Глава 8- Гермиона, а может, не надо?..
- Надо, Гарри, надо!
- Гермиона, а это точно не опасно?..
- Рон, какая может быть опасность?
- Как это какая? Между прочим, это уголовное преступление!
- Ну и что?
- Как это «ну и что»?! А ты подумала о последствиях?
- Ну какие могут быть последствия? Мы же не убивать идём, а только грабить!
- Вот я и спрашиваю: какие последствия это может иметь для нас?
- Как тебе не стыдно всё время думать только о себе?! Человек, можно сказать, гибнет на наших глазах, а ты!..
- А я… а я о нём тоже беспокоюсь! А вдруг он на нас рассердится?!
- Так мы для этого и идём его грабить, Рон! Чтобы он на нас как следует рассердился!
- А это точно не опасно?..
- Братец, ну какой же ты зануда! Подумай сам! Ну что он нам сделает? Накричит? Оштрафует? Назначит взыскание? Но нам именно это и нужно!
- Правильно, Джинни! Нам нужно, чтобы профессор Снейп снова начал орать, беситься и снимать баллы с каждого встречного-поперечного. Мальчики, неужели вам не больно видеть, как этот гордый, бесстрашный человек бродит по школе, словно призрак, и шарахается от любой тени?
- Каким затравленным взглядом он смотрит на студентов, - подхватила Джинни, - как уступает всем дорогу… как вежливо кланяется в ответ на приветствия, - она печально вздохнула, - право, это совершенно невыносимо!
- Госпожа директор сказала, что вся надежда только на нас, - напомнила Гермиона. – Поэтому кончаем базар и шелестим на дело.
…………………………………………………………………………………………………………
Тёмным-тёмным вечером (хотя какой смысл про это говорить: в подземельях и утром точно так же темно) пятеро отважных гриффиндорцев нерешительно топтались перед дверью класса Зельеварения.
- Ну что, опять будем решать, кто войдёт первым? – ехидным шёпотом спросил Рон.
- Вот ещё! – также шёпотом возмутилась Гермиона. – Первой пойду я! Как идейный вдохновитель.
- Тогда чего мы тут стоим?
- Я должна убедиться, что вы всё правильно запомнили. Вы всё запомнили? Гарри?
- Опять, да?.. Ладно. Мы должны войти в класс очень тихо, но не настолько тихо, чтобы нас не было слышно совсем, а настолько, чтобы профессор Снейп понял, что мы хотим, чтобы он нас не услышал.
- Правильно. Рон?
- Открывая шкаф с ингредиентами, мы должны стараться, чтобы дверца скрипела как можно тише, но не настолько тихо, чтобы профессор Снейп мог этого не услышать.
- Хорошо. Джинни?
- Когда нас застукают с поличным, наши лица должны быть виноватыми, но не настолько виноватыми, чтобы профессор Снейп смог понять, что мы затеяли всё это нарочно, а ровно настолько, чтобы он как следует рассердился.
- Прекрасно. Невилл?
- Тридцать два.
- Что «тридцать два»?!
- А что «Невилл»?
Гермиона терпеливо вздохнула.
- Ты помнишь, что ты должен делать в момент ограбления?
- Стоять и бояться.
- Правильно. Итак, для достоверности берём только самое ценное. Если профессор не успеет подойти, кладём на место и берём снова. Ну, во славу великого Мерлина… Аллохомо…
- Милые деточки затеяли что-то нехорошее, - проквакал знакомый противный голос.
Сквозь стену класса в коридор пытался выйти полтергейст Пивз, но не мог: ему мешали шикарные развесистые рога, не пойми откуда взявшиеся на маленькой круглой голове.
- Милые деточки так добры! - полтергейст упёрся в стену руками и ногами, тщась вытащить из стены намертво застрявшие рога. При этом друзья заметили, что все четыре его конечности завершаются раздвоенными копытами. – Они хотят порадовать старину Пивза!
- Вовсе нет, - дружелюбно улыбнулся Невилл, не обращая внимания на отчаянные знаки Гермионы, - мы хотим рассердить профессора Снейпа!
- Старина Пивззи будет счастлив, - проскрипел полтергейст, беря минутный тайм-аут и повисая на рогах, как груша на ветке, - когда милым деточкам это удастся, и они выползут из этого класса ужами и мокрицами!
В наступившей тишине стало слышно, как Рон нервно сглотнул.
- Да брось, Пивз, - беспечно отмахнулся Невилл, - профессор Снейп - полный ноль в Трансфигурации. Уж я-то знаю!
- Ты-то знаешь, дружок, - полтергейст издал долгий неприличный звук, - а профессор Снейп, наверно, не знал. И почти превратил бедненького Пивза в лося. А бедненький Пивззи всего лишь хотел пошутить! Одна маленькая невинная шуточка! Пивззи подумал – это будет так забавно, если он выльет на профессора стакан воды. Маленький стаканчик водички, чтобы грустненький профессор немножечко взбодрился! Но люди такие неблагодарные! Бедненький, несчастненький Пивз!
И полтергейст разразился бурными рыданиями.
- Э… я, кажется, не дописал эссе по Заклинаниям, - промолвил, отступая к лестнице, Рон.
- А мне нужно бы заглянуть в библиотеку, - вспомнил Гарри.
- Стоять! – приказала Гермиона.
- И бояться! – с удовольствием добавил Невилл, хотя вторую команду друзья усердно выполняли и без приказа.
- Бедненький профессор Снейп! – прошептала Джинни. – Над ним уже и полтергейсты издеваются!..
- Релассио! – Гермиона взмахнула волшебной палочкой, и стена с чмокающим звуком отпустила Пивзовы рога. Полтергейст, гремя копытами, свалился на пол, а староста сурово посмотрела на струсивших. – Теперь вы понимаете, что мы не должны отступать от намеченной цели?
- Правильно, правильно, мисс, не должны, - проквакал Пивз, неуклюже поднимаясь в воздух и то и дело стукаясь рогами о стену, - только не забудьте сказать профессору, что вам больше нравится: лягушачьи лапы или ежовая шкура! Хи-хи-хи!..
С этими словами полтергейст удалился, ныряя галсами из стороны в сторону по причине изрядного смещения центра тяжести и ругаясь неприличными словами. Когда его брань затихла наверху, Гермиона решительно повернулась к двери класса.
- Аллохомора!
Класс встретил потенциальных уголовников тьмой, промозглым холодом и могильной тишиной. Очень быстро выяснилось, что в этой тишине любой шорох звучит громовым раскатом.
- Тише! – то и дело шипела Гермиона. – Да тише вы!.. Топаете, как стадо мамонтов!..
- Да ты шипишь громче, чем мы топаем!
- Ой, мамочки, что-то мне страшно!
- Джинни, не бойся. Поздно.
Они как раз пытались как можно тише открыть дверцу шкафа с ингредиентами, как вдруг свет ярко вспыхнувших на стенах факелов заставил друзей зажмуриться, а их желудки – сделать двойное сальто от испуга.
Обернувшись, пятеро гриффиндорцев увидели профессора Снейпа, грозно стоящего в нескольких шагах от них со сложенными на груди руками.
Однако когда глаза грабителей немного попривыкли к свету, впечатление поменялось. Ничего грозного в неподвижной фигуре профессора не было, руки он скрестил не надменно, а обхватив себя за плечи, словно ему было холодно. Усталые глаза смотрели на студентов тоскливо и обречённо.
- П-профессор, м-мы не нарочно, - пролепетала Гермиона.
- Да, п-профессор, это так случайно п-получилось, - пробормотали юноши. – Шли, понимаете, мимо, и в-вот незадача…
- Но вы ведь нас всё равно накажете, правда? – с робкой надеждой спросила Джинни. – Ну же, профессор!.. Вспомните, как вы всегда говорили: «пятьдесят баллов с Гриффиндора!»
Снейп молчал.
- Сто баллов? – несмело предположила Гермиона
- Д-двести? – Рон неверной рукой ослабил воротник.
- Триста? – Гарри облизнул пересохшие от волнения губы.
Снейп молчал.
- Триста пятьдесят и неделя отработок у Филча? – испугалась Джинни.
- Четыреста и две недели отработок у Филча?..
- Пятьсот и месяц отработок у вас?..
Снейп молчал.
- Сэр, пощадите! – хором взмолились студенты.
- Только не в лягушек!
- Не убивайте нас, пожалуйста!
- Сэр, ну скажите хоть что-нибудь!!!
Губы Снейпа сжались, а в глазах появилось странное выражение, подозрительно похожее на «вы что, издеваетесь?!» Выхватив из рукава волшебную палочку (неудавшиеся правонарушители сбились в кучку, норовя спрятаться за спиной друг у друга), профессор взмахнул ею и другой рукой поймал появившийся прямо из воздуха клочок пергамента. Подойдя к непрошенным гостям, он вручил клочок Гермионе.
Остальные немного расслабились и, стукаясь головами, заглянули через плечо старосты.
На обрывке было написано только одно слово: «Убирайтесь».
От сердца немедленно отлегло, и Гарри с Роном начали пятиться к дверям, бормоча извинения и не понимая, почему Гермиона застыла на месте и почему у неё такое выражение лица.
- Ой-ой-ой! – вдруг заголосила староста так, что Снейп отшатнулся. – Ой-ой-ой, профессор, простите нас, мы же не знали!.. Мы сейчас уберёмся, сию минуту, сэр!
Она взмахнула волшебной палочкой, и в руках Гарри, Рона и Невилла появилось по швабре и ведру.
- Без помощи магии, как обычно, да, профессор? – зачастила отличница, заискивающе заглядывая в ошарашенное лицо Снейпа. – Это мы мигом! Мальчики полы помоют, а я котлы почищу! А ты, Джинни, дуй на кухню и тащи яблоки, сахар, в общем, всё, что нужно для компота! Живо! А вы, профессор, сядьте, отдохните… Может, вам надеть что-нибудь тёплое?.. Или давайте я вам лучше камин разожгу!
С этими словами Гермиона унеслась в кабинет, оставив Снейпа наедине с юношами. Пару минут все четверо недоумённо таращились друг на друга…
- Что стоим?! – набросилась на друзей вернувшаяся из кабинета староста. – Работать! Чтоб через полчаса всё блестело!.. А вы, профессор, - тут её голос снова стал ласковым, - пойдите, посидите у камина. Вам вредно терпеть такой холод, сэр! Вы должны заботиться о своём здоровье! А вы, похоже, не разводили огня целую вечность! Это нехорошо!..
Снейп бессознательным движением дотронулся до горла и счёл за лучшее повиноваться. Осторожно обойдя Гермиону, профессор скрылся в кабинете, а староста побежала к котлам. Надраивая до блеска их бронзовые бока, она то и дело ахала и вздыхала:
- Ох, Боже ты мой!.. Какие же мы идиоты!..
Джинни вернулась не одна, а с парой домовых эльфов, нагруженных всяческими вкусными вещами.
- Один компот - это несерьёзно! – заявила мисс Уизли, деловито надевая фартук.
Через тридцать семь минут класс Зельеварения сверкал чистотой, а перед профессором Снейпом, сидевшим у камина в своём кабинете, стоял столик с лёгким ужином. Вокруг столика суетилась Джинни.
- Вам нужно хорошо питаться, сэр! А то вы такой худой – смотреть страшно! – приговаривала она, и от её воркования сердце Гарри Поттера преисполнялось сладостным предвкушением будущих семейных благ.
- Ибо, как говорил доктор Крейзи, - важно поднял указательный палец Невилл, - «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе «приятного аппетита!»