Глава 7 - Ты - мне предложение? - Скабиор рассмеялся, безумно улыбаясь. - Ну-ну, выкладывай, интересно, - он сложил руки на груди.
- Если тебе не нужна работа, а игра... - почесал Малфой пальцем по змеиному набалдашнику трости. - Как насчет того, что я лично составлю тебе план и предложу другую, не менее занятную для воплощения фигуру?
- Не надо ставить под сомнение мои с Трикстером сценарные способности, - важнецки вскинул голову егерь, оскорбившись.
- Ладно-ладно, - торопливо пошел на попятную Малфой. - А другая кандидатура интересует? Я знаю многих, поверь. Кроме того, подскажу в реализации с помощью магии. Скабиор, предложение более чем заманчивое, ты ведь знаешь, какая в мэноре библиотека. А сколько всего хранится в моей голове... Пытки, маневры, ритуалы - и не представляешь, - заманчиво вещал Люциус, перейдя на заговорщицкий шепот. Глаза его горели почти взаправду. - Взамен на мои знания и идеи ты меня отпускаешь. Сам себе хозяин - как и сейчас.
И Скабиор задумался.
- Плетешь вокруг меня паутины, Люциус, - качнул головой егерь. - Так искусно, что сам едва не пропустил. Загоняешь меня в петлю. Нельзя полагаться на тебя, понимаешь, Люц? Хоть и красиво звучит.
- Я не подведу, даю слово, - клятвенно заверил Малфой, приложив руку к сердцу.
- Твое слово ничего не стоит, - ухмыльнулся Скабиор. - А что для тебя ценно, Люц? Если что-то важное, или ты сквозь продажный? - принялся рассуждать егерь, и ответа то не требовало. Люциус внутренне напрягся: с сумасшедшими ему доводилось общаться не раз, и ничего хорошего это не давало. - Нет, вроде бы должно быть. Иначе ты бы спятил, как я. Как милаха Барти. Как красивая стерва Белла. Как поганый Волдеморт. Но ты - нет, ты в рассудке, - Скабиор сузил глаза, будто проверяя свои слова. - Что ж в тебе человеческого, Малфой?
Люциус сохранял бесстрастный вид и в уме прокручивал варианты беспалочковых связывающих заклинаний. Или пыточных. Раздражало не столько безумствование Скабиора, сколько его показушность, панибратство и обманчивая всесильность. С дураками и умалишенными-то общаться было не привыкать, а вот с хамством бороться сложней. Особенно, если за ним стоит нечто больше, чем слова. Дух Трикстер, например. Только поэтому Малфой никогда не признает права полукровок и магглорожденных - из них ни чем не выбить, не выветрить простодушие, наивное восприятие магии и всего прочего. С ними можно иметь торгово-рыночные отношения, даже, предположим, вступать в брак ради сохранения здорового рода (близкородственные чистокровные браки не приводят к хорошему потомству - банальная истина, болезненная, но необходимая). Глупцы те из чистокровных консерваторов, кто не видит в них, выродках, выгоды. Она, безусловно, есть. Та же Гермиона Уизли отлично пригодится в МинМагии в качестве исполнителя, двигателя науки в плане теоретизирования и так далее.
Но уж что касается власти, государственного устройства - практика показала, что всякие полукровки и в половину не сумеют создать идеальное магическое сообщество без вреда самому себе.
Как Волдеморт. Как Скабиор.
Пока егерь размышлял над судьбой Люциуса, Малфой с обманчиво благосклонной улыбкой ждал.
- Зачем тебе было убивать Грейнджер? - спросил Люциус ради интереса, попытавшись отвлечь безумца, пока тот не додумался до чего-то "гениального" в отношении участи Малфоя.
- Я не убивал эту милашку.
- Но ты создал целую россыпь ее гибели. Зачем?
- Не я подстроил гибель крошки Гермионы, - помотал головой Скабиор, загадочно улыбаясь. - Я только использовал событие, которое должно было произойти. Да я спас ее! С помощью тебя, конечно.
- То есть она выживет?
- Да, ты разгадал загадку. Она тебе понравилась? - сощурился Скабиор то ли из ревности, то ли из попытки "нащупать человечность" Люциуса.
- О чем ты говоришь, она мне в дочери годится, - скривился Малфой. - Нет, я не любитель маленьких занудных грязнокровок.
- Жаль, ты многое упускаешь, - с видом знатока заявил Скабиор. - А она-то как раз к тебе прониклась.
- Что с того? - развел руками Малфой.
- Если б ты поддался, я бы тебе все простил, - усмехнулся егерь. - Но если б обидел - петля для тебя бы затянулась.
- То есть Гермиона нравится тебе? - уточнил Люциус.
- Угадал, придурок, - фыркнул Скабиор. - Но она - девушка не моего полета. Я таких правильных пользовать не берусь. А жениться все равно не хочу - свободу ценю.
- Она замужем, умник, - вырвалось саркастическое у Люциуса.
