Глава 7. Ещё один удар.Проснулась Риа только под вечер, когда солнце уже зашло, и на землю опустились сумерки. Чувствовала девушка себя гораздо лучше, чем прежде. Она встала с постели и решила отправиться на кухню, всё-таки сутки без еды давали о себе знать. По дороге она встретила Ната. Он выглядел довольно неплохо, если, конечно, не считать забинтованной руки.
- О, Риа! Ты уже очухалась? Да, здорово же тебя шибануло! Почитай, всю ночь в отключке провалялась. – Нат старался говорить бодро и весело, но Риа улавливала в его голосе фальшь. Скорбь об отце была слишком сильна.
- Тебе, я смотрю, тоже досталось, – эльфийка решила поддержать брата и не заговаривать об отце.
- Тому мантикору, что напал на меня, досталось не в пример больше. Уж поверь мне.
- А! Так значит, ты у нас теперь герой?
- Герой не я. Герой – это принц. Он же тебя спас. Все только о нём и говорят, принц – то, принц – сё. А на самом- то деле, он сделал только-то, что должен был.
- Ну, он всё равно молодец.
- Да кто спорит-то? Только подвига, который ему приписывают, он не совершал.
Риа не стала возражать. Рассказывать о своём приключении в комнате со шкафами почему-то не хотелось. Пусть уж лучше все думают, что она просто попала под завал.
- А ты, кстати, куда это собралась? Джессика велела тебя из комнаты не выпускать.
- Почему это? Я что под арестом? – возмутилась Риа.
Нат смущённо улыбнулся и почему-то отвёл глаза.
- Ну, как тебе сказать…
- Да говори, как есть, Нат! Что-то случилось?
- Понимаешь, мама, она…
- С ней что-то случилось? – Риа испугалась не на шутку.
- Нет. То есть не совсем. Она в порядке, но вот умом немножко тронулась. Прости, что я так говорю, но по-другому назвать это нельзя. Я, конечно, многое могу понять. Смерть отца – такое горе для нас всех, но …
- Да что случилось-то? Можешь толком объяснить?
- В общем, мама считает, что ты виновата в смерти отца.
- Что?! – Риа не поверила своим ушам.
- Ну, то есть не совсем так. Она думает, что вместо тебя можно было спасти его.
- Но это безумие!
На глаза наворачивались слёзы, и Риа тщетно пыталась их скрыть.
- Да я это понимаю, все это понимают. Но, так уж получилось, мать тебя никогда шибко не любила. Опять же, прости меня за такие слова, но ты это и сама всегда понимала. Так уж повелось, что ты всегда была к бабушке больше привязана, и маму это сильно обижало.
- Замечательно. Теперь понятно, почему Джессика не хотела, что бы я из комнаты выходила.
Нат кивнул.
- Ты только не подумай, что я это всё со зла тебе сказал. Я знаю, что ты очень расстроилась, но я считаю, что лучше тебе всё сразу сказать, чем ты потом сама обо всём догадаешься. Может, я не правильно поступил…
- Нет, Нат, ты всё правильно сделал. Спасибо.
С этими словами Риа пошла обратно к себе в комнату. Страшная обида на мать буквально распирала изнутри. Слёзы капали из глаз, и не было им конца.
Нат покачал головой вслед сестре. Ему было жаль Риа. Было жаль и мать с отцом. Ему вообще было жаль всю семью, ведь она никогда не была дружной, и общее горе, к сожалению, не сплотило её членов.
***
Риа лежала на кровати и тихо плакала. На улице уже совсем стемнело, но она даже не подумала зажечь свет. Зачем? Сейчас толку от него было бы не много. Так Риа и лежала в темноте, одна наедине со своей обидой. Она уже жалела о том, что принц спас её. Спасение не принесло ей счастья, и теперь она обречена на вечную жизнь с обезумевшей матерью, ловя каждый раз на себе её косые, злобные взгляды.
Наверно, Риа, снедаемая горем и обидой, пролежала бы так до утра, если бы не услышала странный звук, доносящийся со стороны окна. Сначала эльфийка хотела проигнорировать его, посчитав, что это, скорее всего, ветер качает ветви деревьев, и те царапают стекло. Но звук не затихал, а напротив, становился всё громче. Сомнений не оставалось: за окном кто-то скрёбся.
Риа перепугалась. А вдруг, это мантикор? Хотя, эльфийка почти сразу же отвергла такую мысль. Мантикор бы не стал царапать стекло, он бы его попросту выбил и всё. Но если это не мантикор, тогда кто?
Перебарывая страх, Риа медленно, на цыпочках, подошла к окну. Она осторожно приоткрыла одну занавеску и, стуча зубами, глянула в окно. Сначала она ничего не видела, но потом, приглядевшись, заметила маленького белого голубёнка, сидящего на ветке и настойчиво стучащего клювом в стекло.
Риа удивилась, но окно открыла, что бы узнать, что же будет дальше. Голубёнок влетел в комнату и, совершенно игнорируя присутствие хозяйки, уселся на стол. Девушка поражённо смотрела на столь наглую птичку, а та, как ни в чём не бывало, начала чистить пёрышки. Риа уже пожалела, что впустила в дом этого голубя. Но вдруг, птица, закончив свой туалет, посмотрела прямо на эльфийку и протянула ей лапку. Риа заметила, что к лапке привязан какой-то листочек.
Ах,вот оно что! Голубь-то оказался не простым, а почтовым! Эльфийка с некоторым опасением приблизилась к нему и осторожно, боясь навредить, отвязала бумагу и развернула её. Это была записка, написанная ровным, красивым почерком, следующего содержания:
Я буду ждать тебя в полночь у Восточных ворот замка. Приходи одна. Ничего не бойся. Ворота стерегут, но ты постарайся обмануть охрану. Если всё же попадёшься, то ни слова об этом письме. Приходи обязательно, это в твоих интересах. От этого, возможно, зависит не только твоя жизнь, но и жизнь всей твоей семьи. Думаю, излишним будет писать, что уйти из дома ты должна тайно, никому ничего не сказав.
Подписи не было.
Риа несколько раз перечитала послание.
Чья-то глупая шутка? Маловероятно. В свете последних событий, вряд ли кто-либо отважится так шутить. Да и потом, записка составлена довольно убедительно.
Риа кинула взгляд на часы. Было почти десять вечера. Если идти, то уже сейчас. Ведь до замка ещё и добраться надо, да и потом, охрана значительно усложняет дело.
«Постарайся обмануть! - вслух передразнила Риа, отправителя письма. – Как я её обману-то?»
Надо было что-то решать. Времени оставалась всё меньше и меньше. И эльфийка решилась. Взвесив все за и против, она засобиралась в дорогу.
«В конце концов, - убеждала сама себя Риа, - дома мне делать нечего, заснуть я не засну, а всё ночь пролежать в постели, рыдая в три ручья – не лучшее времяпровождение. И потом, я почти на сто процентов уверена, что отправитель этого таинственного послания – принц. Ведь кто ещё может назначить встречу у ворот замка? Если это и в правду принц, то бояться мне нечего. Ведь моя жизнь уже была у него в руках. Хотел бы убить, убил бы давным-давно. А если это совсем не принц, то… Да нет, это точно принц. Кто если не он?»
Первым делом, Риа решила переодеться. Ведь она была всё ещё в праздничном платье. Одевшись во всё чёрное, что бы быть как можно менее заметной в темноте, эльфийка взяла свой старый плащ, свернула его и положила под одеяло так, что бы было похоже на спящего человека. Это на тот случай, если Джессика ночью зайдёт её проведать. О том, что будет, если сестра заметит подмену, Риа старалась не думать.
Итак, всё было готово. Можно отправляется. Девушка в последний раз оглядела комнату.
« Быть может, я сюда некогда не вернусь!» - промчалась страшная мысль, но эльфийка постаралась её отогнать.
Медлить больше было нельзя, она тихонько выскользнула за дверь. Как раз пробило десять.
В доме уже погасили все огни, и Риа, стараясь производить как можно меньше шума, пошла к выходу. К счастью, все уже спали, и она выбралась из дома не замеченной.
Выйдя на улицу и вдохнув свежего, ночного воздуха, Риа вдруг ощутила странное спокойствие. Вокруг было всё так тихо и благополучно, что недавние события показались лишь страшным сном. Кошмаром, и не более того.
Риа неизвестно чему улыбнулась. Страх, терзающий её всё последнее время, куда-то отступил.
Эльфийка прикинула, что для того, чтобы успеть вовремя на свидание с принцем, надо за час одолеть путь от собственного дома до Королевской площади. Задача сложная, но вполне выполнимая, правда дело осложняло то, что идти придётся дворами, избегая больших улиц, так как Риа была более чем уверенна, что после недавнего инцидента по городу шастает охрана.
Девушка прибавила шагу. Как хорошо, что она знает город как свои пять пальцев. Даже сейчас, идя в полной темноте, Риа точно знала, что не заблудится.
Как эльфийка и предполагала, город патрулировала охрана. И вздумай бы она идти по главным улицам, её тотчас бы схватили.
За плечами было уже больше половины пути. Это не могло не радовать. Пока всё шло благополучно, если не считать, конечно, того, что Риа несколько раз спотыкалась и падала.
Но вот, уже показались огни Королевской площади. На Светлой башне часы, как раз, пробили одиннадцать раз.
«Пока успеваю», - подумала про себя Риа.
Но впереди было ещё самое сложное: надо было как-то, минуя патруль, пробраться сначала к главным воротам замка, а затем и к Восточным.
Задача не из легких. Но Риа отступать была не намерена. Она осторожно, но решительно пошла вперёд. К счастью, на её пути охрана не попалась, если не считать, конечно, двух или трёх спящих стражников, которые не представляли особой угрозы.
Ещё некоторое количество усилий, и вот они Восточные ворота замка. Риа была горда собой. Она добилась цели, поставленной отправителем письма. Времени до полуночи было ещё где-то около получаса, но эльфийка была почему-то уверенна, что её уже ждут.
- Ваше Высочество! – негромко позвала девушка.
Ответа не последовало, но от стены замка отделилась чья-то фигура, и Риа услышала тот немного властный и повелительный голос, который она теперь не перепутала бы не с чьим другим:
- Вижу, ты сумела миновать охрану, и даже пришла одна. Надеюсь, другие мои указания ты тоже выполнила?
Эльфийка молча кивнула.
- Бог мой, какая покорность. Признаться, я не ожидал от тебя этого. Когда мы с тобой встречались последний раз, кажется, это было в шкафу, ты показалась мне особой весьма взбалмошной. Ты так настойчиво сопротивлялась, когда я пытался тебе помочь…
Риа покраснела. Как не крути, он был прав. Она действительно вела себя глупо.
Принц, несмотря на непроглядную темень, заметил её смущение. На его губах заиграла лёгкая улыбка. У Риа захватило дух. Здесь, у ворот замка, окутанный мраком, принц был поистине прекрасен.
- Тем не менее, надо отдать тебе должное, бегаешь ты замечательно. Не многим удавалась убежать от мантикора.
От похвалы Риа смутилась пуще прежнего.
- Ваше Высочество, вы хотели о чём-то поговорить? – напомнила она.
- Да. Но не здесь. Здесь слишком темно, и к тому же, ты вся замёрзла. – Риа и вправду вся дрожала от холода. - Мы перейдём в другое место. Я проведу тебя в замок секретным проходом. Но пойдёшь ты с завязанными глазами. Уж не сочти это за оскорбление. Но секретный проход, он на то и секретный, что о нём никто из посторонних не должен знать.
Риа была оскорблена до глубины души. Можно было подумать, что её принимают за шпионку! Однако виду она не подала, только кивнула.
- Как скажете.
Принц, удовлетворённый её ответом, снял с шей шарф и вплотную подошёл к Риа. Секунда, и крепкая, но не тугая повязка красовалась на голове девушки. Он взял её за руку и повёл куда-то вперёд, к воротам. Лязгнул замок, и Риа поняла, что они оказались на территории замка.