увидел такую вот картину:
Кто-то из учеников зажал Гермиону в угол и пытается… О Мерлин! Если это Малфой, его будут по кусочкам доставлять папаше. И плевать я хотел на предупреждения и угрозы старого придурка!
Но, как оказалось, нападавшим был не Малфой, да и… не выглядела Гермиона испуганной. Почувствовав, как во мне закипает ни с чем не сравнимая ярость, я подошёл к голубкам.
- Я вам не помешаю?
Услышав мой голос, они резко отскочили друг от друга. Парень теперь стоял у стены и лицо его было скрыто падающей на него тенью.
"Поттер? - гадал, я. - Нет, слишком высокий. Уизли? Нет, слишком широкие плечи для этого хлюпика… Крум? Нет, невозможно…"
- Хм… Профессор, - Гермиона сделала шаг вперёд, - познакомьтесь, – она указала на всё ещё стоящего в тени парня, - мой старший брат Эрик Грейнджер. Эрик, профессор Северус Снейп.
Тот, наконец-то, вышел из тени, и я увидел знакомое, нахальное лицо, по обыкновению улыбающееся на все тридцать два отбеленных зуба. Эрик Грейнджер… Вот чёрт! Прилипала объявился! А я, как идиот… как последний идиот подумал… Я мысленно дал себе подзатыльник.
- Приятно познакомится, профессор, – он протянул руку и мне ничего не оставалось делать, кроме как пожать её. Согласно моим ожиданиям, он начал энергично трясти мою руку, тем самым выражая свой восторг. – Гермиона так много о вас рассказывала.
Неужели? А ну-ка, подробней…
- Да? – с деланной холодностью спросил я. - И что же именно?
- О, многое! – он вдохновенно набрал в грудь побольше воздуха. – И то, как вы ведёте уроки, и то как вам приходится скрывать, что вы бывший Уписающийся Смертью, и…
- Да я много чего говорю, знаете, болтливость женская… - перебила его Гермиона. – Ну, мы пойдём, урок скоро начнётся, - она начала толкать братца в спину. - А так поболтать хочется, давно не виделись и... до свидания, профессор!
С этими словами она утащила его за собой, оставив меня стоять посреди коридора, с разинутым, как у идиота, ртом. Она говорит обо мне вне школы? Невероятно! Ведь ни разу за то время, что мы женаты, об этом не проболталась. Вот же мисс "Гриффиндорский Конспиратор!"
И вдруг я рассмеялся. Мерлин, как же я смеялся! Я не мог остановится, я хохотал так, что пришлось опереться о стену, иначе…
И я на самом деле подумал, что у неё есть любовник? А этот прилипала!.. Как же смешно он сморится в этой синей мантии! И как я его не узнал сразу, идиот! Разыграл тут сцену ревности… ну или почти разыграл…
Хорошо, что меня никто не видел, кроме Пивза, который застыл, как громом поверженный, наблюдая необычную картину. Но, по сути дела, считайте, никто и не видел меня таким. Ведь ни одна душа никогда на байку о Снейпе, хохчущем до потери пульса, не купится.
Вытерев выступившие от смеха слёзы, я поспешил в подземелье. Перерыв скоро закончится, а мне бы не хотелось бы опаздывать на свою же лекцию.
* * *
Уже был восьмой час, а Гермиона всё ещё не спустилась в подземелье. Я начал волноваться – она не любит опаздывать, а уж при тех обстоятельствах, что сложились… я занервничал ещё больше и уже собирался было подняться в Гриффиндорскую башню под предлогом… да что-нибудь придумал бы по дороге, но тут раздался тихий скрип и в лабораторию проскользнула чья-то гибкая фигурка. Я сдержал облегчённый вздох.
- Опаздываете, Мисс Гренджер. – С деланным безразличием произнёс я.
Она только молча кивнула и подошла к столу. Начав раскладывать ингредиенты для зелья, она случайно задела колбу и та, упав на пол, разбилась.
- О Мерлин! – Вздохнула она и, присев, начала собирать осколки.
Я нахмурился, следя за тем, как она подбирает мелкие стёклышки. Гермиона была какой-то уж больно напряжённой, даже скованной. Совсем на неё не похоже. Да и... собирать осколки руками, когда это можно сделать одним взмахом палочки?
