Хлеб и Зрелище автора Kathrin Glise    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сноу не просто безжалостен и хитер, он пойдет на всё, чтобы сохранить свою власть. Вплоть до возрождения самого опасного создания. Като не погиб, как предполагалось, его воссоздали, усовершенствовали. Он идеальная машина для убийства. Что же может произойти, если в руках Капитолия будет такое оружие? Прогорит или сработает ли план повстанцев? Что станет с влюбленными из Двенадцатого?
Книги: Сьюзанн Коллинз "Голодные Игры"
Като, Президент Сноу, Китнисс Эвердин, Пит Мелларк
Общий, Angst || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 25 || Прочитано: 27060 || Отзывов: 12 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.12 || Обновление: 02.11.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Хлеб и Зрелище

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 7. С возвращением.


Я не хочу открывать глаза, потому что тогда начнется моя новая, никому не нужная, кроме Сноу, жизнь. Если я открою глаза – Като умрет, а на его место встанет Пита. Я прощаюсь со своим «вчера», с Капитолием и прочими радостями жизни. Есть сегодня! Есть здесь и сейчас! Пора начинать шоу!
Голова идет кругом, сначала, я ничего не слышу, только гул, который постепенно стихает. Глазам сложно ориентироваться - проверка реакции на свет. Да-да, зрачки реагируют. Я щурюсь, свет постепенно рассеивается, я вижу фигуры людей, все колготятся вокруг меня. Пытаюсь приподняться, даже встать, но мое тело блокировано, его держат несколько человек, причем очень сильно. Верный ход ребята.
- Пита! Пит! Пит! Все в порядке! Пита, хватит! Ты в безопасности! Перестань вырываться! Пит! - говорит кто-то. Мне плевать кто это, это не Тринадцатый, это снова Капитолий! Я знаю эту палату. Я был тут… Но где окно? Где, черт подери, окно?
Я не оставляю попытки освободиться от цепких «объятий». Бегло все осмотрев, понимаю, что это не капитолийские врачи. Капитолийцы как клоуны в своей форме. А тут… Тут все достаточно примитивно. Никакого грима, никаких вычурных нарядов, все как в Дистриктах, обычные люди в халатах.
- Я просто хочу сесть! – кричу я, и тут же замолкаю, не узнавая свой голос. Понимание ситуации приходит очень быстро, я же похоронил себя, все нормально… Это тот самый голос, каким я должен говорить.
Наконец, они меня отпускают. Я сажусь, и ко мне подходит один из врачей. Он сразу начинает задавать какие-то вопросы, проверять мою реакцию. Я отвечаю почти на автомате, мне нет дела до врачей.
Это не в Капитолий, я надеюсь, что это не он! Я слишком многое поставил на кон, чтобы все-таки очнуться в другом месте!
Я медленно прихожу в себя. План уже работает, но я все еще не знаю его пунктов. Импровизация. Я все еще обессилен, полностью дезориентирован, мне не хватает капитолийских лекарств. Внутри все трясется, но боль не такая сильная, скорее просто онемевшие отголоски.
Слышатся шаги. Я оборачиваюсь. Вот она, совсем близко! Я не задаюсь вопросом, что мне делать. Мне нужно сделать только одно, и прощай все: месть, Капитолий, внешность Мелларка, я, семья, боль… Всего одно действие.
Я встаю, почти не шатаясь, направляюсь к девушке. Она почти налетает на меня, обнимает. Во мне все сжимается. Ее глаза искрятся то ли от слез, то ли от радости. Верит!
Я касаюсь ее лица, чтобы свернуть голову, но руки сами опускаются к шее. Сильное сжатие, она хрипит, шепчет его имя. Шприц в шею, я теряю сознание.

Меня будит чей-то хриплый, пропитый голос:
- Кажется, мы договорились сохранить ей жизнь любой ценой? И как ты делаешь это? Сводишь руки на ее шее?!
- Ну что теперь делать?! Ты же знаешь, что Капитолий отменно поимел меня?! – кричу я, как оказалось, таким же хриплым голосом и, схватив подушку, кидаю в сторону звука.
