Странная судьба автора LaraFabian    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Тема обмена телами далеко не нова. Но что будет, если судьба столкнет двух столь разных людей?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Виктор Крам
Общий, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 45100 || Отзывов: 63 || Подписано: 29
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 22.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Странная судьба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8


- Кровь дракона – один из сильнейших магических ингредиентов. В зависимости от времени суток, фазы луны и периода настаивания кровь можно использовать двенадцатью различными способами. В зельях класса С ее добавляют на начальном этапе варке основы…, - возбужденно докладывал Дамблдор, накручивая на палец каштановый локон.

Сегодня первой парой у гриффиндорцев сдвоенное зельеварение со Слизерином. Как всегда по понедельникам. Альбус пришел пораньше и вместе с Гарри занял стол прямо напротив Снейпа. Поттер поначалу удивился такому энтузиазму подруги, но принял это на счет какого-то очередного плана мести. Дамблдор же внутренне ликовал. Он так давно последний раз сидел за партой! За сто лет жизни может проснуться ностальгия и по школьным годам.
Не смущало Альбуса и то обстоятельство, что Снейп был явно не в духе. С того самого момента, как зельевар влетел в класс, ученики замечали на себе бегающий нахмуренный взгляд профессора. Он как будто ждал нападения. Даже не ждал, а боялся. Мужчина чуть не подпрыгнул, когда Невилл Лонгботтом уронил медный котел. Тем не менее, сарказм и придирки Северуса к ученикам ничуть не потеряли в качестве. Бедный Невилл после инцидента пол-урока просидел под столом.
Дамблдору же было все ни по чем. Он чуть не завизжал радостно в голос, когда услышал тему урока. Кровь дракона. Даже Гарри заметил, как на лице «Гермионы» расплылась довольная усмешка. А все потому, что полвека назад, когда самого Снейпа еще не было в проекте, Альбус запатентовал 12 способов применения этой магической субстанции. Что и прославило его как алхимика, наравне со знаменитым другом, Николасом Фламелем. Разумеется, Дамблдор как никто другой разбирается в данном вопросе! Когда Снейп, не подозревая, что на его уроке сидит живая легенда зельеварения, спросил, что такое кровь дракона, Альбус чуть не взорвался. Он тут же выше всех поднял руку и даже на стуле привстал от нетерпения. Нужно ли говорить, что никого это не удивило. Настоящая Гермиона вела себя совершенно так же.

- Что ж, мисс Грейнджер. Вы практически дословно повторили текст учебника «Расширенный курс зельеварения, часть первая» для пятого курса, - пренебрежительно заметил Снейп. – Никто не станет отрицать, что в искусстве зазубривания конспектов вам нет равной.

Может, сам Снейп и считал, что сказал изысканный комплимент, но Дамблдору так не показалось. Альбус почувствовал, как в нем восстает оскорбленная гордость. Нет, ну надо же – заявить величайшему магу столетия, что он прекрасно зубрит учебники! Большего позора Дамблдору не приходилось испытывать. Если он сейчас смолчит, то перестанет себя уважать.

- Знаете, сэр, - голос «Гермионы» дрожал от негодования, - Вы несправедливы в своих оценках. Я отлично знаю ваш предмет и не только по учебникам! Задайте мне сварить любое зелье, хоть для седьмого курса, и вы сами попросите у меня прощения за клевету!

Класс замер. Наступила полнейшая тишина. Снейпа боялись, и противоречить ему редко кто осмеливался. А уж от такой тирады ученики испытали настоящее потрясение. Дамблдор с опозданием подумал, что его выступление войдет в золотой фонд Хогвартских историй. Северуса же словно садануло Конфундусом по голове. Первые полминуты зельевар молчал, и только сверлил студентку немигающим злобным взглядом.

