Глава 8Понимание.
— Итак, — мужчина выжидающе смотрел на Дженни.
— Что бы вам хотелось узнать, мистер Снейп? – девушка откинулась в кресле, отведя взгляд.
— Каким образом вы сюда попали? Откуда сами узнали о «Тихой волне»? Чего такого благородного вы сотворили на благо общества, что вас прикрепили к этому милому домику Хранителем? – интонации профессора были почти обычно-насмешливыми.
Дженни наконец посмотрела ему в глаза.
— Охохо… Сэр, вы совсем меня не слушаете. Я уже несколько раз упомянула о том, что ничего не помню о своей прошлой жизни до служения в «Тихой волне»: и как попала сюда, и что совершила ради этого… Единственный момент, оставшийся в памяти, – я переступаю порог дома и знакомлюсь с прежним Хранителем… Или Хранительницей?.. Хм… — девушка задумалась и надолго замолчала.
— Хей, мисс, вернитесь! — Снейп помахал у нее перед лицом ладонью, заметив при этом, что в мизинце чувствуется еле заметное покалывание. «Затек, наверно», — решил зельевар, опуская и разминая руку.
— Простите, я… — начала объяснять Дженни, но потом вздохнула и покачала головой. – Я сожалею. Даже этого не помню. У меня нет прошлого.
— Нет прошлого… — теперь пришла пора задумываться Снейпу. В голове у него творилась полная каша. Счастливая мысль «Прошлое! Какая разница – есть оно или нет? Главное – настоящее, в котором столько прекрасного!» казалась искусственной и чужой, мрачная «Если бы у меня не было прошлого, если бы можно было начать жизнь заново, забыть все – принесло бы это ПОКОЙ?» перекрывала все остальные, выходя на первый план.
В мизинец ощутимо стрельнуло.
— Но вы довольны своим существованием здесь? – с почти вымученным оживлением поинтересовался Снейп.
Дженни кивнула, — впрочем, несколько неуверенно:
— Ну… Вполне. Да, наверно…
— И вам не хотелось бы «свалить отсюда»? – Снейп опять вспомнил утренние слова Поттера.
Девушка молча с минуту смотрела в пол, затем покачала головой. Зельевар хмыкнул: судя по лицу Дженни, перспектива остаться в «Тихой волне» навсегда ее мечтой не являлась.
Мизинец левой руки ощутимо и болезненно тянуло. Теперь неприятное покалывание перешло и на безымянный палец. Снейп более энергично потер руку. Это движение заметила Дженни; ее взгляд напряженно застыл.
— Сэр? Снова боль?
— Что? – не совсем понял Снейп (в мозгу был какой-то старый образ, связанный с болью, но мужчина пока не мог ухватиться за него).
— Этот знак в виде черепа… он мучает вас… — в голосе девушки слышалась забота и сочувствие – искренние и неподдельные. Снейп непонимающе моргнул глазами и посмотрел на Темную метку на своем предплечье. Она казалась такой безобидной… и страшной одновременно. Зельевар нахмурился, пытаясь разобраться во внутренних ощущениях.
— Почему я выпил зелье? – внезапно спросил он.
— У вас сильно болела рука, сэр, — ответила Дженни, поднимаясь с кресла. – Думаю, действие вашего лекарства проходит, и, наверно, вам лучше вернуться в свою комнату. Я провожу вас, идемте.
Снейп, все еще размышляющий, был подстегнут стрельнувшей в метке болью. Мужчина вскочил на ноги и затравленно поглядел на хозяйку дома.
— Рука! Метка! – воскликнул он; из его головы постепенно выветривался дым эйфории.
— Наконец-то… — в ответ проговорила Дженни, выходя в коридор; Снейп последовал за ней следом, лицо его с каждой секундой приобретало все более шокированное выражение.
— Погодите-ка… Я не сплю? ЭТО было на самом деле?!
— Сэр? – Дженни ускорила шаг, заставляя Снейпа также пойти быстрее.
— Боль… Зелье… Бильярд?! С ПОТТЕРОМ?! – осознание произошедшего подкатило к мозгу с такой же силой, с какой боль вновь набросилась на метку.
— Спокойно, сэр, главное – не волнуйтесь, — голосом целителя произнесла Дженни. – Проходите, пожалуйста, в номер, я принесу вам чай.
Снейп был настолько поражен своим собственным поведением в течение последнего часа, что ему и в голову не пришло возразить хозяйке дома. Зажав метку рукой, Снейп с искривленным гримасой отвращения лицом кивнул и почти бегом бросился наверх.
***
Через несколько минут зельевар понял, почему он выпил зелье. Боль нарастала. Неясно было лишь, почему магическое воздействие так скоро закончилось. Впрочем, котелок с готовым варевом все еще стоял на столе, но Снейп сразу, как зашел, шарахнулся от него на другой конец комнаты, к кровати. Теперь, решил он, никакая боль не заставит его сделать ни глотка Туманного зелья. Снейп сжал зубы, проматывая пленку памяти назад и переживая минуты позора. А он еще считал, что унизить больше, чем унижали его Мародеры во времена учебы (или Волдеморт в настоящем) невозможно! И вот теперь он сам всего за час опустил свою репутацию перед учениками, пусть и бывшими, ниже подземелья… Зельевар закрыл глаза, упал на кровать и мысленно взвыл от бессилия что-либо исправить. Боль растекалась по телу, но моральные страдания на сей раз были сильнее.
В номер зашла Дженни с чашкой дымящегося напитка в руках. Снейп решил не вставать, наплевав на приличия.
— Сэр, — негромко произнесла Дженни. – Вот чай. Выпейте и отдыхайте, вам нужно поспать. Я посижу с вами, если вы не против.
— Мммм… — промычал в подушку Снейп, не поворачивая головы.
— Пожалуйста, сэр, — опять сказала девушка, в голосе появились умоляющие нотки. – Вам правда станет легче. Это просто чай с травами. А потом вы поспите – и все забудется…
Забудется… Снейп ухватился за это слово, словно оно являлось заклинанием. Вновь сев на кровати, он принял из рук Дженни горячий чай, в несколько глотков выпил его, обжигаясь и не чувствуя вкуса, и лег снова – на живот, лицом от девушки. Боль снова начала заполнять мозг, лишая способности трезво мыслить.
Раздался звук поставленной на твердую поверхность чашки, шуршание одежды по полу (Дженни, вероятно, села у кровати), потом зельевар ощутил мягкое прикосновение к левому предплечью – и наконец, смог расслабиться. Был ли чай разновидностью Успокаивающего зелья, или сама Дженни уже привычно-умиротворяюще действовала на мужчину, но спустя несколько минут он крепко спал сном без забот и сновидений…
***
Снейп проснулся от голоса, который он предпочел бы не слышать вблизи от себя ближайшие лет сто пятьдесят.
— …Вы не понимаете, Дженни!.. Он УБИЛ! Директора! Дамблдора!
— Тише, Гарри. Я понимаю, это страшно... Но у каждого из нас в прошлом есть вещи, о которых мы предпочитаем не говорить… Разной степени вины и ужасности… — шепот Дженни звучал ровно и уверенно.
— Но Снейп – Пожиратель смерти, приспешник Волдеморта! – Поттер упорно доказывал свою правоту в непонятном зельевару споре. – На его счету, я уверен, не одна безвинная смерть!
Дженни помолчала.
— Знаешь, Гарри… Меня не ставили судить постояльцев за совершенные преступления… Я всего лишь Хранитель гостиницы. Мистер Снейп сейчас никакой не Пожиратель, он – уставший и страдающий человек, которому нужна помощь.
— Дженни! – тут Поттер решил, видимо, не снисходить до шепота. – Вы помогаете ему, даже не задумываясь о том, что заботитесь о преступнике!
— Ты бы поступил по-другому?
Этот вопрос, похоже, остановил Поттера от горячих суждений. Он ответил только через полминуты.
— Да, вы правы. Я ненавижу его, но не смог бы дать ему умереть просто так. Вот если бы в честной битве, тогда другое дело. Не раздумывая, прикончил бы его.
— Куда катится мир… Дети сражаются наравне со взрослыми… — прошептала Дженни так тихо, что к ее словам Снейпу пришлось прислушиваться.
— Мне семнадцать, — возмутился Поттер. – И думаю, что видел в жизни побольше многих взрослых!
«Задавака Поттер, — привычно подумал Снейп. – Ни часа без того, чтобы не поговорить о себе любимом».
— Гарри, как бы я хотела, чтобы ты тоже понял… И не осуждал меня. В тебе говорит обида: за себя, за друзей, за наставника… Но просто попытайся увидеть в мистере Снейпе немного больше, чем убийцу и злодея. Любые проступки имеют свои причины. Я не знаю, почему он совершал преступления. Я не верю в неисправимых людей. Он жив, а значит, у него есть шанс стать другим. Или умереть другим…
Снейп представил, как Дженни смотрит на Поттера своими чистыми невинными глазами, и слова гриффиндорца не стали для него сюрпризом:
— Дженни... Я попробую понять вас. Но простить его… Не смогу. Думаю, никогда.
— Это всегда трудно, Гарри. Не пытайся прямо сейчас… Может быть, ты еще вспомнишь мои слова… — мягкий шепот Дженни зазвучал как будто издалека – Снейп опять проваливался в сон. – Прощением не унижаются… Только сильные люди умеют прощать…
— Ладно, Дженни… — Поттер, видимо, решил прекратить спор. — Спасибо вам за все. Мы, наверно, пойдем…
— В добрый путь, Гарри… Попрощайся за меня с Роном и Гермионой – думаю, им не стоит приходить в эту комнату, а я не могу отлучиться…
Тишина.
— Жаль, что сюда нельзя вернуться…
— У тебя все будет хорошо…
Все будет хорошо… С этой мыслью Снейп заснул окончательно.