Я сажусь на постель, голова раскалывается по швам, даже, если пальцем пошевелю, все отдается в висках. Я с силой нажимаю на них, зная, что это вряд ли поможет. Да уж, состояние - будь здоров. Потом смотрю на знакомую рожу, но не могу вспомнить кто это. Я где-то точно видел этого мужика, вспомнить бы только где…
- Я ожидал, что с тобой сделают что-то большее, чем просто выбьют манеры, - с досадой говорит мужик и плюхается на стул напротив кровати.
- Да я там жил как король! Не волнуйся… - все еще грублю я, потом вздыхаю, и голос резко становится усталым. - Что произошло?
- Мы забрали тебя у Капитолия… Что же еще… Что с тобой было, Пит?
В голове вспыхивает команда «играй».
- Я, я не знаю… Смутно помню… Это походило на Арену, не знаю… Я паршиво себя чувствую…
У мужика из уха выпадает маленький наушник, и пока он пытается вставить его обратно, я слышу голос. Ее истеричный голос.
- Хеймитч, что с ним?
Он не отвечает и прячет динамик под воротник одежды. Затем хмыкает и поднимает на меня глаза.
- Волнуется… Ишь какая… Ей бы лежать. Лечиться. Видишь, она все еще думает о тебе больше, чем о себе.
- Извинись за меня перед ней…
- Сделаешь это сам! – я чувствую вызов в его голосе.
Я стараюсь забыть о боли, и вскакиваю на ноги. Еще секунда и стул с грохотом опрокидывается, и мужик вместе с ним, полный непонимания. Навалившись на него всем телом, я блокирую все его движения. Я перекрываю локтем ему кислород. Пусть попробует еще мне возникнуть!
- Нет, ты извинишься, а не я! Ты хочешь знать, что сделали со мной в Капитолии? Они научили меня убивать. По-настоящему! 75-е Игры - ничто, по сравнению с тем, что было. Теперь все иначе… Хеймитч.
Я встаю на ноги, шатаясь, подбираюсь к кровати. Краем глаза я замечаю, что и Хеймитч тоже поднялся, и оценивающе на меня смотрит. Может выколоть ему глаза?!
- Я был не прав, они действительно тебя изменили, – это звучит как обвинение, но не мне, Хеймитч винит себя.
Через секунды я остаюсь один. От скуки, или от слабости меня снова вырубает. Как мне это надоело!

POV Katniss
Я стараюсь не думать о воротнике на шее, хоть от него я никак не могу согреться. Сейчас мои мысли совсем в другом русле. Вчера Хеймитч был у Пита, тот на него набросился, во что я бы никогда не поверила, но, зная, своего ментора… Мне приходится поверить и смириться. Мое расписание почти свободно, нужно лишь дождаться вечера, когда закончится комиссия, и мне скажут, что же с ним было.
Время тянется слишком медленно, но радость от того, что Пит с нами и идет на поправку, придает мне сил.
Ужин приносят мне прямо в палату, Боггс проверяет повязку. Сейчас я почему-то рада, что он со мной, в любой другой момент я бы предпочла остаться одна, но не теперь. Теперь я боюсь думать о диагнозе Пита, боюсь напридумывать ненужного. Боггс отвлекает, как может.
Вечером я самостоятельно иду в штаб, голова почти не кружится, врачи опасались, что последствия будут хуже, но Боггс появился во время. Я жива, и Пит жив – остальное не важно.
Хеймитч сидит в стороне, держа в руках, у виска, бутылку воды. Где, интересно, он взял полную?
- Не верю! Не сходится! Капитолий не так прост… Есть что-то еще! – шепчет он, как будто в пьяном бреду.
- По правде говоря, - начинает Битти, выезжая ко мне на кресле. - Мы ожидали совсем другого… Всех, кроме Пита пытали… В нем нет никаких признаков работы Капитолия, кроме синяков и еще кое чего…
- О чем ты? – спрашиваю я, а к горлу подступает комок. Если его не пытали то, что я видела на экране? Я медленно опускаюсь на стул.
- Когда мы его привезли, то не сразу смогли пройти охрану. В его теле обнаружилось очень большое содержание металлов. Но мы не знаем где оно и какой это именно металл…
- Так сделаете рентген или что там вы можете использовать?!