- Минус двадцать баллов за повышение голоса на преподавателя, Грейнджер, - наконец, выплюнул Снейп. – И знаете, что? Я принимаю ваше предложение. Условия такие: или вы до конца сегодняшнего дня сварите зелье Вечной памяти, и я, как вы выразились, попрошу у вас прощенья, или…. Или вы не справитесь с заданием, что и произойдет, и я сниму с вашего факультета три сотни очков. За излишнюю самоуверенность, - по губам Снейпа медленно расползалась презрительная улыбка. – И да, отказаться вы не имеете права.
- Зелье Вечной памяти? – еле слышно переспросил Дамблдор. Он уже начал жалеть, что не сдержался. – Кажется, его нет в школьном курсе…
- Вы абсолютно правы, - злорадствовал Снейп. – Но нашей мисс по силам сварить любое зелье. Даже то, которое по легенде изобрел Салазар Слизерин и выпил перед смертью. Зелье, благодаря которому потомки мага будут помнить о нем до конца времен…. Я даже подарю Грриффиндору те же триста очков, если вы восстановите для нас, простых смертных, утраченный рецепт!
- Но, сэр, это же нечестно! – неожиданно для себя всхлипнул Альбус. Первая горькая слеза обиды прочертила дорожку по румяной щеке. Должно быть, проснулись женские гормоны.
- Займитесь делом, Грейнджер. Если не хотите потерять еще сотню баллов за пререкания, - почти нежно напутствовал Снейп. – А мы продолжим изучение крови дракона. Как верно подметила мисс Грейнджер, свойства крови меняются в зависимости от фазы луны…

Дамблдор невидящим взглядом уставился в парту. Из глаз все сильнее текли слезы, и он то и дело вытирал их рукавом мантии. Ну, Северус, ну, неблагодарный мальчишка! Альбус, в конце концов, спас его от Азкабана в свое время! А он… а он теперь тренирует деспотизм и дурной характер на ни в чем не повинных студентах.

- Гермиона, - шепотом позвал Поттер. – Не убивайся ты так. Ну не сваришь зелье, ничего ужасного…
- Эй, Поттер! – яростно зашептал сзади Симус Финниган. – Тебе, может, и ничего триста баллов, а вот нам…. Да это все, что Гриффиндор заработал за семестр!
- Минус десять очков, Финниган! Прекратить разговоры, - судя по голосу, Снейп наслаждался своей властью.
На несколько минут в классе наступило затишье. Ученики брали необходимые ингредиенты, переписывали рецепт заданного зелья с доски. Только слизеринцы на своем ряду возбужденно шептались.

- Эй, Грейнджер, я пошлю тебе цветы, - достаточно громко, чтобы все слышали, сказал Драко Малфой с соседнего ряда. – Лишь твоими стараниями Слизерин в этом году выиграет соревнование факультетов!
Представители змеиного факультета громко заржали. Кто-то тыкал в Дамблдора пальцами. Снейп же, хоть и все видел, никак не отреагировал.
Альбус заметил, как напрягся рядом с ним Избранный. Видимо, хотел что-то ответить Малфою. Гарри уже открыл рот, но Дамблдор вовремя ущипнул того за руку. Уж с кого-кого, а с Поттера Северус всегда с радостью снимет баллы.

Альбус постарался отвлечься от окружающего и собраться с мыслями. Итак, что мы имеем? Зелье Вечной памяти. По легенде состав был утерян еще при Слизерине. Или же создатель намеренно не стал оставлять никаких письменных документов. Последователи Салазара, алхимики всех веков, не раз пытались воссоздать зелье. Дальше всех в этой проблеме продвинулся Николас Фламель, создатель Философского камня. Как никак, за шестьсот лет жизни можно много чего изобрести и перепробовать.
Дамблдор познакомился с Фламелем в первой половине двадцатого века. Тогда молодой успешный мастер зельеварения и трансфигурации заинтересовался личными дневниками Николаса, случайно увиденными в Министерской Магической библиотеке. Прочитав записи Фламеля, повествующие о фундаментальных исследованиях в различных областях магии, Альбус загорелся желанием лично встретиться с автором. Несколько месяцев он только наводил справки – ведь Николса к тому времени никто не видел уже несколько десятков лет. Большинство даже считало, что создатель камня, дарующего бессмертие, умер. Но Дамблдор был уверен в обратном: Фламель лишь устал от известности и на время затерялся где-то со своей женой. И маг не ошибся. Он нашел Николаса в одной из французских провинций. После знакомства завязалась обширная переписка. Дамблдор уже тогда был известен победой над Гриндевальдом, и не мог не заинтересовать Фламеля.
В числе многих тем, поднятых в переписке, было и зелье Вечной памяти. Николас тогда рассказал Альбусу под большим секретом, что смог установить десять компонентов основы. Одним из них, кстати говоря, являлась пресловутая кровь дракона, желательно шотландского огнедышащего. Конечно, основа – это еще не все зелье, однако…

Дамблдор резко встал со своего места и пошел к шкафчику с ингредиентами. Если память не подводит, то нужны кровь, листья ивы, чешуя мантикоры…
- Вижу, Гренджер решила к нам присоединиться, - протянул Снейп, заметив блеснувший в ручке Альбуса флакон с драконьей кровью. – Мне вычесть баллы прямо сейчас? Кстати, с вас причитается еще двадцать. Прошло пол-урока, а вы только собрались приступить к работе.
- Не стоит, профессор, - огрызнулся Дамблдор, гордо тряхнув лохматой головой, - Вот наступит вечер, тогда хоть завычетайтесь!
- Один – ноль в пользу Гермионы, - прокомментировал Симус. Альбус улыбнулся.