- Мисс Гренджер, позвольте мне... – я достал палочку.
Она хотела что-то сказать, но вдруг один из осколков врезался ей в палец. Моментально пошла кровь.
Я раздражённо вздохнул. Вот де упрямая Гриффиндорка!
- Дайте сюда! – Скомандовал я.
Она встала и нехотя протянула мне свою руку.
- Похоже, у Вас приходит в привычку залечивать мне мои руки. – Произнесла она каким-то странным тоном.
- Были бы Вы повнимательней, этого бы не произошло. – Фыркнул я, заживляя довольно глубокий порез.
- Спасибо. – Немного смущённо ответила она и забрала свою руку из моей.
- Не за что, мне нужен помощник и желательно с двумя здоровыми конечностями.
- Да, конечно. – Автоматически огрызнулась она, но даже не приподняла попытки извиниться.
Я только бровь приподнял. Нет, не нравится мне всё это.
- Мисс Гренджер, что-то случилось?
- С чего вы взяли? – она резко подняла голову.
- Дайте подумать. – Саркастично ответил я. - Вы опаздываете, Вы ведёте себя как лунатик, Вы хамите и Вы явно чем-то расстроены. Хотелось бы знать, в чём проблема, так как в таком состоянии работать я Вам просто запрещаю.
Она помолчала какое-то время, будто собираясь с мыслями, а затем пожала плечами.
- Просто Эрик… он магл, но очень интересуется Волшебным миром, хочет даже книгу написать… ну... Преподнести как фантастику, но… мы с ним поссорились, вот я и расстроилась.
Я недоверчиво прищурился. Гермиона и Эрик поссорились? Что-то неслыханнее. Врёт и не краснеет. Ладно, с этим мы ещё разберёмся.
- И причина вашей ссоры…
- Он кое-что подарил мне… я бы не хотела больше получать таких подарков. – её глаза вдруг наполнились слезами. – Никогда.
Я удивлённо моргнул. А может и не врёт, что поссорились. Эрик не шибко умный. Простецкий такой парень, не дурак, но и интеллектом не блещет. Вполне возможно, что он мог преподнести ей что-то такое, что могло её расстроить. Я хотел уже спросить что это, но в последний момент передумал. В конечном счёте, не моё это дело… а жаль.
Я вдруг почувствовал, что окончательно потерял контроль над ситуацией. Ну и как я должен сейчас себя вести? Как сальный ублюдок или как влюблённый идиот? Растерянно посмотрев, как вздрагивают её плечи, я вызвал чистый носовой платок и протянул ей:
- Ну, Мисс Гренджер, не стоит. Ваш брат… наверное он просто не знал, что может Вас расстроить.
- Почему Вы так думаете? - она шмыгнула носом и взяла платок.
- Ну… похоже, он… Он должен к Вам хорошо относится - начал я выкручиваться, - я хорошо разбираюсь в людях и могу сказать, что то впечатление что произвёл на меня мистер Гренджер… - я не знал как продолжить предложение.
Что он произвёл на меня хорошее впечатление?
Чушь! Даже если бы я этого говорил СВОЕЙ Гермионе, а нее ё ранней копии, она бы ни за что не поверила.
- А мне показалось, что Эрик произвёл на Вас достаточно… - она замялась -негативное впечатление.
Я хмыкнул:
- Мисс Гренджер, на меня ВСЕ производят такое впечатление.
Она подняла на меня свои огромные заплаканные глаза и какое-то время изучала моё лицо. Мне стало откровенно не по себе. Уж я-то знаю этот взгляд, а он говорит только об одном: она знает что-то, чего не знаю я. Не самый любимый расклад.
- Знаете, мне уже лучше. Думаю, мы можем продолжить. – Она слегка улыбнулась и подошла к столу. – Спасибо.
- Не за что. – Ответил я и вернулся на своё место.
Вечер прошёл незаметно, не могу сказать, что мы продвинулись в исследованиях, но то, что она наконец–то смогла расслабиться, и мы начали слаженно работать, тоже о чём-то да говорит.
И всё же… Хотел бы я знать, что за мысли бродят в этой очаровательной головке.