Глава 8Гермиона не видела, как Гарри ушел. Перед её глазами, точно в замедленной съемке, в который раз прокручивалась сцена: вот Гарри направляет палочку на Дамблдора, вот смертельное проклятие срывается с его палочки и в тот же миг настигает профессора, мгновенно затушив его жизнь, словно свечу, которую вдруг безжалостно выбросили в вакуум.
Гермиона машинально сбросила с себя мантию-невидимку, едва почувствовав, как обездвиживающее заклинание прекратило свое действие со смертью Дамблдора. В каком-то оцепенении Гермиона подошла к шкафу профессора и, открыв его, обнаружила там Омут Памяти, колбочку с воспоминанием, маховик времени и волшебную палочку, на которой аккуратным почерком было что-то написано. Растерянно покрутив палочку, Гермиона отложила её, даже не вчитавшись в смысл написанного на ней.
Гермиона не знала, что ей делать. Признание Дамблдора психологически подкосило её - она была уверена, что профессор никогда не совершает ошибок, что интеллект такого уровня просто не способен на это, когда результат этой поистине фатальной ошибки только что стоял напротив профессора, нацелив на него палочку. Издевательски прозвучали два слова, которые окончательно уничтожили её логически выстроенный мир.
"Реветь буду потом",- жестко одернула себя Гермиона. Еще в Академии ей преподавали психотренинг, что нельзя замыкаться на одном событии, что если есть хоть какая-то возможность отвлечься, не пренебрегать ей.
Внимательно рассмотрев колбочку с воспоминанием, Гермиона обнаружила надпись на ней: "15 февраля 1980 г."
"День, когда Трелони сделала пророчество",- размышляла Гермиона, выливая содержимое колбочки в Омут памяти. Воспоминание тут же закружилось вихрем, но уже через мгновение поверхность Омута разгладилась и теперь лишь поблескивала серебряным цветом. Гермиона решительно прикоснулась к воспоминанию, позволив ему показать день, когда Альбус Дамблдор предопределил судьбу самого дорогого ей человека.
Спустя несколько минут Гермиона уже знала, что ей предстояло совершить.
***
Вне Времени.
- Итак, - сказал высокий, жилистый, с чёрной, как эбонит шевелюрой, мужчина. - Мы прошляпили партию. Теперь кто-нибудь может мне сказать - как?
Его повадки и движения обозначали его самого, как тип смертельно опасного бойца, который может одним прикосновением к энергетически важной точке лишить жизни и рассудка или подавить волю.
- Всё было сделано правильно, - ответил его собеседник.
- Правильно, - наставительно сказал первый, - это когда всё получается. Мы же налицо имеем блистательный провал. А вы говорили мне, что Дамблдор всё рассчитал.
- Дамблдор сам был нашим орудием, но также и идеалистом…
- Вот именно.
- И он действовал в соответствии со своими представлениями о мире.
- Вы никогда не пытались учитывать психологические особенности тех, с кем работаете?
- Я не могу учитывать всё! Тем более…
- Обязаны.
- Тем более что я учитывал. Но психика живого существа - это вам не математическая формула, мессир. Я, в конце концов, не обязан ни у кого копаться в подсознании…
- Обязаны.
- Спасибо.
- Пожалуйста. За что мы вам деньги платим?
- Давайте предположу: за то, чтобы я молчал, когда меня ругают?
Темноволосый промолчал на этот ответ. Лицо его стало жёстким.
- Вообще-то, эмиссар, я с полным основанием могу вас дисквалифицировать.
- Не можете. Я веду это направление уже несколько десятков лет. Если вы найдёте второго такого профессионала - я сам себя повешу на ближайшем дереве.
- Лучше сбросьтесь с крыши.
- Если вам угодно.
- Хорошо. Ваша взяла. Но учтите…
- Да неужели?
Темноволосый нахмурился:
- Что вы хотите этим сказать?
- Всего лишь то, мессир, что я пока не собираюсь ничего учитывать, кроме того, что произошло. Давайте разберём нашу ошибку. Дамблдор предполагал, что хорошо знает мальчишку, а также своего бывшего ученика - Томаса Риддла. Старый болван решил устранить своего темного ученика с помощью э-э-э... Избранного. - Мимолетная усмешка. - Используя большое и светлое чувство, - любовь - Гарри Поттер по замыслу Дамблдора должен был уничтожить Риддла. Благодаря нашему своевременному вмешательству - вновь мимолетная усмешка - планы были скорректированы в сторону неизбежного противостояния, из которого никто не должен был выйти живым.
Логичный расчет на то, что Гарри Поттер направит свою ненависть на человека, который самолично лишил жизни его близких, а не на того, кто сидел за шахматной доской и двигал фигурки, не оправдался.
- И теперь, мессир, я бы хотел, чтобы вы мне честно ответили на один маленький вопрос: вы подобную, пардон за базарную ругань, хрень предполагали?
Темноволосый помедлил. Нехотя ответил:
- Нет.
- Прекрасно, мессир. Продолжим наши логические изыски. Мы считали, что Поттер и Риддл связаны напрямую. Что Поттера такая связь и зависимость от погрязшего в бессмысленных убийствах человека, безусловно, должна тяготить. Потому он не остановился бы ни перед чем, чтобы уничтожить Риддла. Это бы, наконец, освободило его. Всё шло, как по маслу: Поттер разнес блок Волдеморта - катализатор сработал. Даже на расстоянии я почувствовал это. Кстати, мессир, - иронично добавил говоривший.- Я был искренне рад, что вскрывали не мой блок, иначе бы мои ценнейшие мозги можно было подавать на стол. В качестве жаркого.
- Ваше красноречие, эмиссар, меня просто завораживает.
- А это не красноречие - это разбор полётов, как я уже говорил…
- Достаточно. Все эти факты мне прекрасно известны. Меня интересует вопрос: почему был остановлен поединок?
Повисла минутная пауза.
- Я не знаю, мессир, - последовал ошеломляющий ответ.
- То есть как?
- Вмешалось что-то, что нам неподвластно.
- Бросьте, эмиссар. План был приведен в действие не один десяток лет назад, а теперь вы утверждаете, что вмешался неизвестный нам фактор?
- Я склонен предполагать, что это именно так, мессир. Теперь, разрешите заметить, их уже двое. Садиться за одну шахматную доску против двух сильнейших темных магов - занятие крайне неприятное. Парадокс ситуации в том, что мы именно что
вынуждены сесть с ними за одну доску. Наше главное преимущество сейчас в том, что к нам неожиданно привалило счастье в виде права первого хода.
- Предложения?
- Есть парочка,- кивнул собеседник. На его губах вновь заиграла усмешка. - Следующий шаг мы должны направить против ...