- Разве Рональд Уизли помеха мне? - искренне изумился егерь.
Люциус на всякий случай помотал головой, соглашаясь. Ему было смешно, что какой-то обезумевший егерь всерьез претендует на роль жениха для Грейнджер. Впрочем, выбрала же она непутевого Уизли...
- Так возьми себе ее или ее мужа - будет тебе потеха.
- Крошка Гермиона не может быть игрушкой! - возмутился Скабиор.
Малфой удержался, чтобы не закатить глаза. Он снисходительно кивнул, якобы соглашаясь с тем, что сглупил с данным предложением.
- Что же ты отравителя своей благоверной не ищешь, Скабиор? - ехидно осведомился Люциус. На самом деле не без надежды, что он поручит разыскать убийцу ему - хоть выиграет время, да успеет составить план избавления от зазнавшегося егеря.
- Я его нашел, - глаза Скабиора зажглись фанатичным блеском, на играх заиграла лукавая улыбка. - Еще в первый день нашей с тобой встречи. Не собирался искать, честное слово, ибо не мое это - мстить, да так низко, банально. Но без жертвы человеческой нельзя было привязать к себе Трикстера.
- Убил человека? Ай-ай, - шутливо покорил его Люциус.
Скабиор обиженно надулся. Но потом опомнился, вздернул подбородок кверху, расправил манжеты, сдул с плеча невидимую пылинку.
- Я убивал детей еще во время лесных рейдов. Мне не впервой, - мрачно сказал Скабиор. Убийствами он явно не гордился.
- А я думал, ты чистюля. До такого не опускаешься.
- Тех придурков оборотней не всегда можно было дождаться и докричаться, чтобы избавиться от ненужного груза, - скривившись, пояснил егерь. - Иногда и самому приходиться пачкаться, правда, Люциус? Ты же как-то справляешься с кровью по локоть.
Малфой поморщился: да, не самый удачный ход. Самого аж замутило при упоминании прошлых военных будней. Видит Мерлин, он никогда не желал быть палачом или карателем. Кукловодом нравилось больше.
- Ну и кто он, враг Уизли? - вернул его к началу Люциус.
- Она. Мою крошку пыталась отравить ее бывшая сокурсница, соседка по спальне. Вот, что творится, мой дорогой Люциус, уже гриффиндорцы друг друга сдают и травят.
- Девчонка? - не поверил Малфой. По поводу предательства гриффиндорцев-то он как раз абсолютно не удивился.
- Ага. Малышка Гермиона слишком доверчивая, во всяком случае, была таковой. Девица прознала о готовящейся для нее и Финнигана посылке, проникла к секретарше Пэт в качестве подружки оной, и все проделала без особых трудностей. Ну и охрана у министерских! Совсем распустились, Люцик, при тебе такого не допускалось.
- Ты прав. При мне почту никто посторонний и увидеть бы не посмел, - вынужден был признать Малфой. - От кого прознала? От болтуна Симуса или секретарши?
- От них обоих, Люцик. С одним переспала по старой дружбе, с другой - разболталась за бокалом вина. Выяснила о сроках прибытия посылки, о времени, когда Гермиона собиралась ее забрать. И так далее. К адресату посылка гарантирована попадала в определенное время, никем иным заранее не досмотренная. Хорошая схема. Я похвалил девчонку перед тем, как перерезать ей горло.
- Фу, избавь меня от подробностей, - прервал его Малфой, зная, какие детали за этим могли последовать. Хватило уже историй Беллатрикс! Скабиор огорчился, но не настаивал, к счастью. Детали его зато помогли понять Люциусу, каким образом егерь привязал к себе стихийного духа Трикстера. Отвязать его можно легко, но только если...
- А я знаю, как ты можешь откупиться, Малфой, - злорадно протянул Скабиор, вынуждая Люциуса прервать свои рассуждения. - Отдай мне вместо себя сына.
- Скабиор, ты не понимаешь, чего хочешь.
- Хочу смерти, Люциус, - осклабился егерь. Медленной, но верной. Твой сынок подойдет.
Малфой побледнел, губы разомкнулись в беззвучном проклятии. Никто, больше ни одна сволочь не тронет его Драко. Забыв о палочке, Люциус кинулся на ухмыляющегося Скабиора с голыми руками.
Егерь всполошился и вдруг испугался, выпучив глаза, никак ранее не проявляя и тени страха или неуверенности в себе. Малфой готовился схватить наглеца, но Скабиор внезапно растворился в воздухе. Не трансгрессировал, а именно растворился.
Люциус достал палочку, не медля, и попытался отследить его путь, но усилия были тщетными. Тогда Малфой, обессилев бороться с неведомым, попробовал вернуться домой.
Трансгрессия удалась. После долгих скитаний по "вселенной Уизли" Малфой стоял у ворот Малфой-мэнора и был уверен, что теперь его точно не отбросит в пространстве.