Час спустя в серебряном котле булькала почти готовая основа. Дамблдор с энтузиазмом помешивал зелье, и производил над ним нужные пассы палочкой. Цвет варева пока был грязно-бурым, но стремительно светлел и очищался. Если верить Фламелю, через пять минут основа должна стать совершенно прозрачной и покрыться коркой льда. Зелье будет интенсивно остывать, отдавая вовне магическую энергию своих компонентов. До тех пор, пока весь котел не промерзнет до самого дна. Тогда зелье можно будет растопить горячей желчью броненосца, и оно станет полностью готово к принятию активных магических составляющих.
Альбус только-только наложил на котел консервирующие чары, как прозвенел звонок с урока. Нужно было идти на трансфигурацию, а сюда вернуться после обеда. Хрупкую спину Дамблдора провожал скептический взгляд профессора зельеваренья.

На трансфигурации Дамблдор, наученный горьким опытом, сел в конце аудитории, чтоб не выделяться. Хотя не понятно, чего он опасался, ведь МакГонагалл не Снейп. К началу урока Минерва принесла и поставила на стол клетку с полевыми мышами. Ученикам требовалось превратить их в тушканчиков. Оба вида животных состоят между собой в дальнем родстве, и трансфигурация одного в другой не столь сложна, как если бы мышь превращали в крокодила. Тем не менее, из всего класса с заклинанием худо-бедно справились только два человека. У Драко Малфоя тушканчик получился красноглазым и больше смахивал на хорька. Слизеринец с кислым видом засунул зверька в клетку. Как ни странно, у Рона тоже что-то вышло. Данная ему мышь заметно раздулась и приобрела черно-белый полосатый окрас. МакГонагалл одобрительно кивнула и просила продолжать тренироваться.
Самому Альбусу было не до мыши. Он пропустил мимо ушей объяснения Минервы, и не торопился воспользоваться палочкой. Дело было даже не в преподавателе трансфигурации. Хотя в другое время Дамблдор бы с упоением наслаждался одним видом Минервы. Но сейчас голову занимали совершенно другие мысли и проблемы.
Зелье Вечной памяти. Какой гиппогриф его дернул спорить со Снейпом! Ну и что, что у него, Альбуса, совершенно случайно в друзьях оказался Николас Фламель, который от нечего делать не один год посвятил исследованиям утерянных зелий. Даже при всем при этом Фламель не смог сварить зелье Слизерина. Дамблдор только вспомнил, почему. С помощью нумерологии Николас рассчитал все составляющие зелья. Маг понял, что на последнем этапе нужно добавить один очень сильный магический ингредиент. Шерсть истребленного еще в начале второго тысячелетия животного, ирландского златогривого единорога. Это парнокопытное в отличие от его современных собратьев имело золотистый окрас шеи даже во взрослом возрасте. А из-за необычайной ценности в зельеварении, изготовлении палочек и одежды животное теперь считается вымершим. В одиннадцатом – двенадцатом веках маги не слишком трепетно относились к животным. Вот почему сварить зелье, изобретенное Салазаром Слизерином, в двадцатом веке попросту невозможно. Кажется, Фламель пробовал заменить шерсть златогривого единорога волосками обычного, но не добился никаких результатов.
Дамблдор понуро глядел в парту. Что же теперь делать? Ведь зелье не сварить! А за ужином Снейп вычест у Гриффиндора уйму баллов. Факультет даже уйдет в минус. Вряд ли однокурсники простят Гермионе Грейнджер такой подарок. Да и самому обидно. Кажется, это конец.
Альбус с надеждой огляделся вокруг себя. Все ученики были заняты мышами. Причиной неудач, видно, являлось то, что мыши не хотели спокойно сидеть на месте, пока горе-волшебники изо всех сил размахивали палочками. Невилл Лонгботтом ползал на четвереньках между рядами и никак не мог угнаться за своей хвостатой напарницей. Дамблдор хотел помочь Невиллу, но тут в поле зрения мага попал Драко Малфой. Блондин, заметив внимание «Гермионы», послал ей воздушный поцелуй и что-то зашептал соседям. Пэнси и даже Крэбб с Гойлом схватились за животы от хохота. Надо сказать, что семья Малфоев никогда особенно не нравилась Дамблдору. Не было среди их фамильных черт добродушия, мягкости, честности. Слизеринцы, что с них взять.
- Гермиона, ты ведь сваришь это глупое зелье? – капризно спросила Лаванда. Девушка только что поймала свою мышь за хвост и теперь на вытянутой руке несла извивающегося зверька к парте. На лице Лаванды застыла гримаса страха пополам с отвращением.
- Не обязательно нести мышь в руке, можно просто левитировать ее, - посоветовал Альбус, не смотря при этом в глаза Браун.
- Да, действительно. М-м… Вингрардиум Левиоза! – Лаванда взмахнула палочкой, и мышь поплыла перед девушкой по воздуху. Лаванда облегченно вздохнула. – Так что там с зельем, как его… Долгой помощи или что-то такое? Знаешь, мы все так рассердились, когда Снейп пригрозил снять баллы…
- Вечной памяти, - смущенно поправил Альбус и потер рукой маленький чуть курносый носик. – Не знаю… мне кажется, что шанс его сварить очень…м-м…
- Да, это кошмар какой-то, - перебила Лаванда, - Ты только представь: большие песочные часы факультета совершенно пустые, все рубины исчезли. Брр… да над нами бы вся школа смеялась! Я уже не говорю о том, что бы сделали с тобой старшекурсники…

Лаванда ушла, а Дамблдор помрачнел. Видимо, на понимание и участие со стороны гриффиндрорцев рассчитывать не придется. Может, лучше сразу сбежать, спрятаться где-нибудь? До того, как исчезнут все рубины из часов в Большом зале. Так подставить мисс Грейнджер! А он-то хотел добиться славы и уважения. Ведь его знания заклинаний превосходят знания всех старшекурсников и преподавателей вместе взятых! Мерлин, это ужасная, кошмарная несправедливость!

- Мисс Грейнджер, я вас не узнаю, – неожиданно раздался над Альбусом голос Минервы. – Почему вы даже не попытались?
- Что? – переспросил маг. Минерва стояла так близко и смотрела прямо в глаза. Альбус почувствовал, как в груди чаще забилось молодое сердечко. Во рту неожиданно пересохло. – М-минер… то есть, простите, профессор. Что вы сейчас сказали?
- Я спросила, почему вы не тренируетесь, – МакГонагалл нахмурилась. Дамблдор тут же залюбовался очаровательными морщинками, собравшимися между бровей женщины. – Почему вы так смотрите, мисс Гренджер? Вам не хорошо?
- Что вы, профессор. Я запросто могу… могу превратить…, - Альбус запнулся. Он посмотрел на мышь, которую крепко держала в руке Минерва, потом на свою палочку. Потом снова перевел взгляд на мышь. – Это же… трансфигурация животных!
- Рада, что вы заметили. Я объяснила тему урока еще тридцать минут назад, - МакГонагалл сурово сдвинула брови. – Вот вам мышь. Советую попробовать сейчас же.
- Трансфигурэйт! – Дамблдор направил палочку на грызуна и зажмурился. Никогда раньше он не желал так сильно, чтобы заклинание удалось! «Пожалуйста, пожалуйста… Мерлин и Моргана, помогите! Пусть мышь станет единорогом!»
Рядом с Альбусом раздался резкий вздох. Маг открыл глаза и – увидел. Между двумя рядами парт стояло красивое статное животное. Шерсть белее снега, длинный острый рог надо лбом, нервная переступь копыт. Тут единорог повернулся боком, и Альбус увидел то, на что так надеялся – длинные золотые волосы на загривке.
- Мерлин, - Минерва схватилась за сердце. – Мисс Грейнджер, это же… это просто невероятно!
Ученики восторженно загалдели. Девочки первыми повскакивали с мест и столпились вокруг единорога. Всем хотелось первыми погладить прекрасное животное. Единорог взволнованно заржал, но, почувствовав на спине и боках успокаивающие прикосновения рук, замолчал и только поворачивал голову, чтобы посмотреть на окружившую его толпу.
- Моя дорогая, но почему вы не превратили тушканчика? – спросила немного отошедшая от шока Минерва.
- Всегда хотела себе ручного единорога, - Альбус счастливо усмехнулся. – Я назову его Хэппи.
- Но… Гермиона, в замке нельзя держать таких крупных животных…
- О, это не страшно. Хэппи будет жить у Хагрида. Думаю, они друг другу понравятся!

