Убийство в дирижабле автора hao_grey (бета: КП)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В конце ХІХ века Британской Империей правит королева Виктория, небеса бороздят величественные дирижабли, в сложных механизмах которых копаются гремлины, а колониальная армия Её Величества сражается с гулями и ракшасами. Но убийство везде остаётся убийством, и дело Шерлока Холмса - расследовать преступление. Кейс-фик с любовной линией, стилизация под стимпанк, фем!Уотсон, описание расчленёнки в пределах рейтинга. Иллюстрации в комментариях
Книги: Шерлок Холмс
Доктор Ватсон, Шерлок Холмс, С. Морэн, Ирен Адлер, Миссис Моран
AU, Детектив || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 17029 || Отзывов: 5 || Подписано: 8
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 21.02.13 || Обновление: 28.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Убийство в дирижабле

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Эпилог


В кабинете Лестрейда ничего не изменилось. Тот же стул, те же стулья, даже констебли, похоже, те же самые. Только на Джиотсане Моран не было наручников.

— Дьявольский план появился у брата и сестры Морстен, когда Мартин оказался в сложной ситуации. Денег у него катастрофически не хватало, и он занимал у всех, до кого мог дотянуться. Инспектор, вы ведь нашли долговые расписки?

Лестрейд выглядел изрядно помятым и заметно тушевался — его не мог не расстраивать промах, который он допустил в расследовании. Когда Шерлок задал вопрос, инспектор встрепенулся и быстро ответил:

— Конечно. Они хранились именно там, где вы и указали, мистер Холмс.

— И что, — хмыкнул Моран, — этот Адер отказал Морстену в займе?

— Вовсе нет, — покачал головой Холмс. — Напротив, он регулярно снабжал Мартина Морстена, с которым когда-то учился вместе, неплохими деньгами. Но любому терпению приходит конец. Вот и лорд Адер потребовал от старого приятеля взяться за ум, прекратить транжирить деньги и отдать, наконец, долг. Морстен был в отчаянии и затаил злобу. Тут подвернулись вы, полковник, и ваше... скажем так, предложение работы. Оно изрядно выручило капитана Морстена, однако оно же разожгло его аппетиты. Регулярно получая послания от сестры, Мартин знал, что дела дома плохи. В его голове созрел коварный замысел.

Холмс грустно покачал головой:

— Мэри Морстен, следуя совету брата, поместила объявление о помолвке в местную газету. Известие о скором браке мисс Морстен с богатым аристократом позволило её родителям взять в долг ещё немного денег. Копию с долговых расписок Мэри отправила брату, и тот собирался предъявить их лорду Адеру в качестве доказательств ущерба, который принесла семье якобы его шутка. Но тут полковник Моран собрался в Европу, и Мартин быстро сообразил, что это можно использовать куда с большим толком. Полковник не просто путешествовал по Европе — он проверял состояние своих активов, намереваясь твёрдо отказаться от наследства, оставленного умершим сэром Огастесом Мораном. Лорд Адер в этот момент прожигал состояние в Люксембурге. Они встретились, и Морстен уговорил Рональда Адера поехать в Рэмсгейт. Мягкий характер последнего из Адеров не позволил ему оставить девушку в беде. С собою Рональд вёз изрядную сумму денег...

— Как всё это... — ракшаси недовольно пожала плечами, не сумев подобрать слова.

— По-британски, дорогая. Всё это очень по-британски. Ничего, — Моран погладил жену по голове, — ты привыкнешь.

— Да, о муж мой. Я привыкну.

А ведь полковник с Джиотсаной, если приглядеться, составляют идеальную пару, промелькнуло у меня в голове. Смогу ли я так же с Шерлоком?..

Поживём — увидим.

— Остальное вы знаете, — подвёл итог Холмс. — Как, должно быть, капитан Морстен обрадовался, увидав миссис Моран! Обрадовался и испугался. Скорее всего, он сидел в соседней каюте – вы ведь помните, они соединяются отдельной дверью – и слушал, как ракшаси разрывает беднягу Адера на части. План из просто хорошего стал идеальным. Однако капитан не знал одного обстоятельства...

— Супруги лорда Адера, — хмыкнул Моран, с непривычной моему глазу нежностью поглядев на собственную жену.

— Да. Ирэн Адер мастерски сумела подделать документы — полагаю, исправление «миссис» на «мисс» доставило ей куда больше хлопот, чем лишняя буква «л» в фамилии — и отомстила за гибель мужа. Сейчас она, скорее всего, направляется в Рио-де-Жанейро, на том самом дирижабле, на который так стремились брат и сестра Морстен. Поскольку между Британией и Бразилией нет соглашения о выдаче преступников, то, полагаю, больше мы об этой женщине не услышим. Дело можно закрывать.

Инспектор Лестрейд коротко кивнул.

Газеты впоследствии много написали о ведущей роли полиции и конкретно инспектора Скотланд-Ярда Грегори Лестрейда в раскрытии смерти Рональда Адера. Имя Шерлока Холмса не было упомянуто ни разу. Насколько я поняла, моего жениха это огорчило, но не расстроило. Он привык отдавать всю славу официальным лицам.

Полковник Моран ушёл в отставку и поселился с супругой в поместье под названием Боскомская долина — том самом, которое отдал ему брат. Долгое время он жил там довольно мирно, вопреки опасениям как моим, так и Шерлока Холмса. Снова мы о нём услыхали через добрый десяток лет, когда он явился просить о помощи для его дочери, попавшей в щекотливую ситуацию. Возможно, когда-нибудь я опубликую и эту историю.

Рубин полковник, как и обещал, подарил Её Величеству. Глаз Вайшнавары отныне сияет среди прочих драгоценностей Короны.

Об Ирен Адер мы тоже ничего не знали долгое время. Однако профессор Мориарти — злейший враг Шерлока Холмса — не мог упустить из своих цепких рук такой ценный инструмент. Впрочем, наша новая встреча произошла нескоро и при таких обстоятельствах, о которых я не имею права писать ни строчки.

Мы с Шерлоком поженились и остались жить на Бейкер-стрит, к величайшей радости миссис Хадсон. Каждый из нас продолжал заниматься своим делом: я лечить людей, он — расследовать преступления, привнося в этот мир упорядоченность и справедливость. И глядя на полёты дирижаблей в британском небе, я каждый раз вспоминаю, чем обязана, казалось бы, ужаснейшему из злодеяний.

А потом иду помогать мужу.

Или просто обнимать его.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru