Глава 8Рыжая
Джинни Уизли не хотела ехать в Хогвартс. Ее, в отличие от воодушевленного Гарри, никакие предчувствия не посещали. Она была реалисткой и очень хорошо понимала, что именно ждет их в школе. Как прежде, уже не будет никогда: не будет весельчака Колина, интеллигентного Энтони, даже строгого Снейпа! И Фреда тоже не будет… С этим она до сих пор не смирилась, и, честно говоря, не собиралась смиряться!
Хотя, с другой стороны, жизнь дома была невыносимой. Чарли и Перси ругались каждые две минуты, отец все время где-то пропадал, а мама и вовсе сошла с ума. Рон, конечно, пытался разобраться во всем, но ему это плохо удавалось. Он сильно похудел, под глазами теперь всегда были синяки, и веселая улыбка давно не сияла на его лице.
- Ты готова? – да и голос у него изменился: стал чуть более резким и грубым, - ничего не забыла?
- Все в порядке. Попрощался с ними? – Джинни махнула рукой влево, показывая на стоявших у барьера Гарри и Гермиону.
- Да. Присматривай за ними, Джи-Джи, - Рон вздохнул, неловко приобнял сестру и направился к выходу. То, что ему до сих пор тяжело видеть Гермиону, было заметно невооруженным глазом. Думая о сложных отнощениях брата с его бывшей девушкой, Джинни неловко протиснулась через барьер, и, в результате, чуть не врезалась в Блейза Забини.
Он стоял прямо напротив прохода в неизменной компании друзей-слизеринцев, и, в отличие от них, прекрасно выглядел. Его загорелая кожа резко контрастировала с зеленоватой бледностью Малфоя, а в голубых глазах плясали смешинки:
- О, Уизли, какая приятная встреча…
- И тебе не хворать, Забини! – Джинни усмехнулась. Она вспомнила, что именно так слизеринец здоровался с ней в прошлом году. Вообще-то, она старалась не думать об этом времени: страх за родных и друзей, экзекуции в школе, и похоронки, приходящие друзьям и сокурсникам…
Однако, девушка понимала, что, если бы не «слизеринская четверка», все могло быть гораздо хуже. С первого дня учебы, зелено-серебристый факультет объявил о своем нейтралитете. Чистокровные не ввязывались в пререкания с преподавателями, но и не задирали несогласных с новым режимом учеников. К вящему удивлению Джинни, во главе факультета встал не Малфой, а Теодор Нотт. До этого она и не замечала темноволосого слизеринца, но он, как оказалось, обладал недюжинными лидерскими качествами, и, что немаловажно, в нем отсутствовало честолюбие. Ведь, если бы он хотел выслужиться перед Кэрроу, стал бы он отправлять ее на «практику» к Забини?
На эту самую «практику» Джинни загремела первой: тогда еще мало кто понимал, чем чреваты протесты. Алекто, скривившись почище голодной мантикоры, препроводила «дочь предателей крови» к Нотту, а тот, в свою очередь, передал ее другу, пожелав «хорошо развлечься». Джинни приготовилась к борьбе, но, каково же было ее удивление, когда, вместо «Круцио!», она услышала: «Располагайся. Я наложил звуковую иллюзию, так что никто в здравом уме сюда не сунется. Но ты все же потише – за ум Малфоя я не ручаюсь!»
- Блейз, пойдем! – задумавшись, Джинни не уловила момент, когда Паркинсон в буквальном смысле оттащила Забини от прохода. Он же, подмигнув девушке, тут же начал что-то с жаром доказывать друзьям, явно не разделявшим его энтузиазма.
- Привет! – резко обернувшись на голос, Джинни врезалась в невысокую девчонку, которая, судя по широкой улыбке на загорелом лице, была новенькой. Вряд ли хоть кто-то из тех, кто был в Хогвартсе в прошлом году, радовался бы первому сентября, - Меня зовут Астория, и я из Греции…
- Приятно познакомиться, - буркнула Джинни. После встречи с Забини, она не горела желанием общаться с кем-либо. Но смотреть на Гарри в компании Гермионы ей тоже не особо хотелось, поэтому, прихватив Асторию, Джинни отправилась на поиски свободного купе.
Новенькая оказалась приятной собеседницей: ненавязчивая и остроумная, она быстро влилась в теплую гриффиндорскую компанию, состоявшую из самой Джинни, Гарри, Гермионы и, присоединившегося к ним Невилла.
- На какой факультет ты хочешь? – неожиданно спросил Гарри, и Астория потупилась.
- Слизерин, - в купе повисла напряженная, почти осязаемая тишина. Невилл сжал кулаки, Гермиона отвернулась к окну, а сама Джинни выпалила:
- Ну конечно, все хотят к чистокровкам. Вы же отсиделись в своей Греции и не почувствовали террора Лорда! У тебя-то в семье никто не погиб!
- Возможно, но я-то хочу на Слизерин просто потому, что мне нравится зеленый, - новенькая улыбнулась, и все облегченно выдохнули: никому не хотелось вспоминать о войне, особенно сейчас.
Только Джинни было не до смеха: несмотря ни на что, она никак не могла простить серебристо-зеленым их прошлое. Да, умом она понимала, что дети не в ответе за грехи родителей, и что нынешние слизеринцы наоборот, спасали ее и ее друзей на протяжении всего учебного года, но избавиться от неприязни ей это не помогло. Именно на этом факультете училась Белла Блэк – убийца ее брата. Именно в этих подземельях жил Темный Лорд – чудовище, отобравшее ее любовь…
После битвы за Хогвартс Джинни наивно думала, что у них с Гарри все наладится. Но, как оказалось, она жестоко ошибалась. Героя магического мира, в которого она влюбилась еще девочкой, больше не существовало. Ему на место пришел неуверенный в себе, стеснительный паренек, который не знал, чего именно он хочет. Джинни просто не понимала, как могла быть настолько слепой: они двое были настолько разными, что могли существовать, как пара, только под угрозой смерти. Их расставание было мирным: никому не хотелось вспоминать о бывшем возлюбленном с ненавистью. Но горечь осталась, и с этим приходилось жить…
Возможно, именно присутствие Гарри в злополучном купе заставило девушку так резко отреагировать на желание Астории попасть в Слизерин. И только на распределении, когда фамилия их новой однокурсницы прозвучала на весь зал, Джинни осознала, что, сказав: «У тебя-то в семье никто не погиб!», нажила себе, если не врага, то неприятности точно.
Она не заметила, что Астория понимающе улыбнулась ей, устраиваясь за столом Райвенкло: перед ее глазами было бледное лицо Дафны Гринграсс, и, почему-то, та, утренняя, усмешка Забини…
P.S. Глава получилась насколько сумбурной, но Джинни, в моем представлении, именно такая))) противоречивая))