- И тогда он сгорит заживо, Катнисс, - устало произносит Хеймитч.
- Он хочет с ней поговорить… - добавляет Битти.
- Это же опасно! – возражает Плутарх.
- У нас нет никакой информации… Может, она сможет его разговорить?
- Я хочу пойти к нему! Сейчас же! – я вскакиваю с места и, тут же, в глазах все мутнеет. Я снова падаю на стул, стараясь подавить боль в виске.
Отдаленно слышатся слова Плутарха:
- Он очень сильный, ремни не смогут его удержать…
- Так пусть их будет в два раза больше… - Битти поддерживает меня, я знаю это.
- Да плевать! – хриплю я. - Если я могу его разговорить, то сделаю это!
- А если он попытается снова тебя убить? – мне хочется вцепиться в лицо Плутарху.
- Пусть его привяжут покрепче и все. Ничего страшного не случится. Я же жив с того раза, - хрипит Хеймитч.
Боггс отходит к телефону. Говорит с кем-то, морщится, ругается, потом кивает, на его лице появляется слабая улыбка для меня. Кажется, я тоже улыбаюсь и срываюсь с места.
Конечно, поворачивая к лифту, я чувствую отдышку. Она усиливается с каждым мгновением в этом ящике, кидающем меня во все четыре стороны. Паникую ли я? Да. Именно это я и испытываю. Никто так и не сказал мне, чего ожидать, что с Питом и что будет дальше.
Мне даже не приходится требовать, чтобы меня впустили. Из палаты выходит Прим, в руках держа стаканчик с таблетками и стакан с водой.
Я, не церемонясь, забираю стакан, выпиваю свою дозу обезболивающего, и после холодной воды дурнота становится менее ощутимой.
- Как он?
- Ничего такого… Прости, мне пора… - Прим кажется расстроенной, она забирает стаканы из моих рук и уходит, оставляя меня наедине с Питом.
Я не могу смотреть на его руки, каждая связана пятью широкими ремнями, он с трудом поднимает голову, вид растерян. Наверно, так же как и у меня.
- Катнисс, - тихо шепчет он. – Ты в порядке? Прости меня!
Я улыбаюсь, мой Пит вернулся.
- Ничего страшного… - я не знаю, куда себя деть. Мне хочется прижаться к нему и не отпускать.
- Посиди со мной, я все равно привязан.
Я чувствую некое воодушевление и, взяв стул, сажусь как можно ближе.
- Катнисс? – он слегка дергает рукой. Я сплетаю наши пальцы. - Твоя шея?
- Пара синяков…
- Мы в Тринадцатом?
- Да. Пит, ты… Ты можешь рассказать, что с тобой было? – я смотрю ему в глаза, держа за руку, пытаюсь увидеть хотя бы что-то.
- Сейчас нет… Давай утром… Я попытаюсь собраться и все расскажу… Я не доверяю им, поэтому молчу. И надеюсь, ты тоже никому ничего не скажешь.
Я киваю, неосознанно, просто чтобы успокоить его.
- Твои руки… Они холоднее обычного… - вылетает из меня.
- У меня скелет в металлическом чехле, - улыбается он. – Зато ногу восстановили…
Мое лицо изменяется в удивлении.
- Думаю, после Игр у них не было времени сделать все как надо… Или денег пожалели… Не знаю… Сейчас там мои же ткани, только выращены искусственно.
Его улыбка заставляет и меня улыбнуться.
- Помнишь, тогда, в пещере, мы спали совсем рядом, чтобы не потерять тепло…
Я киваю.
- Это придавало мне сил.
Мне не нужно, чтобы он продолжал, я встаю и аккуратно ложусь рядом. Он громко, через зубы, втягивает воздух. Я замираю.
- Ничего, просто не очень удобно руки лежат, не обнять.
Бессовестный врун, хочу сказать я ему, но вместо этого аккуратно кладу голову на его грудь. Слышу сильное сердце и сама аккуратно обнимаю. Кажется, он засыпает. Я не уйду отсюда до утра, мне нужны ответы.
Меня никто не забирает из палаты, никто не ищет. Я тихо лежу, стараясь не упасть на узкой постели. Пит тихо сопит рядом. Я все еще не могу в это поверить, поэтому продолжаю слушать его дыхание. Внимание привлекает какой-то звук… Возможно это скрипит кровать… Но нет, я обманываю себя, думая так… Это его обновленный скелет.
Мысль о скелете возвращает мои страшные ведения. Как пытали Пита? Что с ним делали, что пришлось укреплять скелет? Сколько раз ему ломали кости? Я снова слышу его крики, они у меня в голове, и мне трудно их игнорировать. Что-то не так! Все слишком просто!
Теряясь в своих мыслях, я все равно засыпаю. Просто проваливаюсь в темноту и лежу до тех пор, пока меня не будит запах еды.
Я кормлю Пита завтраком, как годом раньше, мне даже страшно подумать, сколько всего случилось за это время. После трапезы Пит говорит, что готов рассказать, что с ним было.
- Игры, - он выдерживает паузу и опускает глаза. Мне же становится не по себе. - То, что было на Арене, повторялось снова и снова. Раз в пару дней я дрался с миротворцами. Убивал, их оживляли, я снова убивал. Меня тоже оживляли… Есть у них пара методов. Я теперь не вижу сны, а те, что были очень размыты. Все, что было до Квартальной Бойни, не имеет больше никакого значения. Я больше не живу призраками прошлого.
Я молчу, но крепко держу его руку. Я больше не хочу его от себя отпускать. Никогда.
- Ты знаешь, что я могу в любой момент убить тебя? – на полном серьезе спрашивает он, и меня как будто ударяет током.
- Я знаю, что ты этого не сделаешь, - я сомневаюсь, не знаю, что сказать.
- Пока… Но сколько я смогу сдерживаться? Катнисс, это не то, чего так ждешь на Играх. Мне не посчастливилось попасть в компанию, где все против всех. Там был только я один и весь мир против. Меня не просто ломали. Во мне убивали чувства. С начала, они думали, что лекарства смогут заставить меня считать тебя опасной для себя, для тебя самой. Но это недолго работало. Я знаю тебя, то, что ты никогда не причинишь вреда тем, кого любишь. И они это поняли. Если ты не можешь, значит, я смогу. Они пошли другим путем. Новые и новые тренировки.
Теперь он поднял на меня глаза. Я встаю на ноги, мне нехорошо. В голове слишком много информации, к которой я так и не была готова.
- Они говорили, что ты переродок, Катнисс… Что ты одна из разработок Мертвого Дистрикта. И настоящую специально забрали у меня, чтобы заменить на тебя. Я не знаю, зачем я говорю тебе это, может потому что, если это правда, у меня получится отговорить тебя не доводить дело до конца.
- Там, на записи… Ты предупредил нас о бомбах. Это была работа Капитолия, а не наша. И в других Дистриктах бомбы кидали они, а не мы, – вырывается из меня. Я начинаю защищаться. Поздно.
- Но ты виновата в том, что они начали применять меры. Если бы не твои попытки разжечь огонь восстания, ничего бы не было. Тот провод – твоя работа… Ты выкинула его в поле… Ты всегда знала о трещине.
Да что он такое говорит? Я с трудом стою, держусь, чтобы не расплакаться.
- Катнисс, - продолжает он. - Я нормальный, пока не срабатывает их механизм. Не знаю что, или кто… Это может быть звук, слово - все, что угодно. Но после этого я становлюсь неуправляемым. Я не знаю, как с этим жить. Мне нужно вернуться в Капитолий… Они знают, как мне помочь.
- Они убьют нас обоих.
- Не убьют, если ты прекратишь войну.
- Пита! Нашего дома нет! Как ты не понимаешь?! Все, что было дома, сгорело заживо. Даже твоя пекарня. Твоя семья погибла там, из-за них! А ты хочешь мира? Хочешь помочь Сноу? – мой голос уже срывается на крик.
- Так это ты виновата во всем! Надеюсь, Капитолий уничтожит тебя и все, что тебе дорого, как ты это сделала со мной! – эти слова звучат как эхо. Это последняя капля…
Я срываюсь с места и убегаю. Мне нужно спрятаться…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru