Глава 8
Оконная рама распахнулась, гулко ударившись об стену, и в кухню влетела необычайно огромная бабочка, больше похожая на небольшого ворона. Сириус невольно вздрогнул: существо с удивительно большими, тяжелыми крыльями издавало визгливые крики. На мохнатой спине монстра была отчетливо видна Черная метка, только в отличие от человеческой, выжженой на коже темной краской, она была белой на черном фоне.
- Что это? – с неподдельным ужасом спросил Сириус.
- Моя почтовая бабочка, - спокойно появнила Белла. – И что ты так удивился? Это просто редкая порода бабочек, называется Мертвая голова. Магглы еще не успели их всех истребить, и Министерство магической защиты редких животных взяло ее под свою защиту. Странно, что ты этого не знал – это даже в школе проходят, на уроках по уходу за магическими существами. Это одно из последних созданий, которые беспрепятственно летают над магглами, и в то же время обладают огромной магической силой.
Только тут Сириус обратил внимание, что к мохнатому тельцу бабочки было привязано небольшое письмо на листке пергамента.
- А почему она кричит? – с опаской поинтересовался Блек, протягивая руку к необычному почтальону. Очень велико было желание погладить неведомую тварь по жесткой, видимо, шерстке, но Сириус не знал, имеются ли у нее зубы, а, главное, как она относится к чужакам. Белла поморщилась.
- Я не слишком сильна в магобиологии, она выражает звуками свои эмоции, кажется… Она – как человек, очень смышленая. Ее зовут Фан. Фани.
Сириус хмыкнул. Позитивное имя совершенно не вязалось с устрашающим видом насекомого… или животного?
- Она опасна?
- Если ты ей не понравишься – тогда держись. Будет пакостить при каждой встрече, может и палец откусить.
Белла очень осторожно, дотрагиваясь до бабочки одними ноготками, отвязала пергамент и погрузилась в чтение. Сириус дотронулся до крыла мизинцем и сразу же отдернул руку – Фани издала неодобрительный вопль.
Беллатрикс на мгновение оторвалась от письма, покосившись на Сириуса.
- Осторожно, - еле сдеживая улыбку предупредила она, - Фан явно недовольна.
Блек решил больше не рисковать. Кто знает, что на уме у бабочке-переростка, служащей почтальоном у Упивающихся смертью.
- Что пишут? – бодро поинтересовался он, машинально вытирая руки об джинсы. – Темный лорд выражает мне благодарность?
Белла ухмыльнулась.
- Не поверишь, но ты угадал. Господин просит передать тебе спасибо от своего лица за то, что ты помог одной из его главных слуг, то есть меня. – Ее щеки порозовели от удовольствия. - И еще, - Беллатрикс прищурилась, снова вглядываясь в письмо, - он хочет сделать тебе подарок.
- Бесплатную татуировку в виде черепа и змеи? – ехидно поинтересовался Сириус.
- Не шути так, - серьезно ответила Белла. – Знаешь почему на Упивающихся смертью не действуют дементоры? В Азкабане еще ни один из нас не сошел с ума и не умер, тебе не казалось это странным?
- Казалось. И почему? Ты собираешься выдать мне эту страшную тайну?
Белла фанатично сверкнула глазами.
- Господин сказал, что так надо. Значит, сядь и слушай.
Дементоры действуют по такому же принципу, что и энергитические вампиры: выкачивают, в сущности, жизненную энергию из человека. Если купировать все выходы этой энергии из человека – а радость, как известно, лучится волнами из сердца – дементоры не смогут получать доступ к твоим хорошим мыслям. То есть необходимо закрыть все положительные эмоции внутри тебя и не позволять никому до них добраться.
- Каким образом?
Белла встала.
- Для этого существует одно несложное, но секретное и почти никому не известное заклинание, придуманное самим Темным лордом. После него твое сердце и мозг будут закрыты для проникновения извне.
- И ты собираешься открыть мне это тайное заклинание?
- Да.
Со счастливым лицом достала из-за пояса свою палочку. Она явно получала искреннюю радость от возможности в очередной раз послужить Темному лорду. Сириусу стало страшновато.
- Ты точно знаешь, что делаешь? Может, не надо? – с опаской поинтересовался он.
- Потом, - отрезала девушка, прикрывая глаза, - все разговоры потом. Мне надо сосредоточиться. Это требует слишком много моей энергии.
С этими словами Белла начала свой ритуал. Возведя лицо с закрытыми глазами к потолку, она зашептала какие-то слова на непонятном, но очень мелодичном языке. Ее речь казалась сбивчивой и лихорадочной, скорее всего, Темный лорд в первый раз доверил ей выполнение этого таинства. Белла волновалась. Ее лицо становилось смертельно бледным, изредка щеки вспыхивали алыми пятнами. Сириус боялся пошевелиться; мистическая атмосфера пробрала и его.
Беллатрикс произнесла свою речь и взмахнула палочкой, из которой немедленно посыпались желтые искры. Сириус дернулся. Белла осыпала его снопом светящихся звезд, и Сириус почувствовал необычайную легкость во всем теле. Внутри что-то щекотало желудок. Открыв глаза, Белла мягким жестом дотронулась палочкой до его лба и левой части груди, и Блек вскрикнул: резкая боль пронзила места касания, которая, впрочем, быстро закончилась и отступила.
Сириус вновь почувствовал себя нормально. Внутри больше ничего не щекотало, только в затылке появилась тупая, не очень сильная боль – как при кратковременной мигрени.
Белла несколько секунд смотрела на него затуманенным взором, положив палочку на кухонный стол, и вдруг внезапно ее ноги подогнулись. Сириус успел подхватить обмякшую девушку прежде, чем она упала и удаарилась головой о ножку стола.
- Белла, - испуганно позвал Блек, - ты в порядке?
Беллатрикс не отвечала.
- Видимо, нет, - пробормотал Сириус, укладывая почти невесомое тело девушки на диван. – Мне только одно интересно: теперь я могу беспрепятственно пойти и сдаться властям, и мне не будет ничего, потому что дементоры мне не страшны?
- Да, - вдруг выдохнула Белла, не открывая глаз.
Сириус криво усмехнулся.
- Я бы предпочел вообще не попадать к ним в лапы. Что же, спасибо. Теперь я буду знать, что меня ждет, когда меня схватят за укрывательство преступницы. Вместо поцелуя дементора – расстрел. Ты как?
Беллатрикс слабо шевельнулась.
- Очень хочется спать. Наверное, я слишком сильно потратила свои сил. Полежу немного – и все будет нормально, не волнуйся, - через силу ответила она.
- Поспи, - милостиво разрешил Сириус, - а я теперь со спокойной совестью схожу в магазин. Если вдруг попаду в Азкабан – не волнуйся за меня, я теперь не боюсь дементоров. – Он весело подмигнул, стараясь передать свою внезапно нахлынувшую бодрость и хорошее настроение ослбшей девушке.
До маггловского продуктового магазина Сириус решил прогуляться пешком. Заключение в четырех стенах кондоминимума давило на психику – хотелось побыть на улице, прогуляться под чистым небосводом.
Правда, погода была не слишком подходящей для прогулки: небо заволокло тучами, и вот-вот должен был хлынуть дождь. Теперь Лондон выглядел таким, каким его представляли миллионы людей по туристическим буклетам и картинкам в книжках по географии – туманный альбион, серые, мрачные улицы с домами, похожими на высеченные из гранита скульптурами. Флегматичные англичане, которые обычно никуда не спешат и ни о чем не волнуются ускорили шаг и достали зонты. Надвигался дождь, который должен был затянуться на несколько дней вперед. Сириус знал, что если небо угрожающе черное, и по нему вовсю сверкают молнии, то дождь будет сильным, но коротким. Но когда небо затягивает серая хмурь, то мелкие капли будут падать на асфальт несколько дней подряд. Значит, придется снова сидеть в квартире и никуда не выходить. Впрочем, Сириусу это было даже на руку: оставлять Беллу одну он боялся, а на улицу ее по понятным причинам нельзя было вывести.
При мысли о Белле в сердце неприятно кольнуло. Что-то беспокоило Сириуса, и он никак не мог понять, что именно. Слова Лиз не выходили у него из головы – он действительно не мог смотреть на Беллу, как на сестру. Да и кто бы смог: девушка была восхитительно красива. И даже ее убеждения и неженская жестокость ее не портили, а доказывали только одно: что она сформировавшаяся личность, очень сильная, которая не пытается подстилаться под окружающих и отстаивает свою точку зрения. Пусть и не слишком правильную. Впрочем, после ее рассказа он усомнился в том, что магглы действительно имеют право на жизнь – истину, которую ему втирали с раннего детства: в школе, на работе. То, из-за чего он поругался со своей семьей и отрекся от своей матери, Беллы и всех остальных роддственников-магглоненавистников. А что, если он был не прав?
Тяжело вздохнув, Сириус попытался закрыть для себя эту тему. В любом случае, его работа – защищать магглов и магглолюбцев, и она ему нравится. И даже если он выбрал неверный путь, его уже не изменить. Да и не стоит, ведь среди магглолюбцев у Сириуса были друзья, многие… да практически все.
- Надо срочно избавляться от сестры, пока это не зашло слишком далеко, - сообщил себе Сириус и постарался принять свои слова к сведению.
Если бы люди научились действовать в соответствии со своим разумом, а не чувствами, жить стало бы гораздо легче.