Северус проверял ученические работы, низко склонившись над столом. Как же у него болела голова! Причем зелье от мигрени не помогало. Должно быть, это все от нервов. О вчерашнем нападении не хотелось и вспоминать. По прошествии суток Северус уже не был до конца уверен, что ему все не примерещилось. Еще и эта Грейнджер. Не просто заучка, а самая настоящая заноза. Такой концерт устроила! Северус кинул настороженный взгляд на стоящий посреди класса котел. Зелье в нем превратилось в лед, но самоуверенную выскочку, похоже, это ничуть не смутило. Девчонка сказала, что придет закончить зелье после обеда. Вообще Северус был не склонен терпеть присутствие Грейнджер даже минуту лишнего времени. Но что поделать, сам разрешил девчонке пыжиться до вечера. Хотя, что может сделать посредственная пятикурсница с зельем, над которым веками бились великие умы зельеварения? Смешно подумать. Скорее всего, Грейнджер воспользуется отсутствием в кабинете других людей, кроме них двоих, и ударится в слезы. Мол, простите, профессор Снейп, не отнимайте баллов. Пожалейте бедную заучку. А ничего другого ей и не остается. Только вот Северусу это не доставит никакого удовольствия. Как же болит голова! Надо было приказать Грейнджер сварить универсальное болеутоляющее. Хоть польза бы была.
Из мыслей Северуса вырвал нетерпеливый стук в дверь. Кто же может так напористо стучать? Кроме директора, Филча и Минервы, остальные обитатели замка всегда старались вести себя более почтительно.

- Профессор, я пришла доделать зелье, - в класс ворвалась взлохмаченная больше обычного Грейнджер. В руке она держала приличный клок каких-то белых волос. Лицо девушки раскраснелось, глаза шало блестели.
- Я предлагаю прекратить этот спектакль. Просто признайте, что вам никогда не сварить это зелье и уйдите. Так и быть, я даже отниму у гриффиндора на сотню меньше, - голос Северуса был предельно вкрадчив.
- Сэр, вы не понимаете! Я пришла закончить зелье, - карие глаза девчонки горели пугающим фанатизмом. Чего она добивается?
- Повторяю последний раз, Грейнджер, сейчас же убирайтесь или пожалеете!
- Не пожалею, сэр! Вы ошибаетесь, - горячо возразила упрямица.

Следующие полчаса Снейп не проронил ни слова. Он не трогал девчонку, а она, похоже, вообще забыла о его существовании. Так увлеченно Грейнджер махала палочкой над котлом, что Северус неволей залюбовался. Где-то раньше он уже видел такие же раскрасневшиеся щеки, такое же мастерство и одновременно нетерпение над котлом….

Неужели девчонка нашла какой-то способ? Но как, откуда? На утреннем занятии она не выглядела столь уверенной. Разве что просидела предыдущие три часа в библиотеке, и откопала-таки нечто ценное…. Нет, уму непостижимо! Северус сам последние десять лет собирал любую информацию по зелью. В частности, ему удалось выяснить, что Салазар брал для усиления свойств составов натуральные дары природы в лице любимого единорога Ровены. Шерсть, волос из хвоста и тертый рог животного фигурировали в большинстве лично изобретенных Слизерином зелий. Откуда девчонке это знать?

- Все готово, сэр, - как гром прозвучал в тишине кабинета голос Грейнджер. Девушка отошла на шаг от котла и счастливо, даже ликующе взирала на Снейпа. Вдруг она совершенно по-Дамблдоровски подмигнула.
Снейп помотал головой, прогоняя наваждение, и недовольно поморщился: только у него начала проходить мигрень. Но, тем не менее, он поднялся посмотреть на зелье. Северус уже решил, что снимет баллы за ужином в Большом зале. Встанет и сделает объявление, чтобы слышали все ученики и преподаватели. Это станет несмываемым пятном на репутации заучки! Если только она осмелится прийти....

- Подтяжки Салазара! – Снейп ухватился за край котла. Внутри, весело переливаясь золотом, плескалось зелье Вечной памяти.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru